01:40 28 ноября 2011 | Хоккей — Европа

Приедет ли Бобби Кларк на мастер-класс в Чехов?

Кубок Первого канала - не только турнир "большой европейской четверки", но и, например, матч звездных ветеранов и "випов". Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Кубок Первого канала - не только турнир "большой европейской четверки", но и, например, матч звездных ветеранов и "випов". Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

Кубок Первого канала обещает стать центральным событием декабря. Это будет первый турнир, который сборная под руководством Зинэтулы Билялетдинова проведет на глазах родной публики. К тому же в рамках турнира пройдут торжества по поводу 65-летия отечественного хоккея. О том, как идет подготовка к декабрьским мероприятиям, корреспонденту "СЭ" рассказал исполнительный директор ФХР Валерий ФЕСЮК.

ГОСТЯМИ ЮБИЛЕЙНОГО ХОККЕЙНОГО ВЕЧЕРА СТАНУТ ПРЕЗИДЕНТ И ПРЕМЬЕР-МИНИСТР

- Праздничный вечер намечен на 16 декабря, когда на Кубке Первого канала будет неигровой день, - рассказал Фесюк. - Уже не секрет, что стать его гостями согласились первые лица государства: президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Ожидаем многих политиков, уважаемых бизнесменов, общественных и культурных деятелей. Ну и, конечно, на вечере соберется весь хоккейный бомонд страны и зарубежные гости: глава ИИХФ Рене Фазель, президент канадской федерации Боб Николсон и другие известные личности.

Кстати, столь большой наплыв международных хоккейных руководителей будет наблюдаться уже второй год. Если в прошлом декабре их программа была посвящена работе с российской заявкой на проведение чемпионата мира-2016, то теперь повод собраться более праздничный. Из-за визита зарубежных гостей было решено провести традиционное заседание совета ИИХФ как раз в Москве.

- Президент ФХР Владислав Третьяк обещал, что во время приезда Николсона в Россию будет окончательно утверждена программа празднования 40-летия суперсерии-1972.

- Да, задумок в связи с этой датой много. Например, есть предварительная договоренность о визите канадских участников тех матчей в Россию. Причем гости смогут не только встретиться с нашими ветеранами, но и провести мастер-классы для воспитанников детских школ. Уверен, что такие встречи будут очень интересны.

- Если в состав делегации войдет Бобби Кларк, в 1972-м грубо травмировавший Харламова, ему было бы неплохо провести мастер-класс для воспитанников "Витязя".

- (Смеется.) Неплохая идея. И у нас, и в Канаде подобные встречи воспримут как большое событие. Что же касается суперсерии между молодежными сборными двух стран, то о серьезности намерений соперников говорит такой факт. Канадцы обратились к нам с просьбой не просто прилететь на матчи, но и провести в начале августа полноценный тренировочный лагерь на русской земле. То есть подготовиться к играм в Ярославле так же серьезно, как, скажем, к чемпионату мира.

Правда, этот вопрос пока находится в стадии переговоров. При всех добрых, партнерских отношениях с канадской федерацией все-таки одолевают сомнения: стоит ли помогать сопернику с организацией сбора, работа на котором резко увеличит их шансы на победу над нашими ребятами? (Улыбается.) Без консультаций с тренерским штабом эту дилемму не решить.

- Первый турнир сборной России в сезоне, Кубок "Карьяла", прямых трансляций на бесплатных каналах почему-то не удостоился. Вы удивлены?

- Да, это достаточно странно. Впрочем, с московским этапом Евротура таких проблем обычно не бывает - его в обязательном порядке показывает Первый канал. Так что мы сейчас активно работаем в другом телевизионном направлении. После победы нашей молодежки на чемпионате мира-2011 интерес к ее выступлениям заметно возрос. Уже в прошлом году команда собирала очень неплохие рейтинги, тем более что начало января в нашей стране - время, когда люди могут позволить себе не спать по ночам. Сейчас стараемся активно решить вопрос, чтобы предстоящий чемпионат мира в полном объеме показала "Россия-2". Права на этот турнир принадлежат спутниковым каналам, но договориться вполне реально. Совместными усилиями постараемся добиться того, чтобы на молодежную сборную смогла посмотреть вся страна.

БИЛЕТЫ НА СБОРНУЮ НЕ ПОДОРОЖАЛИ НИ НА РУБЛЬ

О билетной программе Кубка Первого канала рассказала начальник управления ФХР по маркетингу и коммуникациям Елена Абубакирова.

- Если сравнивать с прошлым годом, цена прохода на матчи сборной не увеличилась ни на рубль. Билетная политика Кубка Первого канала осталась неизменной. ФХР не собирается выжимать из болельщиков дополнительные деньги. Продажи были открыты раньше, чем в 2010-м, - 30 сентября, что совпало с первыми матчами чемпионата КХЛ на Ходынке. Так мы даем людям возможность приобрести билеты заранее и по самой выгодной цене.

Большая часть билетов уже продана - около 70 процентов. В прошлом году этот показатель был чуть лучше. Например, тогда к концу ноября на матч Россия - Чехия оказалась выкуплена абсолютно вся Ходынка, теперь же доля проданных мест чуть больше двух третей. Здесь стоит отметить, что настроение наших болельщиков пока выжидательно-настороженное. К сожалению, на чемпионате мира 2011 года в Братиславе национальная команда выступила не супердоблестно, да и к работе Билялетдинова Россия пока только присматривается. Новой сборной только предстоит своими победами завоевать любовь болельщиков. Впрочем, мы не сомневаемся, что на трех декабрьских матчах обязательно будет аншлаг. Незадолго до старта московского турнира традиционно идет всплеск интереса к покупке билетов.

- Как выглядит билетная программа-2011?

- Цены варьируются от 400 (верхний ярус за воротами) до 2500 тысяч рублей на центральные места. Схема продаж осталась прежней - через кассы "Мегаспорта" и агентства. Причем к этим партнерам ФХР предъявляет жесткие требования: они обязательно должны дать болельщикам возможность купить билеты строго по номинальной цене.

Для федерации в первую очередь принципиальны не цифры выручки от продаж, а праздничное настроение и мнения поклонников сборной. На нашем сайте есть специальный отдел для отзывов и жалоб, которые очень тщательно изучаются. Если кто-то из посредников занимается выпуском двойных билетов на одно и то же кресло, распродает места, не входящие в выделенную им квоту, - об этом можно сообщить в ФХР. Реакция на недобросовестность у нас одна - мгновенный разрыв деловых отношений.

Этой осенью права продавать билеты на Кубок Первого канала лишилось одно из агентств, с которым сотрудничали в прошлом году. Так что звоните по телефону, оставляйте отзывы на сайте, будем исправлять ситуацию вместе. Например, недавно разбирались с такой проблемой: некоторые посредники не спешат продавать дешевые билеты, стремясь сначала реализовать дорогие. Напомнили нашим партнерам, что не считаем такую политику правильной.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ