01:50 28 марта 2011 | МИНИ-ФУТБОЛ

"Политеху" бы еще и сильного бомбардира

Суббота. Москва. ЦСКА - "Политех" - 2:1. Армеец СЕЗИНЬЯ (№7) пытается остановить Романа ГЛАВАТСКИХ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Суббота. Москва. ЦСКА - "Политех" - 2:1. Армеец СЕЗИНЬЯ (№7) пытается остановить Романа ГЛАВАТСКИХ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 19-й тур

Телеканал "Евроспорт 2" недавно побаловал любителей спорта несколькими матчами чемпионата Испании, считающегося сильнейшим в мире. Появилась возможность сравнить уровень топовых игр на Пиренеях с российскими. И, признаться, большой разницы я не обнаружил. А такого матча, как недавний финал Кубка России "Динамо" - "Газпром-Югра", по накалу борьбы в испанском первенстве и близко не было. Или, может, просто не показали? Разница, безусловно, есть. Игроки, например, "Интер Мовистар" техничнее наших чемпионов из "Синары", но наши-то играют на заметно превосходящих испанцев скоростях. В любом случае сравнение двух чемпионатов лишь утвердило во мнении, что мы имеем у себя первоклассное мини-футбольное зрелище. И очередной тур чемпионата это подтвердил.

Особое внимание, как обычно, привлекли матчи с участием лидеров. Жаль, что сайт АМФР, транслирующий подавляющее большинство игр вживую, оказался не в силах показать встречу "Газпром-Югры" с "Синарой". Казалось, югорчане после поражения в финале Кубка России к матчу с чемпионом, которого они, кстати, из этого Кубка выбили, не смогут восстановиться ни физически, ни психологически. Но вопреки всему "Югра" не оставила шансов екатеринбуржцам, победив достаточно убедительно.

- Была очень красивая игра, - счел необходимым подчеркнуть главный тренер "Газпром-Югры" Милтинью, знающий толк не только в бразильском, но и вообще в мировом мини-футболе. - Для нас получился очень трудный месяц - и по количеству матчей, и из-за усеченного состава в связи с травмами игроков. Предыдущие игры с сильными соперниками мы провели в упорной борьбе, но реализация оставляла желать лучшего. Теперь мы гораздо лучше реализовали свои моменты и благодаря этому завоевали очки.

- Игра вышла очень интересной, - признал, несмотря на понятное огорчение результатом, и главный тренер "Синары" Сергей Скорович.

Полноценное зрелище получили зрители и на матче в Крылатском. У тюменцев был шанс воспользоваться благодушием динамовцев, днями раньше взявшими кубок ("После победы в Кубке России мои ребята немного расслабились", - признал главный тренер команды Тино Перес). Однако в отсутствие Афранио, да еще пропустив гол на первых секундах, "Тюмень" так и не смогла собраться с мыслями. Хотя атаковали гости не меньше хозяев, в первом тайме превзошли их по числу ударов по воротам (12:9), но на табло светилось "3:0" в пользу "Динамо". Класс бело-голубых при завершении атак лишний раз нашел свое подтверждение.

И матчи команд середины таблицы в нынешнем сезоне мало в чем уступают поединкам верхушки. Весьма зрелищной выглядела встреча "Норильского никеля" с "Диной", спустя три с лишним месяца, наконец, добившейся третьей победы в чемпионате. "Оказывается, мы все-таки можем играть", - удивился главный тренер "Дины" Мигель Андрес. А если серьезно, то честь и хвала футболистам "Дины", которые, утратив шансы на попадание в восьмерку плей-офф, все-таки сохранили мотивацию до конца чемпионата. Умение держать победный настрой в любой ситуации - хороший задел на будущее.

Честно говоря, так и не понял, почему "Никель", создававший, как обычно, уйму моментов, на этот раз проиграл.

- Реализация у соперника была на высшем уровне, практически стопроцентная, - попытался объяснить причины поражения главный тренер норильчан Андрей Алтабаев. - Плюс была избрана тактика, неудобная для нас. Мы имели большое количество голевых ситуаций, но с реализацией полный бардак. Необязательные голы влетели нам на контратаках, такие пропускать уважающая себя команда не должна. Благодарен соперникам за то, что нас перед плей-офф немного остудили, помогли настроиться на нужный лад.

Менее горазд на острые эпизоды оказался матч ЦСКА с "Политехом", что в итоге отразил и минимальный счет. Петербуржцы в этом сезоне заметно преобразились, из вечных аутсайдеров переместились в компанию середняков и чувствуют себя там на равных.

- Работа с таким опытным тренером, как Юрий Руднев, не может пройти бесследно, - считает один из самых опытных в рядах "Политеха", игрок сборной Украины Алексей Кудлай. - Каждый из футболистов поднялся в мастерстве на ступеньку выше. Хотя "Политех" занимает в таблице 8-е место, но задачи у клуба уже не те, что были год назад. И это стремление к высотам позволило выйти нам на новый качественный уровень игры.

- Руднев в послематчевом интервью сказал, что в матче с ЦСКА "Политех" временами был близок к ничьей. Но после перерыва вы полностью владели инициативой. Не поскромничал ли тренер?

- Надо бы, конечно, посмотреть встречу на видео, но и у меня сложилось мнение, что мы могли выиграть. Только я имел два-три голевых момента. И настрой у нас был на победу, боролись ведь с ЦСКА за 7-е место. Мы теперь постоянно настраиваемся на максимальный результат независимо от соперника. А в данном случае с приближением серий плей-офф старались еще и наиграть определенные моменты. Жаль, результат получился отрицательным.

- Вам, наверное, хочется во что бы то ни стало подняться с 8-го места, которое грозит выходом в плей-офф на "Динамо"?

- Знаете, для нас все соперники в чемпионате России серьезные. Если выйдем на 7-е место, попадем на "Синару" - хрен редьки не слаще. Выбирать соперников не приходится, надо просто играть в хороший футбол, запасаться очками.

- Со стороны кажется, что "Политеху" для подъема на новую ступень явно недостает лидера. Или это не так?

- Возможно. Мне кажется, нам не хватает футболистов с бомбардирскими способностями. Нападающих с ярко выраженным голевым чутьем в нашем составе не видно. А ведь "Политех" старается играть в активный, атакующий футбол, давая в этом плане свободу и соперникам. В результате в обоюдоострой игре нам забивают, мы же транжирим многочисленные выгодные моменты.

Павел АЛЕШИН

Динамо - Тюмень - 4:1 (Фернандинью, 1, 24. Сирило, 15. Ромулу, 48 - Шуша, 38). Газпром-Югра - Синара - 5:2 (Эдер Лима, 3. Лукасян, 27. Робинью, 37, 38. Жданов, 37 - Прудников, 9, с 6-метрового. Хамадиев, 25). Сибиряк - Мытищи - 7:4 (Умберту, 8, 32.Сучилин, 25, 49, 50. Иванов, 31. Власовец, 35 - Шакиров, 31, 42, 49. Сивец, 34). Норильский никель - Дина - 3:5 (Иванченков, 18, 33. Чащин, 41 - Сытин, 19, 36. Марселу, 30, 35. Целюх, 43). ЦСКА - Политех - 2:1 (Сергеев, 10. Леандринью, 30 - Ильницкий, 40).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Динамо

17

14

3

0

82-39

45

2. Синара

17

11

4

2

54-35

37

3. Газпром-Югра

17

10

3

4

57-37

33

4. Сибиряк

18

10

2

6

62-47

32

5. Тюмень

17

9

2

6

69-54

29

6. Норильский никель

18

8

3

7

70-66

27

7. ЦСКА

18

7

3

8

75-59

24

8. Политех

17

6

2

9

38-52

20

9. Дина

17

3

2

12

47-69

11

10. Мытищи

17

3

1

13

54-95

10

11. Новая генерация

17

0

3

14

37-92

3

Бомбардиры: ЭДЕР ЛИМА (Газпром-Югра) - 25. Прудников (Синара) - 20. Фернандинью (Динамо) - 17.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ