9 августа 2010, 14:33

Утомленные солнцем

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур

Украинская премьер-лига, заставлявшая свои клубы играть в самое жаркое время суток, теперь лишена права назначать время начала матчей чемпионата.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
из Киева

Аномальная жара навевает и аномальные идеи. Скажем, Виталий Кварцяный, последние два десятка лет перманентно уходящий в отставку из "Волыни" и вновь становящийся у ее руля, после проигранной на своем поле встречи с недалеко ушедшей в таблице "Зарей" собрался вновь покинуть команду. Теперь, правда, тренеру, достойно заменившему в хит-параде откровений покинувшего с "Закарпатьем" премьер-лигу Игоря Гамулу, уже не так просто будет вернуться. На пресс-конференции он разразился бурным монологом в адрес местных властей, "бездарной судейской банды" и даже обвинил соперников в том, что в перерыве они то ли подкупили его игроков, то ли окружили его самого "черной аурой".

А ведь в Луцке в субботу было не так жарко, как в остальных городах, где проводились поединки очередного тура: тропический ливень перед началом игры снизил температуру до комфортных 24 градусов. В Киеве изнуряющий эффект сауны сохранялся и после семи часов вечера, раньше которых назначать встречи было запрещено официально. Однако и тут премьер-лига нашла способ сквитаться с клубами, отказавшимися передать ей перед началом сезона телевизионные права: в ответ на просьбу "Динамо" назначить ее матч с донецким "Металлургом" на 20.15, чтобы организовать трансляцию на всю страну, она… постановила начать поединок в 21.00.

Тут закончилось терпение у исполкома национальной федерации: обсудив в телефонном режиме вопрос о внесении изменений в регламент, он отобрал у лиги право определять, в котором часу давать стартовый свисток: теперь клубы сами будут назначать время игры и за три недели уведомлять об этом директорат. По меньшей мере это избавит футболистов от тепловых ударов, по большей - поможет заработать деньги клубам, не входящим в пул и самостоятельно размещающим свои поединки в эфире телеканалов.

Но даже начав матч в четверть девятого, участники центрального матча тура не смогли показать увлекательный футбол: в игре, зрелищность которой "СЭ в Украине" оценил в пять с половиной баллов, команды создали по одному голевому моменту. Но если Мгуни, разорвав защиту киевлян и переиграв их вратаря Дениса Бойко, банально не попал мячом в створ пустых ворот, то Андрей Шевченко, накануне извещенный о победе в июльской "Звезде", свой шанс не упустил. Получив впечатляющий пас от Артема Милевского (это был едва ли не единственный яркий момент в матче с участием потенциального новичка не то "Зенита", не то "Локомотива"), динамовский капитан вышел с голкипером тет-а-тет и послал ему мяч между ног.

Жара не помешала матчу с не самой привлекательной афишей "Шахтер" - "Севастополь" собрать 30-тысячную аудиторию по двум причинам. Основная - обещанный наставником горняков Мирчей Луческу дебют хорватского бразильца Эдуарду, который успел за тайм забить гол и заработать 6,0 от украинского "СЭ". Косвенная - появление в составе гостей двух недавних игроков донецкой команды Игора Дуляя и Мариуша Левандовски, так и не сумевших уберечь свой новый клуб от разгромного поражения.

За "Арсенал", уступивший на выезде "Карпатам", весь матч провели российский защитник Андрей Ещенко, экс-армеец Богдан Шершун и бывший спартаковец Флорин Шоавэ, а форвард Сергей Самодин вышел на замену на 87-й минуте. В составе "Днепра", с минимальным перевесом обыгравшего "Таврию" и сохранившего лидерство, бывший игрок ЦСКА Виталий Денисов провел весь матч и получил предупреждение, тогда как экс-спартаковец Максим Калиниченко начал игру в стартовом составе и был заменен на 52-й минуте на также заработавшего желтую карточку экс-армейца Осмара Феррейру.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости