В воскресенье сборная России, досрочно выигравшая турнир, без своего капитана Ильи Ковальчука одержала победу над чехами
РОССИЯ – ЧЕХИЯ – 3:2 (2:0, 1:1, 0:1)
Голы: Кутузов (Зубов, Паршин), 14:16 – 1:0. Григоренко (Паршин), 19:30 – 2:0. Яковлев (Зарипов), 24:21 – 3:0. Ян Коварж (бол., Мозик, Грня), 31:06 – 3:1. Грня (Затевич) – 47:38.
Вратари: Галимов – Як. Коварж (59:18).
Штраф: 6 – 6.
Броски: 23 (10+5+8) – 17 (4+7+6).
Судьи: Линде, Шеквист.
21 декабря. Сочи. Ледовый Дворец "Большой".
В воскресенье сборная России, в субботу досрочно выигравшая турнир, одержала третью победу – над чехами
МОЗЯКИН БЕЗ ОЧКОВ
Во встрече с прошлогодними победителями Кубка Первого канала чехами главный тренер сборной России Олег Знарок позволил себе экспериментировать. Как было обещано еще в Новогорске, место в воротах занял Галимов. В атаке отсутствовали капитан команды Ковальчук и энерджайзер Кокарев, получивший травму в субботнем матче со шведами. Недокомплект форвардов пришлось компенсировать силами защитника Яковлева. Забегая вперед, отметим: железнодорожник с новыми обязанностями справился на ура. Его гол, забитый после выхода один на один с вратарем Якубом Коваржем, стал в итоге победным.
А вместо одного из самых надежных защитников Медведева, принесшего викторию в стартовом матче турнира с финнами (1:0), вышел дебютант Антипин. Который, впрочем, успел засветиться (причем отнюдь не ярко) на Кубке "Карьяла".
Казалось, в отсутствие Ковальчука в составе Знарок со связкой Мозякин – Зарипов проверит центрфорварда Шипачева. Тем более в субботу главный тренер недвусмысленно дал понять, что по-прежнему ищет для лидеров "Магнитки" русского Яна Коваржа.
Тем неожиданнее оказался ход штаба, разбивший звездный тандем. Зарипов с капитанской литерой вышел в первом звене с Шипачевым и Карповым, а Мозякин – во втором, с Авериным и Плотниковым. Только один раз за матч тренеры дали шанс тройке вчерашней мечты. В большинстве под занавес третьего периода, когда наша верная победа грозила ускользнуть. Зарипов, Шипачев и Мозякин разыграли веерную комбинацию, которую броском в упор завершал капитан "Магнитки". В 9 таких случаях из 10 шайба залетела бы в сетку, но в это воскресенье по закону подлости на ее пути выросла нога защитника. Главный бомбардир КХЛ уехал из Сочи без набранных очков. Хотя эпизодами все же выдавал яркие номера. Как, например, изящный обыгрыш шведа в третьем периоде.
НАПОМИНАНИЕ О КВЕБЕКЕ
Партнеры Мозякина по "стальному" звену баллами за результативность разжились – на счету Коваржа два гола, Зарипова – две чудо-передачи. Ситуация чем-то напомнила Квебек-2008, где Мозякина накрыла голевая засуха, обернувшаяся для него пропуском финала с канадцами. Да и дубль капитана сборной, спасший матч со шведами (он, к слову, оказался для наших во всех смыслах решающим), тоже навеял воспоминания о ЧМ-2008. Тогда Ковальчук разразился единственными для себя шайбами только в третьем периоде и овертайме финала.
А его скромная статистика в последних перед перерывом матчах чемпионата КХЛ (3 гола в 10 играх) породила крамольный вывод: мол, лидер СКА способен забивать разве что в бригаде большинства с позиции правого защитника. От пресловутых бригад Знарок после победы над финнами отказался, взяв на вооружение проверенную в "Динамо" реализацию численного преимущества наигранными звеньями. Второй гол шведам Ковальчук оформил как раз выстрелом от синей линии, но в равных составах. Заставив вспомнить своего партнера по первому питерскому звену Джимми Эрикссона, обладающего одним из самых эффективных щелчков в мире. А первая шайба – плод его рейда на пятачок и выверенной передачи одноклубника Чудинова. Увы, пропущенный Ковальчуком из-за травмы матч с чехами оставил вопрос о состоянии капитана сборной и СКА без ответа.
В ЦЕЛОМ ГАЛИМОВ СПРАВИЛСЯ
Без ответа остался и вопрос о новых героях сборной. Едва ли возможно со стороны сделать выводы о честолюбивых дублерах – Карпове, Паршине, Зубове, Зайцеве, Антипине. Показалось, один из ярчайших атакующих защитников лиги Зайцев в стремлении проявить себя тянул одеяло на себя. В то время как Паршин порой напоминал порхающего "мотылька", которого пытался, и небезуспешно, превратить в грозного нацеленного на ворота форварда еще Вячеслав Быков. В матче со шведами лучший бомбардир "Авангарда", оказавшись на ударной позиции, решил почему-то обыграть защитника. Зубов в звене с Мозякиным и Зариповым коммуникабельностью не отличался.
Лучший защитник финальной серии плей-офф-2014 Антипин начал своей единственный матч на турнире (с чехами) с удаления. В большинстве же его почти не выпускали. Григоренко, оставшийся в Сочи без своего клубного партнера Радулова, растворился. И все-таки свое обостренное голевое чутье показал, забив чехам изысканно – с лопаты, в ближнюю "девятку".
Но особенно внимательно мы следили за Галимовым, пропускающим в КХЛ меньше других вратарей. Все-таки возможности Еременко и Барулина с чемпионским опытом известны. В Сочи они подтвердили свой класс. Наверное, интереснее было бы посмотреть на Галимова в сшибке с более зубастым, чем чехи соперником. Играющим в давление.
Впрочем, братья Коваржи и Ко в третьем периоде часто прижимали наших к воротам. В целом армеец справился. Пусть первый гол и на его совести. К слову, в ЦСКА Галимов частенько теряет ближний угол. Так было в домашних матчах с "Магниткой" и "Локомотивом", гостевом с "Динамо"… И уж ни в какое сравнение с его помаркой не идет ляп Барулина в игре со шведами. К чести наших голкиперов они после своих ошибок моментально забыли негатив и в дальнейшем повода для упрека не давали. А кто из них поедет на чемпионат мира в Чехию… Не будем бежать впереди паровоза, где машинист Знарок.
aleksrusx
spartakrz не надо сказки рассказывать! и Team сanada спокойно обыграть можно, не говоря уже о Team usa
17:55 25 декабря 2014
Последний Легион
spartakrz22 Декабря 2014 | 15:15 "Один вопрос снят - надо избегать турниры, где можно нарваться на Team Canada и Team USA и все будет в порядке.." ... Хах.. Позабавило )))))
01:25 23 декабря 2014
spartakrz
Один вопрос снят - надо избегать турниры, где можно нарваться на Team Canada и Team USA и все будет в порядке
15:15 22 декабря 2014
lev48
Слишком большое значение придают играм Евротура.Ведь это же ничего не значащий турнир-никто ведь и не вспомнит,какое место Россия заняла в Евротуре в 2012 году на домашнем этапе и в общем зачёте,зато все болельщики будут помнить,как бесславно выступили на ОИ14 в Сочи.
11:04 22 декабря 2014
BattleFish!
Хотел посмотреть игру с чехами, так как две другие не удалось, и тут приходит новость, что Илюша играть не будет! Я расстроился и смотреть ее не стал, ибо предпочел сделать личные дела, а почему, так потому что мои ожидания это мои проблемы! Опять же, была инфа, что Ковалчак получил небольшое повреждение и поэтому ему "дали отдохнуть"! Ок, я ТШ понимаю полностью, зачем рисковать здоровьем лица КХЛ в ничего не значащей игре турнира! Стоп, так получается игра уже не значащая, и соответственно турнир тоже как то не особо котируется, а нам тут рассказывают про какие то реваншы и важные для страны победы на этом турнире! ИМХО если бы был финал КМ-2016 в США против сборной этой страны и России предстоял бы решающий третий матч, то Кови вышел бы играть даже с оторванными руками и ногами, а тут можно и отдохнуть!))) Ну да ладно, Россия победила, и хорошо, на этом предлагаю закончить обсуждение КПК!)))
10:41 22 декабря 2014
ak712
Реванш -это победа на ОИ. Точка. А до этого как до Луны.
10:24 22 декабря 2014
Упёртый русский
Игры поставленной на этом турнире было маловато. Даже чехов мы уверенно не смогли придавить, а со шведами и финнами моментами вообще - отскочили. Надо по игре расти. Хорошо, что хоть выиграли, болельщиков на трибунах (да и у телевизоров) порадовали.
00:05 22 декабря 2014
Последний Легион
Какой-такой реванш ?? НАСТОЯЩИЙ РЕВАНШ - ЭТО ПОБЕДА НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ !!!
22:44 21 декабря 2014
Operator-MAGNIT
Судя по кол-ву комментов к статьям о турнире и сборной никому это сборище не интересно, кроме журнапопулистов из сэ и то там Ларин небось подстегивает. Не настоящий турнир - не наСТОЯЩАЯ СБОРНАЯ. Опять набрали фамилий с отрывом от реальной игровой формы с травмами, в ямах, да и просто без огня. Поэтому и ира, и счета и реакция - УНЫЛО..
21:41 21 декабря 2014
hansol76
на международный уровень тянет только Ерёменко.Надо молодых привлекать-Сорокина того же.Барулин,Галимов,Кошечкин-однозначно мимо ЧМ.
20:46 21 декабря 2014
Thomas_Boy
Галимов сыграл слабо, факт.
19:14 21 декабря 2014
ZA Dinamo 14-15
Домрачев! Ну не мог ты по Барулину не проехаться. А совести написать правду не хватило: Галимов сыграл слабо.
18:02 21 декабря 2014