00:21 24 марта 2012 | Хоккей — КХЛ

"Запад" получил финал мечты

Вчера. Москва. "Мегаспорт". "Динамо" - "Торпедо" - 3:2. Константин ГОРОВИКОВ (№21) и Илья КРИКУНОВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. "Мегаспорт". "Динамо" - "Торпедо" - 3:2. Константин ГОРОВИКОВ (№21) и Илья КРИКУНОВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

В пятницу стали известны финалисты "Запада". За путевку в главную серию плей-офф поспорят СКА и московское "Динамо"

Андрей КУЗНЕЦОВ

Питерцы все-таки сумели перехитрить судьбу, которая подталкивала их к повторению прошлогодней трагической серии с "Атлантом", и не дали команде Карлссона дожить до седьмого матча. Беспокоиться за выход в финал конференции СКА пришлось не больше 25 минут - начиная со счета 0:1, игру на льду "Арены-Мытищи" диктовали гости.

Ржига, с которым СКА проводит свой лучший сезон в КХЛ, после игры ликовал так, словно уже выиграл Кубок Гагарина, а мне вспомнился эпизод прошлогодней весны. Тогдашний наставник питерцев Вацлав Сикора, проиграв тому же "Атланту" практически выигранную серию, на пресс-конференции распсиховался и отказался отвечать на неудобные прямые вопросы автора этих строк. А через полчаса выходивший из раздевалки пан Милош вступился за соотечественника. Произнес с отеческим укором: "Ну зачем вы так с Вацлавом? Он хороший мужик".

Отправив вчера "Атлант" в отпуск, Ржига ярко продемонстрировал разницу между хорошим мужиком и хорошим тренером, который, ведя в плей-офф 3-1, путевку в следующий раунд уже не упускает. Хотя, справедливости ради, СКА и геройствовать особо не пришлось, ведь подмосковный клуб похоронил себя сам. Барулин на этот раз не был непробиваемой стеной, его коллеги разбазаривали свои голевые моменты - и потому "Атлант" в схватке с суперзвездными питерцами был обречен. Вратарь пропустил необязательную шайбу в ключевой момент - при счете 0:0. А когда Уппер с Левандовским простили команду своего бывшего наставника по "Спартаку", запороли выход "два в ноль" и не смогли отыграть гол Воробьева, "Атлант" окончательно опустил руки.

Не успела питерская раздевалка отпраздновать победу в серии, как стал известен соперник СКА по финалу "Запада". Им стало московское "Динамо", сумевшее досрочно завершить валидольную серию против "Торпедо". Бело-голубые выходу в третий раунд радовались точно не меньше невских армейцев, а их VIP-болельщики - глава МВД Рашид Нургалиев и президент клуба Михаил Тюркин - обнимались и прыгали так, что только шампанского не хватало.

Улыбались, выходя на финальное рукопожатие с нижегородцами, и динамовские тренеры Знарок с Витолиньшем. Интересно, вспомнили ли они в этот момент о славной для себя весне-2010? Пока поход их нынешней команды за Кубком Гагарина как две капли воды похож на выступления ХК МВД двухлетней давности. На старте плей-офф - серия, легкая выигранная у абсолютно неготового к битве за медали соперника (балашихинские милиционеры в свое время одолели ЦСКА, лужниковские две недели назад были сильнее минчан). Тогда как вторые раунды в 2010-м и 2012-м обернулись для команд Знарка нервной рубкой с очень неудобными оппонентами - рижским "Динамо" и "Торпедо" соответственно.

Теперь, как и два года назад, в финале конференции динамовцев ждет фаворит сезона на "Западе". Могучий соперник, шансов одолеть которого на первый взгляд вроде бы и нет. Но разве ХК МВД-2010 не оказался способен на сенсацию и победу над "Локомотивом"? И разве московское "Динамо" не выглядело по ходу нынешнего чемпионата единственной командой "Запада", способной побороться за путевку в финал с питерским олигархом?

К тому же Знарок в тренерском мастерстве ничуть не уступает своему будущему оппоненту Ржиге - именно эти специалисты являются лучшими мастерами конференции по выступлениям в плей-офф.

В общем, лучшего состава финальной пары на "Западе", чем СКА - "Динамо", и желать было нельзя.

ЗАПАД

АТЛАНТ - СКА - 0:4 (2-4)

ДИНАМО М - ТОРПЕДО - 3:2 (4-2)

В финале конференции играют:

СКА - ДИНАМО М

28, 30 марта, 1, 3, 5, 7 и 9 апреля

Бомбардиры: ЧЕРВЕНКА (Авангард) - 15 (9+6), Анисин (Динамо М) - 11 (9+2), Тарасенко (СКА) - 10 (7+3), Варнаков - 10 (6+4), Д.Макаров (оба - Торпедо) - 10 (4+6), Горовиков (Динамо М) - 10 (3+7), М.Редлихс (Динамо Р) - 10 (2+8), Кольцов (СКА) - 10 (1+9)…

Снайперы: ЧЕРВЕНКА, Анисин - 9, Тарасенко, Антипов (Трактор) - 7…

ВОСТОК

Сегодня - шестой матч

Ак Барс - Трактор (счет в серии 2-3, Казань, 17.00)

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...