00:00 18 декабря 2015 | Хоккей — Европа

Россия - Швеция:
в бой идут одни кулаки

Вчера. Москва. Россия - Швеция - 1:4. Первый матч сборной России на Кубке Первого канала ознаменовался дракой и крупным поражением. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вчера. Москва. Россия - Швеция - 1:4. Первый матч сборной России на Кубке Первого канала ознаменовался дракой и крупным поражением. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
23

ЕВРОТУР. КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

Сборная России провалила дебютный матч на новой арене, проиграв в первом туре Кубка Первого канала соперникам из Швеции – 1:4

Игорь РАБИНЕР

Спортсмены – люди суеверные, и многие убеждены, что у каждого стадиона есть карма. И формировать ее нужно с первого же матча. У футбольной "Открытие Арены", например, долго не получалось: сборная при Капелло сыграла вничью с молдаванами и уступила Австрии, и только Слуцкий осенью переломил ситуацию…

"ВТБ Ледовая арена" принимала сборную впервые. Официальных матчей на ней до ЧМ-2015 – раз-два и обчелся, брать быка за рога нужно сразу. В том числе чтобы разубедить скептиков, которые после 1:6 в финале ЧМ-2014 и невзрачного Кубка "Карьяла" нахмурились: а не происходит ли со Знарком то же, что было с Билялетдиновым? Не наступил ли после конфетно-букетного периода кризис отношений? "Коуч Билл" из него так и не вышел – удастся ли его наследнику?

Можно утешать себя эквилибристикой цифр и фактов – тем, что Швеция выиграла "Карьялу", уступив России в три шайбы, как и мы ей сейчас. Можно дурманить себя тем, что две шайбы шведов забросили Петерссон и Анелев из КХЛ, а лучшим игроком был признан армеец Фаст.

Можно, наконец, вспоминать прошлый Кубок Первого канала в Москве, в декабре 2012-го. Из-за локаута на него съехались почти все – и игрой той команды невозможно было надышаться. После матча с чехами Роман Широков писал мне смс: "Дацюк – это хоккейный Месси!" Билялетдинов зашел в раздевалку с еще менее свойственными ему словами, чем Широкову – лучезарное отношение к жизни: "Сегодня вы сыграли идеально". Редкий специалист в те эйфорические дни не провозглашал декабрьскую сборную прообразом Сочи.

А потом были провал на ЧМ-2013 и глухой олимпийский сплин.

Так, может, лучше не устраивать пляску скороспелых восторгов и, напротив, получить обухом по башке? Зато потом реалистично и зло готовиться к домашнему чемпионату, а потом и к Кубку мира? С другой стороны, то же самое мы говорили и после разгрома от США в четвертьфинале ЧМ-2013...

Некоторые детали напрягли. Прежде всего, неумение брать то, что само идет в руки. Да, молодцы, после незасчитанного гола на исходе первого периода реализовали большинство в начале второго. И скандинавы "поплыли": за три минуты Фаст мог вытащить из ворот штуки три.

Когда-то Знарок, обращаясь, заметьте, ко второму шведскому тренеру, делал знаменитый жест с рукой по горлу, – так воплотите же, знарковцы-игроки, это на льду! Не воплотили, отпустили – а потом, в меньшинстве, Яковлев заработал глупейшее удаление за толчок, и втроем против шведов не сдюжили. Бывают такие удаления при правильном настрое команды?

А способна ли сильная команда в должном расположении духа рассыпаться после первого ответного гола? Перестала держаться шайба, все подборы (вспомните гол Нормана) оказывались за Швецией, потеря шла за потерей. При 1:3 на новой арене и зазвучал первый мощный свист в адрес сборной. Заслуженный.

Закончилось совсем уж классически. Когда расклеивается игра, в ход с досады идут кулаки, причем нередко – главных звезд. Здесь отличились Ковальчук с Радуловым. И за четыре минуты до конца все стало ясно. Ясно, что такой хоккей в следующем мае и сентябре в исполнении сборной, прообраз которой мы вроде как должны увидеть нынче, нам не нужен.

Разумеется, рано устраивать истерики. У Знарка еще море времени. В конце концов, только одна из четырех наших последних побед на чемпионатах мира, в 2009 году, произошла после первого места на Кубке Первого канала.

Но, во-первых, пока нет ощущения, что из неудач извлечены уроки и главный тренер контролирует ситуацию. Во-вторых, укрепилось ощущение, что отъезд группы игроков в НХЛ снизил средний уровень команды. В-третьих, не было ни одного значимого отрезка, когда Россия контролировала игру – дома, при своих зрителях, на новом стадионе, когда эмоции должны бушевать. Их, этих самых эмоций – только не сварливо-драчливых, а правильно-игровых, – и не было.

А ведь карма "Арены легенд" для сборной создается каждым матчем…

Остается надеяться, что сам же Знарок, начав на ней с роли Капелло, обернется Слуцким. Пусть даже не сейчас, а в мае. Потому что несбывшееся счастье декабря-2012 на Ходынке не выходит из памяти.

23
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (23)

FANAT15

rubcov34-----Что так сильны ожидания Кубка МИра? Ну не выйдут из группы и что? Земля перевернётся!!!??? Коммерческий турнир-это коммерческий турнир. Изобретают велосипед. В Кубке Канады играло 6 команд в круг и потом 1\2 .Эта была идеальная схема. А теперь лишь бы бабла больше срубить,о хоккее речи не идёт.

14:03 18 декабря 2015

Lordmyth

"Во-вторых, укрепилось ощущение, что отъезд группы игроков в НХЛ снизил средний уровень команды" Игорь, если Вы не следите за матчами регулярки КХЛ - просто посмотрите статистику игроков на сайте лиги. И поймете, что Знарок набирал этот состав не по спортивному принципу, не под систему, а по каким-то личным предпочтениям и подсказкам сильных мира сего (и уже даже не от хоккея). Эта команда изначально проигрывает другим по многим статьям, кроме, пожалуй, имен и регалий. Но здесь и сейчас в хоккее выигрывают матчи не репутация и имена, а функционально и морально готовый состав. За это мы и любим эту игру, в футболе все-таки другой расклад. Ну и про карму - мимо, не тот случай.

12:50 18 декабря 2015

rubcov34

да они и драться то не умеют - как кролики по барабану стучат. с ними то никто и не дерется по взрослому. истерички что раду что кови . и тренер который их не может контролировать. проигрываем по делу 10й сборной швеции. сша и канаде российский хоккей уступил еще во времена ванкувера окончательно. теперь и шведы\фины для нас непобедимы. из группы в торонто не выйдем.

12:33 18 декабря 2015

СС (Света Слепцова)

опять этот придурок Ковальчук показал, что не умеет достойно проигрывать. Пора бы набить харю этой мрази!

12:27 18 декабря 2015

ненавижу_Мойшу_Каца

Классно, однако, Илюха вчера промассажировал челюсти двоим скандинавам. Удары были резкие и точные. Если бы не линейные, пара шведских ртов была бы освобождена от части там содержимого.)) Может пора в бои без правил уходить ? )

12:01 18 декабря 2015

Fonten(2)

Не, ну красная машина же...Главное самим себя похвалить, другие то не похвалят. Стыдоба.

11:51 18 декабря 2015

Slim Taller

Пора забрать у Беленького колонку о боксе,а у Войцеховской по плаванию,и назвать газету "Рабинер-Экспресс".Политрука Просветова оставьте.Кто-то же должен посыпать пеплом как Киселёв.Сэкономите кучу средств,а качество заметок хуже не станет.

11:46 18 декабря 2015

Logist

Знарок - специалист хороший. Для побед в КГ, но никак не на ОИ или КМ. Если менять его, то на Быкова, у того второй раз лучше получится на ОИ, чем в Ванкувере.

11:25 18 декабря 2015

Искремас

Уважительно отношусь к Знарку, он сильный, квалифицированный специалист. Но это не тот тренер, который способен решать глобальные задачи(победа на ОИ и КМ). Здесь нужен профессор. А у на таких, боюсь, нет.

11:14 18 декабря 2015

Thomas_Boy

Рабинер о хоккее? Можно не читать.

11:07 18 декабря 2015

Romario1978

Рабинер на зарплатке у Федунишки сидит. Что не статейка - обязательно про Спартак. Даже из иных видов спорта. Будет про синзронное плавание писать - все равно вставит, типа ноги у девочек такие же ровные, как у Комбарика

10:39 18 декабря 2015

pashok81

При всем уважении к Знарку и штабу сборной я не увидел какой-то осмысленной игры, хотя состав неслабый. По-моему пора отказаться от этих горделивых лозунгов (новая сборка Красная машина) и заняться делом: грамотно сформировать пятерки, поработать над тактикой и т.д. На ЧМ 2014г который всем нам понравился у сборной был четкий рисунок игры, молниеносная атака, отличная комбинационная игра, жалящая игра в зоне соперника. А сейчас... Ковальчука поставить с такими партнерами...? Радулова тоже. Первое звено при всем уважении к Мозякину на первое явно не тянет.Куда подевалось Знарковское чутье в формировании пятерок? Где железная дисциплина? Почему перестали отрабатывать назад? Куда подевался фирменный знарковский стиль? Почему как снайперы молчат лидеры, не ведут за собой остальных?

10:26 18 декабря 2015

Эдвард Тич

Карма-карма, еще бы Раби про карму Гусева написал. Как проигрываем что, все объяснять кармой начинаем)

10:24 18 декабря 2015

miha1972

Хотел хоккей смотреть, а смотрел "бокс". Тренера в отставку, капитана на лавку.

09:22 18 декабря 2015

Пятачок

ЗНАРОК - УРОК НЕ ВПРОК Знарок сам похож на шпану, со всеми ухватками шпаны и передает эти ухватки мужичкам, а то и культивирует их. Когда мастерства, скорости и техники не хватает - в бой идут одни кулаки. Мордобой и матюки вместо командной игры и командной выучки. Это вполне в струе, которая сегодня льется с самого верха - от руководства спортом. Позор!

09:14 18 декабря 2015

ЮКИ

так-то ответил мутько на благодарность высочайшую!о,горе нам,о,горе...

08:33 18 декабря 2015

xxx5

Знарок заболел старой болезнью наших тренеров. Зачем наберать в Евротуре команду стариков, проверь молодежь, уж они то будут рвать и метать, а у нас задача - выиграть кубок Первого канала. Придет время ЧМ и мы будем наблюдать все те же лица, и так же все сольем !!!

08:02 18 декабря 2015

папа112

Пора Ковальчуку повесить коньки на стенку. Полное отсутствие у тренера уверенности в себе и команде. Кто мешает тренеру? Все это сказалось на игре. Молодецкая бестолковая беготня на площадке, дрожание рук и боязнь соперника.

07:44 18 декабря 2015

Лёгкий ветер

Похоже, что проявляется интеллектуальная ограниченность Знарка, как тренера. Он, как классный специалист, вряд ли опуститься ниже определённого достигнутого уровня, но к сожалению и выше, тоже поднимется вряд ли.

07:31 18 декабря 2015

Инопланетный разум1

Сборная истеричек имени Луноликого Илюши.

05:48 18 декабря 2015

Солёный

Предвестник ЧЕ по футболу )))))))))))))))))))))))

03:23 18 декабря 2015

dEADj

пусть наша сборная в фигурном катание пусть себя попробуют, может получится там у них.

01:20 18 декабря 2015

Митяй Антибомж

пЫзор.

00:41 18 декабря 2015