1 марта 2013, 15:26

Милош Ржига: "Все еще жду предложений из России"

Бывший главный тренер СКА Милош Ржига, сейчас возглавляющий чешский "Пардубице", рассказал в интервью "СЭ", что представляет из себя его нынешняя команда, а также поделился планами на будущее.

- Ржига не поправился часом на домашних харчах?

- Чего-чего? (Смеется.) Ну, вот еще! Это только по телевизору так кажется – экран всегда все увеличивает! Я в отличной форме!

- Расскажите в таком случае, как дела у вашего клуба?

- Команда закончила регулярный чемпионат на 10-м месте, и теперь нам предстоит поспорить с "Кладно" за место в восьмерке. До самого последнего момента шла жесточайшая борьба. До конца регулярного чемпионата осталось совсем немного встреч, а мы шли в трех очках от путевки в матчи на вылет. Играли хорошо, но очков не набирали - уступали 2:3, 1:2 или вообще в овертайме. Ситуация непростая. Команда действует красиво - нет, даже шикарно! - но нам катастрофически не везет, особенно на выезде. Но главный матч на выезде мы все же выиграли - у прямого конкурента за место в десятке "Брно".
К сожалению, у меня нет таких уж сильных исполнителей, не хватает остроты первому звену. Ребята стараются, но на концовку сил не хватает. Поэтому, как правило, пропускаем на последних минутах. Обидно…

- В составе "Пардубице" много знакомых лиц, некогда служивших украшением российского чемпионата – Душан Салфицки, Томаш Ролинек, Алеш Пиша, Павел Брендл...

- Салфицки отличный вратарь, но его карьера уже на закате – 40 лет солидный возраст. Пиша тоже не молод, ему 36, Иржи Марушаку 37. Словом, коллектив весьма возрастной. А Ролинека проводит очень плохой сезон. Брендл мог стать лидером, но был вынужден пропустить большую часть регулярки из-за тромбоза артерии.

- И все же - каковы шансы выйти в плей-офф?

- Для начала нужно в трех матчах одолеть "Кладно", за который в начале сезона выступал Яромир Ягр. Главное закончить сезон на позитивной ноте, без больших проблем. Чемпионат с самого начала складывался для "Пардубице" неудачно, а за три недели, что здесь работаю, ничего не сделаешь. Невозможно совершить чудо.

- Почему же тогда сразу не согласились возглавить "Пардубице", ведь вас звали с того самого момента, как вернулись в родной город?

- Была смешная ситуация: сначала меня пригласили, потом команда победила – и все затихло. Потом последовало поражение - снова позвонили. И так несколько раз. Конечно, если пришел бы в команду пораньше, все сложилось бы по-другому.

- А как вас приняли в команде, в городе, болельщики как отреагировали?

- Дома? Очень здорово, не ожидал такого приема. Но встречают всегда хорошо – везде, во всех клубах. Главное, как будут потом прощаться. (Смеется.)

- Ваши отношения с "Пардубице" на какую-то перспективу рассчитаны?

- Скорее всего нет. Я все еще жду предложений из России, хотел бы еще пару лет поработать в КХЛ. Конечно, мы разговаривали с руководством о полноценном контракте, о следующем сезоне, но мне еще не хочется успокаиваться.

- Уровень в Чехии не тот?

- Нет, этого не могу сказать. "Пардубице" - известный клуб, прошлогодний победитель чешской лиги. Но у него год на год не приходится: после успешного сезона всегда следует провальный. Это уже традиция. Так и на этот раз: по весне "проспали" игроков, пришел новый генеральный менеджер - и все пошло не так. По ходу сезона поменяли двух тренеров, команда очень быстро упала на дно, оказавшись на 13-м месте.

Потом чуть-чуть поднялись, но эти матчи на выезде... Казалось бы, выигрываем, ведем в счете, но трижды не забиваем в пустые ворота, а потом пропускаем два гола в ситуации "пять на пять"! Я просто отказываюсь верить, что такое возможно!

- На официальном сайте "Пардубице" вы значитесь как менеджер, однако на скамейке руководите игрой как настоящий главный тренер…

- Я не могу занимать этот пост, потому что у меня еще не закончились отношения с Питером. Никогда не знаешь, что люди могут выдумать.

Екатерина БАЛЕВА