19:51 23 декабря 2014 | Хоккей — Россия

Владислав Третьяк:
"Кубок Первого канала осчастливил всю Россию"

Владислав ТРЕТЬЯК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Владислав ТРЕТЬЯК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Во вторник в Москве состоялись заседания исполкома и совета ФХР. Специально для "СЭ" итоги обоих мероприятий подвел президент федерации.

– ФХР окончательно утвердила решение о том, что, начиная со следующего сезона, чемпионом России будет вновь объявляться триумфатор плей-офф, – начал Третьяк. – Эта инициатива появилась еще в Сочи на совещании руководителей клубов. Они, что интересно, единогласно ее одобрили и обратились ко мне. "Что ж, если вы все этого хотите – не возражаю" – сказал я.

Перед этим сезоном они, образно говоря, решили поиграть в НХЛ и разделить регулярный трофей с кубковым. Теперь захотели вернуться к старой доброй схеме. Не вижу в этом проблемы – как и исполком, утвердивший изменения. Высока вероятность того, что кубок за звание чемпиона России теперь будет носить имя Виктора Тихонова.

– Экономические "качели" заставляют все активнее говорить о перспективах домашнего для России ЧМ-2016.

– Беспокоиться не о чем. Все решается в рабочем порядке. Во вторник в министерстве спорта заседал оргкомитет. Отчитывался гендиректор московской дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Александр Полинский. Отмечу лишь, что пока не принято окончательное решение по вопросу арен-хозяек. Как вы знаете, и в Москве, и в Питере на прием матчей претендуют по два дворца.

Обсудили бюджет 2015 года. Он вряд ли сильно вырастет. Есть серьезные надежды и на то, что доходы не уменьшатся. Да, ушли некоторые спонсоры, затягивается подписание новых контрактов. Но это не повод паниковать и бить в набат. Падение курса рубля, правда, может стать проблемным моментом.

Дело в том, что страховки за участие звездных энхаэловцев в матчах чемпионата мира ФХР платит в валюте. То есть расходы могут существенно увеличиться. Одно могу гарантировать точно: даже эти трудности не заставят нас экономить на кадрах для ЧМ. То есть никто не будет ставить Олега Знарка перед выбором – приглашай, мол, или одного Овечкина, или двух вратарей, или пару защитников плюс Ничушкина. Федерация оплатит страховки всех игроков, нужных главному тренеру. Золотые медали дороже временных экономических проблем.

А еще совет ФХР принял в состав организации новых участников.

– Если включение Архангельской и Белгородской региональных федераций сюрпризом не стало, то появление чеченских "новичков" порядком удивило. В северокавказской республике есть хоккей?

– Во-первых, в Чечне искренне любят наш вид спорта и радуются успехам России. Во-вторых, с развитием хоккея в республике все должно быть нормально.

Еще одним процедурным моментом стало включение в состав совета Дмитрия Чернышенко. Как президента КХЛ. Я же отчитывался за промежуточные итоги сезона-2014/15. Они у нас позитивные. Женская команда привозит победы со своих турниров, юниоры Прохорова – тоже. Кубок Первого канала вообще осчастливил всю хоккейную Россию.

– Альтернативно мыслящие скептики уже принялись ворчать, что после Сочи из выступлений в чемпионате КХЛ оказались на время выбиты такие звезды как Ковальчук, Еременко, Кокарев...

– Желаю всем парням здоровья. И не нужно недооценивать праздничные эмоции, подаренные национальной командой стране. Чем ворчать, лучше поаплодируйте самоотверженности ребят. Не жалеющих себя ради побед в знаковых турнирах. Не забываем мы и о том, что в новогодние дни все внимание хоккейной России будет приковано к молодежке Валерия Брагина. Удачи нашим парням на чемпионате мира!

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ