14:20 30 октября 2015 | Хоккей — Европа

Россия на Евротуре:
шесть пятерок, семь новичков

Состав сборной России на Кубок "Карьяла". Фото "СЭ" Алексей ЦВЕТКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Владислав КАРТАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Вячеслав ВОЙНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Никита ГУСЕВ. Фото Юрий БЕЗЗУБОВ, Владимир КУЗЬМИН, photo.khl.ru Олег ЗНАРОК назвал первый состав сезона-2015/16. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Состав сборной России на Кубок "Карьяла". Фото "СЭ"
15

ЕВРОТУР. КУБОК КАРЬЯЛА

"СЭ" анализирует состав национальной сборной
Состав сборной России на Кубок "Карьяла". Фото "СЭ"
Состав сборной России на Кубок "Карьяла". Фото "СЭ"

Еще полтора месяца назад главный тренер Олег Знарок сказал прямо: никаких экспериментов не ждите. Выберем шесть пятерок и будем готовить их к чемпионату мира. Квалифицированных кадров в КХЛ в межсезонье чуть убавилось, так что надо сыгрываться и спаиваться, а не переливать из пустого в порожнее.

Состав выглядит мощно и невольно заставляет нас вспомнить времена Быкова-Захаркина в период их работы в сборной, когда почти на каждый этап Евротура вызывались сильнейшие игроки КХЛ, которые раз за разом побеждали в этом нехитром турнире. Сейчас победить любой ценой задачи нет (да, наверное, не было и тогда), а вот попробовать основу для торта, который подадут к чемпионату мира, заманчиво и оттого не менее вкусно, чем сам готовый продукт.

Ингредиенты у нее отборные и одновременно неожиданные.

Алексей ЦВЕТКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ,
Алексей ЦВЕТКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Кто, например, предполагал увидеть в национальной команде динамовца Алексея Цветкова? Жутко интересно посмотреть, с кем в тройке он будет выходить на лед, и есть ощущение, что совсем необязательно обладатель Кубка Гагарина будет играть только в сдерживающих звеньях. Да и есть ли они в модели игры Знарка?

Среди новичков стоит особенно отметить защитников Меньшикова и Береглазова. Далеко не факт, что оба или даже кто-то из них поедет в Финляндию, но одно только обстоятельство появления новых имен в оборонительной линии бесконечно радует. Физически очень сильный и потому бесстрашный Меньшиков день ото дня прибавляет в мастерстве у Андрея Скабелки. Береглазов, в отличие от него, играл на юниорском и молодежном чемпионатах мира, но хочется верить, что оба если не сейчас, то очень скоро надолго закрепятся во взрослой сборной.

Владислав КАРТАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ,
Владислав КАРТАЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Любопытно появление центрального нападающего Владислава Картаева, хотя этот вызов для него пока что не более чем аванс. За день до оглашения состава он заменил получившего травму омича Александра Попова.

Возвращается под знамена национальной команды Михаил Пашнин. Неизвестно точно, что влияет на его игру, возможно система Алексея Кудашова, однако из защитника, действующего на очень тонкой грани фола и нередко переходящего ее, удаляясь до конца игры за атаку в голову, Михаил постепенно превращается в не менее жесткого, но гораздо более мудрого столпа обороны. Иными словами, из Джефа Букебума – в Скотта Стивенса.

Вячеслав ВОЙНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ,
Вячеслав ВОЙНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В остальном же в защите знакомые сплошь лица. Вновь дают хороший шанс проявить себя Дмитрию Вишневскому. Войнова же, не игравшего в официальных матчах больше года, берут в сборную ради хороших, полноценных тренировок. Былую форму ему еще только предстоит набрать.

Составить из нападающих шесть звеньев так, как их видит тренерский штаб, – не такая уж и легкая задача. На 90 процентов Олег Валерьевич не будет разбивать связку Мозякина и Зарипова – но только кто сыграет с ними в центре? Сама судьба располагает воплотить наличие Прохоркина, Григоренко и, конечно, Радулова в симбиоз армейско-уфимского хоккея: все трое в разные годы играли друг с другом в ЦСКА и "Салавате Юлаеве". Появление Никиты Гусева намекает на наигрываемое сочетание в СКА с Шипачевым и Дадоновым, однако в последних матчах главный тренер питерцев Сергей Зубов выпускает с ними Ковальчука. Если Илья не сыграет в звене Шипачева, то есть варианты его сочетания с другой питерской связкой - Бурдасов-Каблуков, либо с ярославской Аверин-Картаев.

Никита ГУСЕВ. Фото Юрий БЕЗЗУБОВ, Владимир КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Никита ГУСЕВ. Фото Юрий БЕЗЗУБОВ, Владимир КУЗЬМИН, photo.khl.ru

Самыми знаковыми фигурами команды ноябрьского созыва можно назвать Гусева и Григоренко. Молодому форварду СКА шанс проявить себя в сборной выпал вместе с переездом в Санкт-Петербург, где его огромный потенциал собираются раскрыть в том числе при помощи мастеровитых партнеров. Однако требовать от него феерической игры сию же секунду по меньшей мере неправильно. Сравнения с Панариным Никите не избежать, но и сам Артемий стал тем самым Панариным, которого сейчас мы наблюдаем в "Чикаго", в армейском коллективе далеко не сразу.

Что до талантливейшего и неординарного форварда Григоренко, то чисто по-человечески хочется, чтобы он наконец попал на чемпионат мира. В мировом первенстве Игорь принимал участие лишь однажды: без малого 10 лет назад в Риге, где сборная суперлиги и Овечкин во главе с Владимиром Крикуновым не справились в четвертьфинале с чехами. Поехать на другие мировые первенства Игорю зачастую мешали травмы. Шансище молодому Гусеву и Ко, и опыт, но все еще голодных до побед бойцов, типа Григоренко, – символ и основная идея нынешней национальной команды. Ждать до момента, когда мы ее увидим в деле, совсем немного – чуть меньше недели.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА КУБОК "КАРЬЯЛА"

Вратари: Василий Кошечкин ("Металлург" Мг), Денис Костин ("Авангард"), Илья Сорокин (ЦСКА), Александр Лазушин ("Динамо" М).

Защитники: Виктор Антипин, Алексей Береглазов (оба – "Металлург"Мг), Дмитрий Вишневский ("Динамо" М), Вячеслав Войнов, Роман Рукавишников, Максим Чудинов, Егор Яковлев (все – СКА), Михаил Григорьев, Михаил Пашнин (оба – "Локомотив"), Денис Денисов, Никита Зайцев, Богдан Киселевич (все – ЦСКА), Виталий Меньшиков ("Сибирь").

Нападающие: Сергей Андронов, Александр Радулов (оба – ЦСКА), Даниил Апальков, Владислав Картаев (оба – "Локомотив"), Антон Бурдасов, Никита Гусев, Евгений Дадонов, Илья Каблуков, Илья Ковальчук, Вадим Шипачев (все – СКА), Игорь Григоренко, Николай Прохоркин (оба – "Салават Юлаев"), Данис Зарипов, Сергей Мозякин (оба – "Металлург" Мг), Алексей Цветков ("Динамо" М), Сергей Широков ("Авангард").

15
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

shvedero

Сори, Кошечкина нечайно туда засунул. :D другая мысль была

21:18 30 октября 2015

shvedero

тренеры походу немного не догоняют... ЗХБ после победного 2012 чм, брал потом практически тех же всё время. Знарок после победного 2014 повторяет тот же самый бред. Надо брать тех, кто силен в ДАННЫЙ момент, а не за былые заслуги. Ну куда этот бесполезный Ковальчук с его -10, куда этот Войнов, которые клюшку не держал в руках полтора года... Широков, Кошечкин...? и как уже многие отписались ниже 10 игроков с команды, которая занимает 14 место. Всё ясно

21:17 30 октября 2015

совва

Войнов в сборной - это за гранью добра и зла...

18:24 30 октября 2015

roland-84

Из всего списка Кови и Войнов, при всем к ним уважении явно лишние, один чудит в последнее время другой просто не играл и не понятно в каком он состоянии и вобще статью нужно было назвать так "Состав СКА на Кубок Карьяла" вот ржака будет если финнны Йокерит выведут и обнесут сборную да и турнир свой возьмут, короче бред, Ротенберги в хоккее судя по всему рулят, печалько печальное((((((((((

16:16 30 октября 2015

упёртый нью-брансуикец

Дзюбы не хватает, имхо..

16:01 30 октября 2015

Привет от дилетанта!

Пионер, плюсую, знатно протроллил.)

15:59 30 октября 2015

zyzx

Вот берите побольше из Питера,Москвы,главное из Сибири поменьше,сейчас наши ребта 10 деньков отдохнут и дальше плющить будут.

15:59 30 октября 2015

Spartak-Online1

★n1onep★------для однобоких болел Широков-это значит Роман))) И даже если Широков будет в баскетболе все равно Роман)))

15:43 30 октября 2015

Pasific

Имхо лишний на этом форуме ты)))

15:33 30 октября 2015

★n1onep★

Имхо, лишние это Ковальчук и Роман Широков.

15:01 30 октября 2015

Spartak-Online1

А Войнова за какие заслуги!Поддержать морально? Знарок должен вызвать всех сильнейших! И уже наигрывать костяк на домашний ЧМ! На кубок мира понятно ,что будут все почти из НХЛ.

14:44 30 октября 2015

СингапурчиК

Согласен полностью с предыдущими: 10 человек из команды, которая идет на 14-ом !! месте из 28-ми - сразу видно - команда на ходу, игроки из ска в полном порядке... бред

14:42 30 октября 2015

mikoff

на заглавной фотографии фамилии Меньшикова нет.

14:33 30 октября 2015

Привет от дилетанта!

С-Э, а где Меньшиков, в опубликованном вами составе??? И, чё то, многовато игроков из невского клуба, понятно, что мы, Флагманы, российского хоккея, но есть чувство, что сейчас игроки нашего клуба, находятся в не самых лучших кондициях.

14:31 30 октября 2015

BeeBop

10 хоккеистов из команды, которая занимает в КХЛ двенадцатое место...парадокс...

14:31 30 октября 2015