15:00 30 октября 2015 | Хоккей — Европа

Счастливая семерка: от Гусева до Цветкова

Никита ГУСЕВ из СКА был вызван в сборную России. Фото photo.khl.ru Александр ЛАЗУШИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Денис КОСТИН. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ Виталий МЕНЬШИКОВ (справа). Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Алексей БЕРЕГЛАЗОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Никита ГУСЕВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ и Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru Алексей ЦВЕТКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Владислав КАРТАЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Никита ГУСЕВ из СКА был вызван в сборную России. Фото photo.khl.ru

ЕВРОТУР. КУБОК КАРЬЯЛА

"СЭ" представляет хоккеистов, впервые в карьере вызванных в национальную команду.

ВРАТАРИ

Александр ЛАЗУШИН (Динамо М)

Возраст: 27

Статистика в сезоне-2015/16: 20 матчей, 92,5 % отраженных бросков, 1,8 гола за игру

Александр ЛАЗУШИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ,
Александр ЛАЗУШИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В последние три года Лазушин, вероятно, самый стабильный вратарь КХЛ – в каждом из сезонов он пропускал менее двух шайб в среднем за игру. Постоянные травмы Еременко превратили Александра в первого номера "Динамо" – отсутствием конкуренции ему удалось воспользоваться сполна. В сборной дорога тоже оказалась расчищена: Галимов и Кошечкин испытывают в этом сезоне серьезные трудности и не кажутся непререкаемыми авторитетами, ярославский герой Мурыгин получил травму, а некоторые другие вратари еще слишком молоды, чтобы бороться с Лазушиным уже сейчас.

Денис КОСТИН (Авангард)

Возраст: 20

Статистика в сезоне-2015/16: 10 матчей, 92,8 % отраженных бросков, 1,84 гола за игру

Денис КОСТИН. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ
Денис КОСТИН. Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ

Год на год не приходится: в каком-то поколении российского хоккея не было ни одного приличного вратаря, а в другом – сразу несколько. 1995-й год оказался богатым на таланты: тогда родились Илья Сорокин, Игорь Шестеркин и Денис Костин. Омскому голкиперу повезло больше всех – он оказался избавлен от необходимости биться за место с двумя сильными конкурентами одновременно.

По статистике Костин даже чуть лучше своего чешского напарника Фурха, и пока их роли четко не разграничены, матчи они проводят по очереди. Денис – самый юный новичок сборной, и далеко не факт, что он сыграет в Финляндии, однако само попадание в состав национальной команды в таком возрасте стоит считать большим достижением.

ЗАЩИТНИКИ

Виталий МЕНЬШИКОВ (Сибирь)

Возраст: 26

Статистика в сезоне-2015/16: 26 матчей, 8 (0+8) очков, "+3"

Виталий МЕНЬШИКОВ (справа). Фото Федор УСПЕНСКИЙ,
Виталий МЕНЬШИКОВ (справа). Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Еще два года назад воспитанник челябинского "Трактора" был мало кому известен и играл за "Казцинк-Торпедо". Увы, примеров удачного перехода из ВХЛ в КХЛ, когда хоккеист не просто балансирует между скамейкой запасных и четвертым звеном, а становится ключевым игроком своего клуба, не так уж и много. А уж попадание в сборную – и вовсе редчайшая история.

Меньшиков – габаритный защитник (190 см, 95 кг) с ценнейшим правым хватом. Он лучший ассистент среди игроков обороны "Сибири", чаще других защитников бросает по воротам, второй по силовым приемам. Знарка наверняка привлекли в Меньшикове физические данные: в отсутствие травмированного Антона Белова оборонительной линии не помешает мощный универсальный хоккеист.

Алексей БЕРЕГЛАЗОВ (Металлург Мг)

Возраст: 21

Статистика в сезоне-2015/16: 26 матчей, 1 (0+1) очков, "-1"

Алексей БЕРЕГЛАЗОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ,
Алексей БЕРЕГЛАЗОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Последнюю фразу можно сказать и о другом дебютанте – магнитогорце Алексее Береглазове (194 см, 92 кг). С каждым сезоном он получает все больше игрового времени в "Металлурге" и уже претендует на роль добротного защитника второй-третьей пары. Результативность смущать сильно не должна: даже Виктор Антипин с его атакующими умениями недалеко ушел вперед от Береглазова в плане набора очков.

НАПАДАЮЩИЕ

Никита ГУСЕВ (СКА)

Возраст: 23

Статистика в сезоне-2015/16: 25 матчей, 16 (7+9) очков, "+6"

Никита ГУСЕВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ и Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Никита ГУСЕВ. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ и Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

Ньюсмейкер последней недели перед поездкой на Евротур неожиданно остался без игровой практики: в матче против "Авангарда" Гусев присел в запас во втором периоде встречи, а на встречу с "Барысом" и вовсе не попал в заявку. Вызов в сборную – шанс для Гусева доказать, что он способен реализовать себя не только в ситуации, когда он главная звезда команды, как то было в "Югре", но и когда вокруг множество более опытных и именитых партнеров. Получится в сборной – проще будет и в армейском коллективе.

Алексей ЦВЕТКОВ (Динамо М)

Возраст: 34

Статистика в сезоне-2015/16: 25 матчей, 18 (4+14) очков, "+6"

Алексей ЦВЕТКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ,
Алексей ЦВЕТКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Удивительно, что при огромнейшем дефиците на позиции центрфорварда один из самых стабильных двусторонних нападающих лиги постоянно оказывался вне зоны внимания тренеров национальной команды. Но лучше поздно, чем никогда – почему бы не дебютировать в сборной в 34 года?

Среди игроков супервозрастной центральной оси "Динамо" (Горовиков, Терещенко, Бабенко) Цветков единственный, кто находится в самом расцвете своих сил – он идет близко к графику "очко за игру" и при удачном раскладе в этом сезоне может побить свой бомбардирский рекорд. В сборной напрашивается вариант поставить Алексея в тройку к Мозякину и Зарипову – уж если кто из центрфорвардов сможет поддержать высочайший уровень их мастерства, так это Цветков. К тому же это было бы символично: все три нападающих родились в 1981 году.

Владислав КАРТАЕВ (Локомотив)

Возраст: 23

Статистика в сезоне-2015/16: 28 матчей, 10 (4+6) очков, "+4"

Владислав КАРТАЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ,
Владислав КАРТАЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Показатели Картаева вряд ли сильно впечатляют, но причина вызова та же, что и у Цветкова, – элитных центральных нападающих российской сборной откровенно недостает. Владислав – один из многочисленных хоккеистов, проводящих под руководством Алексея Кудашова лучший сезон в карьере. За половину чемпионата Картаев уже выбил свой кахаэловский рекорд результативности и вряд ли намерен на нем останавливаться.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Johnny D

aloveku, он самый!

15:50 3 ноября 2015

aloveku

это не Гусев ли на матче звезд знатную шайбу в конкурсе буллитов занёс?

20:54 30 октября 2015