21 августа 2015, 05:00

Кому и зачем нужна Лига чемпионов?

Павел Климовицкий
Шеф-редактор по спецпроектам
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
"СЭ" – о том, почему хоккейный еврокубок сложно воспринимать всерьез

Знаете ли вы, кто выиграл в прошлом сезоне хоккейную Лигу чемпионов? А кто участвует в этом турнире? Когда он проводится? Признайтесь, вы не ответили ни на один из этих вопросов.

Удивительно, не так ли? В игровых видах спорта – не только в футболе, но и в ручном мяче, и в водном поло – еврокубки традиционно занимают особое, привилегированное место, привлекая максимальное внимание любителей спорта. В хоккее же почему-то все иначе.

Какой гол из 90-х годов сразу приходит на ум российскому болельщику? Наверное, Андрея Маркова – броском через всю площадку в ворота магнитогорского "Металлурга". Это был финал Евролиги сезона-1998/99. Через год случился последний розыгрыш этого турнира, и началась многострадальная история хоккейного еврокубка. Были и суперфиналы с участием чемпионов европейских лиг в Санкт-Петербурге, и закончившаяся разгромом той же "Магнитки" в Цюрихе Лига чемпионов в сезоне-2008/09.

Та лига "схлопнулась" после ухода главного спонсора. Ее преемник появился на свет в прошлом году, образовавшись из детища шведских и финских клубов – "Нордик Трофи" (с 2010 года – "Евротрофи"). В новом турнире принимают участие представители всех ведущих европейских лиг: финны, шведы, чехи, немцы и швейцарцы. Все, кроме КХЛ. Это обстоятельство вызывает бесконечное недоумение у организаторов еврокубка, которые никак не поймут, почему представители сильнейшей лиги на континенте отказываются соперничать с конкурентами из других стран.

Между тем объяснить нежелание КХЛ включаться в проект легко – достаточно взглянуть на состав участников и формат соревнования.

Как выглядит нынешняя Лига чемпионов? 48 клубов, из них 26 – основатели турнира, в числе которых по шесть команд из Швеции и Финляндии, по четыре – из Чехии, Германии и Швейцарии и две – из Австрии. Все они получают лицензию А. Еще 12 клубов, победители плей-офф и регулярного чемпионата шести ведущих чемпионатов, попадают в лигу по лицензии B. Если два списка совпадают, то приглашение получают другие команды – в зависимости от результатов в национальном первенстве.

Еще девять лицензий, под литерой С, раздали представителям Словакии, Франции, Норвегии, Великобритании и Дании. Всем по две, датчанам – одну. И последняя путевка отошла белорусскому "Неману" – победителю Континентального кубка.

Ничего не напоминает? Точно. Как и футбольная Лига чемпионов, хоккейная не вполне соответствует своему названию. А поскольку стран-участниц меньше, то слабые чемпионаты получают место в групповом турнире без квалификации, а сильные выставляют не по три-четыре, а по восемь клубов!

Формат такой: 16 групп по 3 участника, двое лучших выходят в плей-офф, на всех стадиях двухраундовые противостояния, финал состоит из одного матча.

Основатели турнира разорвались между идеями об элитном турнире и всеевропейском соревновании, охватывающем максимальное число клубов, в результате получив что-то среднее и непонятное. Болельщики размах не оценили – средняя посещаемость Лиги чемпионов в минувшем сезоне составила чуть более 3 тысяч человек – гораздо ниже, чем у любого национального первенства. Причина лежит на поверхности: никто не понимает, в чем ценность этого турнира. Приезжает в гости к условному "Ферьестаду" финский клуб, который не попал в местном чемпионате в плей-офф и чей состав для шведских фанов чуть менее чем полностью состоит из неизвестных фамилий, – и статус матча ничем не отличается от обычного "товарняка".

В 2008 году, когда в КХЛ играли всего три иностранных клуба, а в групповом турнире Лиги чемпионов – 12 команд, российским болельщикам было на что посмотреть. Сейчас же все по-другому. Зачем клубам КХЛ встречаться с "Кярпятом" или "Таппарой", если в лиге есть самая сильная финская команда – "Йокерит"? Или подменять "Слован" "Кошице", а минское "Динамо" "Неманом"?

Кто-то скажет: КХЛ надо доказать свое превосходство в Европе на деле, а не на словах. Примерно то же говорят, когда пытаются оспорить первенство НХЛ в мировом хоккее. Где играют лучшие шведские, финские и чешские хоккеисты за пределами Северной Америки? В большинстве своем – в КХЛ. Других доказательств и не надо.

Выгоды от победы клуба КХЛ в Лиге чемпионов нет никакой. Ни для одного нашего клуба этот трофей не будет ценнее Кубка Гагарина, а участие ради спаррингов со шведами и финнами скорее пойдет во вред – рождественские поездки на Кубок Шпенглера российским командам уже выходили боком неоднократно. Да и нет в плотном календаре сезона времени для этой авантюры.

ХОККЕЙНЫЕ ЕВРОКУБКИ: КАК ЭТО БЫЛО

1965 – 1997 гг. – КУБОК ЕВРОПЫ

Первый хоккейный еврокубок, в котором доминировал московский ЦСКА. В 1969 – 1990 годах лишь дважды трофей выигрывали другие команды: "Крылья Советов" в сезоне-1974/75 и чешский "Сокол" из Кладно двумя годами позднее. В постсоветскую эпоху победителями становились и финские, и шведские клубы, а последним обладателем Кубка стала "Лада".

1997 – 2000 гг. – ЕВРОЛИГА

Первый розыгрыш Евролиги проходил одновременно с Кубком Европы, а затем она полностью его заменила. Дважды победителем становился магнитогорский "Металлург", а московское "Динамо" три раза проигрывало в финале. Из-за финансовых проблем в 2000 году турнир был упразднен.

2005 – 2008 гг. – КУБОК ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ

Все четыре розыгрыша проходили в "Ледовом дворце" Санкт-Петербурга. Шесть команд – чемпионы России, Чехии, Словакии, Швеции, Финляндии и Швейцарии (в 2005 г. – Германии) делились на две группы, победители которых играли в финале. Побеждали только наши – "Авангард", "Ак Барс", "Динамо" и "Магнитка".

2008 – 2009 гг. – ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Единственный розыгрыш стал самым успешным в истории еврокубков: призовой фонд составил сумасшедшие для хоккейной Европы десять миллионов долларов, а средняя посещаемость составила более семи тысяч человек – выше, чем у любого национального первенства. Победу одержал швейцарский "Цюрих".

С 2014 г. – ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

В первом розыгрыше доминировали финские и шведские клубы: до четвертьфинала представители других стран не добрались. В шведском финале "Лулео" обыграл "Фрелунду" – 4:2, а лучшим бомбардиром турнира стал норвежец Матиас Улимб, набравший в 13 матчах 26 (8+18) очков. В межсезонье он перешел из "Фрелунды" в "Йокерит".

Придумай мем

Новости