00:19 26 марта 2012 | Хоккей — КХЛ

Владимир Крикунов: "Не я набирал эту команду"

Главный тренер "Ак Барса" Владимир КРИКУНОВ. Фото photo.khl.ru
Главный тренер "Ак Барса" Владимир КРИКУНОВ. Фото photo.khl.ru

КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

Главный тренер "Ак Барса" в интервью "СЭ" подвел итоги серии с "Трактором"

Сергей ГАВРИЛОВ
из Казани

КАК ВЫИГРЫВАТЬ С ТАКОЙ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬЮ?

- Что говорить, проиграли, - с грустью произнес Крикунов. - Я считаю, что мы сделали все, что могли. К сожалению, не так много. Да, прошли "Салават Юлаев", но на этом все закончилось.

- Возможно, судьба "Ак Барса" в плей-офф сложилась бы более удачно, если бы не попали на старте Кубка Гагарина на "Салават"?

- Да, нам сильно "повезло": сначала попали на прошлогоднего обладателя Кубка, а потом на победителя регулярного чемпионата нынешнего сезона. Ну попали и попали, все равно нужно было играть. Могли, конечно, в первом раунде выйти и на "Амур", если бы по-другому завершили регулярный чемпионат. Тогда, возможно, у нас было бы больше свежести, сил. Но не вышло. Что скрывать, были у нас проблемы в регулярке.

- У вас есть претензии к игрокам?

- Ребята сделали все, что могли. Сколько было сил - все отдали. А не прошли "Трактор" прежде всего потому, что не забивали больше одной - двух шайб за игру. В плей-офф с такой результативностью нельзя надеяться на успех. Конечно, сейчас можно сетовать на отсутствие Морозова, который очень хорошо провел серию с Уфой, когда мы забивали по три шайбы. Но что толку? Оборона держала удар. А Морозова не было.

- Показалось, что команде недоставало и хорошего второго звена…

- Хочу напомнить, что не я формировал состав нынешней команды. Когда прошлым летом я принял "Ак Барс", сразу сказал, что нам нужно второе звено-лидер. Однако сделать его не получилось. С одним же ударным звеном сложно рассчитывать на многое, ведь такое звено можно перекрыть. Даже будь в строю Морозов, противник наверняка что-нибудь придумал бы, выставлял специальное звено, которое постаралось бы не дать сыграть нашим лидерам. И все равно, будь с нами Морозов, уверен, выглядели бы иначе. Точно больше бы забили, пусть и на полгола.

Посмотрите на нашу статистику: полкоманды ни одного гола в плей-офф не забили! За 12 игр! И человек шесть провели по одной шайбе. Как можно выигрывать с такой результативностью?! При этом ни у одного звена не было чисто оборонительных задач. Так играйте в атаке!

КУЗНЕЦОВ ОЧЕНЬ ТАЛАНТЛИВЫЙ

- У "Ак Барса" не было Морозова, зато у "Трактора" был Кузнецов…

- Это очень талантливый парень. Так помимо Кузнецова в Челябинске есть еще и Бурдасов, тоже перспективный молодой игрок. Есть Глинкин, Чистов, который тоже в полном порядке.

- У вас же в команде немало сильных форвардов. Почему почти все шайбы забрасывали только игроки первой пятерки?

- Если сильные, то должны были забивать. Однако этого не происходило.

- После прихода в команду Глазачева и Спиридонова вы говорили про них, что они забивные. Что с ними случилось?

- В регулярном чемпионате они нам помогли, а в плей-офф… Вы сами все видели. К тому же выздоровели Дарзиньш и Лапенков.

- Думаю, вы не будете спорить с тем, что канадский голкипер "Трактора" Гарнетт стал одним из основных факторов победы его команды, сыграв надежнее Веханена?

- Гарнетту 29 лет, а Веханену - 35. Это просчитывалось заранее, возраст вратаря в плей-офф имеет большое значение. Наш вратарь хорош, нет вопросов, но ему нужна была помощь сменщика.

- Почему тогда не играл Касутин, которого вы взяли по ходу чемпионата у "Спартака"?

- Знаете, я был уверен, что Касутин мог хорошо сыграть в плей-офф. Он в таких решающих матчах играет уверенно. Но кому и что мы потом бы объясняли, проиграв серию с Касутиным? Услышали бы: вот, вы такие сякие, поставили Касутина, а он не сыграл…

- Челябинцы в целом играли в более зрелищный хоккей, чего про "Ак Барс" не скажешь. В чем тут дело?

- Так "Трактор" играющая команда. А мы били, давили, ломили. Знаем про это. Повторюсь, не я набирал эту команду! Я люблю, чтобы команда играла в хоккей. Не бегала, не толкалась, не пихалась, а именно играла. Об этом и говорил с ребятами все последние дни, что нужно играть в хоккей. Так и победили в пятом матче в Челябинске. А сегодня… Иммонен входит в чужую зону и вдруг непонятно для всех отдает шайбу назад. Кому? Зачем? Непонятно…

Однако всегда в поражении виноват тренер. Проведем итоговое собрание, на неделю команду распущу, потом снова соберемся и решим, как дальше работать. Сам уже не помню, когда дома был.

- Вы в "Ак Барсе"-то остаетесь?

- Пока не знаю, вот пройдет собрание, там, возможно, все и прояснится. Давайте пока наберемся терпения.

Данис Зарипов: "Надеюсь, моя клюшка доведет Кузнецова до финала"

Своим мнением об игре "Ак Барса" в серии с "Трактором" поделился лидер казанской команды

Сергей ГАВРИЛОВ
из Казани

- Почему проиграли серию "Трактору"?

- Думаю, и со стороны было заметно, что после матчей с "Салаватом Юлаевым" нам не хватало силенок, поэтому и не смогли навязать сопернику нашу игру. "Трактор" навязал нам свою. Мы пытались что-то предпринять, сопротивлялись, искали контригру, но, к сожалению, ничего у нас не вышло.

- Кого бы выделили у соперника?

- Не могу не отметить канадского голкипера Майкла Гарнетта. Он играл просто блестяще! Максимум, что нам удавалось, - это забить ему два гола за матч. В этом, конечно, есть и наша вина, нападающих, ведь мы не реализовывали свои моменты.

- Согласны с тем, что серию для "Трактора" выиграли трое: главный тренер Валерий Белоусов, Гарнетт и нападающий Евгений Кузнецов?

- Хоккей - командный вид спорта, играет вся команда. Даже если забивает один, момент ему создают четыре человека. Ни в коем случае нельзя выделять одного.

- Можно сказать, что после победы над "Салаватом" "Ак Барс" немного перегорел?

- Нет, никто не перегорел. Все очень хорошо настраивались на серию с "Трактором", понимали, что играть будем с победителем регулярного чемпионата. Все мы хорошо знали возможности челябинцев, начиная с тренерского состава и заканчивая запасными игроками. Увы, в каких-то моментах нам сил не хватило. Сами виноваты, причем все - начиная с головы и кончая хвостом…

- Нельзя не отметить, что в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина "Ак Барс" выиграл все овертаймы. Опыт сказывался?

- Дело не в опыте. Просто у нас было огромное желание выиграть. Все ребята боролись до конца. К сожалению, сегодня не дотянули до овертайма, а так, глядишь, была бы за нами очередная победа в дополнительное время.

- Сезон для "Ак Барса" завершен. Каковы его итоги?

- Мы привыкали к новой тренерской системе, хотели пройти как можно дальше в плей-офф, но, увы, не получилось. Лучшим результатом для нас, как и год назад, стал выход во второй круг. И, конечно же, не могу не отметить победу в принципиальном противостоянии с "Салаватом Юлаевым".

- Сказалось отсутствие травмированного Морозова?

- Конечно, сказалось! Как может быть иначе? Впрочем, не хватало нам и других травмированных игроков.

- Как планируете провести свой отпуск?

- Пока об этом рано говорить. Состоится командное собрание, там начальство нам сообщит, что и как будет дальше.

- После матча вы подарили свою клюшку лидеру "Трактора", вашему земляку Евгению Кузнецову…

- Да, подарил. Надеюсь, эта клюшка доведет его до финала Кубка Гагарина. Буду внимательно смотреть за играми "Трактора" в финале конференции.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...