00:01 23 декабря 2014 | Хоккей — Европа

Кубок Первого канала: операция "Блицкриг". Итоги

21 декабря. Сочи. Россия - Чехия - 3:2. Илья ЗУБОВ и Денис ПАРШИН (№ 28) фиксируют взятие ворот соперника. Фото photo.khl.ru 20 декабря. Сочи. Илья КОВАЛЬЧУК (слева) и Данис ЗАРИПОВ помогают многолетнему капитану сборной Алексею МОРОЗОВУ совершить круг почета. Фото photo.khl.ru
21 декабря. Сочи. Россия - Чехия - 3:2. Илья ЗУБОВ и Денис ПАРШИН (№ 28) фиксируют взятие ворот соперника. Фото photo.khl.ru

ЕВРОТУР. КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

Авторские заметки корреспондента "СЭ" и пресс-атташе сборной России, которая в воскресенье в Сочи со стопроцентным результатом выиграла Кубок Первого канала.

Игорь ЛАРИН

Начинаю эти заметки в аэропорту Сочи в едва ли не самый эмоциональный момент Кубка Первого канала. Когда сборная в полном составе десантировалась из автобуса и появилась в здании аэропорта. И аэропорт на мгновение замер. А потом во всех его уголках раздались аплодисменты, перешедшие в овацию.

Многие игроки, честное слово, были в шоке. Все-таки одно – и привычное для спортсменов – дело, когда аплодируют на арене. И совсем другое, когда слышишь овацию в аэропорту...

Лед Сочи стал своим

Это была блестящая точка всего турнира. Всей операции под названием "расколдовать Сочи", которую перед стартом турнира разработали генеральный менеджер Андрей Сафронов и главный тренер Олег Знарок. Операции, которая стала российским блицкригом. И собрала, как уже сообщили телевизионщики из профильного для турнира Первого канала, отличные рейтинги.

Спасибо, новая сборная, за этот блицкриг. Вот только до последней секунды не покидало ощущение, что все это мы были обязаны увидеть в прошлом сезоне и отнюдь не только на Кубке Первого канала. Увы, не увидели.

А пока как пресс-атташе команды хотел бы рассказать о героях операции, на три дня сделавших всю хоккейную Россию счастливой. И начну с капитана. Но не с Ильи Ковальчука...

ЭКСТРЕННЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ

Алексей Морозов. На турнире все видели трогательную церемонию прощания с капитаном сборной. В субботу во время морозовского круга прощания в "Большом" плакали не только девушки. Но мало кто знает, что еще в пятницу вечером вся церемония летела в тартарары. Алексей не только великий капитан, но еще и наискромнейший человек. Узнав подробности сценария, Морозов смутился и поставил вопрос ребром: мол, проводов в стиле советских легенд он недостоин. И только педагогическое мастерство штаба сборной, который ночью провел экстренные переговоры, спасло ситуацию.

Знаете, иногда и у пресс-атташе может быть свое хоккейное мнение. Так вот я убежден, что именно на морозовской истории, на морозовском импульсе сборная во главе с его другом и наследником Ковальчуком вытянула тяжелейший матч со шведами. По сути, главный матч Кубка Первого канала-2014.

Реванш взяли - вопросы не сняли

Илья Ковальчук. Нельзя не восхищаться капитаном. О его вкладе в командный успех лучше всего говорят цифры, хотя на итоговое фотографирование он, пропустивший последний матч из-за легкой травмы, так и не вышел – скромно стоял около раздевалки.

Илье интересно все, что происходит в сборной вне площадки. Дать чемпионское теленапутствие нашей молодежке перед чемпионатом мира? Не проблема – сделает. В какой точке во время церемонии подхватить Морозова и в какие ворота увести? Даже не задумывайтесь – Илья разработает идеальный вариант. Оценить дизайн минских чемпионских перстней? Опять идите к Ковальчуку.

Помню, как в 2002-м сообщил 18-летнему Илье, что он попал в олимпийскую сборную России – и тогда родилось его первое на уровне национальной команды интервью "Не верю!". Сегодня, спустя 12 лет, опять через "СЭ" сообщу Ковальчуку, что благодаря таким профи все пресс-атташе страны скоро станут безработными.

Данис Зарипов. Еще один нападающий, определяющий атмосферу в раздевалке. Ассистенту Ковальчука тоже интересно все. Церемонию проводов его многолетнего партнера по суперзвену "Ак Барса" и сборной обсудил с пресс-службой до мельчайшей детали. Равнодушие – это не про Даниса. Кажется, именно озорной огонек в глазах позволяет уже отнюдь не юноше Зарипову быть живее всех живых. И получать приз лучшему форварду турнира.

Евгений Медведев. Еще один ассистент, столп обороны новой сборной. А также сосед вашего корреспондента на большинстве вылетов команды.

Помимо хоккейных качеств в Медведеве удивляют и качества человеческие. Все, что касается прессы, Евгению интересно. Он внимательно послушает ваш совет, но всегда все сделает по-своему. Наверное, это и есть характер, который отличает больших мастеров. Убежден, при точной работе СМИ в "Ак Барсе" Медведев "обречен" стать лицом популярнейшего клуба. Увы, Казани пока интересней провоцировать тренеров приезжих команд...

Обсудив капитана и его ассистентов, пробежимся по чемпионским линиям.

НОМЕР ЕРЕМЕНКО

Вратари

Александр Еременко. Похоже, в карьере Александра начинается очередная белая полоса. Мало кто знает, что вторую половину первого матча турнира он провел с травмой и при этом сыграл на ноль! За что под хохот раздевалки удостоился звучного, хотя и мало понятного молодежи прозвища Дзурилла. Покинув команду после первой же встречи, в дальнейшем после каждого матча поддерживал партнеров в интернет-группе. Плюс поделился своим первым номером с Галимовым, взяв легендарный двадцатый.

Владислав Третьяк: "Видеть сборную вживую должны не только Москва и Сочи"

Константин Барулин. В Сочи впервые появился в новой сборной и моментально стал своим. После дебюта дал мастер-класс журналистам, ловко ответив на все, даже самые каверзные вопросы. Нужно было видеть, как в третьей игре Барулин красочно заводил игроков на скамейке запасных. Константин – находка для телевизионщиков.

Станислав Галимов. Наблюдаю за ним еще с апрельского Евровызова. Станислав всегда чуть-чуть на дистанции, чуть-чуть отстранен. Но в какой-то момент буквально щелкает пальцами и мгновенно включается в процесс. Такая мобильность позволяет вратарю проводить лучший сезон в карьере.

ПОСАДОЧНЫЙ ТАЛОН КУТУЗОВА

Защитники

Максим Чудинов. Настоящий танк – и не только потому, что приписан к танковым войскам. Расстались с Максимом 8 ноября на Кубке "Карьяла" в карете "Скорой помощи", когда его лицевая кость была сломана в трех местах. К середине декабря Чудинов восстановился и танком накатил на сборную. Его спокойствию, доброжелательности, надежности можно учиться всем. Всем, кроме...

Александр Кутузов. Кроме Кутузова, еще одного символа обороны новой сборной. Мне кажется, вывести Александра из его уникальнейшего равновесия, из состояния абсолютного спокойствия – задача нереальная. Скажем, в сочинском аэропорту после овации "трибун" Сергей Калинин незаметно вынул из кармана Кутузова посадочный талон. Александр даже не напрягся. Скажу честно: ваш корреспондент мечтает хоть чуть-чуть научиться такому хладнокровию.

Андрей Зубарев. Как и Кутузов, чемпион Минска и лидер обороны "Салавата". Но как же два уфимских защитника не похожи друг на друга! Зубарев эмоционален, экспрессивен, общителен. Думается, вызовы в сборную для Андрея особенно важны, позволяют эмоционально подзарядиться. Убежден, после Сочи Зубарев будет только прогрессировать.

Олег Знарок: "Барулина не виню, а в атаке здорово выглядел не один Ковальчук"

Антон Белов. Как и другой питерский защитник-чемпион Чудинов, вернулся в строй после травмы как раз к Кубку Первого канала, за что сборная Антону благодарна. По-прежнему убежден, что универсала Белова широкая хоккейная общественность недооценивает, да и он сам ведет себя за пределами льда замкнуто. Заметил, что Антон долго присматривается к людям, но если их модель поведения становится ему понятна, то можно говорить о хорошем общении. Думаю, пресс-служба с Беловым уже хорошо общается...

Егор Яковлев. Нужно интервью для любого телеканала мира? Обращайтесь к обаятельному Егору. Необходимо спасать паузу в трансляции? Выручит он же. Не хватает форварда в четвертое звено? Ну, вы знаете, что делать – как минимум один гол нового нападающего Яковлева вам гарантирован.

Денис Денисов. От имени всей прессы выразил Денису благодарность за то, что он представлял игроков ЦСКА на телеканале "Россия" в телепрограмме памяти Виктора Тихонова. В этом весь Денисов – надежный, исполнительный, понимающий свою роль.

Никита Зайцев. Амбициозный молодой защитник, который с каждым годом прогрессирует и в клубе, и в сборной. Его препирательства с Калининым в интернете вызывают у игроков сборной приступы хохота. Причем если в прошлом сезоне сборной капитан "Авангарда" в переписке был жестче и образнее, то теперь защитник ЦСКА все чаще берет реванш.

Андрей Миронов. Чрезвычайно доброжелательный молодой защитник приехал в Новогорск на волне "радуловской мельницы". С такой заявкой все двери открываются. Тем более когда распорядок жизни сборной тебе знаком по клубу.

Также хочу отметить Виктора Антипина. Перспективный защитник второй турнир подряд профессионально ждет своего шанса и, убежден, дождется!

ЗАРИПОВ – МОЗЯКИН: "АНШЛАГ" ОТДЫХАЕТ!

Нападающие

Вадим Шипачев. Два года назад, когда в "Северстали" Вадима называли вторым Кросби, кто-то смеялся. Сегодня уже не до смеха: Шипачев – лидер центральной линии сборной. И не только умный распасовщик, но и интересный человек.

Сергей Калинин. Не верится, что еще полгода назад на Евровызове Сергей был новичком сборной и словацкие пограничники из-за проблемы с визой не пускали его через границу. Тогда вашему корреспонденту пришлось блефовать и говорить словакам, что из-за восходящей звезды нашей команды их ждет международный скандал.

Олег Знарок: "В феврале можем еще раз проверить Мозякина"

Как говорится, кто-то накаркал. Сегодня Калинин не только самый молодой капитан в истории КХЛ, но и лидер сборной. Многие тренеры лиги в перерывах звучно говорят о спортивной наглости Калины. Большая интрига весны: как "Авангард" пройдет традиционно трудное для своего финского тренера время? И какой будет роль молодого "волка" Калинина?

Сергей Мозякин. Что у лучшего хоккеиста КХЛ прошлого сезона получилось на льду, а что нет – решать тренерам. В общении же с прессой у эффектного снайпера получилось все. Остроумные препирательства Мозякина с другом Зариповым в раздевалке сборной стали украшением турнира. "Аншлаг" отдыхал!

Сергей Плотников. Открытие минского чемпионата напомнил о своем колючем стиле и в Сочи. Полагаю, на Плотникове отражается клубная текучка тренерских кадров. Надеюсь, в Сочи ярославский боец глотнул свежего воздуха сборной и перезагрузился. Болеем за вас, Сергей!

Алексей Морозов: "Выступил в раздевалке перед матчем со Швецией"

Илья Зубов. Был безупречен еще в Минске, когда переживал, что не попал в состав, но не дал прорваться своим чувствам наружу и генерировал в команду только положительную энергию. Очень правильно, что в Сочи Зубову вручили минский перстень. На таких надежных игроках и держится национальная команда. Ну а в плане общения с прессой Илья – большой профессионал.

Александр Бурмистров. Трудно понять, почему яркий и открытый Бурмистров до сих пор не стал хоккеистом как минимум с казанской обложки. У Александра есть все данные, чтобы продвигать игру в массы – особенно женские.

Егор Аверин. Мало кто знает, что на заключительный матч турнира Егор вышел с повреждением. И в этом весь Аверин – универсальный солдат новой сборной.

Денис Кокарев. Открытие Кубка "Карьяла" мог стать и открытием Кубка Первого канала, но все карты спутала травма. А вот пресса до сих пор не может забыть, какие яркие интервью Денис давал в Швеции и Финляндии. Продолжение следует, Денис!

Ковальчук спас праздник Морозова

Игорь Григоренко. На таких людях, как Кутузов и Григоренко, держится земля русская. Трудолюбивых, исполнительных, молчаливых. Игорь пришел в сборную длинной, трудной дорогой. Чтобы в заключительном матче Кубка забить гол и еще один гол фактически отдать – что символично – Кутузову (показалось, что после броска защитника Игорь задел шайбу, но настаивать на этой версии не стал). В этой доброте весь Григоренко.

Денис Паршин. Еще один неразочаровавший новичок новой сборной. Возможно, пресс-служба уделила эффектному омичу не то внимание, которое было нужно. Обязательно вернем долг, Денис!

Максим Карпов. Все игроки московского "Динамо" – удивительные люди. В лучшем смысле слова вышколенные руководством бело-голубых. Думаю, именно эта школа позволяет Карпову, Кокареву, Миронову и Ко расти, выигрывать гагаринские Кубки.

Есть повод считать, что победный стиль появляется и в главной команде страны. До встречи в феврале, сборная!

Сочи Москва

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...