00:12 27 апреля 2012 | Хоккей — КХЛ

Рабочая косточка

Вчера. Внуково. Вернувшихся из Омска с Кубком Гагарина динамовцев в аэропорту встретили болельщики. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Внуково. Вернувшихся из Омска с Кубком Гагарина динамовцев в аэропорту встретили болельщики. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"

КХЛ. Кубок Гагарина. Финал

СВОЯ КОЛОНКА

Владимир МОЗГОВОЙ

Вот сейчас и начнется - "Запад" сильнее "Востока", ура столице, Москва звонит в колокола, провинция заливается слезами, все как надо. Разберемся.

Делать не предполагающий сомнений вывод о некоем превосходстве Западной конференции на основании абсолютно равной финальной серии - все равно что говорить о превосходстве КХЛ над НХЛ на основании товарищеского матча СКА - "Каролина". Вполне заслуженная победа "Динамо" ничуть не меняет моего твердого убеждения, что плей-офф надо играть без разделения на конференции. Качественно и базово "Восток" в целом мощнее, с этим спорить трудно - так пусть условия будут равными для всех, без заложенных в регламент преференций.

Это совсем не означает, что я не рад победе "Динамо". Хотя, признаться, придерживался системы личных предпочтений. Почему Раймо Сумманен мне должен быть ближе, чем Олег Знарок? С главным тренером бело-голубых мы как-никак земляки, оба из маленьких южноуральских городков, челябинское прошлое Олега Валерьевича тем более обеспечивает ему изрядную долю симпатий. Карри Рамо - замечательный вратарь, но выход из тени Александра Еременко радовал меня больше. Роман Червенка - потрясающий форвард, но за бомбардирскими успехами Михаила Анисина следил пристальнее.

Но главное все же в том, что в лице "Динамо" (конкретно этого, в чем-то продолжающего исторические традиции великого клуба, а в чем-то их опровергающего) мы впервые получили "рабочего" чемпиона, которого нам для полноты картины так не хватало в предыдущие годы. В НХЛ в новом столетии такого добра было - хоть завались, а у нас главный приз команды без звезд не брали (хотя попытки, как известно, были). Что доказывало - как ни тренируй и как ни ставь игру, потолок четко обозначен. Олег Знарок на пару с Харийсом Витолиньшем со своей малобюджетной (по сравнению с признанными топ-клубами) дружиной пробили брешь, за что им честь, хвала и почет. Трудовая победа столицы - это звучит по меньшей мере странно, но подводит к следующей парадоксальной мысли: не Москва была столицей в этом хоккейном противостоянии, а именно Омск.

Москва встречала финал известно в каком ледовом дворце, который хорош для ретро-воспоминаний, но не для праздника. При более или менее равных составах Омск опять же выглядел предпочтительнее, богаче и солиднее. Назвать нынешнее "Динамо" гламурной командой ни у кого язык не повернется - еще недавно костяк был "гордостью Балашихи", да и после переезда в столицу команда сохранила - естественно, при прямом влиянии главного тренера - здоровую рабочую атмосферу провинциальной (в хорошем смысле) команды.

По сути, столичный хоккейный Омск бился против провинциальной хоккейной Москвы. Если бы выиграл "Авангард", который в целом выглядел интереснее и не меньше "Динамо", заслуживал победы - явление Кубка Гагарина приветствовал бы весь город. Динамовцы тоже способны покрасоваться на открытой платформе с главным призом КХЛ - но возить кубок могут разве что вокруг Большой арены "Лужников". Что-то эта победа в сознании столичных болельщиков, конечно, изменит - но не кардинально. Как шла Москва на хоккей по большим праздникам, так и будет ходить - пока клубы не обретут соответствующую времени инфраструктуру, а хоккей не проникнет в нутряные основы народной жизни. Может, когда-нибудь доживем.

…Мне равно ненавистны как столичная спесь, так и провинциальное жлобство. То, что устроили омские болельщики (не все, но значительная их часть) после финальной сирены в среду вечером, относилось ко второму и не красило замечательный финал, замечательную команду и замечательный город. Даже если у поклонников "Авангарда" были основания возмущаться общим итогом серии, они не должны были пытаться испортить церемонию награждения. Разное в решающих матчах финальных серий происходило - хозяева переживали драму поражения даже чаще, чем гости, а скандалы, в том числе связанные с судейством, случались и покруче. Но искренняя боль в агрессию все же в основном не переходила.

Мне понравилось, как реагировали динамовцы: если они и обиделись, то ничем своего отношения не выдали. Может, им просто было не до того - а может, победителю легче проявлять понимание и благородство.

Но о рабочей косточке нового обладателя Кубка Гагарина тоже забывать не стоит. Мужики!

ВЗГЛЯД ИЗ ПИТЕРА

Чемпионат Знарка

СКА превратил Северную столицу в хоккейный город. Не отгремели запланированные салюты, но утихла боль поражения родного СКА в финале "Запада", и Питер принялся болеть за хоккей с новой силой. Даже далекие от игры люди обсуждают то, как будет выглядеть сборная России на ближайшем чемпионате мира, неожиданно заполучив в состав Дацюка и Малкина. Раскупают вмиг билеты на ничего не значащий матч сборной в Евротуре. Удивляются феноменальному противостоянию "Пингвинов" и "Филадельфии", глубокой ночью умудряются увидеть 10 шайб "Питтсбурга" в ворота "Летчиков", а ранним утром уже обсуждать их на работе с коллегами. Сокрушаются, что живая легенда Яромир Ягр предпочел Северную Америку петербургским миллионам.

Но особняком всех обсуждений стоит финал Кубка Гагарина. Команды подарили нам ярчайшее действие, как остаться в стороне даже тонким, душевным, порой обидчивым и крайне самовлюбленным петербуржцам?! Они пусть и уязвленные по полной программе дружиной Олега Знарка - все равно по большой части болели за "Динамо". Признаться, симпатизировал бело-голубым и ваш корреспондент. Уж больно харизматичной, яркой, мужской предстала команда Знарка.

Есть у меня друг - мастер спорта по боксу СССР. В былые годы - дерзкий и наглый, нынче - добрый, но крайне суетливый мужичок в очках. И не скажешь по нему, что раньше панчером считался. Федя ценит в хоккее прежде всего страсть и желание биться. На СКА ходит в свитере Артюхина. Он глаз оторвать не мог от финальной серии. У него в каждом втором разговоре проскакивала фамилия - Знарок. Уж больно зацепила история более чем 20-летней давности, когда молодой советский хоккеист отбивался от бандитов в юрмальском ресторане. Смотрит Федор на Знарка и с улыбкой кивает: "Да, человек! Харизма!". А потом начинает фантазировать: "У такого лучше сигаретку по вечерам не стрелять", "С таким лучше в очереди не препираться". Нравится Феде, как скромно Знарок отмечает победу и как его команды эти победы добывают.

Другой друг - Руслан, степенный профессор университета, долго искал хорошую фотографию Комарова. Нашел. Повесил над кроватью. Не уверен, что она провисит у него долго, но сейчас Лео - его кумир. С теми, кто называет "русского финна" лишь дешевым провокатором, - готов биться. Лео с его слов - душа команды, мозг и тончайший, хитрейший провокатор! Разве поспоришь? Руслан в красках описывал мне действия Комарова в шестом матче серии с "Авангардом", когда чуть ли не полсостава "ястребов" посидело на скамейке штрафников благодаря умелым действиям нападающего сборной Финляндии. И для него до слез трогательной выглядела сцена на скамейке "Динамо", когда приехавший после очередной стычки на родную лавку Комаров, тяжело дыша, удостоился тихой, почти невидимой похвалы Знарка. "Отец-учитель" похлопал "сына-ученика" по шлему. Черт возьми, как это красиво.

Какой тренер, такая и команда. У "Динамо", что ни игрок - история, преодоление, характер. Состав, собранный из крепких мужчин, превратился в команду настоящих мастеров пусть не самого высочайшего класса, зато с характерами, словно стальные тросы. На той стороне мастера были посильнее, да и как мужчины, казалось бы, не уступали. И тренер у Омска тоже крепче стал. На нем пиджаки итальянские рвались в финале, как поношенные рубахи. И кричать он может будь здоров. Но все равно, на соседней скамейке харизмы отчего-то чувствовалось больше. И, видимо, поэтому многие петербуржцы желали победы тем, кто идет до конца: отыгрывает в неотыгрываемом Питере по три шайбы, не смотрит на судей, а лезет вперед, бьется до последней секунды, поет оперные арии и зарастает поповьей бородой.

За тех, кто уже почти подошел к победе два года назад. За того, кто эти победы им придумывает, ставит. За листочки эти, вывешенные в раздевалке с характеристикой каждого игрока "Авангарда". Мы продолжаем изо всех сил выдумывать себе героев за океаном, ищем где-то там, далеко настоящих мастеров и мужчин. А они вот, здесь, перед нами, стоит только присмотреться повнимательнее и полюбить свое, родное...

"Динамо" выиграло Кубок Гагарина. Не с самой красивой, но в высшей степени дисциплинированной и мужественной игрой. Выиграла с первым звеном, в котором играли уже списанный из Петербурга оборонительный центр Горовиков; человек, которого все считали лишь провокатором - Комаров и самый маленький хоккеист лиги, но с самым большим сердцем - Анисин, которого еще год назад не хотела брать ни одна команда.

Именно поэтому я запомню этот чемпионат, как чемпионат Олега Знарка.

Никита ЛИСОВОЙ

КУБОК ГАГАРИНА-2012

1/8 финала

СКА - ЦСКА - 4-1 (4:1, 7:1, 2:3 ОТ, 2:1 ОТ, 5:0)

ТОРПЕДО - ДИНАМО Р - 4-3 (7:3, 1:2 ОТ, 3:4 ОТ, 4:1, 4:3, 1:3, 2:0)

ДИНАМО М - ДИНАМО Мн - 4-0 (2:1 ОТ, 2:0, 4:2, 3:1)

АТЛАНТ - СЕВЕРСТАЛЬ - 4-2 (1:0, 3:1, 1:2 ОТ, 0:4, 3:1, 2:1)

ТРАКТОР - ЮГРА - 4-1 (3:1, 2:5, 7:6, 6:3, 1:0)

АВАНГАРД - АМУР - 4-0 (4:2, 4:3, 4:2, 3:1)

МЕТАЛЛУРГ Мг - БАРЫС - 4-3 (3:2, 1:4, 2:3, 1:4, 4:3 ОТ, 4:3 ОТ, 2:1 ОТ)

АК БАРС - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 4-2 (0:3, 3:2 ОТ, 4:3 ОТ, 3:0, 1:2, 3:2)

1/4 финала

СКА - АТЛАНТ - 4-2 (4:0, 7:1, 1:2 ОТ, 5:1, 1:3, 4:0)

ТОРПЕДО - ДИНАМО М - 2-4 (0:1, 3:2 ОТ, 4:3 ОТ, 2:3, 2:4, 2:3)

ТРАКТОР - АК БАРС - 4-2 (3:1, 2:1, 1:2 ОТ, 3:2, 1:2 ОТ, 4:1)

АВАНГАРД - МЕТАЛЛУРГ Мг - 4-1 (0:1 ОТ, 5:2, 3:1, 5:3, 3:2 ОТ)

1/2 финала

СКА - ДИНАМО М - 0-4 (4:5 ОТ, 1:2, 1:3, 1:6)

ТРАКТОР - АВАНГАРД - 1-4 (3:1, 2:3 ОТ, 0:1, 1:3, 0:1)

Финал

АВАНГАРД - ДИНАМО М - 3-4 (2:1, 1:2, 1:0, 2:1 ОТ, 2:3, 2:5, 0:1)

"ДИНАМО" В КУБКЕ ГАГАРИНА-2012


И

Мин.

ОБр.

Бр.

%

Штр.

ВРАТАРЬ

ЕРЕМЕНКО

21

1304:18

561

595

94,3

4


И

Мин.

О (Г+П)

Бр.

+/-

Штр.

ЗАЩИТНИКИ

ГОРОХОВ

21

24:13

11 (3+8)

37

+9

18

ГРАНАК

21

24:21

9 (2+7)

42

+9

12

НОВАК

19

19:13

5 (2+3)

12

+7

16

ЯЛАСВААРА

21

19:32

4 (0+4)

36

+6

10

СОЛОВЬЕВ

21

19:33

2 (0+2)

22

+1

2

ВИШНЕВСКИЙ

9

16:13

1 (1+0)

10

+2

8

БОЙКОВ

10

16:47

1 (0+1)

4

-1

6

ЩАДИЛОВ

4

19:13

0

3

-1

2

НАПАДАЮЩИЕ

АНИСИН

21

16:26

19 (14+5)

68

+7

2

ГОРОВИКОВ

21

18:52

19 (6+13)

25

+7

16

КВАПИЛ

21

13:34

12 (8+4)

49

+8

4

КОКАРЕВ

21

15:52

8 (1+7)

52

+9

4

ПЕСТУНОВ

21

14:00

8 (1+7)

23

+4

8

КОМАРОВ

20

16:47

7 (5+2)

50

+5

49

МОСАЛЕВ

19

12:58

7 (5+2)

28

+4

2

КЛЕПИШ

14

12:31

6 (5+1)

28

+4

6

БАБЕНКО

17

14:54

3 (1+2)

26

+4

8

ТОЛПЕКО

9

10:47

2 (0+2)

15

+1

6

ЧЕРНОВ

1

12:50

1 (1+0)

3

+1

0

К. ВОЛКОВ

16

11:55

1 (1+0)

19

-1

6

СОИН

21

14:45

1 (0+1)

19

-2

22

КУДАШОВ

4

13:03

1 (0+1)

5

-2

0

ШАФИГУЛИН

9

13:46

0

10

+1

6

КОЗЛОВ

6

13:37

0

6

-2

2

КОНЬКОВ

11

15:06

0

27

-2

2

КУБОК ГАГАРИНА. ФИНАЛ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В МАТЧАХ № 7 - ВСЕГДА СУХИЕ ПОБЕДЫ

В истории российского плей-офф финал-2012 стал лишь третьим, в котором для выявления победителя потребовалось провести 7 матчей. Любопытно, что побеждал в решающей встрече неизменно клуб, открывший счет. И неизменно - с сухим счетом. Стоит отметить, что на этот раз золотую шайбу забросил бывший игрок "Авангарда" Якуб Клепиш, выступавший за омичей в сезонах-2008/09 и 2009/10.

3 седьмых матча в финальных сериях плей-офф

Дата

Победитель

Соперник

Счет

Золотой гол

12.04.2009

Ак Барс

Локомотив

1:0 (д)

Алексей МОРОЗОВ

27.04.2010

Ак Барс

ХК МВД

2:0 (г)

Никита АЛЕКСЕЕВ

25.04.2012

Динамо

Авангард

1:0 (г)

Якуб КЛЕПИШ

ПЕРВЫЙ ДУБЛЬ ЗАЩИТНИКА-ЛЕГИОНЕРА

Защитник "Авангарда" Мартин Шкоула, оформив дубль в 6-м поединке финала (2:5 в гостях), стал лишь пятым игроком обороны, забросившим более одной шайбы в матче финальной серии плей-офф чемпионатов России. При этом чех стал первым легионером, которому удавалось подобное.

Дубли защитников в матчах финальных серий плей-офф чемпионатов России

Защитник

Клуб

Дата

Матч

Андрей МАРКОВ

Динамо М

28.03.2000

Ак Барс (д) - 8:3

Андрей СОКОЛОВ

Металлург Мг

04.04.2004

Авангард (д) - 4:1

Евгений ВАРЛАМОВ

Металлург Мг

10.04.2007

Ак Барс (д) - 4:1

Андрей ПЕРВЫШИН

Ак Барс

11.04.2007

Металург Мг (г) - 4:3

Мартин ШКОУЛА

Авангард

23.04.2012

Динамо М (г) - 2:5

ТАКОЙ НИЗКОЙ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ В 7-МАТЧЕВЫХ ФИНАЛАХ ЕЩЕ НЕ БЫЛО

В 7 матчах финальной серии "Динамо" и "Авангард" на двоих забросили лишь 23 шайбы. Это новый "рекорд" для финалов, в которых было сыграно 7 матчей. А абсолютный рекорд принадлежит финалу-2005 (3,00 шайбы за игру против 3,29 в этом году)

Средняя результативность финальных серий плей-офф чемпионатов России

Год

Серия

Матчи

Шайбы

Ср.

2005

Динамо М - Лада - 3-0

3

9

3,00

2008

Салават Юлаев - Локомотив - 3-2

5

16

3,20

2012

Динамо М - Авангард - 4-3

7

23

3,29

2004

Авангард - Металлург Мг - 3-2

5

17

3,40

2002

Локомотив - Ак Барс - 3-0

3

12

4,00

2011

Салават Юлаев - Атлант - 4-1

5

21

4,20

2006

Ак Барс - Авангард - 3-0

3

13

4,33

2000

Динамо - Ак Барс - 4-1

5

22

4,40

2009

Ак Барс - Локомотив - 4-3

7

31

4,43

2010

Ак Барс - ХК МВД - 4-3

7

33

4,71

2003

Локомотив - Северсталь - 3-1

4

19

4,75

1997

Торпедо Я - Лада - 3-0

3

15

5,00

2007

Металлург Мг - Ак Барс - 3-2

5

28

5,60

1999

Металлург Мг - Динамо М - 4-2

6

35

5,83

2001

Металлург Мг - Авангард - 4-2

6

44

7,33

Подготовил Антон СЫЧЕВ

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Fillini

только перья)))))))))))))))

22:33 28 апреля 2012

моречок

ты что дурак у динамо история победы что есть у курей мудило

20:18 27 апреля 2012