00:09 13 марта 2012 | Хоккей — КХЛ

Яблонски верит в Магнитку, а Епанчинцев - в Мытищи

Один из лидеров конкурса прогнозистов "СЭ" Вадим ЕПАНЧИНЦЕВ (справа) и вратарь "Атланта" Константин БАРУЛИН. Фото photo.khl.ru
Один из лидеров конкурса прогнозистов "СЭ" Вадим ЕПАНЧИНЦЕВ (справа) и вратарь "Атланта" Константин БАРУЛИН. Фото photo.khl.ru
7

КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

КОНКУРС ПРОГНОЗИСТОВ

Начинается второй тур нашего конкурса прогнозистов, в котором принимают участие известные тренеры, специалисты хоккея и корреспонденты "СЭ". Лидером после первого раунда с 14 очками стал экс-главный тренер "Салавата Юлаева" Сергей Михалев, угадавший исходы всех серий и счет в трех противостояниях. Напомним условия конкурса: за угаданный исход серии участник получает одно очко, за угаданный счет серии - 3 очка. Плюс дополнительный балл начисляется за верно предсказанную победу в серии команды с более низким "посевом". Победителем нашего турнира станет участник, набравший наибольшее количество очков по итогам четырех раундов.

Сергей МИХАЛЕВ:

- От серии Челябинска и Казани не жду много голов. "Ак Барс" - команда с сильным опытным составом, хорошей обороной. Но "Трактор" отработал великолепный сезон, по заслугам занял первое место в чемпионате. Так получилось, что Челябинск дал нашему хоккею очень много, но званиями обделен. И сейчас у "Трактора" просто больше желания выиграть наконец-то что-то стоящее. А у кого больше желания, тот и выиграет.

Что касается поединка "Авангарда" и "Магнитки", то тут, как всегда, все решат мелочи, маленькие тренерские нюансы. На мой взгляд, решающим в серии станет физическая усталость хоккеистов "Металлурга" после первого раунда. Ребята молодцы, что смогли вытащить серию после 1-3, но теперь им будет в два раза сложнее.

Вадим ЕПАНЧИНЦЕВ:

- На этой стадии сюрпризов ожидать не приходится, ведь в полуфиналах конференций сыграют лучшие команды по итогам регулярного чемпионата. Что касается моего интереса, то с удовольствием понаблюдаю за противостоянием СКА и "Атланта". Думаю, Милошу Ржиге есть что доказывать руководству подмосковного клуба. Да и его ассистент Андрей Потайчук в одном из интервью сказал, что "Атлант" для него принципиальный соперник.

Ну и серия "Трактор" - "Ак Барс" тоже вызывает интерес - всегда интересно смотреть за противостоянием Валерия Белоусова и Владимира Крикунова.

Владимир ПЛЮЩЕВ:

- Если бы "Северсталь", которой я предсказал проход в полуфинал конференции, эффективнее распоряжалась большинством "пять на три" и "дожила" до седьмого матча, я бы не ограничился простым попаданием в тройку призеров по итогам первого раунда (улыбается). Что же касается предстоящих кубковых схваток, их исход прогнозировать куда сложнее.

Готов предположить, что СКА с запасом прочности одолеет "Атлант", а московское "Динамо", хоть и затратит много сил и нервов, все-таки пройдет разыгравшихся по весне торпедовцев. А вот на "Востоке" отдать кому-то предпочтение невероятно трудно. Отдам "Металлургу" минимальное предпочтение потому, что Канарейкин все-таки имеет больше опыта выступлений в нашем плей-офф по сравнению с Сумманеном.

В схватке "Трактора" и "Ак Барса" наставники обеих команд - представители старой русской школы. Здесь все решит то, насколько эффективно предложенные ими идеи будут реализовываться хоккеистами на льду. Небольшим преимуществом казанцев видится их большая искушенность как команды в целом.

Антон СЫЧЕВ:

- В первом раунде плей-офф не произошло ни одной сенсации: впервые в истории КХЛ дальше прошли все клубы, имевшие более высокий номер "посева". А вот в полуфиналах конференций, думаю, одну серию "аутсайдер" зацепит. И таковым окажутся столичные динамовцы, у которых после сухой победы над минскими одноклубниками сохранилось куда больше сил.

Огромная интрига таится в серии СКА - "Атлант". Главному тренеру армейцев Ржиге необходимо побеждать свой бывший клуб, а самим питерцам - реабилитироваться за поражение от мытищинцев в 1/8 финала прошлого розыгрыша (3-4).

С тем же счетом в прошлогоднем плей-офф уступил и "Авангард" "Магнитке". Однако в этом розыгрыше Кубка Гагарина фаворитами выглядят омичи. Думаю, максимум, на что способен "Металлург" во главе с бывшими игроками "Авангарда" Твердовским и Сушинским, это две победы на своей площадке.

Казанцам, потерявшим из-за травмы Морозова, придется крайне тяжело. И хоть и навяжут они борьбу победителю регулярного чемпионата, но все же уступят в 7 матчах.

Джереми ЯБЛОНСКИ:

- Несмотря на то что в первом раунде я точно угадал исход серии "Атланта" и "Северстали", сейчас все-таки поставлю против наших богатых подмосковных соседей. Лидера "Запада" СКА во главе с русским богатырем Артюхиным мобильному Зубареву и его партнерам не переиграть. Также по-прежнему верю в новый клуб лучшего снайпера "Витязя" Анисина - за мотор нашей команды в Чехове все держат кулаки.

Что касается "Востока", то считаю некорректным принижать шансы родного клуба нашего наставника Андрея Назарова. Мне кажется, после большой драки "Трактор" во главе с известным бойцом Рязанцевым все-таки дожмет новую команду нашего бывшего лидера Темы Панарина.

Также не отказываюсь от поддержки магнитогорского "Металлурга". Не раз говорил о том, что эмоциональный и зажигательный голкипер Гелашвили сильнее финского молчуна Ахонена, который в серии с "Барысом" не впечатлил. И вообще я удивился, что такая мощная по именам команда, как "Магнитка", в борьбе с казахстанским клубом дотянула до овертайма седьмой игры. Если теперь она сделает ставку на моего доброго знакомого Гелашвили, то, убежден, сможет пройти всеми признанных омских бойцов.

Юлиус ШУПЛЕР:

- Не сомневаюсь, что СКА пройдет "Атлант", но им придется не так легко, как думают. Да, СКА дольше отдыхал, желание рассчитаться за прошлый год огромное, однако все это может сыграть против Питера. Иногда пауза для команды не нужна. А "Атлант" не так прост. Проиграет, но душу из СКА вытянет.

Мне рассказывали, что в следующей паре "Динамо" будет играть против своего бывшего шефа Валерия Шанцева. Значит, все еще интереснее. Такое делает хоккей острее. Почти дерби. Это будет серия людей с горящими глазами. Я всегда говорю своим игрокам: "Смотри в глаза!" В глазах можно прочитать все. А в моих глазах сейчас огромный интерес к этой паре.

Если бы мне как зрителю сказали: "Приезжай, Юлиус, на любую серию как почетный гость", я выбрал бы… Пожалуй, матчи СКА. Во-первых, очень интересно смотреть на СКА в Питере. Во-вторых, все условия для специалиста - шикарный дворец, повторы, крупный экран.

Михаил ЗИСЛИС:

- Еще перед стартом плей-офф поймал себя на мысли, что с нетерпением жду финала "Запада" с участием СКА и "Динамо". Только москвичи в своей конференции способны остановить главного олигарха КХЛ на пути к Кубку Гагарина. Для этого командам надо пройти своих нынешних соперников.

Главный тренер "Торпедо" Кари Ялонен способен за счет умной командной игры навязать борьбу бело-голубым, не обладающим большим количеством индивидуально сильных нападающих. Тогда как его коллеге Янне Карлссону из Мытищ вряд ли помогут даже самые передовые шведские технологии. Тем более что в СКА еще не сказали своего истинного слова его соотечественники Мортенссон и Вайнхандль.

Серии второго раунда на "Востоке" обещают быть более захватывающими. Если у челябинцев успеет восстановиться затемпературивший Кузнецов, то Валерию Белоусову придется легче. Ведь закрыть главного героя матчей с "Югрой" Антипова казанцы, нашедшие управу на самого Радулова, наверняка сумеют. Отсутствие харизматичного лидера Морозова также должно сыграть на руку "Трактору".

Александр ЮДИН:

- Если Барулин вытащит серьгу из уха, то "Атлант" пройдет СКА (смеется). Ну а если серьезно, подмосковная команда может на что-то рассчитывать в случае плохой игры питерских защитников. Год назад была совсем другая картина. "Атлант", обладая хорошим составом, в начале сезона болтался внизу таблицы. Уязвленное самолюбие - всегда сильное оружие. Приход Ржиги с его энергетикой добавил мытищинцам положительных эмоций и помог выстрелить в плей-офф. Когда команду по ходу чемпионата лихорадит, то в кубковых играх именно она становится наиболее опасной.

В серии "Трактор" - "Ак Барс" сойдутся два классных отечественных специалиста. Я буду болеть за Крикунова, под руководством которого в свое время поиграл. В Казани больше кубковых бойцов, умеющих в момент наи-высшей усталости не допускать ошибок. Это и окажется решающим фактором. У "Трактора" есть Антипов - наш, мурманский парень. И если бы в команде было 20 Антиповых, то она стала бы чемпионом. Но Владимир в Челябинске такой один.

Самая захватывающая серия второго раунда - "Авангард" - "Магнитка". Омичи произвели впечатление, тогда как уральцев лихорадило, поэтому ставлю на "Авангард".

 

ОЧКИ ЗА ПЕРВЫЙ ТУР

СКА - АТЛАНТ

ТОРПЕДО - ДИНАМО М

ТРАКТОР - АК БАРС

АВАНГАРД - МЕТАЛЛУРГ Мг

Сергей МИХАЛЕВ, экс-главный тренер "Салавата Юлаева"

14

4-2

2-4

4-3

4-3

Вадим ЕПАНЧИНЦЕВ, экс-нападающий сборной России

12

3-4

2-4

2-4

4-2

Владимир ПЛЮЩЕВ, экс-главный тренер сборной России

11

4-1

2-4

3-4

3-4

Антон СЫЧЕВ, корреспондент отдела статистики "СЭ"

10

4-1

2-4

4-3

4-2

Джереми ЯБЛОНСКИ, нападающий "Витязя"

9

4-2

2-4

4-3

2-4

Юлиус ШУПЛЕР, экс-главный тренер ЦСКА

8

4-3

2-4

3-4

4-2

Михаил ЗИСЛИС, корреспондент отдела хоккея "СЭ"

7

4-1

2-4

4-3

4-2

Александр ЮДИН, экс-защитник сборной России

6

4-2

2-4

3-4

4-3

СКА - АТЛАНТ

Первый матч: сегодня, Санкт-Петербург (19.00)

Матчи в КХЛ

 

Санкт-Петербург

Мытищи

08/09

1:2

1:4

09/10

4:1

1:2 ОТ

09/10

4:3Б

4:5 ОТ

10/11

4:1

4:3

Матчи в плей-офф КХЛ

10/11

1/4 финала

5:3, 1:3, 1:3, 2:3 ОТ

3:0, 2:1 ОТ, 1:2

1/8 финала

СКА - ЦСКА - 4-1 (4:1, 7:1, 2:3 ОТ, 2:1 ОТ, 5:0)

Атлант - Северсталь - 4-2 (1:0, 3:1, 1:2 ОТ, 0:4, 3:1, 2:1)

Шансы на выход в 1/2 финала: 65 - 35.

Сейчас питерцы напоминают идущий напролом танк. Чтобы остановить фаворита, "Атлант" должен, как и год назад, сотворить что-то невероятное. В серии против "Северстали" команда Янне Карлссона запомнилась строгой игрой в обороне и уверенными действиями вратаря Барулина. А вот с атакой, где временами выделялись только Жердев и Радивоевич, проблемы.

Достаточно много хоккеистов подмосковной команды имеют солидный кубковый опыт, в разные годы приложив руку к вылету питерцев из плей-офф. Радивоевич, Левандовский и Ко делали это в "Спартаке", другие - год назад в рядах "Атланта". Правда, в обоих случаях команду-победительницу тренировал нынешний наставник СКА Ржига. Едва ли не говорящий по-русски Карлссон сможет достучаться до сердец своих игроков так, как это делал чешский тренер. Преимущество у "Атланта" разве что во вратарской линии. Тем более что основной голкипер СКА Штепанек пока не убедил, что способен справиться с кубковым напряжением.

За армейцев - глубина состава, ставшая еще лучше с возвращением Тихонова. Но и в его отсутствие Ржига мог без проблем совершать ротацию. Достаточно сказать, что не всегда проходили в основу двукратный чемпион мира защитник Гребешков, привлекавшийся в нынешнем сезоне в сборную нападающий Макаров и кубковый герой последних лет Клименко, в прошлом плей-офф забросивший 10 шайб в составе "Магнитки".

У "Атланта" восстановились после гриппа нападающие Руденко и Глухов. В то же время выбыл на три недели защитник Космачев. Однако из игроков обороны он проводил меньше всего времени на льду в плей-офф, поэтому эту потерю можно компенсировать. Тем более что в домашних матчах шансы выйти на лед имеет не игравший месяц из-за травмы защитник Белов.

ТОРПЕДО - ДИНАМО М

Первый матч: сегодня, Нижний Новгород (19.00)

Матчи в КХЛ

 

Нижний Новгород

Москва

08/09

3:0, 3:2

1:4, 2:4

09/10

2:1

3:4 ОТ

10/11

3:2 Б

1:0

11/12

2:1

2:3

В плей-офф КХЛ не встречались

1/8 финала

Торпедо - Динамо Р - 4-3 (7:3, 1:2 ОТ, 3:4 ОТ, 4:1, 4:3, 1:3, 2:0)

Динамо М - Динамо Мн - 4-0 (2:1 ОТ, 2:0, 4:2, 3:1)

Шансы на выход в 1/2 финала: 40 - 60.

Нижегородцы прошли первый раунд, и этот сезон для них уже можно считать успешным. Как показывает опыт, заставить себя ставить новые задачи по "ходу пьесы" мало у кого получается. Преимущество домашней площадки не должно вводить в заблуждение. Динамовцы в нынешнем сезоне здорово играют в гостях. Долгий простой москвичей может сыграть на руку их сопернику только на старте серии. В дальнейшем должна сказаться лучшая физическая готовность команды Олега Знарка.

Защита "Торпедо" не выглядит столь же монолитной, как у соперника, поэтому вратарю Ковалю приходится часто "стоять на голове". Если динамовцы смогут найти управу на белорусского голкипера, задача по выходу в следующий этап станет для них проще.

В составе "Торпедо" выступает несколько человек, которые под руководством Знарка добирались два года назад до финала Кубка Гагарина с ХК МВД: Угаров, Горбунов, Зайнуллин. Они наверняка захотят напомнить о себе своему бывшему тренеру. В то же время губернатор Нижегородской области и куратор "Торпедо" Валерий Шанцев ранее на посту вице-мэра Москвы сделал для "Динамо" очень многое. Для бело-голубых тот период стал "золотым веком" в истории клуба. Обыграть в плей-офф свое первое любимое детище для Шанцева, скорее всего, является делом принципа. И этот момент тоже нельзя недооценивать.

ВРАНА МОЖЕТ ПЕРЕЙТИ В "ЛОКОМОТИВ", ПЕТРУЖАЛЕК - В "АВАНГАРД" ИЛИ "МАГНИТКУ"

Как стало известно "СЭ", "Амур" в ближайшее время расстанется с ведущими легионерами, которые помогли команде впервые в истории выйти в плей-офф КХЛ. Чешский нападающий Петр Врана продолжит карьеру в ярославском "Локомотиве". На финского защитника Микко Мяенпя, набравшего 36 (14+22) очков в 51 игре регулярного чемпионата, претендуют сразу три клуба, в числе которых значится ЦСКА. Но в Хабаровске он точно не останется.

Склоняется к переходу в другую команду и лучший бомбардир команды чех Якуб Петружалек (51 очко в 54 матчах регулярки). Главными претендентами на него считаются "Авангард" и "Магнитка". Его соотечественник Мартин Ружичка, пропустивший из-за травмы почти половину сезона, был самым дорогим игроком "Амура", но своей зарплаты, по мнению руководства, не оправдал. Велики шансы, что и ему придется искать новое место работы.

Михаил ЗИСЛИС

7
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

ql

Болею за Атлант, но боюсь чемпионом будет трактор.. а финал запада динамо ска.

10:00 14 марта 2012

khl

смотрел матч по телеку,у Атланта нет шансев,хотя и болельщик Атланта,все кончится со счетом 4-0,максимум 4-1,я реалист.

23:18 13 марта 2012

AJen

Абрикосов - Петросян... Ржу, не мАгу...

17:27 13 марта 2012

AnTikVar

Яблонски тролеклоун.

16:56 13 марта 2012

R1804

Яблонски: Известный боец Рязанцев.....))))

15:24 13 марта 2012

ершик

Тут без вариантов финал запада СКА-Динамо мск, атлант команда однодневка, опять весь состав перетасуют на следующий год, там похоже менеджмент в Подмосковье только деньгами занимается, а не командой и школой.

14:34 13 марта 2012

adamantane

Согласно заголовку, Епанчинцев верит в "Атлант", но, если более-менее внимательно прочитать стенограмму блиц-опроса, выходит, что он верит в Ржигу и его нынешнюю команду - СКА...

13:58 13 марта 2012