00:10 27 апреля 2012 | Хоккей — МХЛ

Не Гагарин - так Харламов!

Вчера. Москва. "Красная Армия" - "Омские Ястребы" - 1:3. Омск отыгрался у Москвы в плей-офф МХЛ. Фото Юрия КУЗЬМИНА, КХЛ. Фото "СЭ"
Вчера. Москва. "Красная Армия" - "Омские Ястребы" - 1:3. Омск отыгрался у Москвы в плей-офф МХЛ. Фото Юрия КУЗЬМИНА, КХЛ. Фото "СЭ"

МХЛ. Плей-офф. Финал

Омск все-таки получил свой кубок. "Омские Ястребы" на следующий день после поражения "Авангарда" в финале плей-офф КХЛ стали обладателями Кубка Харламова - главного трофея МХЛ.

КРАСНАЯ АРМИЯ - ОМСКИЕ ЯСТРЕБЫ - 1:3 (0:0, 0:2, 1:1)

Голы: Зубков (бол., Горшков, Мокин), 26:27 - 0:1. Кузьменко (Бердников), 38:10 - 0:2. Мамин (Грудаков), 53:24 - 1:2. Козлов (п.в.), 59:32 - 1:3.

Вратари: Брашкин (58:57 - 59:32) - Рейзвих.

Штраф: 6 - 4.

Броски: 30 (7+9+14) - 19 (5+10+4).

Судьи: Гамалей (Москва), Гофман (Челябинск).

26 апреля. Москва. Ледовый дворец ЦСКА. 950 зрителей (5600).

Счет в серии: 1-4 (2:5, 3:5, 3:1, 1:2 ОТ).

Прошли сутки после завершения финала КХЛ, который погрузил в траур весь Омск, как горькую пилюлю сибирякам подсластила молодежная команда. "Ястребы" в пятом матче серии уверенно обыграли "Красную Армию". Поведя в серии 3-1, подопечные Евгения Корноухова не стали брать дурной пример со взрослых одноклубников, своей победой завершив хоккейный сезон всех российских лиг.

Регламент финальной серии Кубка Харламова отличается от того, что мы привыкли видеть в КХЛ или ВХЛ. Здесь команды играют по системе 2-3-2 (то есть два первых, а также 6-й и 7-й матчи серии играются на площадке команды, занявшей более высокий "посев"). Как и в обоих предыдущих московских матчах, обилия голов зрители не увидели. Игра шла до гола, который первыми забили гости. Во многом потому, что вновь блистал в воротах "Омских Ястребов" Рейзвих - безусловный герой финальной серии.

Отличительной особенностью пятого матча стало то, что Омск наконец-то реализовал большинство. В отличие от "Авангарда", в плей-офф "Ястребы" разыгрывали лишнего достаточно успешно. В двух стартовых поединках с армейцами омичи по разу отличились в большинстве, но стоило переехать в столицу - и как отрезало. Словно подхватили вирус от старших хоккеистов. И вот вчера Зубков не без помощи рикошета снял проклятие, забросив хоть и не победную, но определяющую шайбу. Победным же стал гол Кузьменко, который воспользовался восхитительной передачей одного из лидеров команды в нынешнем сезоне - Бердникова.

Последний постепенно обрастает аурой игрока-победителя. В прошлом году сын известного форварда "Авангарда" образца 90-х годов в составе "Оуэн-Саунд Атак" выиграл лигу Онтарио, в этом завоевал Кубок Харламова. Кто знает, может быть, именно такого талисмана не хватало в последний момент нашей молодежной сборной в Калгари, а "Авангарду" - в финале КХЛ?

А вот присутствовавший на последнем молодежном ЧМ Гусев вчера, хоть и выделялся среди всех остальных игроков, ушел со льда без набранных очков. Лучший бомбардир плей-офф ближе к финальной сирене выходил на лед через смену, постоянно угрожал воротам, но в этот раз проиграл дуэль Рейзвиху. Отсутствие в составе "Красной Армии" многих партнеров Гусева из нынешнего ЦСКА во многом предрешило исход финала.

Чемпионский состав омичей летом претерпит серьезные изменения. Команду покинут пять "стариков" 1990 года рождения, в числе которых капитан "Ястребов" Козлов и один из главных творцов победы в финале Орлов. Кроме того, наверняка будут привлекаться в "Авангард" (если, конечно, останутся в Омске) Бердников, Рассказов, Калашников и вратарь Рейзвих. Так что повторить результат сибирякам будет очень тяжело.

"Красная Армия" продолжила традицию, согласно которой действующий чемпион МХЛ обязательно на следующий год проигрывает в финале. В 2011 году серебяряными призерами стали "Стальные Лисы", в этом - армейцы. Интересно, устроит ли в следующем сезоне второе место значительно обновленных "Ястребов"?

Александр РОГУЛЕВ

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

aleksey891

Заслужили победу! Регулярку выиграли и кубок взяли!

20:01 27 апреля 2012

aleksrusx

Лучше бы Красная Армия выиграла

18:46 27 апреля 2012

Владислав

О, да. бездарно профукав кубок мусорам, обыграли команду без тренера с игроками, на 4 года моложе. браво, птицы, так держать. пусть слив в финалах бездарным мусоркам станет вашей традицией на века.

15:10 27 апреля 2012