15:00 18 сентября | Футбол — Испания

Вся королевская рать. "Реал" без Роналду побеждает в Сан-Себастьяне

Зинедин ЗИДАН. Фото Sports.es Король Альфонсо XIII - второй справа.
Зинедин ЗИДАН. Фото Sports.es

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. 4-й тур

"СЭ" – о королевской встрече на "Аноэте".

РЕАЛ СОСЬЕДАД - РЕАЛ - 1:3 (1:2)
Голы: МАЙОРАЛЬ (Серхио Рамос), 19 - 0:1. РОДРИГЕС (Одриосола), 28 - 1:1. РОДРИГЕС (в свои ворота), 36 - 1:2. БЭЙЛ (Иско), 61 - 1:3.
"Реал Сосьедад": 1. Рульи, 19. Одриосола, 3. Д.Льоренте, 15. Элустондо, 20. Родригес, 17. Сурутуса, 4. Ильярраменди, 10. Хаби Прието (7. Хуанми, 69), 8. Янузай (9. Агиррече, 77), 12. Виллиан Жозе, 16. Каналес (11. Вела, 57).
Запасные: 13. Тоньо, 24. Де ла Белья, 5. Субельдия, 14. Пардо.
Главный тренер - Эусебио САКРИСТАН.
"Реал": 1. Навас, 2. Карвахаль, 5. Варан, 4. Серхио Рамос, 15. Эрнандез (6. Начо, 90+3), 10. Модрич, 14. Каземиру, 22. Иско, 11. Бэйл, 21. Майораль (17. Васкес, 75), 20. Асенсио (24. Себальос, 86).
Запасные: 13. Касилья, 19. Хакими, 18. М.Льоренте, 29. Фойласье.
Главный тренер - Зинедин ЗИДАН.
Предупреждения: Д.Льоренте, 36. Ильярраменди, 42. Янузай, 45+1. - Асенсио, 38. Каземиру, 64.
Судьи: Иглесиас Вильянуэва.
17 сентября. Сан-Себастьян. Стадион "Аноэта". 24 966 зрителей.

"КОРОЛЕВСКИЕ" КЛУБЫ ИСПАНИИ

То, что в современном футбольном лексиконе прозвище "Королевский клуб", по большому счету, осталось только у мадридского "Реала" – вопиющая несправедливость. В начале ХХ века "королевские" титулы футбольным клубам в Испании раздавались направо и налево – испанский король Альфонсо XIII, правивший страной с 1886 года вплоть до объявления Второй Республики в 1931-м, был страстным любителем футбола.

Если клуб желал получить статусную приставку Real ("Королевский"), стоило лишь пройти ряд бюрократических процедур – направить королю официальный запрос и подтвердить право своих притязаний на этот "титул" (другими словами, заручиться поддержкой местной королевской администрации), – и ответ почти всегда приходил положительный.

Король Альфонсо XIII - второй справа.
Король Альфонсо XIII - второй справа.

Так, первое официальное прошение, которое можно обнаружить в архивных данных, было подано в 1908 году нынешним "Депортиво", в то время носившим имя "Депортиво де ла Сала Кальвет" (по названию главного центра спортивной жизни Ла-Коруньи). Это прошение одобрили через четыре месяца, и в феврале 1909 года галисийский клуб впервые в истории испанского футбола стал "королевским". Следом потянулись и другие. Для сравнения: в 1910 году ближе к голубым кровям стал "Сосьедад", в 1912-м – "Эспаньол", в 1914-м – "Сельта" и "Бетис". Мадридский "Реал" получил гордое имя, оставшееся к нашим дням единственным в коллективном футбольном сознании, лишь в 1920-м.

СТОЛИЧНЫЕ ТРЕВОГИ

От истории – к нашим дням. Начало нового чемпионата королевским для "Реала" точно не назовешь – чего не скажешь о другом "Реале" – из Сан-Себастьяна. В двух подряд домашних играх с "Леванте" и "Валенсией" подопечные Зинедина Зидана теряли очки, но даже не это было для них самым тревожным. Летом в Мадрид не приехал ни один звездный нападающий, а длительная дисквалификация Криштиану Роналду привела к серьезным проблемам в атаке: из четырех десятков ударов по воротам за два матча всего 3 гола. Асенсио не каждый день творит шедевры, а Бензема и Бэйл пока не выглядят убедительно – француз еще и выбыл из игры на месяц, получив травму в игре против "Леванте". Так что перед выездом к баскам в Мадриде было неспокойно.

"Реал Сосьедад", за которым не без тревоги должен пристально следить "Зенит", наоборот, набрал к четвертому туру невероятный темп – к трем победам подряд в чемпионате добавился самый результативный в истории клуба международный успех: разгром "Русенборга" в Лиге Европы (4:0). Старт сезона вышел таким огненным, что рабочее утро пятницы болельщиков команды из Сан-Себастьяна представлялось именно так:

БАСКСКАЯ КРЕПОСТЬ

Насладившись победой над норвежцами в четверг, уже в воскресенье "Аноэта" готовилась к бою посерьезнее. Домашний стадион "Реал Сосьедад" – проклятое место для Криштиану Роналду, который, уже восемь лет играя в "Реале", последний раз был здесь 29 октября 2011 года. В течение следующих шести лет гостевые матчи мадридцев в Сан-Себастьяне, по разным причинам, проходили без него. Португалец и на этот раз не смог помочь своей команде – 4-й тур стал последним в его дисквалификационном марафоне.

Зато "Аноэту" точно не назовешь проклятьем для Бэйла. Валлиец забивал здесь в каждом из четырех своих матчей (всего 5 голов) – и от него ждали продолжения удачной серии.

Ударно стартовавший "Реал Сосьедад" старался не вспоминать о том, что в последних десяти домашних играх с мадридцами ему удалось одержать лишь одну победу (4:2, сезон-2014/15) при двух ничьих и семи поражениях. А официальный Твиттер ла лиги напомнил о баскской победе с тем же счетом, но случившейся на 12 лет раньше – с Валерием Карпиным в роли одного из главных свидетелей.

Перед матчем игроки были сосредоточены и серьезны, и лишь бразильцам все было нипочем – Виллиан Жозе и Каземиру, например, были рады встретить друг друга.

ХОД ЗИДАНА

Игровой трюк французского тренера "Реала", как смысловая наполненность выражения "Финт Зидана", скоро окончательно уступит место его тренерским находкам. Борху Майораля в атаке "Реала" на этот матч могли ждать только его родители и друзья, а Зидан взял и выпустил парня с первых минут. В результате в нападении у гостей оказался сверхмотивированный молодой нападающий, который уже на 19-й минуте первым же ударом в створ забил свой первый гол за "Реал", а на 36-й сделал все, чтобы защитник хозяев срезал мяч в свои ворота. Этот гол стал для гостей победным.

Любопытно, что в трех из четырех забитых вчера мячей самое непосредственное участие принял молодой левый защитник хозяев Кевин Родригес. Для начала он сравнял открытый Майоралем счет, здорово положив корпус под навес другого флангового защитника Одриосолы и впервые забив за "Реал Сосьедад".

Затем именно он стал тем защитником, который срезал в свои ворота прострел Майораля, отметившись сразу же и дебютным автоголом.

И, наконец, это Родригесу не хватило сил и скорости, чтобы успеть к мячу, к которому одновременно с ним неслась ракета по имени Бэйл. Валлиец забил и в пятом своем матче на "Аноэте" – с шестью голами он возглавил список бомбардиров среди противников "Реал Сосьедад", больше, чем Бэйл, баскам на их поле никто не забивал.

"Реал" останавливает забег басков по турнирной таблице и оставляет "Барселону" единоличным лидером, еще не терявшим очков в чемпионате. "Реал Сосьедад" получает звонкую оплеуху и, вместо того, чтобы почивать на лаврах, теперь будет искать возможности для реабилитации. Матч с "Зенитом" через 10 дней – отличная возможность для этого. Санкт-Петербургу нужно серьезно готовиться, чтобы не дать слабину – баски, уязвленные мадридцами, в России будут рассчитывать на "королевский" прием.

Трансляция матча "Реал Сосьедад" - "Реал"

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ