20:33 24 марта 2012 | Хоккей — КХЛ

Зарипов снова забил. На этот раз не помогло...

Защитник "Ак Барса" Григорий ПАНИН (справа) в борьбе с форвардом "Трактора" Станиславом ЧИСТОВЫМ. Фото официального сайта ХК "Ак Барс". Фото "СЭ"
Защитник "Ак Барса" Григорий ПАНИН (справа) в борьбе с форвардом "Трактора" Станиславом ЧИСТОВЫМ. Фото официального сайта ХК "Ак Барс". Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

АК БАРС - ТРАКТОР - 1:4 (0:1, 0:0, 1:3)

Голы: Панов, 18:42 (0:1 - мен.). Зарипов (Никулин), 40:48 (1:1 - бол.). Кузнецов, 46:33 (1:2). Контиола, 58:29 (1:3). Кузнецов, 59:07 (1:4 - п.в.).

"Ак Барс" (Казань): Веханен (58:55 - 59:07). Никулин - Корнеев, Скачков - Капанен - Зарипов. Куляш - Панин, К. Петров - Терещенко - Дарзиньш. Медведев - Токранов. Лапенков - Бодров - Лукоянов. О. Петров - Иммонен - Голубев.

"Трактор" (Челябинск): Гарнетт. Рябыкин - Куинт, Кузнецов - Булис - Чистов. Катичев - Жиру, Якуценя - Контиола - Панов. Васильченко - Рязанцев, Бурдасов - Попов - Глинкин. Разин, Саюстов - Мамин - Бутурлин.

Штраф: 6 - 6.

Броски: 28 (8+11+9) - 24 (6+8+10).

Лучшие по версии "СЭ": Кузнецов (Т), Гарнетт (Т), Зарипов (А).

Судьи: Гусев (Серов), Одиньш (Рига).

24 марта. Казань. "Татнефть Арена". 8 650 зрителей (вмещает 8 774).

Счет в серии: 2-4 (1:3, 1:2, 2:1 ОТ, 2:3, 2:1 3ОТ, 1:4).

В шестом матче 1/4 финала Кубка Гагарина "Трактор" в гостях взял верх над "Ак Барсом" (1:4) - и завершил серию в свою пользу. Напомним, что соперником челябинцев в финале Восточной конференции стал "Авангард".

Сергей ГАВРИЛОВ
из Казани

Не зря старые охотники говорят, что раненый зверь опасен вдвойне. Особенно хищники из рода кошачьих… Загнанный разогнавшимся "Трактором" на край пропасти "Ак Барс" (если кто забыл, в переводе с татарского на русский название казанского клуба звучит как "белый барс") зубами и клыками вырвал победу в пятом матче, на 109-й минуте третьего овертайма повергнув болельщиков уральцев в уныние…

В полном соответствии с правилом, гласящим, что победный состав не меняют, тренерский штаб "Ак Барса" выставил сегодня точно такие же сочетания звеньев, что и позавчера. От добра добра не ищут… Ну, а "Татнефть-Арену" ждал очередной аншлаг. Кто бы сомневался. К слову, субботний вечер в Казани не был рядовым с точки зрения спортивных событий. И, увы, произошла "дежурная" накладка, какие здесь случаются осенью, зимой и весной: в то же самое время, когда "барсы" бились с "Трактором", на противоположном конце города выясняли отношения в полуфинале чемпионата страны по волейболу "Зенит" и новосибирский "Локомотив". Вот только им пока даже не снится такая мощная поддержка забитой под завязку арены. Здесь порой даже уши закладывает от рева и свиста! К слову, "Зенит" для хоккеистов "нефартовый": дважды в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина волейболисты в полном составе приходили поддержать земляков - и оба раза хозяева покидали лед с грустью после поражений от "Салавата Юлаева" и "Трактора".

***

…За несколько минут до первого вбрасывания великий актер Сергей Шакуров с экрана табло-куба признался в любви к "Ак Барсу", сказав на родном татарском: "Алга, "Ак Барс"! (Вперед, "Ак Барс"). Но больше аплодисментов вызвал молодой бородатый человек, выхваченный зоркой камерой – вернулся домой после вылета "Магнитки" из плей-офф нападающий Дмитрий Обухов, ставший в прошлом году самым известным российским спортсменом благодаря скандальному судебному процессу, по итогам которого игрок был признан невиновным. Долго Обухов не реагировал на рев трибун, пока сосед не посоветовал ему хотя бы кивнуть народу – хоккеист сделал ручкой.

Бывшие же одноклубники Обухова как обычно стартовали мощно и напористо. Челябинцы же сразу дали понять: выбрана предельно осторожная тактика - аккуратные действия в обороне в расчете на контратаки. Разумно - не гостям же нужно было спасать серию. Тактика соперников предопределила сценарий: до конца периода "барсы" наседали, уральцы довольно уверенно сдерживали их порыв. Пока в конце 20-минутки гости впервые не оказались в меньшинстве и… забили! Константин Панов перехватил шайбу в центре площадки и, недокатив до чужой синей линии, решил напугать финского стража ворот хозяев Петри Веханена сверхдальним броском. Тот, правда, не испугался - спал… Откровенный "зевок" вратаря привел к голу - 0:1.

***

Сравнять счет мог герой предыдущей битвы о трех овертаймах Данис Зарипов, но, выйдя почти один на один с Гарнеттом, перехитрить канадца, в отличие от прошлой встречи, не сумел. Случился этот эпизод уже в середине второй трети матча. Примерно такой же шанс получил уже ближе ко второму перерыву Артем Лукоянов, но и на его пути к успеху встал матерый заокеанский мастер.

А Зарипов, воспитанник челябинского хоккея и любимец казанской публики, наверное, был не вправе уходить со льда без заброшенной шайбы. Своего в итоге форвард добился в большинстве: Илья Никулин выдал точный пас, а Зарипов мощно бросил - 1:1. Что в этот момент творилось на трибунах!

Вот только музыка играла для хозяев недолго. Всего через 6 минут уральцы снова вышли вперед. Лидер "Трактора" Евгений Кузнецов огорошил Веханена броском с неудобной руки в дальний угол. Мог спасти хозяев Константин Корнеев: защитник "Ак Барса" нежданно-негаданно оказался один на пятачке, выждал паузу - все вроде по науке - но проиграл-таки дуэль Гарнетту. Хорош был канадец в Казани, ничего не скажешь.

Почти сразу Зарипов получил две минуты, существенно понизив шансы хозяев отыграться. Точку же в игре и серии после красивого сольного прохода поставил Петри Контиола, не пощадивший земляка и тезку Веханена… Шайба Кузнецова, хладнокровно оформившего дубль в пустые ворота, стала для "Трактора" вишенкой на торте. Так "Авангард", закончивший свою серию с "Магниткой" за пять встреч, узнал своего соперника по Восточной конференции.

Владимир КРИКУНОВ, главный тренер "Ак Барса":

- Жаль, что мы так рано закончили участие в Кубке Гагарина. Должен сказать, что мы сделали все, что могли и в этой встрече, и в серии в целом. Видимо, дело в том, что очень много сил мы отдали в первой серии с "Салаватом Юлаевым". Свежести не было в первых матчах в Челябинске, где мы дважды подряд проиграли на старте серии. Потом свежесть вернулась, но догнать "Трактор" так и не смогли, - сказал Крикунов.

Но мне не в чем упрекнуть своих ребят. И нам очень не хватало Морозова. С такой результативностью, как у нас – одна-две заброшенных шайбы, очень сложно выиграть у победителя регулярного чемпионата. Нам были нужны забивные нападающие…

- У вас же в команде немало сильных форвардов, почему почти все шайбы забрасывали только игроки первой пятерки?

- Если сильные, то должны забивать.

- После прихода в команду Глазачева и Спиридонова вы говорили про них, что они забивные…

- В регулярном чемпионате они нам помогли, а в плей-офф… К тому же выздоровели Дарзиньш и Лапенков.

- Веханен явно устал, сегодня снова пропустил две легкие шайбы, нельзя было заменить его на Касутина?

- Ну, поставили бы мы Касутина, пропустил бы он две легкие шайбы, что бы тогда говорили?

Валерий БЕЛОУСОВ, главный тренер "Трактора":

- Первый период прошел в равной борьбе, но нам удалось забросить шайбу. Весь второй сдерживали натиск казанцев, хотя пропустили ответный гол только в начале третьего периода. Благодарен ребятам за то, что они сражались до конца, бились, старались, выдержали и победили в матче и серии.

- Есть ли сейчас в России более талантливый игрок, чем Евгений Кузнецов?

- Есть хорошая, талантливая молодежь – не только Кузнецов, но и Тарасенко. Это очень хорошо, что такие ребята рождаются. Это будущее нашего хоккея. И еще появятся новые молодые таланты, их нужно раскрывать, поэтому тренеры должны доверять молодежи…

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...