11:00 18 ноября | Футбол — Испания

Как Рауль оказался в "Реале", и почему Бернабеу - предатель

15 июня 2003 года. "Атлетико" - "Реал" - 0:4. РАУЛЬ (слева) в борьбе с Хосе Марией МОВИЛЬЕЙ. Сезон-1922/23. Сантьяго БЕРНАБЕУ (справа) и Мигель ДЮРАН по прозвищу "Пололо" (слева). Фото Твиттер Обложка еженедельника Marca от 28 декабря 1947-го, посвященная победе (5:1) "Реала" над "Атлетиком" из Бильбао.
15 июня 2003 года. "Атлетико" - "Реал" - 0:4. РАУЛЬ (слева) в борьбе с Хосе Марией МОВИЛЬЕЙ.
1

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. 12-й тур. 18 ноября. "АТЛЕТИКО" – "РЕАЛ" (22.45 мск)

Самое интересное о главном матче испанского тура.

Если у вас есть планы на субботний вечер – отменяйте их. Если не знали, чем себя занять – ставьте пометку в ежедневнике. Так или иначе, сделайте все, чтобы не пропустить игру "Атлетико""Реал", мадридское дерби – один из главных матчей испанского сезона, круче которого может быть только класико (и то не для всех). Чтобы подогреть ваш интерес – самые яркие моменты из истории противостояния двух главных команд столицы Испании.

РОЖДЕНИЕ "АТЛЕТИКО"

История мадридского "Атлетико" началась в 1903 году, причем самым неожиданным образом оказалась связана с "Реалом". Весной того года состоялся первый розыгрыш испанского Кубка, который, до образования в 1929-м ла лиги, выполнял роль чемпионата Испании. Турнир получился коротким – он прошел с 6 по 8 апреля 1903-го. Участников было трое: "Атлетик" из Бильбао, "Эспаньол" и "Реал", тогда называвшийся просто ФК "Мадрид". Команда из Барселоны уступила всем – баскам "Эспаньол" проиграл 0:4, столичной команде – 1:4, так что 8 апреля в финале встретились "Атлетик" и "Мадрид". Игра вышла боевой и задорной – "сливочные" повели 2:0 после первого тайма, но во втором баски показали зубы, забили три и завоевали первый Кубок Испании в истории.

Эта победа настолько впечатлила баскских студентов-болельщиков "Атлетика", которые жили в Мадриде, что они решили создать в испанской столице филиал любимого клуба. И уже в конце апреля появился мадридский "Атлетик", который назывался так с 1903 по 1939 год – причем "Атлетики" из Мадрида и Бильбао до 1921 года не могли играть друг с другом в официальных матчах, поскольку были, по сути, единым целым; лишь в 1921-м мадридский клуб стал полностью независимым. В 1939-м он был переименован в "Атлетик Авиасьон" (в 1941 году специальным указом генерала Франко, потребовавшего избавиться от иностранных заимствований, клуб стал называться на испанский манер "Атлетико Авиасьон"), а в 1946-м приобрел свое нынешнее имя – "Атлетико".

Кстати, за год до первого розыгрыша Кубка Испании, в 1902 году, в рамках народных гуляний по случаю восхождения на престол короля Альфонсо XIII был организован небольшой турнир, который назывался Copa de la Coronación (Кубок Коронации). Победу в нем также одержала команда из Страны басков – в финале была обыграна "Барселона" (2:1). Этой командой была "Бискайя" – сборная игроков двух баскских клубов, "Атлетика" и ФК "Бильбао". "Дракон" вскоре перестал быть трехголовым, все три коллектива слились в один – "Атлетик", – поэтому Кубок Коронации сейчас находится в его клубном музее. Федерация футбола Испании не признает этот трофей и утверждает, что "Атлетик" является 23-кратным обладателем Кубка Испании, но у басков свой взгляд на вещи – на сайте клуба указаны 24 кубковые победы.

ПЕРВОЕ МАДРИДСКОЕ ДЕРБИ В ИСТОРИИ

Образованный в 1903-м мадридский "Атлетик" впервые встретился со своим соседом через год – в товарищеском матче более мастеровитый ФК "Мадрид" показал "атлетам", что такое прах и пух (6:0). Еще через два года пришло время первого официального мадридского дерби: 2 декабря 1906-го – именно с этой даты начинается великое противостояние двух столичных клубов – "Атлетик" вновь оказался слабее, но на этот раз борьба вышла куда более упорной (1:2). С тех пор для "матрасников" нет более важных игр в чемпионате Испании и нет более желанной цели, чем окрасить Мадрид в красно-белые тона: либо ты живешь под каблуком, либо у тебя город под подошвой.

Сезон-1922/23. Сантьяго БЕРНАБЕУ (справа) и Мигель ДЮРАН по прозвищу "Пололо" (слева). Фото Твиттер
Сезон-1922/23. Сантьяго БЕРНАБЕУ (справа) и Мигель ДЮРАН по прозвищу "Пололо" (слева). Фото Твиттер

САНТЬЯГО БЕРНАБЕУ В КРАСНО-БЕЛОЙ ФУТБОЛКЕ

Легенда "Реала", человек, отдавший "Королевскому клубу" более полувека своей жизни (13 как игрок, 35 как президент + годы работы в клубной администрации), чьим именем назван главный стадион Мадрида, имеет на своей репутации серое – не будем называть его темным – пятно. Речь о сезоне-1920/21, когда 25-летний Бернабеу, к тому моменту уже бессменный лидер "Реала", вдруг на год пропал из стана "сливочных". В книге "Лучшие истории мадридского "Атлетико" (Las mejores anecdotas del Atletico de Madrid) можно найти неожиданное объяснение этой пропаже.

Дело в том, что Бернабеу близко дружил с Хулианом Руэте, бывшим игроком "Королевского клуба", в то время занимавшим президентское кресло мадридского "Атлетика". Именно Руэте убедил футболиста, у которого за спиной было уже 6 сезонов в основе "сливочных", пополнить ряды одного из самых принципиальных соперников "Реала". Одноклубник Бернабеу и будущий архитектор стадиона "Чамартин" Хосе Мария Кастель так описывал то время: "Я испытываю к нему глубокое уважение, но в 1920 году Сантьяго Бернабеу предал нас – как бы жестоко это ни звучало. Он стал игроком нашего извечного врага. Если мне не изменяет память, он даже сыграл один официальный матч за "Атлетик" против "Эспаньола", а потом еще и позировал с красно-белой футболкой в обнимку с Хулианом Руэте. Через год он раскаялся и вернулся обратно".

Архивные данные указывают на то, что память Кастелю все же изменила. По правилам федерации футбола Испании Бернабеу не мог играть за два разных клуба в течение одного сезона, поэтому в составе "Атлетика" он выступал лишь в товарищеских матчах – по разным версиям их было от 1 до 3. Одумался Бернабеу очень быстро – уже в 1921-м он повторно присягнул "сливочным" знаменам, с которыми после этого не расставался уже до самой смерти в 1978 году.

Обложка еженедельника Marca от 28.12.1947, посвященная победе (5:1) "Реала" над "Атлетиком" (Бильбао).
Обложка еженедельника Marca от 28 декабря 1947-го, посвященная победе (5:1) "Реала" над "Атлетиком" из Бильбао.

НОМЕРНАЯ СИСТЕМА

С одним из мадридских дерби связан исторический для испанского футбола момент. 23 ноября 1947 года на стадионе "Метрополитано" (в честь которого названа новая арена "матрасников") "Реал" стал первой в Испании командой, которая нанесла номера на футболки игроков. Ноу-хау "сливочным" не помогло – впервые в истории дерби "Атлетико" оглушил соседей "манитой" – так в Испании называют победу со счетом 5:0.

МОТИВАЦИЯ АРАГОНЕСА

27 июня 1992 года на "Сантьяго Бернабеу" должен был состояться финал Кубка Испании между "Реалом" и "Атлетико". Всего за месяц до этого "матрасники" уступили здесь 2:3 в матче чемпионата и пропустили "Королевский клуб" на вторую строчку таблицы, потеряв возможность побороться с "Барсой" за чемпионство и финишировав в итоге на третьей позиции. В раздевалке перед финалом Луис Арагонес, главный тренер "атлетов", рисовал на доске кружочки и стрелочки, объясняя тактику на игру. Вдруг он резко повернулся к футболистам и заговорил, срываясь на крик: "Это понятно вам? Я спрашиваю, это вам понятно?". После этого, со всего размаху треснув по доске, продолжил: "Так вот – это не имеет ни малейшего значения! Важно лишь то, что вы – лучшие, и то, что я уже сыт по горло поражениями здесь. Помните, что вы – это мадридский "Атлетико", и на трибунах сидят готовые умереть за вас 50 тысяч человек. Вот, что важно. Так что вы обязаны доказать, что тоже готовы умереть за них, за эту футболку, за нашу честь! Вы обязаны выйти на поле и показать, что есть только один чемпион, и он носит красно-белую форму!"

После этого шансов у "Реала" не было. Судья дал стартовый свисток, Арагонес закурил сигарету, и уже на 7-й минуте Шустер вывел "атлетов" вперед, блестяще исполнив штрафной. Еще через 20 минут Футре с левой впечатал в ближнюю "девятку" второй мяч, и хозяева поля выбросили на газон "сливочный" флаг. Клубный музей "матрасников" пополнился еще одним, восьмым по счету, Кубком Испании.

ПЕРВЫЙ МЯЧ РАУЛЯ ЗА "РЕАЛ"

Вся семья Рауля болела за "Атлетико", поэтому выбор футбольной академии для мальчишки был очевиден. В 13 лет он оказался в детской команде "матрасников" и в первом же сезоне забил 65 голов, благодаря которым "Атлетико" стал чемпионом, не проиграв ни одного матча. На следующий год он вновь привел "атлетов" к золотым медалям, но тут Хесус Хиль, президент красно-белых, начал упразднять детские команды, пытаясь улучшить финансовое положение клуба, и Рауль оказался не у дел. "Реал", давно наблюдавший за ним, был тут как тут – в 15 лет футболист примерил "сливочную" футболку.

А еще через два года состоялся его дебют в основе "Реала" – в конце октября 1994-го, в гостевом матче против "Сарагосы". Игра 17-летнего парня произвела такое впечатление на тренерский штаб, что через неделю, 5 ноября 1994 года, его вновь включили в стартовый состав – и "Сантьяго Бернабеу" познакомился со своей будущей легендой. Матч был подходящим – мадридское дерби. Родители Рауля сидели на трибунах, переживали одновременно и за сына, и за любимых "матрасников", но сам воспитанник красно-белых никакого трепета к бывшему клубу не испытал: Рауль сделал голевую передачу, а вскоре забил и сам – дебютный гол за "Реал" вышел на загляденье.

Матч 12-го тура чемпионата Испании "Атлетико" - "Реал" состоится в субботу, 18 ноября, и начнется в 22.45 по московскому времени. "СЭ" проведет трансляцию встречи.

Турнирная таблица чемпионата Испании – здесь

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Дядька

Автор мог бы сообщить где можно посмотреть мадридское дерби. Есть такой канал из 4х букв.

20:27 18 ноября