02:20 29 марта 2011 | МИНИ-ФУТБОЛ

"Лагуна" потопила "Аврору"

"Лагуна-УОР" - обладатель Кубка России! Фото АМФР Фото "СЭ"
"Лагуна-УОР" - обладатель Кубка России! Фото АМФР Фото "СЭ"

КУБОК РОССИИ. ЖЕНЩИНЫ. Финальный этап

Обладателем Кубка России по мини-футболу сезона-2010/11 стала пензенская "Лагуна-УОР", разгромившая в финале прошлогоднего кубкового лауреата петербургскую "Аврору".

Полуфиналы и финал проводились в подмосковных Котельниках, представительницы которых еще недавно возглавляли таблицу чемпионата, но после поражений от "Виктории" сдали лидерство, а вместе с ним, скорее всего, и такое желанное чемпионство "Лагуне-УОР". Естественно, в родных стенах "Снежана" намеревалась дать решительный бой за кубок всем фаворитам. Увы, желания подмосковных девчат не совпали с их возможностями. В полуфинале они уступили пока еще действующему чемпиону России "Авроре", правда, в равной борьбе, а решающий гол пропустили с 10-метрового удара. "Кто больше заслуживал, тот и выиграл Кубок России", - грустно констатировала игрок "Снежаны-Котельники" Олеся Диденко.

Во втором полуфинале "Лагуна-УОР" легко разделалась с дзержинской "Викторией". "Счет мог быть более крупным, так как мы имели еще хорошие моменты, которые не смогли реализовать, - считает игрок пензенской команды Снежана Воловенко. - Правда, и соперник в некоторых эпизодах также мог распечатать наши ворота. Для меня лично "Виктория" является самой проблемной командой. От нас требовалась только победа в этом матче, так как руководство поставило задачу завоевать Кубок России. Девчонки из "Виктории" молодцы, но мы оказались сильнее".

Для "Снежаны-Котельники" дзержинская команда тоже не подарок. И подмосковные футболистки хотя бы в матче за 3-е место попытались расквитаться с ней за недавнюю утрату лидерства в первенстве. После того как они повели - 2:0, казалось, им это удастся без труда, но девчата из Дзержинска решили не уронить своего гордого названия и на последней минуте счет сравняли. Судьям пришлось прибегнуть к серии 6-метровых, которые принесли успех "Снежане-Котельники", хотя полное удовлетворение - вряд ли.

Финал Кубка России стал повторением прошлогоднего, с той только разницей, что выиграла его другая команда, да еще и с небывалым даже для мини-футбола счетом 7:1. При том, что большую часть игрового времени соперницы провели на равных. Но девушки с берегов Невы, несмотря на звания и титулы, не выдержали психологического напряжения матча, стали совершать грубые ошибки, за которые "Лагуна" их примерно наказывала. Счет вырос к перерыву до 3:0, а мог стать еще крупнее, если бы в начале матча Татьяна Дерипаско реализовала 6-метровый.

Когда же Наталья Сальникова забила четвертый гол, "Аврора" сняла вратаря, выпустила на площадку пятого полевого игрока, и та же Сальникова не преминула воспользоваться беззащитностью питерских ворот. Деваться "Авроре" было некуда, и она продолжала наступать пятеркой полевых игроков, забила-таки гол престижа, но тут же пропустила седьмой гол.

После матча девушки из Пензы принимали заслуженные поздравления вместе с президентом клуба Сергеем Чернышевым и главным тренером Михаилом Крюковым.

- Прошлый сезон сложился для нас не совсем удачно, хотя серебро чемпионата и выход в финал Кубка России тоже достойные результаты, - рассказал Чернышев. - Тогда перед стартом у нас по болезни выбыла из строя целая группа футболисток, и мы упустили первенство на своей площадке, проиграв оба матча "Авроре", от которой в итоге отстали на четыре очка.

- Смена тренера "Лагуны-УОР" стала следствием стартовых неудач?

- Нет. Евгений Кузьмин, работавший с командой, москвич и за два года устал жить без семьи. К тому же он совмещал работу в Пензе с должностью главного тренера сборной России и теперь смог полностью сконцентрироваться на этом ответственном участке. На замену ему мы пригласили нижегородца Михаила Крюкова, имевшего успешный опыт работы с "Викторией". Он полностью оправдывает наши ожидания.

- Как вам удалось за короткий срок вновь вернуться на передовые позиции в российском мини-футболе?

- Стать чемпионом сложно, повторить успех сложнее, но когда звание теряешь, еще сильнее хочется им завладеть. Это настроение было присуще всем в нашем клубе, начиная от административного, тренерского состава и кончая самой молодой футболисткой, эпизодически выходящей на замену. Мы напрягли все силы, девушки сплотились вокруг нового тренера, и результат не заставил себя ждать.

- Пензу крупным спортивным центром не назовешь, почему она прославилась именно женским мини?

- Я возглавляю пензенский мини-футбол уже 11 лет, оценив динамику, энергетику этого вида спорта, привлекательность его для ребятишек. С помощью губернатора Пензенской области Василия Бочкарева мы в 2004 году приняли программу развития футзала в области. Без материально-технической базы, на которую губернатор обратил особое внимание, мы бы не добились нынешних успехов. С тех пор в районах построено 28 спорткомплексов, создана школьная футбольная лига, объединяющая на сегодня 967 команд, 14 800 мальчишек и девчонок. Наши ребята из "Олимп-УОР" выигрывали серебро и бронзу юношеского чемпионата России. Пенза провела три финала соревнований по программе "Мини-футбол - в школу", которые привлекли на мини-футбольные площадки сотни новых мальчишек и девчонок, а это наш дополнительный потенциал для грядущих выступлений на самом высоком уровне.

- Какой сезон "Лагуне" дался труднее: чемпионский 2009 года или нынешний?

- С тех пор как чемпионат стал проводиться под эгидой АМФР, резко улучшилась его организационная сторона, качество судейства, а это повлияло и на уровень ответственности участников. И в качестве игры российские футболистки стали прибавлять с каждым годом. Особенно заметно вырос уровень первой четверки чемпионата, к которой подбирается еще и УПИ-ЯВА. Хотелось бы пожелать, чтобы число участников чемпионата России с каждым годом увеличивалось.

1/2 финала. Виктория - Лагуна-УОР - 0:4 (Филисова, 30. Титова, 38, 39.Сальникова, 40). Аврора - Снежана-Котельники - 4:3 (Панкова, 4. Хакимова, 7. Гамидова, 14. Иваницкая, 35, с 10-метрового - Лукина, 3. Лагунова, 6. Коржова, 22).

Матч за 3-е место. Снежана-Котельники - Виктория - 2:2 (Лагунова, 4. Лукина, 35 - Круглова, 36. Самородова, 40). Пенальти - 5:4.

Финал. Лагуна-УОР - Аврора - 7:1 (Бородина, 3. Дерипаско, 9, 31. Воловенко, 20. Сальникова, 26, 27. Сапелкина, 39 - Иваницкая, 39). "Лагуна-УОР" (Пенза): Федотова, Роговская; Филисова, Кулешова, Сальникова, Титова, Бородина, Воловенко, Сапелкина, Дерипаско. "Аврора" (Санкт-Петербург): Кержковская; Семенова, Федченко, Хакимова, Иваницкая, Панкова, Гамидова, Кузнецова, Игнатьева.

Лучшими игроками в командах признаны: Татьяна Дерипаско ("Лагуна-УОР"), Светлана Кержковская ("Аврора"), Светлана Лукина ("Снежана-Котельники") и Мария Сурнина ("Виктория").

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ