17:30 22 октября 2015 | Футбол — Испания

Судью принуждали помочь "Реалу" в матче против "Барселоны"

За месяц до поединка "Реал" – "Барселона" в Испании разразился судейский скандал. Фото AFP Первая полоса Mundo Deportivo. Фото mundodeportivo.com Первая полоса Sport. Фото sport.es Заявление от бокового судьи. Хосе Анхель МУНЬОС ДЕ МОРАЛЕС. Фото Sport.es Редкое класико обходится без спорных судейских решений. Фото AFP Жозе МОУРИНЬЮ. Фото AFP 21 ноября каждое решение бригады арбитров будет рассматриваться под микроскопом. Фото AFP
За месяц до поединка "Реал" – "Барселона" в Испании разразился судейский скандал. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 12-й тур. 21 ноября. "РЕАЛ" – "БАРСЕЛОНА"

Испанский собкор "СЭ" рассказывает о судейском скандале перед класико.

Ровно за месяц до приезда "Барселоны" на стадион "Сантьяго Бернабеу" в рамках 12-го тура испанской примеры этот матч уже оказался объектом грандиозного скандала. "Бомбища", "Класико под подозрением", "Боковой судья жалуется на давление с принуждением вредить "Барсе" – такие в четверг заголовки на первых полосах каталонских газет Sport и Mundo Deportivo.

Это не просто какие-нибудь слухи. В испанскую полицию поступило официальное заявление от лайнсмена, который утверждает, что судейский комитет Испании оказывает на него давление. Цель футбольных чиновников, согласно тексту заявления, – принудить арбитра подсуживать "Реалу" в матче против "Барселоны" 21 ноября.

Полиция приняла заявление от бокового судьи 19 октября, спустя два дня информация о проводимом полицией расследовании попала в прессу, мигом сделавшую эту тему самой обсуждаемой в Испании. Также судья написал заявление в испанский комитет по борьбе с коррупцией. Фамилия лайнсмена при этом не называется в интересах следствия. Определить, какой именно боковой судья пожаловался на давление на своих работодателей, не представляется возможным, поскольку фамилии назначаемых на матчи судей называются лишь за полторы недели до игр.

Редкое класико обходится без спорных судейских решений. Фото AFP
Редкое класико обходится без спорных судейских решений. Фото AFP

Однако интервью журналистам уже дал адвокат судьи. Он же, видимо, и способствовал тому, что мадридское радио Cadena Cope опубликовало на своем сайте отсканированный текст заявления. Он состоит из шести страниц, и на первых двух из них видны печати полиции о том, что текст заявления принят. Тут-то и начинаются сюрпризы – на документах стоят печати полиции города Барселоны, и в конце заявления также стоит запись о том, что оно было написано в Барселоне. Хотя судья не может быть жителем Каталонии – по испанским правилам, судьи не могут назначаться на матчи команд из региона, совпадающего с местом жительства арбитров. Зачем судье было отправляться в Барселону, чтобы именно там обратиться в полицию – первый из темных вопросов в этой истории.

В заявлении лайнсмен написал, что его регулярно беспокоили звонками из судейского комитета Испании с требованием подсуживать "Реалу" при определении офсайдов. Судья утверждает, что в ответ на его отказ с ним связались из Испанской федерации футбола и начали откровенно угрожать, что если он не согласится помогать "Реалу", то в его судейской карьере начнутся проблемы и он может быть отстранен от судейства матчей примеры. Тогда боковой судья решил обсудить ситуацию с коллегами и узнал от другого лайнсмена, входящего в судейскую бригаду главного судьи Гонсалеса Гонсалеса, что ему якобы поступают от футбольных чиновников звонки с тем же требованием – помочь "Реалу" в класико. Лайнсмен пишет в своем заявлении, что давление ведется именно на боковых судей, а не на главных, потому что они меньше на виду и их результативные ошибки обсуждаются не так активно, однако боковые судьи своими решениями тоже в состоянии существенно повлиять на ход матча.

Лайнсмен в своем заявлении в основном пишет о звонках просто из различных футбольных организаций, но однажды он называет и конкретную фамилию. Судья утверждает, что звонивший ему с требованием подсуживать "Реалу" человек представился как член судейского комитета Хосе Анхель Муньос де Моралес. Фотографии Муньоса де Моралеса теперь во всех газетах – вместе с анализом его работы в судейском комитете, свидетельствующем о постоянно принимаемых решениях в пользу "Реала" и против "Барселоны". В частности, Муньос де Моралес проявил особую активность в вынесении наказаний в адрес Жерара Пике, но при этом он оставил без внимания поступок бывшего главного тренера "Реала" Жозе Моуринью, однажды дожидавшегося судьи на парковке для высказывания ему претензий.

Жозе МОУРИНЬЮ. Фото AFP
Жозе МОУРИНЬЮ. Фото AFP

Про Муньоса де Моралеса выяснились и более примечательные подробности – он оказался фалангистом, то есть членом ультраправой политической партии, одобряющей диктатуру Франко и выступающей категорически против особых прав автономий, в частности – Каталонии. В 1999 году Муньос де Моралес участвовал в выборах в парламент Мадрида и был шестым номером в избирательном списке партии фалангистов. Ранее де Моралес шесть лет работал главным арбитром в испанской примере и "к счастью, лишь один раз" (цитата каталонской газеты Mundo Deportivo) судил матч "Барселоны". В нем "Барса" сыграла дома 1:1 с "Мальоркой", причем гости забили гол, разумеется, с пенальти.

– Это просто неслыханно, – заявил Муньос де Моралес об обвинениях в свой адрес в интервью газете AS. – Я не представляю, откуда все это пошло, но эта ситуация абсолютно в духе Кафки, если еще не хуже.

Важно отметить, что сами "Реал" и "Барселона" пока напрямую никак не участвуют в этом скандале. Никто пока не утверждает, что повлиять на судей пытался "Реал" – обсуждается только давление на арбитров от отдельных сотрудников судейского комитета и федерации футбола Испании, которая теперь тоже начала расследование инцидента. В конце концов, фалангист Муньос де Моралес мог пытаться навредить "Барселоне" и просто из своих собственных мотивов.

21 ноября каждое решение бригады арбитров будет рассматриваться под микроскопом. Фото AFP
21 ноября каждое решение бригады арбитров будет рассматриваться под микроскопом. Фото AFP

– Возможно, в ближайшие дни последуют заявления и от других судей, – предполагает каталонский адвокат Жакинто Висенте, представляющий интересы обратившегося в полицию лайнсмена. – Мой клиент сам хотел, чтобы эта история стала общеизвестной, поскольку его очень жестко прессовали и угрожали понижением в классе в случае отказа помогать "Реалу" в класико. Ему сказали, что ему не стоит беспокоиться о степени своего влияния на игру, поскольку такие же истории происходили в прошлом.

Во всей этой темной истории есть как минимум один повод для радости: то, что официальное расследование ведется. Давления на судей, равно как и подозрения в договорных матчах, неизбежны в любом чемпионате, но в одних странах такие истории тщательно замалчиваются, а в других – расследуются полицией и порой доводятся до суда.

Очевидно также, что судьям, которые будут обслуживать класико 21 ноября, теперь придется столкнуться с беспрецедентным общественным давлением, и любое их спорное решение будет рассматриваться в контексте этого скандала.

Барселона

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

pustot+

не открыли истин.... всегда пропихивали админресурс Мадрида...

21:07 22 октября 2015

Нефан

Ага, или Карасева с Мешковым... они ребята честные, в испанском ни бум-бум...:)))

21:06 22 октября 2015

Храбрец*

Пусть приглашают на эль-классико немцев или англичан. Какие проблемы-то?

20:50 22 октября 2015

Ruslan Samaras

Утки пролетели над "Эль Классико",теперь начинается информационный гадания нас счет этого терпилого лайнсмена,а так все это делается ради общественно мирового внимание, чтобы все ждали нетерпением 21.11.2015г!!!Мы все знаем, где большие КЛУБЫ там и Большие деньги,связи,проблемы,акции и тд

18:12 22 октября 2015