01:30 24 марта 2011 | МИНИ-ФУТБОЛ

Динамовцы теперь шестикратные!

Вторник. Москва. "Динамо" - обладатель Кубка России! Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Вторник. Москва. "Динамо" - обладатель Кубка России! Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

КУБОК РОССИИ. Финал. Ответный матч

Динамо - Газпром-Югра - 5:3 (Тату, 34. Ромулу, 41. Кобзарь, 43. Фернандинью, 44. Попов, 50 - Жданов, 13. Робинью, 23. Лукаян, 46, с 6-метрового). "Динамо" (Москва): Попов; Кобзарь, Тату, Ромулу, Фукин; Пула, Бадретдинов, Сирило, Фернандинью. "Газпром-Югра" (Югорск): Тиагу; Петров, Лукаян, Робинью, Коридзе; Жданов, Пеле Жуниор, Гончаров. Первый матч - 2:1.

О таком финале приходилось только мечтать. На этот раз под сводами "Крылатского" было все: невероятный накал страстей, лихо закрученный сюжет, проявления не только потрясающего мини-футбольного класса, но порой и подлинного героизма - и в итоге волевая победа. Украшением матча стали яркие индивидуальности - вратари Попов и Тиагу, настоящие виртуозы мини Тату, Фукин, Фернандинью, Сирило, Робинью, Лукаян, Коридзе, Гончаров.

- Финал получился высочайшего накала, был отмечен выдающимся мастерством игроков обеих команд, и зрители получили от игры невероятное удовольствие, - высказал свое мнение президент Ассоциации мини-футбола России Семен Андреев. - Но "Динамо" сумело лучше распределить силы, во втором тайме взвинтило темп и добилось заслуженной победы.

- Матчей столь невероятного напряжения, высочайшего уровня футзала за всю мою многолетнюю карьеру могу вспомнить от силы пять, - признался один из героев финала, 31-летний форвард сборной России Сирило.

Всем хорош динамовский дворец спорта, единственный недостаток - находится вдали от транспортных коммуникаций. И молодцы динамовцы, организовавшие временный автобусный маршрут от станции метро "Крылатское" по доставке болельщиков к месту встречи, тем самым обеспечив невероятно высокий эмоциональный фон матча. Подтянули они на трибуну и административный ресурс в лице динамовского болельщика спикера Госдумы Бориса Грызлова. АМФР также внесла вклад в этот подлинный спортивный праздник, организовав присутствие на трибунах около полутысячи участников всероссийского финала соревнований "Мини-футбол - в школу", живо откликавшихся на перипетии игры.

Хозяева сразу попытались навязать гостям свою волю, и ход матча уже было к тому склонялся, как вдруг попались на "стандарте". Напряжение матча оказалось столь велико, что не выдерживали нервы даже у признанных мастеров. И после розыгрыша углового Жданов послал мяч по недосягаемой для Попова низовой траектории. Динамовцы бросились отыгрываться и могли сравнять счет почти сразу, но вратарь сборной Бразилии Тиагу словно локатор улавливал направления ударов и брал порой "мертвые" мячи. По регламенту во встрече могли принимать участие только три иностранца, и тренер гостей Милтинью оставил вне заявки лучшего бомбардира чемпионата России Эдера Лиму, невнятно сыгравшего в Югорске, предпочтя ему Тиагу. И не ошибся. Настрой хозяев на какие-то минуты сбила травма Фукина, уже третьего динамовского представителя в сборной после Шаяхметова и Филиппова. И тут как гром среди ясного неба выстрел великолепного Робинью точно в "девятку".

- На мгновение я потерял мяч из виду, стал взглядом выискивать его, и как раз в этот момент Робинью отлично пробил, - объяснял ситуацию Попов.

После второго гола "Югра" провела ударный отрезок, могла не раз увеличить счет, но блестящей игрой Попов многократно загладил свою вину во втором голе, если она вообще была.

Второй тайм начался с того, что Сирило грудью вносил мяч в пустые ворота, но пронес мимо. Спустя какие-то секунды Фернандинью не попал в свободную рамку. Однако уже стало ясно, что гости инициативу утрачивают.

- В перерыве Тино Перес попросил футболистов потерпеть, - рассказывал президент "Динамо" Андрей Губернский. - Наш тренер нисколько не сомневался в конечном успехе. Он говорил игрокам: "Вы же видите, сколько у нас выгодных моментов, забьем один гол, и тогда вас прорвет". Так оно и получилось.

Не обошли травмы и гостей. Гончаров, Петров, Коридзе, Робинью надолго попадали в руки эскулапов. Но в составе "Югры" и без того было всего 7 полевых бойцов, и, получив заморозку, перебинтованные футболисты вновь бросались в пекло борьбы. Тренеры Тино Перес ("Динамо") и Милтинью ("Газпром-Югра") неистовствовали у бровки и килограмма по три за матч уж наверняка потеряли. Но прежде чем "Динамо" забило, Попов опять выручил при выходе один на один с ним Робинью. Хотя было очевидно, что "Динамо", почти постоянно контролирующее мяч, уже диктует сопернику свои условия. Бегать без мяча - мука для любого футболиста, и "Югра" начала сдавать.

- Два гола в мини-футболе - обманчивое преимущество, - рассуждал Попов. - Накануне во время предматчевой разминки мы играли "четыре на четыре", и моя команда проигрывала - 0:2. А в итоге выиграла - 5:3. То же самое повторилось в финале. "Югра" постепенно упустила нить игры, и причиной тому стала наша сверхагрессивность. Известно ведь, что команда играет так, как ей позволяет соперник.

И хотя первый ответный гол Тату не претендовал на конкурс красоты, именно он открыл динамовские закрома, из которых посыпались остальные, приведшие бело-голубых к 6-й кубковой победе. Доконал "Газ-пром-Югру" Попов, на последней минуте отправивший мяч в опустевшие в связи с заменой вратаря на полевого игрока ворота соперников.

- Хотя югорский матч был богаче голевыми моментами, московский из-за невероятного напряжения получился для меня сложнее, - признал динамовский голкипер. - Мы решили первую задачу на сезон и уже забыли о своей победе. В субботу нам предстоит встреча чемпионата с "Тюменью", которую надо во что бы то ни стало выиграть, занять в регулярном чемпионате первое место, чтобы в полуфинале плей-офф не попасть на "Синару" или "Газ-пром-Югру". Очень хочется положить в кубок золотые медали. Сейчас для нас это особенно важно. Хотя в составе "Динамо" в основном знакомые лица, но команда строится фактически заново.

- Каждая кубковая победа для "Динамо" особенная, - подчеркнул Губернский. - Уже год мы провели без своего президента Константина Еременко, и выигрыш Кубка России посвятили ему, показав тем самым, что дело его живет.

- Что можете сказать о сопернике?

- "Газпром-Югра" - очень хорошая команда, имеющая в составе мастеров мирового уровня Тиагу, Робинью, Лукаяна, отличного тренера Милтинью. И победив ее, наши футболисты испытывают огромное удовлетворение.

- Как удалось "Динамо" вновь выйти в лидеры российского футзала после прошлого неудачного сезона?

- Скоропостижная смерть Еременко стала сильным ударом для всех нас и сказалась на результатах команды. В этом сезоне футболисты поверили в нового тренера, объединились вокруг него, заиграли в свою силу Фернандинью и новичок Ромулу. А класс у команды присутствовал и раньше.

- Довольны ли вы работой в "Динамо" испанца Тино Переса?

- Очень доволен. Это первый большой успех Тино в России. Но мы с ним поставили цель выиграть серию турниров: Кубок и чемпионат России, Кубок УЕФА, Межконтинентальный кубок. Начало положено.

Павел АЛЕШИН

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ