00:18 26 марта 2012 | Хоккей — КХЛ

Федор Канарейкин: "Теперь болею за Знарка"

В серии против "Авангарда" главный тренер "Магнитки" Федор КАНАРЕЙКИН был горяч. Фото photo.khl.ru
В серии против "Авангарда" главный тренер "Магнитки" Федор КАНАРЕЙКИН был горяч. Фото photo.khl.ru

КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

"Магнитка" закончила борьбу за Кубок Гагарина уже в четвертьфинале. О выступлении своей команды и шансах полуфиналистов "СЭ" рассказал главный тренер "Металлурга".

НЕ ХВАТИЛО ГОЛОВ ААЛТОНЕНА

- Победитель серии "Авангард" произвел очень сильное впечатление. был ли у вашей команды шанс пройти дальше?

- Я согласен с вами насчет оценки омской команды. Видно, что Раймо Сумманен провел хорошую работу. "Авангард" играл быстро, очень агрессивно в атаке. Его хоккеисты "высоко" встречали наших защитников, стараясь накрывать их при первой возможности.

- Но тем не менее шанс у "Магнитки" был.

- Шанс-то был. Но в плей-офф многое решают небольшие детали. Три игры в серии завершились на тоненького. В четвертом матче мы выглядели предпочтительнее, в пятом также показали себя очень хорошо - вспомните только два попадания в штанги во втором периоде. Где-то не хватило удачи. Если бы в решающие моменты в строю оказались все наши игроки, я уверен, что серия сложилась бы по-другому. Однако нас накрыла волна травм, тогда как у "Авангарда", наоборот, в строй вернулся Калюжный, а чуть позднее и Пуяц. Нам же не хватило скамейки, в последнем матче и вовсе пришлось действовать в 11 нападающих и раздевать молодого защитника Хабарова. Отсутствие Твердовского, Аалтонена, Казионова, Ролинека не прошло бесследно.

- Показалось, что соперник превзошел вас в скорости и "физике". Так и есть?

- По поводу физического состояния команды не могу согласиться. В этом плане мы были подготовлены хорошо, о чем свидетельствуют последние матчи, где мы бились до конца и не проседали. Относительно превосходства в скорости вы правы. Возможно, при начальном комплектовании нужно было внимательнее отнестись к этому моменту. Но чего махать кулаками после драки?

Нам не хватило быстрых Лисина и Аалтонена. Я понимаю, что их отсутствие вызывало вопросы, но никакого секрета тут нет. Просто в ходе плей-офф любая информация о состоянии игроков является тайной. Сейчас ее можно приоткрыть. У Лисина была травма спины, он даже кататься нормально не мог на протяжении целого месяца. Что касается Аалтонена, то он еще в четвертой игре с "Барысом" получил удар в подбородок. Я слышал, что мне приписывают конфликт с финном. Это неправда. Кто в здравом уме станет отказываться от такого нападающего, действующего чемпиона мира? Более того, мы изучали статистику прошлого плей-офф и пришли к выводу, что сейчас нам не хватило именно его голов.

- Вам не кажется, что он не был готов сыграть "на зубах"?

- Я так не думаю. В последнем матче он честно подошел в середине третьего периода и сказал, что не может дальше играть. Тот же Ролинек из-за травмы тоже не смог принять участие в пятой игре, хотя все знают его бойцовские качества.

НЕ НАДО ВОЗВРАЩАТЬ БУЛЛИТЫ

- Согласны, что тяжелая серия с "Барысом" сказалась на вашей команде в дальнейшем?

- Ссылаться на усталость - последнее дело, хотя мы и провели в диком темпе семь матчей за десять дней. Во втором раунде перерывы были между каждыми матчами. А одного дня вполне достаточно для восстановления.

Хотелось бы, чтобы в следующем году по такому же принципу проводились серии первого раунда. От этого выиграют все, а в первую очередь - зрители. Куда приятнее смотреть на более свежих хоккеистов, действующих на высоких скоростях.

Нам практика в серии с "Барысом" помогла в первой игре против "Авангарда", когда в отличие от отдыхавшего больше недели соперника мы находились в лучшем тонусе. Знаю, что многие недооценивали команду из Астаны до начала плей-офф, хотя она очень сбалансированна, там выступают приличные легионеры. Ее можно поставить в один ряд с "Авангардом", разве что скамейка у омичей более длинная.

- Четыре подряд выигранных овертайма - это рекорд для КХЛ. Вы готовы объяснить, как это удалось сделать?

- У нас была настоящая команда! Каждый верил до конца в свои силы и не хотел мириться с поражениями до последней секунды. Атмосфера в раздевалке была отличной. Даже при счете 1-3 в серии против "Авангарда" никто не падал духом. Я уверен, что если бы в пятом матче вытащили овертайм в Омске, то в дальнейшем могли и дожать соперника. Считаю нынешний регламент кубковых матчей абсолютно справедливым. Не надо возвращать буллиты. Я за то, чтобы оставить "внезапную смерть" в овертаймах.

МОЗЯКИН СТАНЕТ ЛИДЕРОМ

- Лучше всех в четвертьфинале смотрелись ваши ветераны, причем Федоров в свои 42 года проводил на льду по 20 минут. Вас это удивило?

- Кстати, это еще раз подтверждает тот факт, что команда находилась в приличном физическом состоянии. Я вообще не понимаю разговоров о "пенсионерах". Своей игрой Федоров и Сушинский всем показали, чего стоят. Отдельные слова нужно сказать про Сергея. Он настоящий профессионал, за долгие годы выступлений накопивший бесценный опыт подготовки к кубковым матчам. Федоров знает, когда нужно находиться на пике формы. Остальные должны брать с него пример того, как надо относиться к делу. Мне с ним было приятно работать. Самые добрые слова могу сказать и в адрес Сушинского, а также Маркова.

- Возможно, "Металлургу" не хватило энергетики, присущей молодым игрокам?

- Допускаю такую точку зрения. Но я против того, чтобы искусственно вводить молодого игрока в состав. В данном случае сторонник тех принципов, которые были в советское время. Никаких лимитов, каждый пробивается за счет работы, а не особенностей регламента. Как только молодой начнет подпирать сложившегося мастера, у меня в команде свой шанс непременно получит. Кроме того, не стоит забывать о больших контрактах. В первую очередь необходимо требовать, чтобы свое отрабатывали высокооплачиваемые игроки. Это неизбежная составляющая профессионального хоккея.

- Мозякин подтвердил мнение, что становится кубковым игроком?

- Однозначно про клеймо "некубкового игрока" давно пора забыть! В нужные моменты он здорово себя проявил. Не забывайте, что Сергею поначалу пришлось тяжело на новом месте, все-таки он предыдущую карьеру отыграл в московском регионе. Переезд вместе с семьей в зрелом возрасте в другой город дается непросто. К тому же в отличие от "Атланта", где все было заточено под Мозякина, в "Магнитке" играли еще несколько мастеров высочайшего уровня. Поэтому ему потребовалось некоторое время для адаптации. Не сомневаюсь, что в следующем году Сергей прибавит и станет полноценным лидером команды.

- Говорят, что Федоров и Сушинский могут закончить карьеру. Глядя на их игру, вспоминается старая присказка о том, что если такие мастера уходят, то почему остальные остаются.

- По игровым качествам они способны дать фору молодым. Да и в физическом плане выглядели нормально. Если руководствоваться этими моментами, то я бы на их месте не спешил заканчивать. Другое дело, что чувствует сам игрок. Ведь с возрастом становится больше проблем со здоровьем. Но самое главное - психологическая усталость. Если у игрока не осталось эмоций и желания, смысла продолжать карьеру, пожалуй, нет.

С ВЕЛИЧКИНЫМ ПРОБЛЕМ НЕТ

- Вы сами готовы остаться в "Магнитке"?

- В данной ситуации все зависит от позиции руководства, с которым я нахожусь в постоянном контакте. Мой контракт действует до 30 апреля. А что будет дальше - посмотрим. Мне своей работы стыдиться нечего, я пришел в команду, когда она находилась на 17-м месте в лиге, и смог поднять ее до четвертой позиции. Да, в плей-офф не все получилось. Однако при этом не стоит забывать, что в межсезонье обновилось больше половины состава. Нельзя построить команду-чемпиона за один год. Это аксиома.

- Не мешали вам в работе старые ссоры с вице-президентом Величкиным, который вернулся в клуб по ходу сезона?

- Еще до моего возвращения в "Магнитку" мы с Геннадием Ивановичем нормально общались. Никаких проблем у нас с ним не было и сейчас.

- Чем вам запомнился плей-офф в целом?

- Пока дальше идут команды по ранжиру: кто хорошо проявил себя в регулярке, здорово выступает и сейчас. Сенсаций зафиксировано не было, только в нашем противостоянии с "Барысом" назревал неожиданный результат, но мы ему не дали состояться. Отмечу, что все серии проходят в напряженной борьбе.

- Готовы предсказать финалистов Кубка Гагарина?

- Нет, это очень сложно. В серии СКА - "Динамо" вообще ничего не ясно. Сам буду болеть за команду Олега Знарка. Я только в воскресенье вернулся в Москву, поэтому хочется смотреть матчи Кубка Гагарина как можно дольше вживую, а не по телевизору.

- Валерий Белоусов знает, как обыграть "Авангард"?

- Буду симпатизировать Валерию Константиновичу. У него огромный опыт и высочайшая квалификация, в этом вижу преимущество "Трактора". Очень жаль, что мы не смогли пройти омичей и подарить всему челябинскому региону большой хоккейный праздник длиной в полторы недели. Ради нашего дерби люди брали бы отпуск, чтобы посетить все игры серии.

"Авангард", конечно, хорош, но и у него появляются проблемы, когда команда лишается шайбы. В позиционной борьбе омичи выглядят менее убедительно. Мне будет интересно смотреть за обеими сериями, поэтому могу пожелать себе и всем болельщикам захватывающего хоккея, а игрокам - поменьше травм. Хотелось бы, чтобы наши сборники к чемпионату мира подошли здоровыми.

Михаил ЗИСЛИС

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ