17:50 10 марта 2013 | Хоккей — КХЛ

Виталий Прошкин: "Салават Юлаев"
и "Ак Барс" знают друг друга наизусть"


Капитан "Салавата Юлаева" Виталий Прошкин после открытой тренировки в Уфе подвел итог первой казанской части серии 1/4 финала Кубка Гагарина с "Ак Барсом" (2-0) и рассказал о подготовке команды к двум предстоящим домашним играм.

- В Казани было тяжело, - сказал Прошкин. - В первом матче пришлось отыгрываться, а во втором долго вели с минимальным преимуществом - счет удержать было непросто, но мы справились. Конечно, две победы в гостях переоценить трудно.

- Признайтесь честно, ожидали хотя бы одной победы в Казани?

- Мы не думали о счете в серии или возможных победах и поражениях, просто выходили на лед и делали свое дело. Не было такого, что, мол, давайте обязательно выиграем первую встречу, а вторую - как получится. Хотели хорошо сыграть в обеих встречах.

- 0-2 в серии "Салават Юлаев" не расхолодит?

- Надеюсь, что нет. Есть достаточно историй, когда команды уходили и с 0-3 в серии. В этом плей-офф возьмите противостояние "Трактора" и "Барыса". Вели астанинцы 2-0, да проиграли. В плей-офф нельзя что-то прогнозировать. Мы очень хорошо знаем "Ак Барс". Они - нас. Расслабленности быть не должно.

- Что, на ваш взгляд, случилось с "Ак Барсом"?

- Не стоит говорить, что они проиграли из-за того, что долго отдыхали. Сейчас конец сезона - усталость есть у всех. Все команды выходят и бьются от начала до конца. Если ты хочешь выходить в следующий круг - нужно забыть об отдыхе и быть готовым к продолжительным сериям. Наша команда вышла и доказала, что у нас есть силы и мы готовы идти до конца. В первой игре мы ни разу не удалились и реализовали большинство - это очень важный момент. Во втором матче у нас было больше удалений. Игра в неравных составах в плей-офф определяет многое.

- После семиматчевой серии с "Магниткой" успели изучить "Ак Барс"?

- За те шесть лет, что я играю в Уфе, мы с ними встречаемся в плей-офф уже пятый раз. Мы настолько хорошо изучили друг друга, что даже не знаю, кто и чем может кого-то удивить. Наизусть знаем. Уже и большинство изучили в этом году - четыре раза ведь в регулярке в этом сезоне играли.

- "Ак Барс" Белова сильно отличается от "Ак Барса" Крикунова и Билялетдинова?

- Да, что-то меняется. Но нужно находиться внутри команды, чтобы говорить об этих изменениях наверняка. Казанцы по-прежнему здорово играют в обороне, да и в нападении выглядят ярко. Конечно, нельзя сказать, что "Ак Барс" сильно изменился, но и что-то свое Белов привнес.

- Есть мнение, что домашняя арена ко многому обязывает...

- Нет, трибуны на нас давить не будут. Они, наоборот, должны помочь, погнать вперед. Но атака атакой, с шашками наголо выиграть серию будет трудно. Надо очень много внимания уделить и обороне.

- Вы на правах капитана скажете какую-нибудь яркую речь команде...

- Сегодня уж точно нет - у нас разгрузочный день. Завтра в команде сами собой пойдут разговоры, что расслабляться нельзя. Казанцы - хорошие кубковые бойцы, и спокойной жизни в Уфе "Салавату Юлаеву" не дадут.

- За другими сериями следите?

- Нет, только за счетом в них. (Андрей ЛОПАТА)

Загрузка...
Материалы других СМИ