00:11 13 марта 2012 | Хоккей — КХЛ

Александр Медведев:
"Принимаем в КХЛ Прагу и Братиславу"

Вчера. Челябинск. Президент КХЛ Александр МЕДВЕДЕВ. Фото Игоря ЗОЛОТАРЕВА. Фото "СЭ"
Вчера. Челябинск. Президент КХЛ Александр МЕДВЕДЕВ. Фото Игоря ЗОЛОТАРЕВА. Фото "СЭ"
24

КХЛ

Александр РОГУЛЕВ
из Челябинска

Вчера в Челябинске состоялся розыгрыш Кубка Будущего - матч звезд МХЛ для игроков не старше 18. На игру среди других высоких гостей прибыл президент КХЛ Александр Медведев. День для главы лиги выдался сверхнасыщенным. Он принял участие в утреннем тренерском семинаре, сыграл за "Газпромэкспорт" (и даже открыл счет), поучаствовал в предматчевой пресс-конференции. И, наконец, побеседовал персонально с корреспондентом "СЭ".

Но первую "бомбу" президент лиги взорвал еще утром, рассказав на тренерском семинаре об изменениях, которые ждут КХЛ в ближайшем будущем.

- Могу сообщить, что "Лев" переезжает из словацкого Попрада в Прагу и будет играть на "O2 Арене" (это один из самых больших дворцов Европы, вмещающий более 17 тысяч человек. - Прим. А.Р.). Все помнят, что клуб был рожден именно в Чехии, не зря на его логотипе лев. Все вопросы с Чешской федерацией хоккея урегулированы. У "Льва" есть финансовые гарантии на три года, - сообщил Медведев.

Но при этом и Словакия без КХЛ не останется. Уже в марте заявку на участие в лиге подаст "Слован" из Братиславы. Команда будет выступать на 10-тысячнике, где проходили матчи последнего чемпионата мира. Словакам, правда, надо еще получить разрешение от своей федерации хоккея, но, учитывая опыт "Льва", за этим дело не станет. Таким образом, в следующем сезоне мы будем иметь в лиге представителей Чехии и Словакии.

Что же касается "Милана", то итальянцы очень хотят вступить в КХЛ как можно скорее. Но пока они до конца не подтвердили свои финансовые гарантии, хотя вся необходимая инфраструктура у клуба есть.

- Такими темпами скоро в КХЛ не останется мест. Кого-то исключать будете?

- Специально мы никого исключать не станем. Главное, чтобы клубы были состоятельными, чтобы у них был стабильный источник финансирования. Ведь сейчас и "Лада" строит долгожданный дворец, и Тюмень мечтает о КХЛ. Внутреннее развитие лиги будет вестись до 30-32 клубов. После этого расширение станет возможным только на базе панъевропейской лиги, к которой могли бы присоединиться ведущие европейские клубы.

- Откуда тогда появились слухи, что "Витязь" может оказаться в ВХЛ?

- Пока неясно, сможет ли команда играть в КХЛ в следующем сезоне. Будем встречаться с руководителями клуба и что-то решать.

- Изменится ли в новом сезоне лимит на легионеров?

- До Олимпиады он не изменится и составит 5 человек. Однако есть решение, что со следующего сезона российские вратари должны будут провести не менее 35 процентов матчей команды в регулярном чемпионате. После 2014 года будем думать, что лучше для нашего хоккея. Возможно, легионерами не будут считаться хоккеисты из стран-участниц КХЛ.

- Не так давно вы встречались в Нью-Йорке с руководителями НХЛ. Удалось ли вам договориться о чем-то конкретно?

- В рамках нашей деловой поездки в Нью-Йорк выдались два выходных дня, и в это время удалось пообщаться с комиссаром НХЛ Гэри Бэттменом, его заместителем Биллом Дэйли, руководителем профсоюза игроков Дональдом Фером, а также посетить матчи Национальной хоккейной лиги.

Что касается встречи с руководством профсоюза, то она прошла просто замечательно. Профсоюзные лидеры полностью поддерживают международную повестку дня и являются сторонниками большинства наших идей. Это очень важно, потому что профсоюз представляет всех хоккеистов. Очень хорошо, что он выступает за участие игроков НХЛ в Олимпиаде-2014. Кстати, недавно стало известно, что Стив Айзерман возглавил олимпийский штаб канадской сборной. Это свидетельствует о том, что Канада обязательно привезет в Сочи энхаэловцев.

Тональность разговоров с Бэттменом и Дэйли совершенно отличалась от той, что была на предыдущих встречах. Хотя из-за сложных переговоров с профсоюзом они сейчас не готовы обсуждать конкретные программы. Но тем не менее идеями мы обменялись. Озвучивать я их не буду, потому что некоторые из них могут остаться нереализованными. Но все идет к тому, что мы наконец-то построим улицу с двусторонним движением. Чтобы не только команды НХЛ можно было увидеть в России и Европе, но и КХЛ могла быть доступна для Северной Америки.

Хотя одну идею могу озвучить. Когда в Бруклине будет сдан в эксплуатацию многофункциональный комплекс (заказчиком стройки для баскетбольного клуба "Нью-Джерси Нетс" является российский бизнесмен Михаил Прохоров. - Прим. А.Р.), там могут быть проведены Матч легенд или игры регулярного чемпионата КХЛ. Со стороны НХЛ мешать этому никто не собирается. Будем надеяться, вопрос Александра Радулова не омрачит наши отношения.

- То есть в НХЛ ждут Радулова у себя?

- С юридической точки зрения, тут одни вопросы, с фактической - другие. Когда он уезжал, никакого договора между лигами не было. Но здесь и НХЛ в чем-то права. Надеюсь, будет найдено оптимальное решение. Сейчас наш представитель ведет переговоры в Америке, а я в четверг увижусь с Радуловым и узнаю, чего он сам хочет.

Лично я бы хотел, чтобы Александр остался на будущий год в России. Но если НХЛ обратится к нам с нормальным предложением, без ущерба для статуса игрока, то не вижу причин, почему Радулов не может сейчас уехать за океан, "закрыть" там свой контракт и тем самым перелистнуть эту страницу. Тем более остался какой-то десяток игр. Ну и будем надеяться, что даже при Радулове и Костицыне "Нэшвилл" не пройдет дальше первого раунда Кубка Стэнли, чтобы Саша еще и в сборную успел (смеется).

- А с переездом Кузнецова есть какие-то новости?

- Я бы на его месте сейчас не ездил в НХЛ, отыграл бы здесь еще два года. А может, и больше. Мы стараемся удерживать талантливую молодежь. Как? Существуют персональные стипендии КХЛ, которые в этом сезоне получали три игрока, Тарасенко - один из них. Стипендия сопоставима с первым контрактом в НХЛ. Вообще же, у ребят есть своя голова на плечах. Мне лично кажется, что ехать нужно сильным, зрелым, сформировавшимся игроком. Cамый свежий пример - Емелин. Сколько ему было, когда он поехал? 25? И пусть только кто-нибудь попробует его отправить в фарм-клуб с нынешним контрактом.

- Ваши впечатления от первого раунда Кубка Гагарина?

- Игры были очень упорными, мы увидели сразу две семиматчевые серии. То, что происходило в поединке "Трактора" и "Югры", впечатляет. "Барыс" проиграл три овертайма... Даже в серии СКА и ЦСКА матчи были очень упорными. Если бы москвичи зацепили четвертую игру, трудно было бы прогнозировать исход серии. Даже интересно, как второй раунд плей-офф сможет перещеголять в интриге первый!

Прорыв!

Игорь ЛАРИН

Сенсационное заявление, которое сделал президент КХЛ, можно охарактеризовать только одним словом: прорыв! По большому счету за три года существования нашей лиги она была континентальной лишь условно. Согласитесь, при всем уважении к Риге, которую старожилы отечественного хоккея отказывались воспринимать вне нашего пространства, или к небольшому городку Попрад с четырехтысячной ареной и командой "Лев", эти клубы не позволяли говорить о настоящей экспансии в Европу.

И вот теперь на карте КХЛ появляется город с богатейшей историей - Прага, а также почти столь же именитая Братислава. Что дают КХЛ столицы Чехии и Словакии? Во-первых, игры будут проходить на современнейших 17- и 10-тысячных аренах "О2" и "Оранж", совсем недавно принимавших чемпионаты мира. Во-вторых, появляется возможность объединить историческое чехословацкое хоккейное пространство, которое когда-то на равных конкурировало с советским, но в последние годы переживает кризис (достаточно вспомнить неудачные выступления чехов и словаков на последних молодежных чемпионатах). В-третьих, КХЛ завоевывает плацдарм для дальнейшего хоккейного наступления на Европу. Ну и, наконец, получает огромные имиджевые козыри.

Нельзя не поздравить КХЛ с важнейшим стратегическим успехом. Теперь самое важное - не увлечься, как это часто бывает с Россией, геополитикой и грамотно "переварить" новые регионы, зарядив Чехию и Словакию "континентальной" энергией. При этом не менее важно не дать умереть регионам своим, традиционным - Екатеринбургу, Чехову, Новокузнецку.

Хотя после Праги и Братиславы у нас европейский аппетит, конечно, разыграется. Ждем Милан!

24
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (24)

бийчанин

KhSL Насчёт традиционности - полностью согласен. Видимо автор ещё молод или по-настоящему интересуется хоккеем лет 5-7 - не больше...

03:52 16 марта 2012

svk-sk

Kstati, Slovan polucit razresenie nasej federacii.

16:30 15 марта 2012

крава

Вот это наша беда ,что не могут донести до зрителя весь антураж, всю красоту происходящего на площадке, сделать из трансляции настоящее шоу.Что футбол, что хоккей загнивает у нас на телевидении. Как и все впрочем в этой стране...

09:33 14 марта 2012

Alex Stas

да картинки с арен на MS DOS обрабаиывают...или на фотик снимают???? при теперешних технологиях потратить --пусть пару лимонов( капля в море с их тратами на команды!!!!) на оформление картинки и саму картинку , чтоб смотреть приятно было.яркие заставки ..пояснения, а не эта убогая реклама кабальеро Губерниева.. я смотрю ригу -даже через инет смотреть приятно...болелы супер.!!!..интересно чехов посмотреть будет ..милан сделает всё супер я думаю... потом других смотришь толи в сарае играют ..толи вообще камер нет

01:51 14 марта 2012

boing

полная чушь,пиарится мужичек

22:20 13 марта 2012

dart_astato

Че вы все тут о Милане размечтались, что от него ожидать можно? Кому там нахрен хоккей ваще сдался?

21:48 13 марта 2012

Павел

А итальянцам в КХЛ делать нечего. Сами итальянцы играть не умеют, так что в "Милане" будут играть те же чехи, словаки, канадцы, шведы, фины и русские. А они могут и в наших командах с тем же успехом играть, совсем не обязательно для этого в Италии клуб создавать.

20:41 13 марта 2012

Павел

Присутствие в нашем внутреннем чемпионате чешских и словацких командам только поднимет уровень КХЛ. Хватит вариться в собствееном соку. Надо чтобы из чехо-словакии было как минимум 6 команд.

20:38 13 марта 2012

friedrich_cauer

blackhawk13 Марта 2012 | 16:19 "Вот если бы еще в следующем сезоне в КХЛ над качеством трансляций поработали..." Воооот! Правильно сказал, поддерживаю на все 100. Картинка с Риги, Москвы, Питера, еще туда сюда, но вот с регионов не удовлетворительная. Надо улучшать качество трансляций, никуда без этого. Больше камер ставить,чтобы можно было посмотреть с разных ракурсов, ну и так далее. А пока с картинкой из НХЛ нельзя сравнивать, даже трансляцию из Москвы..

19:43 13 марта 2012

ершик

Поднимаем врагов на хоккейной площадке, а свои школы бедствуют Воскресенск,Тодьяти,Крылья-Советов.....,"молодец" Медведев.

19:37 13 марта 2012

KhSL

Бойцовский, сорри...

19:25 13 марта 2012

KhSL

С какой это стати Чехов стал "традиционным"? Екатеринбург, Новокузнецк - да. В Московской области Воскресенск - да, а эти бандиты - с какого бодуна?? Есть канал "Боцовский клуб", вот там пусть и "играют". Молодежь неиспорченную только нельзя потерять...

19:24 13 марта 2012

blackhawk

Вот если бы еще в следующем сезоне в КХЛ над качеством трансляций поработали, да есть на кого равняться и все это знают (неужели так сложно скопировать) просто в НХЛ намного лучше выглядит картинка по ТВ, например цвет льда, освещенность этого льда и его разметку, количество высокоскоростных HD камер, а какие повторы (не то что у нас, печаль одним словом) и это только техническая сторона вопроса. А работа режиссеров комментаторов, аналитиков и всех прочих. Надеюсь когда нибудь у нас такое будет!

16:19 13 марта 2012

ruslan00293

Если все получится и две столицы непоследних хоккейных стран появятся в КХЛ, это будет солидно. В Европе КХЛ полноправно станет лигой номер один во всех компонентах.

15:59 13 марта 2012

fors

чехов теперь регион? нах он нужен со своей полуторатысячной коробкой?ни хоккея ни удовольствия одна грязь. про чехов со словаками это круто, вот реально милан бы еще привезти чтоб хоть интересно было

14:20 13 марта 2012

friedrich_cauer

Очень радует, что "Слован" будет играть у нас. Да и еще на 10-тысячной арене. Приятно смотреть игры с современных переполненных арен. даже бывает, что игра скучная, но её охота смотреть, благодаря антуражу. Лев тоже правильно сделали, что переехали в Прагу на 17-тысячную арену. Очень интересно, очень. Давайте еще Милан!! Вообще шикарно было бы. Но и нельзя потерять Автомобилист, Витязь. Чтобы кто не говорил, про последнею команду, она должна играть в КХЛ. Посмотрите разве в НХЛ клубы меняются каждый год?? Нет! Так должно быть и у нас. Жвль, что Радулова потеряли..уедет он уедет...увы и ах!

13:20 13 марта 2012

TornadoRu

Местный посмотри статистику Тарасенко и завязывай нести полнейшую чушь!!!

09:32 13 марта 2012

sportsMAN

Кузнецову уже можно ехать, но лишний год здесь тоже может пойти на пользу. А вообще это хорошая новость, что в КХЛ будут ещё и чешские клубы.

08:54 13 марта 2012

Местный

весь сезон Тарасенко был тенью себя прошлогоднего и вот ответ...Существуют персональные стипендии КХЛ, которые в этом сезоне получали три игрока, Тарасенко - один из них. Стипендия сопоставима с первым контрактом в НХЛ.....хренли надрываться бабло потекло можно расслабиться..в НХЛ давно уже в фарм спихнули...деньги портят спортсмена.

08:15 13 марта 2012

Марио66

Тудор 13 Марта 2012 | 01:39 Да, Гимаеву подтянуть теорию было бы неплохо.)

08:12 13 марта 2012

svk-sk

Владислав Не буду говорить о чешском, но наш (словацкий) хоккей поднимет только ядерный взрыв в нашей федерации, потому, что только тогда бы рпишли другие люди. К КХЛ и Братиславе (о Праге говорить не буду). Слован, это самый знаменитый клуб Словакии, у него богатая история и крупные спонсоры. Но вопрос, ли вообще уйдет, потому, что когда в этом сезоне уйдет Слован, в следующем могут хотеть отойти в КХЛ Кошице, и это будет фактически удар для нашу лигу (которая кстати не очень хорошая). Но с второй стороны это может помочь словацкому хоккею, но и КХЛ, потому, что Слован не будет как Лев, он будет хотеть не только играть в ПО.

03:24 13 марта 2012

Владислав

чехо-словакский хоккей поднимать... дожили. быстро забыли плюху в финале и мучения терпилы ягры...

02:42 13 марта 2012

рига_ру

Молодцы.Рад,что хоккей в России развивается.

02:13 13 марта 2012

Тудор

Гимаев говорил, что Радулов все-равно не сможет играть в плове НХЛ. Только в регулярке. Кто-то тут ни фига не владеет вопросом...

01:39 13 марта 2012