11:02 10 февраля 2015 | Футбол — Испания

Оскорбление чувств верующих. Кому нужен Карпин?

Валерий КАРПИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Валерий КАРПИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

После расставания с "Мальоркой" Валерий Карпин не собирается долго сидеть без дела.
Кому мог бы пригодиться его неоднозначный опыт работы?

"РЕАЛ СОСЬЕДАД"

Карпин – человек переживающий, с "тонкой душевной организацией". Это было видно и по тому, как он вел себя на спартаковской скамейке, и по тому, например, как он рассказывал о прощании с командой, с Тарасовкой: на лице его была улыбка, но глаза, показалось, повлажнели… В "Мальорке" он тоже бушевал у кромки поля. Карпину-тренеру жизненно необходимо, чтобы работа не превращалась в рутину.

А значит, коллектив им возглавляемый должен "цеплять за душу". Он ведь и согласился в свое время превратиться в тренера после отставки Лаудрупа именно по той причине, что это "Спартак" – клуб, давший ему путевку в большой футбол.

Нельзя посчитать, какой процент карпинского сердца окрашен в красно-белые цвета, но вторая по величине доля точно принадлежит клубу из Сан-Себастьяна, где Карпин начинал свою европейскую карьеру в 1994-м и заканчивал в 2005-м. "Реал Сосьедад" – команда задорная, если побеждающая, то обычно на кураже, преданных фанатов у нее навалом, Карпина там запомнили навсегда как бойца и суперпрофессионала… Все подходит.

Сейчас с басками трудится Дэвид Мойес, и не сказать, что успешно. Команда, которая ставила перед собой задачу побороться за 4-е лигочемпионское место, а на деле занимает 15-е место и всего на четыре очка опережает "Леванте", стоящий на вылет.

Да, Карпин на Балеарских островах по большому счету провалился. Но, во-первых, все понимают, что возможности у "Мальорки" были весьма скромные, финансовое положение у клуба весьма шаткое, и приходил Валерий Георгиевич, по сути, на выжженную землю. Были у него серии поражений, но ведь и запоминающиеся положительные отрезки случались. Как раз тогда россиянин вполне мог попасть боссам "Сосьедада" на карандаш...

"ТРАНС" НАРВА

Карпин, как известно, человек балтийский. Родом он из эстонской Нарвы, первые шаги в профессиональном футболе делал в таллинском "Спорте". Но вряд ли сейчас найдется в Прибалтике клуб с такими амбициями, которые удовлетворили бы жажду тренера. С другой стороны, что может быть лучше, чем побыть с родителями, на время забыть о суете. Нарвский "Транс" звезд не хватает даже с эстонского неба и в прошлом сезоне занял 8-е место из 10. Тренирует команду россиянин Алексей Ягудин, даже внешне чем-то похожий на своего полного тезку из мира фигурного катания. А о "Спартаке" Карпину в "Трансе" напоминал бы единственный в составе легионер из дальнего зарубежья ивуариец Ири: он почти как Ари, только Ири.


Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"СПАРТАК" ЮРМАЛА

В "Спартаке" московском Карпин так и не познал вкус больших побед. "Спартак" юрмальский тоже не принесет специалисту мировой славы, но в качестве "санатория" сгодился бы. К тому же планы у клуба по латвийским меркам серьезные, цвета родные…

"БАЛТИКА"

Есть для Карпина и российский вариант с Балтийском побережьем, который представляется перспективным. Калининград, бывший немецкий город, сегодня представляет из себя такой же "микс" России и Европы, как сам тренер. Карпину было бы удобно: и до родной Эстонии можно на машине добраться, и до Испании ближе, и земля российская. Ну, а главное, это амбиции. К 2018 году у местной "Балтики" появится новенький стадион (до тушинского, стройку которого так много раз посещал, Карпин не дотянул самую малость). А сам клуб, ныне середнячок ФНЛ, будет рваться наверх – негоже городу, принимающему чемпионат мира, не иметь представителя в премьер-лиге.


Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– А в первом дивизионе работать готовы? – спросили Карпина после увольнения из "Спартака".

– Почему нет? В зависимости от задач, от обстановки. Готов взять команду, у которой ноль очков, но задача поставлена – стать чемпионом.

Так говорил Карпин после ухода из "Спартака". Что ж, обстановка в Калининграде Карпина вряд ли разочарует. Правда, место уже занято: зимой "Балтику" принял другой экс-спартаковец Серегй Юран.

"СЕЛЬТА"

Есть в Испании команда, с которой многие Карпина ассоциируют даже больше, чем с "Реал Сосьедад". Но вот сам тренер куда чаще в рассказах о своей игроцкой карьере упоминает именно Басконию, Сан-Себастьян. А Виго стал родным для другого россиянина – Александра Мостового, который появился в "Сельте" на год раньше Карпина и оставался там до 2004-го вплоть до вылета из примеры. Для сравнения, Карпин чуть ли не со скандалом ушел в "Сосьедад" после ЧМ-2002.


Фото AFP

Но Мостовой, как известно, тренером не стал. А чисто со спортивной точки зрения шансов получить предложение от "Сельты" у Карпина куда больше, чем от "Сосьедада". Клубу из Галисии терять особо нечего, тогда как отсыл к "золотой эпохе" мог бы стать отличной встряской и, возможно, первым шагом к возвращению в еврокубки.

СЕГУНДА

– Вы разочаровались в чем-то в российском футболе?

– Да, и во многом. Но если мы будем сейчас обсуждать проблемы российского футбола, то просидим до завтра. Большинство игроков снижает к себе требования из-за той атмосферы, которая царит, – рассказал Карпин перед отъездом в "Мальорку". – Вот пример. "Спартак" дома проигрывает "Анжи" – 0:3, а после матча футболисты выходят и раздают автографы. Им хлопают, их приветствуют. А что было бы в Германии, Франции, Испании, Англии? Представьте, "Манчестер Юнайтед" проигрывает 0:3. Что было бы?


Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Но помимо отношения болельщиков экс-полузащитника наверняка раздражало построение футбольного хозяйства в целом. Отсталая инфраструктура, полупустые трибуны, дележка бюджетов "талантливыми менеджерами". К "Спартаку" это все, впрочем, почти не относится. Но красно-белые в Карпине разуверились – туда он при Леониде Федуне не вернется. А в другие клубы, думается, не поедет сам. Слишком много шума вызывает здесь его фигура. В том же втором дивизионе Испании Карпину явно комфортнее и интереснее. При этом проблемных клубов там хватает. А круговорот тренеров в подобных турнирах – обычное дело. И если условный "Тенерифе", опустившийся в зону вылета, выберет в качестве кризисного менеджера именно Карпина, удивляться будет нечему. Подобный сценарий во сто крат вероятнее всех вышеперечисленных. В любом случае, крест на достаточно молодом и явно не глупом специалисте никто не ставит.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...