01:20 6 июня 2011 | МИНИ-ФУТБОЛ

Исходы встреч определяют миллиметровые ошибки

1 июня. Новосибирск. "Сибиряк" - "Тюмень" - 6:5. Один из лидеров "Тюмени" Иван МИЛОВАНОВ (№7) против бразильца ЖОАНА. Фото Алексея ИГНАТОВИЧА Фото "СЭ"
1 июня. Новосибирск. "Сибиряк" - "Тюмень" - 6:5. Один из лидеров "Тюмени" Иван МИЛОВАНОВ (№7) против бразильца ЖОАНА. Фото Алексея ИГНАТОВИЧА Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Матчи за 3-е место

Основное внимание мини-футбольной общественности сейчас приковано к матчам за чемпионское золото между "Динамо" и "Синарой". Но еще более острая борьба разгорелась за бронзу между серебряным призером прошлогоднего первенства "Тюменью" и недавним дебютантом суперлиги "Сибиряком". Тюмень на мини-футбольной карте страны давно выделена жирной точкой, как один из крупнейших центров футзала. Нынешний сезон, особенно игры плей-офф, чьей бы победой они ни завершились, веско подтверждают, что и Новосибирск стремительно выдвигается в элиту суперлиги, наступает на пятки традиционным лидерам.

В первом матче хозяева, помимо возросшего мастерства, проявили еще и настоящий сибирский характер. Борьба за инициативу, игра гол в гол завершилась уже в первом тайме, а после перерыва забивали только новосибирцы. По-юношески задорно смотрелся ветеран отечественного мини, бывший капитан сборной России Малышев, наконец-то продемонстрировали свой высокий потенциал братья Плаховы, а блеснувший фантастической техникой Умберту мог бы претендовать на место в сборной Бразилии, если бы попался сейчас на глаза ее тренерам.

- В первом тайме мы не очень удачно сыграли в обороне, а после перерыва вообще забить не смогли, - сокрушался один из самых ярких игроков в составе "Тюмени" Иван Милованов. - Реализация подвела. Моментов-то много создали.

Но и к нему, как и к восстановившемуся после тяжелой травмы кандидату в сборную России Переверзеву или раскрывшемуся в матчах серии плей-офф неутомимому бойцу Чухрию, нет никаких претензий. Обе команды показали футзал со знаком качества, но победитель в матчах плей-офф, увы, один. Однако главный тренер "Сибиряка" Темур Алекберов, по эмоциональному восприятию игры уже догоняющий самого темпераментного в суперлиге динамовского испанца Тино Переса, даже после победы высказывал недовольство.

- Меня беспокоит, как мы начинаем играть, - признался он. - После выигранной по пенальти первой игры с "Динамо" некоторым начало казаться, что мы можем побеждать в атаке. Уже не первый раз получаем за игру по пять голов. Хотя 4-е место в регулярном чемпионате мы заняли в первую очередь за счет порядка в обороне. Для зрителей много голов - радость, для тренера - инфаркт.

Главный тренер "Тюмени" Бету согласился с коллегой:

- Игра шла на равных. В физическом плане мы уступали. У нас были две очень сложные фазы в плей-офф. К тому же три важных игрока в нашей команде не участвовали во встрече из-за травм, немного не хватило сил.

Второй матч прошел по несколько иному сценарию. "Тюмень" уверенно повела в счете, и хотя на поле царил прежний обмен атаками и любезностями в виде нереализованных голевых моментов, зрители то и дело вскакивали, закатывали глаза, хватались за сердце. Футзал в исполнении обеих команд, что называется, цеплял людей за живое, отвечая своему исконному предназначению. Но во втором тайме "Тюмень" вдруг пропустила две ударные атаки, на некоторое время оказалась в нокдауне, из которого, правда, сумела выбраться, догнав вышедшего вперед соперника в дополнительное время, а затем и вырвав победу по пенальти. Причем у тюменцев травмировались два вратаря Греуту и Замтарадзе, и на площадку вышел Сергей Логинов, который на будущий сезон уже арендован "Диной". Он и стал героем этого феерического матча, отбив удары Иванова и Жоана.

- Игра получилась похожей на вчерашнюю, - резюмировал Бету. - До конца не было ясно, кто выиграет. В первом тайме мы контролировали ситуацию и создавали моменты, и когда повели 3:1, наши молодые футболисты подумали, что выиграем. Наши ошибки "Сибиряк" использовал на сто процентов. Обе команды имели много моментов, чтобы закончить игру победой с достаточно крупным счетом. А пенальти - это всегда больше везения, чем мастерства.

- Игра получилась рваной, долго отыгрывались, пока не вышли вперед, - прокомментировал второй матч Алекберов. - Мы встречаемся с очень сильным соперником, и понятно, что в этих матчах разница в уровне команд исчисляется миллиметрами. Сегодня в этих миллиметрах проиграли мы. Претензий к футболистам нет, многие отыграли очень много времени.

А как выглядели матчи глазами их участников? Слово ветеранам обеих команд.

- Игры отличались только счетом, и то немного, - сказал 35-летний Сергей Малышев. - Обе получились эмоциональными, темпераментными. Хотя за плечами почти весь сезон, а у "Тюмени" полный цикл на всех стадиях плей-офф, скорости были весьма высокими. Несмотря на накопившуюся усталость, соперники изо всех сил пытались забить.

- Темур Алекберов посетовал на чрезмерную приверженность вашей команды атаке в ущерб обороне. Почему так случилось?

- С "Норильским никелем" в первой серии мы сыграли дисциплинированно, но потом встречались с "Динамо", с которым, сколько ни обороняйся, все равно пропустишь. А в Новосибирске болельщики вообще не дают сосредоточиться на обороне, гонят и гонят вперед, придают дополнительные силы, и трудно держать себя в узде. В Тюмени постараемся сыграть построже.

- Мы должны были побеждать и в первом матче, - считает 32-летний капитан "Тюмени" Денис Абышев. - Выиграли первый тайм, но во втором упустили нить игры. То же самое и на следующий день, хорошо, что успели отыграться и преуспели в сериях пенальти.

- Но Бету постоянно выражал недовольство игрой команды.

- Каждому тренеру хочется, чтобы его команда сыграла на ноль. А оба матча с "Сибиряком" получились в какой-то степени бесшабашными, особенно первый, когда моменты, да и голы возникали через каждые две-три минуты. Зрители в восторге, а тренеры в ярости. Хотя вторую игру мы начали осторожно, забили первыми, но потом утратили бдительность, за что едва не поплатились.

- Ваш партнер Милованов после первого матча заявил, что у команды большая надежда на новичка Феррау. Оправдал ли молодой бразилец ожидания?

- Два гола Феррау говорят о том, что оправдал. В регулярном чемпионате тренер больше делал ставку на опытных Греуту, Афранио, Шушу, и при лимите "три иностранца" Феррау оставался вне игры. Но травмировался Греуту, и Феррау забивает в каждой игре. Многообещающий форвард.

- Почему вы не так часто выходите на площадку, как раньше?

- Было бы мне 25 лет, играл бы больше. А сейчас тренер выпускает меня по тактическим соображениям, когда нам больше приходится атаковать. Надеюсь в Тюмени получить в этой связи больше игрового времени.

Павел АЛЕШИН

Сибиряк - Тюмень - 6:5 (Жоан, 8, 13. Переверзев, 10, в свои ворота. Умберту, 14. А.Плахов, 28. Н.Плахов, 44 - Милованов, 3. Переверзев, 12, 22. Чухрий, 15. Афранио, 19). Сибиряк - Тюмень - 5:5 (Бутрин, 16, 40. Иванов, 37, 49. Умберту, 51 - Феррау, 4, 27. Чухрий, 6, 56. Абышев, 49). Пенальти - 2:3. Счет в серии - 1-1.

Ответные матчи - 6 и 7 июня.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!