Судьи не могут переть против ветра

Среда. Баруэри. Россия - Голландия - 35:26. В атаке Полина КУЗНЕЦОВА (справа). Фото AFP
Среда. Баруэри. Россия - Голландия - 35:26. В атаке Полина КУЗНЕЦОВА (справа). Фото AFP
3

НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА
С ЕВГЕНИЕМ ТРЕФИЛОВЫМ

Главный тренер сборной России Евгений Трефилов в своем дневнике продолжает рассказывать о своих впечатлениях о мировом первенстве и выступлении своих подопечных.

После матча с Голландией, завершившегося победой со счетом 35:26, наша команда досрочно обеспечила себе первое место в группе. Однако особенного удовлетворения эта победа не принесла. Недоволен я очень многим. Играем-то средненько, что скрывать…  Провалов хватало. Если бы не удачный отрезок в концовке первого тайма, еще неизвестно, как бы все могло сложиться.

Теперь вот сидим и ждем, кто нам достанется в плей-офф. И сидеть будем еще долго. Я уже говорил, что формула чемпионата получилась очень растянутой. Один выходной за другим. А я работать привык. Может, организаторы боятся, что команды устанут? Так если сборные плохо готовы физически - пусть вообще не приезжают! Что им тогда здесь делать? И какой смысл включать в число участников первенства такие команды, как Австралия, - не понимаю, хоть убейте. Интерес к гандболу в Бразилии и так нулевой, и матчи, которые заканчиваются с разницей в 40 мячей, градус этого интереса точно не повышают. В результате - турнир из-за подобного балласта длится почти три недели. А поддерживать форму команды на пике на протяжении столь долгого времени - задача очень сложная.

***

Закрутка в группе В, конечно, сумасшедшая. Лично я не ожидал, что исландки сумеют переиграть немок. И теперь мы можем встретиться в 1/8 финала с любой из четырех команд: Германией, Черногорией, Исландией и Анголой. Каждая из этих сборных представляет серьезную опасность. Лично мне очень не хотелось бы уже на первом этапе плей-офф соперничать с немками. У Германии очень сильное лобби в международных гандбольных инстанциях. Нежелательно лишний раз испытывать судьбу. Ведь от судейства в современном гандболе зависит очень многое. Во всех видах спорта международные федерации стремятся к тому, чтобы сводить к минимуму фактор субъективного восприятия игры арбитром. Добавляется количество судей, разрешаются видеоповторы… А в гандболе - все ровным счетом наоборот. Возвращаемся в каменный век и отдаем исход матчей исключительно на откуп рефери. Вводятся новые правила, которые позволяют арбитрам трактовать те или иные эпизоды исключительно исходя из их субъективных представлений. Хотя большинство судей сами никогда не занимались гандболом, а все знания о нем черпали из школьной или, в лучшем случае, институтской программы.

Например, сейчас по-новому трактуется ситуация "фола в нападении". Раньше было как в баскетболе - если защитник стоит на двух ногах и не двигается, а нападающий в него врезается - это нарушение. А сейчас можно свистеть все что угодно на свое усмотрение. То же касается и назначения семиметровых. Раньше пенальти не назначались, если у бросающего свободны рука и корпус. Опять-таки - теперь трактовать любые бросковые эпизоды можно как угодно.

Я в принципе про судейство стараюсь говорить поменьше. Но вчера не выдержал, и все это высказал на пресс-конференции. Показательный пример: судила опытная французская пара матч Исландия - Германия. Так они вектор своей манеры арбитража по ходу поединка меняли раза четыре! Игроки просто не понимали, что им можно делать на площадке, а что нельзя. Судей тоже можно понять: они делают то, что им приказывают. Против ветра не попрешь…

***

Организация турнира, как говорил незабвенный Остап Ибрагимович Бендер, из категории "Гей, славяне". В том смысле - что организация катастрофичная. Вчера на наш матч с Голландией приехал президент международной федерации гандбола Хассан Мустафа. В компании с норвежцем Туром Лианом, возглавляющим европейскую федерацию, отсидели всю игру где-то на верхотуре. После чего провели собрание с местными. Как я понимаю, досталось бразильцам по первое число. И за пустые трибуны, и за неразбериху по самым разным вопросам. Давно следовало их пропесочить. А то непонятно, что мы разыгрываем: звание чемпионов мира или чемпионов бензоколонки. Ну или если не бензоколонки, то очень-очень-очень маленького и захолустного городка. Чем-то Бразилия в этом смысле напоминает некоторые южные регионы Российской Федерации.

БАРУЭРИ (Бразилия). Чемпионат мира. Женщины. Групповой турнир. 4-й тур. Группа В. РОССИЯ - Голландия - 35:26 (18:10). Р: Сидорова, Седойкина; Бодниева (7), Э. Турей (6), Постнова (4), Кузнецова (3), Хмырова (3), Черноиваненко (3), Левина (2), Шипилова (2), Близнова (2), Ускова (1), Андрюшина (1), Муравьева (1), Давыденко (0), В. Жилинскайте (0). Корея - Австралия - 45:11, Испания - Казахстан - 27:18.

РОССИЯ - 8 очков, ИСПАНИЯ - 6, ГОЛЛАНДИЯ, КОРЕЯ - 4, Казахстан - 2, Австралия - 0.

Женская сборная России одержала на чемпионате мира четвертую победу подряд, досрочно обеспечив себе не только путевку в 1/8 финала, но и первое место в группе. Решающий рывок россиянки предприняли на исходе первого тайма. А главной героиней победы над голландками стала вернувшаяся в состав после пропущенного матча с австралийками Людмила Бодниева, которая реализовала 7 бросков из 8. Соперницами подопечных Евгения Трефилова в первом раунде плей-офф (независимо от исхода их сегодняшней встречи с Казахстаном) станет команда, занявшая четвертое место в группе А: Германия, Ангола или Исландия.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

cherrrrrk

никогда гандбол не смотрела, ну только на олимпиаде. но вот эти тренерские дневники так интересно читать, пускай Евгений Васильевич и дальше для СЭ пишет ))) и ганболу популярность заодно поднимем, я вот обязательно буду повышать свою грамотность в это виде спорта

22:16 8 декабря 2011

Руфке

grandlika 22:04 | 08 Декабря 2011 ...долбить,долбить пока до кого надо не дойдёт. Два вопроса: - Кто будет долбить? - Кому выгодны честные судьи?

22:13 8 декабря 2011

grandlika

Читать одно удовольствие.А такая манера судейства ведёт к коррупции.Надо поднимать этот вопрос и долбить,долбить пока до кого надо не дойдёт.

22:04 8 декабря 2011