00:02 3 декабря 2014 | Хоккей — Европа

О такой сборной Россия мечтала год назад

30 апреля. Прага. Лидеры "Магнитки" Данис ЗАРИПОВ и Сергей МОЗЯКИН только что завоевали Кубок Гагарина. Но на золотой чемпионат мира поехал только первый из них…. Фото photo.khl.ru
30 апреля. Прага. Лидеры "Магнитки" Данис ЗАРИПОВ и Сергей МОЗЯКИН только что завоевали Кубок Гагарина. Но на золотой чемпионат мира поехал только первый из них…. Фото photo.khl.ru

ЕВРОТУР

Андрей Сафронов: "Вызвали всех чемпионов мира"

Во вторник в прямом телеэфире штаб сборной России огласил список кандидатов на участие в Кубке Первого канала (18 – 21 декабря, Сочи). В команду приглашены все звезды КХЛ во главе с ее чемпионами-2014 Сергеем Мозякиным и Данисом Зариповым, которых год назад предыдущие тренеры сборной так и не посмотрели в деле перед домашней Олимпиадой.

Владислав ДОМРАЧЕВ

15 ГЕРОЕВ МИНСКА

"На Кубке Первого канала сыграют все сильнейшие, вне зависимости от того, старые они или молодые", – обещал главный тренер сборной Олег Знарок в Хельсинки на Кубке "Карьяла".

Сказал – и сделал. На сочинский турнир, который надо обязательно выиграть, штаб собрал максимально яркий состав. В нем 21 чемпион мира, причем 15 из них – герои Минска-2014. В расширенном списке из 34 фамилий не забыт никто. В него включили даже тех, кто вряд ли сможет помочь сборной на Кубке Первого канала. Например, Широкова и Чудинова, залечивающих серьезные травмы. Чтобы показать: эти игроки остаются в обойме. Как и переживающие спад (надеемся, временный) вратари Кошечкин и Барулин, защитники Антипин и Зубарев.

Такую праздничную сборную мы ждали год назад в преддверии домашней Олимпиады. Увы, прежние тренеры поступили по-своему, в самый последний момент тихо разместив список игроков в интернете. По сути, они изолировали команду от хоккейной общественности, увезя ее готовиться к Кубку Первого канала в Сочи. Сейчас же штаб сборной изменять счастливому Новогорску, где начался минский чемпионский поход, не намерен. Там же пройдет и день открытых дверей. Для широкого круга журналистов, а не мини-группы спецкоров.

Кстати, и состав впервые в нашей истории был объявлен торжественно, в прямом эфире федерального канала. С экспресс-комментариями руководства сборной. Похвальное начинание!

ЦИФИРЬ МОЗЯКИНА

К концу следующей недели состав сократится до 27 кандидатов (включая трех вратарей) – именно столько можно теперь заявлять на этапы Евротура. Главная "фишка" списка Знарка – вызов звездной связки из "Магнитки" Мозякин – Зарипов. Причем, комментируя состав по горячим следам, генменеджер сборной Андрей Сафронов сомнений не оставил: этот тандем, который главный тренер "Металлурга" Майк Кинэн назвал сильнейшим в Европе, в Сочи сыграет.

Получается, Мозякина включили в состав не в угоду общественному мнению, чтобы перед турниром отцепить, как было год назад в сборной Зинэтулы Билялетдинова. Знарок дает капитану "Магнитки" реальный шанс. Забыв минскую недомолвку и закрыв глаза на отнюдь не блестящую статистику главного бомбардира КХЛ в ноябре и начале декабря.

А цифирь у Мозякина, если называть вещи своими именами, удручающая: всего 5 (2+3) очков в девяти последних матчах при показателе полезности "-5". Немногим лучше выглядит и статистика Зарипова. А ведь еще надо подыскать им в сборной российского Коваржа. Центрфорварда, способного под стать партнерам по тройке читать игру. В Магнитогорске на это ушел месяц. У Знарка же есть всего два с половиной дня тренировок в Новогорске. По версии "СЭ", этим центром может стать чемпион мира Бурмистров.

ФАКТОР КОВАЛЬЧУКА

При этом не стоит недооценивать фактор лидерства Ковальчука, который наверняка сохранит капитанскую литеру и в Сочи. Практика показывает: на фоне Ковальчука другие звезды, на мой взгляд, порой уходят в тень.

Так было на Олимпиаде, где на вторые роли ушли Малкин и Овечкин. Вспомните, кому на Играх-2014 достался чудо-распасовщик Дацюк, которого "не разрежешь"? Ковальчуку и Радулову. К этой же связке тренеры по ходу ЧМ-2013 перевели лучшего на том момент нашего центрфорварда Терещенко, начинавшего турнир с Мозякиным. Самого же Мозякина тогда посадили в запас – и получили кошмарные 3:8 от американцев в четвертьфинале. Кстати, и Тихонов в СКА далеко не всегда идеально выглядит в одном звене с Ковальчуком.

В Хельсинки Знарок этой головной боли избежал. На Кубке "Карьяла" наши предстали в экспериментальном полумолодежном составе, с двумя яркими лидерами – Ковальчуком и Радуловым. В Сочи же добавятся Мозякин, Зарипов, Тихонов, Плотников, Калинин… В такой представительной компании "очереди на большинство" не избежать. Особенно если тренеры вновь разведут Ковальчука с Радуловым по разным звеньям.

Так что слетевший с языка Билялетдинова после фиаско на домашней Олимпиаде вопрос-сомнение "доедет ли Мозякин до ворот в Сочи?" нынче приобретает актуальность. Достанется ли тому же бомбардиру "Магнитки" хорошее игровое время при таком обилии звезд – большой вопрос…

Сейчас нет смысла заниматься комплектованием звеньев на бумаге. Знарок уже успел приучить нас: для него догм не существует, а все прежние связки-сочетания – пустой звук. В лучшем случае информация к размышлению. Сказал, что не видит Радулова и Ковальчука в одном звене, и развел их, соединив только в бригаде большинства. А кто мог предположить, что "энерджайзер" Кокарев так органично впишется в тройку технарей Зубова и Радулова?

ПИКАНТНЫЕ ВРАТАРИ

Из квартета вратарей – на сегодняшний день самых опытных в КХЛ – выберут троих. И вряд ли в Сочи каждый из них сыграет по одному матчу. Тренеры наверняка сделают ставку на конкретного голкипера. На мой взгляд, пока фаворит в этой четверке – Галимов. Несмотря на неидеальную игру в Лександе со шведами и помарки в последних матчах КХЛ. Хотя у Еременко тоже есть свой козырь: тренеры сборной изучили его "от и до".

В пикантной ситуации оказался лучший вратарь прошлого сезона Кошечкин. Его триумфальное шествие было прервано в Хельсинки, где наша сборная получила теннисные 2:6 от финнов, а голкипер-гренадер провалил восемь минут второго периода, за которые в его ворота влетело четыре шайбы. Потом Кошечкин то ли заболел, то ли получил травму и пропустил несколько матчей "Магнитки". А вернувшись, никак не может вернуть былую уверенность. Хотя Железный Майк в него верит.

Барулин, проигравший на прошлом Кубке Первого канала конкурентную борьбу за единственную олимпийскую путевку для вратарей КХЛ, нынче угодил в опалу в "Авангарде". Нашумевшая замена на 3-й минуте домашнего матча с "Салаватом Юлаевым" и потеря места в основе вряд ли добавила голкиперу настроения. В похожей ситуации Барулин, кстати, был и в прошлом сезоне, когда в "Ак Барсе" его переиграл молодой Гарипов. Впрочем, зная переменчивое настроение тренера "Авангарда" Сумманена, не стоит делать далеко идущие выводы и выносить вратарю приговор. До паузы в чемпионате КХЛ нам предстоит еще немало интригующих сшибок. В ближайшее воскресенье – "Динамо" против СКА в Лужниках, через неделю – ЦСКА против "Динамо", а между этими играми "Магнитка" примет СКА. Так что Знарок и его помощник по вратарям Рашит Давыдов получат достаточно пищи для размышлений, чтобы не ошибиться в выборе.

В линии обороны вариантов, наверное, поменьше, чем в двух других, однако и здесь кое-какой выбор у штаба сборной имеется. В общем, вместо гаданий на кофейной гуще давайте-ка потерпим полторы недели, когда определится окончательная заявка. С учетом травмированных лишними окажутся всего два-три хоккеиста. И уже сейчас понятно главное: этот состав сборной – самый яркий за Евротуры последних лет. Положа руку на сердце мы должны были впервые увидеть его не сейчас, а в Сочи-2013, за два месяца до Олимпиады.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...