2 августа 2010, 14:41

Футбол на сковородке

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
 4-й тур

Дирекция украинской премьер-лиги настойчиво назначает большинство матчей на жаркое время суток.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
из Киева

Аномальную жару впору принимать в украинскую премьер-лигу семнадцатой командой. Четыре тура позади, а очков, потерянных фаворитами отдельных матчей в силу погодных условий, хватило бы для устойчивого положения в середине турнирной таблицы. Многие поединки проводятся при 40-градусном пекле, но далеко не каждый клуб решается вслух протестовать. Недовольным и, прежде всего, отказавшимся перед началом сезона передать в лигу коммерческие и телевизионные права, игры назначают на шесть часов пополудни, а в нынешних условиях это равносильно прогулке по раскаленной сковородке.

Главный тренер "Динамо" Валерий Газзаев считает проведение матчей в жаркое время суток преступлением, президент киевского клуба Игорь Суркис - злым умыслом, и оба, кажется, недалеки от истины. Первый тайм с "Севастополем", набиравшим очки на старте сезона в том числе благодаря более удачной адаптации к сюрпризам небесной канцелярии, был для "Динамо" сплошным мучением. Зато после перерыва, когда стало прохладнее, киевляне воплотили преимущество в три гола, при этом Андрей Шевченко, считая игру с "Гентом" в квалификации Лиги чемпионов, забил уже в пятом матче кряду. После поединка в Крыму Газзаев был вынужден отменить выходной и собрать игроков в Конча-Заспе - на восстановительные процедуры. Впереди - ответная встреча в Бельгии, и еще вопрос, сумеют ли динамовцы в полной мере прийти в себя после бессмысленного во всех отношениях субботнего испытания жарким солнцем.

"Шахтер", игравший в менее изнуряющей атмосфере днем ранее, не победить "Арсенал" не мог хотя бы по той причине, что накануне отмечал свое 65-летие Мирча Луческу. Тут, сами понимаете, банальным галстуком не отделаешься. Горнякам удалась пусть и волевая, но убедительная по счету победа, при этом пуще других расстарался в честь именинника забивший два мяча и получивший от "СЭ в Украине" 7,0 Дуглас Коста.

На балл меньше, зато сразу в двух матчах тура получил экс-голкипер сборной Украины Максим Старцев. Еще в пятницу он сохранил в неприкосновенности ворота "Таврии" в поединке с "Ворсклой", а в воскресенье отстоял на ноль за новую команду - "Металлист", с которой оформил отношения между поединками. В результате харьковский клуб, туром ранее потерявший из-за надрыва ахилла своего основного вратаря и капитана Александра Горяинова и оперативно нашедший ему замену, взял верх над донецким "Металлургом".

Другой вратарь, Игорь Шуховцев из "Зари", оказался в центре внимания по совершенно другой причине. "Карпаты", до крайности утомленные сражениями на двух фронтах - в чемпионате страны и в Лиге Европы - выставили против луганчан резервный состав, но честолюбивые дублеры уже в первом тайме забили сопернику два сухих мяча. Правда, во втором они позволили "Заре" восстановить равновесие. Основные же события поединка развернулись в компенсированные минуты: арбитр Виталий Годулян назначил пенальти, Шуховцев пошел на судейскую бригаду врукопашную - да так, что ей пришлось звать на помощь милицию. Луганский вратарь, естественно, был удален, а вышедший вместо него Юрий Мартыщук (кстати, уроженец Львова) парировал по-пижонски пробитый Батистой 11-метровый.

Однако и это еще не все. После игры Шуховцев заявил, что его поведение - ответная реакция на слова Годуляна, якобы заявившего вратарю при назначении пенальти: "Это вам за старые долги". Понятно, что за атаку судьи голкипер, недавно отпраздновавший 39-летие, получит как минимум пять матчей дисквалификации, но не исключено, что в ситуацию значительно глубже попытается вникнуть приступивший недавно к работе в Украине куратор арбитража Пьерлуиджи Коллина.

Тем временем "Днепр", несмотря на неудачный еврокубковый старт (на выезде команда Владимира Бессонова уступила сербскому "Спартаку" в Лиге Европы), вновь победил в чемпионате, и со стопроцентным результатом единолично возглавляет таблицу. Бывший спартаковец Максим Калиниченко во встрече с "Оболонью" вышел в стартовом составе днепропетровцев, забил первый в сезоне гол, получил предупреждение и был заменен на 66-й минуте. Экс-армеец Виталий Денисов провел за "Днепр" весь матч, а его бывшего одноклубника Осмара Феррейру заменили на 81-й минуте.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости