02:30 23 октября 2017 | Футбол — Испания

Бензема отвечает Линекеру, "Реал" громит "Эйбар"

Карим БЕНЗЕМА (в центре). Фото AFP
Карим БЕНЗЕМА (в центре). Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. 9-й тур

Первая крупная победа "сливочных" в чемпионате на домашней арене

РЕАЛ– ЭЙБАР – 3:0 (2:0)
Голы: Оливейра, 18 - в свои ворота (1:0). Асенсио, 28 (2:0). Марселу, 82 (3:0). 
"Реал": Касилья, Начо, Варан, Серхио Рамос, Эрнандез, Каземиру, Модрич, Себальос (Марселу, 71), Иско (Васкес, 71), Криштиану Роналду, Асенсио (Бензема, 64). 
"Эйбар": Дмитрович, Хосе Анхель, Ломбан, Оливейра, Арбилья, Капа (Пенья, 73), Ривера, Эскаланте (Серхио Энрич, 79), Хоан Хордан, Инуи, Шарлес (Кике, 63). 
Предупреждения: Каземиру, 23. Шарлес, 24. 
Судья: Альварес Искиэрдо.
22 октября. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу".

СУХАЯ ТРАВА "САНТЬЯГО БЕРНАБЕУ"

3 победы в 7 официальных домашних матчах этого сезона – скудновато для такой команды как мадридский "Реал". Такого количества потерянных очков в остальных четырех играх – 3 ничьи, 1 поражение – "сливочные" не помнят с 1998 года. Но еще хуже обстоит дело с забитыми мячами: 11 голов в 7 встречах. Это второй худший показатель за последние 75 лет: подобная "засуха" уже накрывала домашний стадион "Реала" в сезоне 2004/05 – мадридцы тогда закончили чемпионат на 2-м месте. Хуже было только в сезоне 1942/43, когда в первых семи матчах они забили лишь 9 мячей. Поговорка "Дома и стены помогают" в случае "королевского" клуба пока не работает.

Впрочем, в минувшем туре уже был сделан большой шаг вперед – наконец-то смог отличиться в чемпионате Криштиану Роналду. Одна сухая серия прервалась – обязательно должна была прерваться и другая. "Эйбар" для этого вполне подходил.

ПОВОД ДЛЯ ГОРДОСТИ

Клубу из маленького баскского городка (население Эйбара 27 тысяч человек – треть вместимости "Сантьяго Бернабеу") в этом сезоне пока нечем похвастать – пять поражений в первых восьми турах, 16-е место в таблице. Пожалуй, единственное, чем пока может гордиться "Эйбар", это тем, что он последним забивал "Леганесу" в победном для себя матче 4-го тура (1:0). Дело в том, что "Леганес" после этого не пропускает уже на протяжении пяти игр (487 минут) – самая продолжительная "сухая" серия среди всех клубов главных пяти европейских лиг.

Баски три раза играли в Мадриде против "Реала", и на третий раз удача им улыбнулась – дважды проиграв (0:3, 0:4), в прошлом году они наконец-то смогли отобрать у хозяев "Сантьяго Бернабеу" очки, сыграв вничью (1:1). В какой бы форме ни находились маленькие команды, к играм с явными фаворитами они всегда подходят с невероятным желанием прыгнуть выше головы. Иногда у них это получается.

БЕНЗЕМА – ЛИНЕКЕР – ЗИДАН

Скудные голевые подвиги "Реала" и его линии атаки не остались без внимания футбольной общественности. Гари Линекер, например, во время матча мадридцев против "Тоттенхэма" выступил с критикой в адрес Карима Бензема, не слишком ярко пока проявляющего себя в этом сезоне: "Мне кажется, или Бензема слегка переоценен? В играх с соперником, равным по силе "Реалу", он не показывает ничего особенного. Славный футболист, но не более того".

В защиту своего игрока тут же выступил Зинедин Зидан: "То, что я сейчас скажу, касается всех моих игроков, но Карима особенно, потому что людям, которые разбираются в футболе, должно быть стыдно говорить такие вещи. Для меня Бензема – лучший центральный нападающий. Не знаю, почему кто-то думает, что "девятка" должна забивать 50-60 голов за сезон. Карим не забьет столько, разумеется, но он забьет 25-30 и сделает еще 30 результативных передач. Подобные слова задевают меня, но их не избежать".

Англичанин оставил последнее слово за собой. Харри Кейн в воскресенье отметился дублем в ворота "Ливерпуля", и Линекер едко написал в своем твиттере: "Кейн снова забил. Хорошо, что Зидан считает Бензема лучшим – может быть, "Реал" не захочет выкрасть его".

ОТВЕТ ФРАНЦУЗА

Бензема был бы рад ответить Линекеру с первых же минут поединка против "Эйбара", но Зидан оставил его на скамейке запасных, снарядив Асенсио в пару к Роналду. "Реал" задавил гостей в первые десять минут и лишь каким-то чудом не открыл счет – с ударом Иско справился вратарь, остальные попытки заблокировала защита басков. Хозяева большими силами шли вперед, оставляя пустоты на своей половине поля, чем не раз и не два пользовался "Эйбар", но гостям не хватило индивидуального мастерства, чтобы с толком завершить несколько неплохих атак.

В итоге то, что не смогли сделать футболисты "Реала", сделали сами баски – после подачи в штрафную мяч влетел в ворота гостей от головы собственного защитника. Еще через десять минут двухмесячную голевую паузу прервал Марко Асенсио – один из самых многообещающих мадридских игроков, ярко блеснув в Суперкубке Испании (2 гола в 2 матчах) и на старте чемпионата (дубль в ворота "Валенсии"), долго молчал, но наконец заговорил. "Королевский" клуб так мало забивает в этом чемпионате, что Асенсио, трижды отличившийся за два месяца, является сейчас лучшим бомбардиром команды.

Наконец, во втором тайме пришел ответ Бензема. Француз появился на поле как раз вместо Асенсио, сам не забил, но классно ассистировал Марселу, который установил окончательный счет – 3:0. Начиная с сезона 2009/10 в Испании есть три главных распасовщика: Месси (113 передач), Роналду (83) и – oui oui, monsieur Benzema (59). "Реал" одержал первую крупную победу в чемпионате на "Сантьяго Бернабеу", Карим утер нос Линекеру, Асенсио вернул к жизни свою левую ногу. Едем дальше.

Трансляция матча "Реала" - "Эйбар"

Турнирное положение и календарь чемпионата Испании - здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...