23:55 11 декабря 2014 | Хоккей — Европа

Сюрпризы Знарка: Еременко и Григоренко

Александр ЕРЕМЕНКО и Игорь ГРИГОРЕНКО вызваны в сборную России. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Александр ЕРЕМЕНКО и Игорь ГРИГОРЕНКО вызваны в сборную России. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

ЕВРОТУР. КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

В четверг штаб сборной России назвал состав команды, которая в понедельник в Новогорске начнет подготовку к стартующему 18 декабря в Сочи Кубку Первого канала. Это вратари - Константин Барулин ("Авангард"), Станислав Галимов (ЦСКА), Александр Еременко ("Динамо" М), защитники - Виктор Антипин ("Металлург" Мг), Антон Белов (СКА), Денис Денисов (ЦСКА), Никита Зайцев (ЦСКА), Андрей Зубарев ("Салават Юлаев"), Александр Кутузов ("Салават Юлаев"), Евгений Медведев ("Ак Барс"), Андрей Миронов ("Динамо" М), Максим Чудинов (СКА), Егор Яковлев ("Локомотив"), нападающие - Егор Аверин ("Локомотив"), Александр Бурмистров ("Ак Барс"), Игорь Григоренко (ЦСКА), Евгений Дадонов (СКА), Данис Зарипов ("Металлург" Мг), Илья Зубов ("Адмирал"), Сергей Калинин ("Авангард"), Илья Ковальчук (СКА), Денис Кокарев ("Динамо" М), Сергей Мозякин ("Металлург" Мг), Артемий Панарин (СКА), Сергей Плотников ("Локомотив"), Александр Радулов (ЦСКА), Виктор Тихонов (СКА), Вадим Шипачев (СКА).

Владислав ДОМРАЧЕВ

28 ВМЕСТО 27

В списке Олега Знарка 28 фамилий. Вместо 27 регламентируемых. Лишним окажется защитник. Скорее всего, минский чемпион Белов, которого на ЧМ-2014 журналисты включили в символическую сборную звезд. И которого в знак уважения его заслуг и попыток как можно быстрее вернуться в строй (в четверг в матче с "Автомобилистом" защитник СКА играл впервые после травмы) штаб не мог не отметить.

Как метко выразился генеральный менеджер сборной Андрей Сафронов, состав нарядный. Знарок назвал его сильным, но – обратите внимание – не сильнейшим.

Главная неожиданность сочинского призыва – московский армеец Григоренко, в расширенном списке фигурировавший в резервистах. Сборная вспомнила о нем после пятилетнего перерыва. Кстати, Григоренко тогда выступал как раз на Кубке Первого канала в звене с Мозякиным, на непривычной для себя позиции центрфорварда. Помнится, звездный партнер на него то и дело шипел-подсказывал, куда бежать, куда отдавать.

Григоренко проломил дверь в сборную яркой и результативной игрой в последних матчах. Наколачивая покеры и дубли. С Радуловым рядом и в его отсутствие.

В Сочи-2014 Григоренко вряд ли будет выходить в одном звене с чемпионской связкой "сталеваров" Мозякин – Зарипов. Думается, Знарок не станет разбивать зажигающий в КХЛ тандем из ЦСКА. А добавит к нему креативного центра Зубова и получит птицу-тройку.

КОВАРЖЕМ СТАНЕТ ТИХОНОВ?

Вряд ли тренеры покусятся на целостность питерской клубной "линии" Панарин – Шипачев – Дадонов, лучшей в команде Вячеслава Быкова. С Ковальчуком на позиции правого защитника – это спаянная бригада большинства. В равных же составах капитан СКА и сборной как вариант может выйти с ярославским тандемом Плотников – Аверин. "А как же быть с "-7" полезности последнего?" – удивится проницательный болельщик. На такие мелочи Знарок, как правило, закрывает глаза, доверяясь практике-эмпирике. А она подсказывает, что на Кубке "Карьяла"-2014 Аверин исправно подносил "снаряды" Ковальчуку и Панарину.

Не менее актуальный вопрос – как найти российского Коваржа для Мозякина и Зарипова. Способного разговаривать с ними на одном хоккейном языке. Предложил бы на эту ответственную роль Тихонова, пусть многие и сомневаются в его способностях как центрфорварда.

А в бригаду меньшинства запишем Кокарева, Калинина, Бурмистрова. Ей, кстати, гарантировано место в составе во всех трех матчах турнира. Тогда как из атакующих четырех звеньев Знарку всякий раз придется выбирать три, ломая голову.

ПАССИВ КОШЕЧКИНА

Ломать голову придется и в выборе вратарей. Дать каждому из трех кандидатов провести по одному матчу, как на Кубке "Карьяла" – самый последний вариант. Если стоит задача кровь из носу победить на домашнем турнире, то надо четко определиться с первым номером.

За Еременко – опыт и доверие штаба, до молекул изучившего самого ценного игрока плей-офф-2012, 2013. За Галимова – уверенная и стабильная игра в клубе плюс молодость. За Барулина – чемпионский опыт, правда, в качестве резервиста.

Вас удивило отсутствие в составе Кошечкина? Меня – нет. У него в пассиве финские 2:6 и нестабильность в ноябре. Правда, домашний матч против СКА вышел нарядным, но Знарок смотрел его в лучшем случае по телевизору. В то время как бенефис Еременко в сшибке с Ковальчуком и Ко главный тренер сборной наблюдал вживую, из Лужников.

В том матче после продолжительного больничного вернулся на лед защитник атакующего плана Чудинов, получивший травму лица на Кубке "Карьяла". Показалось, что он слишком спешит в Сочи, где год назад на Кубке Первого канала состоялся его прорыв в сборной.

Впечатление это подкрепили свежие события в Магнитогорске, где небрежность Чудинова в овертайме стоила питерцам незаслуженного поражения, а сам антигерой подвергся критике Быкова (правда, без упоминания имен).

ЗНАРКА СЛОЖНО ПРОСЧИТАТЬ

Пока далек от своей лучшей игры, показанной в финале плей-офф-2014, и Антипин. В Хельсинки его знакомство со Знарком и сборной вышло скомканным. Любопытно, что получится в Сочи, куда Антипин отправляется со своими клубными звездными партнерами – Мозякиным и Зариповым? Видят ли тренеры сборной молодого защитника в бригадах большинства? Вопросы, ответы на которые мы получим не раньше 18 декабря, дня старта турнира.

Планы Знарка просчитать крайне сложно. Он не притрагивается к конвертам, оставленным его предшественником. А поступает так, как считает нужным. Порой не обращая внимания на статистику кандидатов и общественное мнение. Так, у защитников Кутузова и Зубарева из Уфы в графе "полезность" – удручающий коэффициент "-8", у железнодорожника Яковлева – "-6". Но они – минские чемпионы, а посему в сборной. А вот финны своих парней из "Салавата" на Кубок Первого канала не вызвали.

Как бы то ни было, состав у сборной России на зависть всем. Теперь задача грамотно распорядиться этим богатством.

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

artem63

подождите, уважаемые, а кого по Вашему надо было пригласить в сборную?

11:22 12 декабря 2014

Operator-MAGNIT

Mon65 Так я этого и не говорил. Но то что делается очень похоже на повторение..

00:37 12 декабря 2014

Mon65

Operator-MAGNIT 11 Декабря 2014 | 20:37 Ты, наверное забыл, что к Олимпийской сборнойобразца Сочи-2014 Знарок не имеет никакого отношения. Так что щи от финнов хлебали другие перцы.

22:09 11 декабря 2014

Швейцарец

А вот интересно! Когда наступит время в ХОККЕЙ играть: на Кубке Канады или Олимпиаде, О.Знарок какую "левую" причину найдет, чтобы "деру дать" из сборной!?...

22:07 11 декабря 2014

Operator-MAGNIT

А поступает так, как считает нужным. Порой не обращая внимания на статистику кандидатов и общественное мнение. Так, у защитников Кутузова и Зубарева из Уфы в графе "полезность" – удручающий коэффициент "-8", у железнодорожника Яковлева – "-6". Но они – минские чемпионы, а посему в сборной. А вот финны своих парней из "Салавата" на Кубок Первого канала не вызвали. -------------------------------- Вот поэтому в Сочи по щам от финнов и получили, ибо у них играют сильнейшие, а не те кто когда-либо приехал..

20:37 11 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!