11:02 10 февраля 2015 | Футбол — Испания

Оскорбление чувств верующих. Кому нужен Карпин?

Валерий КАРПИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Валерий КАРПИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

После расставания с "Мальоркой" Валерий Карпин не собирается долго сидеть без дела.
Кому мог бы пригодиться его неоднозначный опыт работы?

"РЕАЛ СОСЬЕДАД"

Карпин – человек переживающий, с "тонкой душевной организацией". Это было видно и по тому, как он вел себя на спартаковской скамейке, и по тому, например, как он рассказывал о прощании с командой, с Тарасовкой: на лице его была улыбка, но глаза, показалось, повлажнели… В "Мальорке" он тоже бушевал у кромки поля. Карпину-тренеру жизненно необходимо, чтобы работа не превращалась в рутину.

А значит, коллектив им возглавляемый должен "цеплять за душу". Он ведь и согласился в свое время превратиться в тренера после отставки Лаудрупа именно по той причине, что это "Спартак" – клуб, давший ему путевку в большой футбол.

Нельзя посчитать, какой процент карпинского сердца окрашен в красно-белые цвета, но вторая по величине доля точно принадлежит клубу из Сан-Себастьяна, где Карпин начинал свою европейскую карьеру в 1994-м и заканчивал в 2005-м. "Реал Сосьедад" – команда задорная, если побеждающая, то обычно на кураже, преданных фанатов у нее навалом, Карпина там запомнили навсегда как бойца и суперпрофессионала… Все подходит.

Сейчас с басками трудится Дэвид Мойес, и не сказать, что успешно. Команда, которая ставила перед собой задачу побороться за 4-е лигочемпионское место, а на деле занимает 15-е место и всего на четыре очка опережает "Леванте", стоящий на вылет.

Да, Карпин на Балеарских островах по большому счету провалился. Но, во-первых, все понимают, что возможности у "Мальорки" были весьма скромные, финансовое положение у клуба весьма шаткое, и приходил Валерий Георгиевич, по сути, на выжженную землю. Были у него серии поражений, но ведь и запоминающиеся положительные отрезки случались. Как раз тогда россиянин вполне мог попасть боссам "Сосьедада" на карандаш...

"ТРАНС" НАРВА

Карпин, как известно, человек балтийский. Родом он из эстонской Нарвы, первые шаги в профессиональном футболе делал в таллинском "Спорте". Но вряд ли сейчас найдется в Прибалтике клуб с такими амбициями, которые удовлетворили бы жажду тренера. С другой стороны, что может быть лучше, чем побыть с родителями, на время забыть о суете. Нарвский "Транс" звезд не хватает даже с эстонского неба и в прошлом сезоне занял 8-е место из 10. Тренирует команду россиянин Алексей Ягудин, даже внешне чем-то похожий на своего полного тезку из мира фигурного катания. А о "Спартаке" Карпину в "Трансе" напоминал бы единственный в составе легионер из дальнего зарубежья ивуариец Ири: он почти как Ари, только Ири.


Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"СПАРТАК" ЮРМАЛА

В "Спартаке" московском Карпин так и не познал вкус больших побед. "Спартак" юрмальский тоже не принесет специалисту мировой славы, но в качестве "санатория" сгодился бы. К тому же планы у клуба по латвийским меркам серьезные, цвета родные…

"БАЛТИКА"

Есть для Карпина и российский вариант с Балтийском побережьем, который представляется перспективным. Калининград, бывший немецкий город, сегодня представляет из себя такой же "микс" России и Европы, как сам тренер. Карпину было бы удобно: и до родной Эстонии можно на машине добраться, и до Испании ближе, и земля российская. Ну, а главное, это амбиции. К 2018 году у местной "Балтики" появится новенький стадион (до тушинского, стройку которого так много раз посещал, Карпин не дотянул самую малость). А сам клуб, ныне середнячок ФНЛ, будет рваться наверх – негоже городу, принимающему чемпионат мира, не иметь представителя в премьер-лиге.


Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– А в первом дивизионе работать готовы? – спросили Карпина после увольнения из "Спартака".

– Почему нет? В зависимости от задач, от обстановки. Готов взять команду, у которой ноль очков, но задача поставлена – стать чемпионом.

Так говорил Карпин после ухода из "Спартака". Что ж, обстановка в Калининграде Карпина вряд ли разочарует. Правда, место уже занято: зимой "Балтику" принял другой экс-спартаковец Серегй Юран.

"СЕЛЬТА"

Есть в Испании команда, с которой многие Карпина ассоциируют даже больше, чем с "Реал Сосьедад". Но вот сам тренер куда чаще в рассказах о своей игроцкой карьере упоминает именно Басконию, Сан-Себастьян. А Виго стал родным для другого россиянина – Александра Мостового, который появился в "Сельте" на год раньше Карпина и оставался там до 2004-го вплоть до вылета из примеры. Для сравнения, Карпин чуть ли не со скандалом ушел в "Сосьедад" после ЧМ-2002.


Фото AFP

Но Мостовой, как известно, тренером не стал. А чисто со спортивной точки зрения шансов получить предложение от "Сельты" у Карпина куда больше, чем от "Сосьедада". Клубу из Галисии терять особо нечего, тогда как отсыл к "золотой эпохе" мог бы стать отличной встряской и, возможно, первым шагом к возвращению в еврокубки.

СЕГУНДА

– Вы разочаровались в чем-то в российском футболе?

– Да, и во многом. Но если мы будем сейчас обсуждать проблемы российского футбола, то просидим до завтра. Большинство игроков снижает к себе требования из-за той атмосферы, которая царит, – рассказал Карпин перед отъездом в "Мальорку". – Вот пример. "Спартак" дома проигрывает "Анжи" – 0:3, а после матча футболисты выходят и раздают автографы. Им хлопают, их приветствуют. А что было бы в Германии, Франции, Испании, Англии? Представьте, "Манчестер Юнайтед" проигрывает 0:3. Что было бы?


Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Но помимо отношения болельщиков экс-полузащитника наверняка раздражало построение футбольного хозяйства в целом. Отсталая инфраструктура, полупустые трибуны, дележка бюджетов "талантливыми менеджерами". К "Спартаку" это все, впрочем, почти не относится. Но красно-белые в Карпине разуверились – туда он при Леониде Федуне не вернется. А в другие клубы, думается, не поедет сам. Слишком много шума вызывает здесь его фигура. В том же втором дивизионе Испании Карпину явно комфортнее и интереснее. При этом проблемных клубов там хватает. А круговорот тренеров в подобных турнирах – обычное дело. И если условный "Тенерифе", опустившийся в зону вылета, выберет в качестве кризисного менеджера именно Карпина, удивляться будет нечему. Подобный сценарий во сто крат вероятнее всех вышеперечисленных. В любом случае, крест на достаточно молодом и явно не глупом специалисте никто не ставит.

54
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (54)

borgi

Если кто то считает Карпина тренером это его проблемы .Я высказал все . Док , например как понять вашу душу ? Плохой художник от хорошего отличается мастерством и мы воспринимаем это визуально. Плохой пианист от хорошего отличается мастерством и мы воспринимаем это органами слуха. Я не утверждаю ИМЕННО плохой . Я уверен , что Карпин не тренер. Меня угнетают рассуждения СЭ о Карпине как о тренере. Поскольку я не считаю его тренером , то для меня нет разницы между Карпином-байдарочником , маляром или тренером. Понимаете , Док ?

20:01 12 февраля 2015

BesPaniki

Начал читать статью, но на пятой строчке поймал себя на мысли, что не интересно. Не хочется навешивать ярлыков на тренера врагов, скажу просто - пусть тренируется тренировать. Ноль титулов - диагноз!

06:51 11 февраля 2015

SP-

Упертый чудак, искренне убежденный, что может стать тренером.

22:10 10 февраля 2015

Армеец-сибиряк

теперь ему осталось возглавить или впасть в "Транс"))

21:31 10 февраля 2015

igorvasilevich

статья не о чем очередное разжевывание соплей. можно написать дорогие журналисты нормальную статью.

20:58 10 февраля 2015

ART851911

bordi Так и не понял,почему Карпин не тренер...? Причём так жёстко,и уверенно,что может себе позволить только профессионал высокого уровня....да и то если позволит себе такое.

20:41 10 февраля 2015

hex

xbnfntkm10 Февраля 2015 | 14:15 А в каком цирке раскажи мне простой советский чистюля офицер мог заработать на достаточно немалую долю лукойл примерно равную 7 млрд бакинских рублей? ----- Военных философов хоть и одевали в спецодежду с погонами за офицеров никто никогда не считал

20:34 10 февраля 2015

sergvengr

Слышь, Болонка-начни с нуля. "-я лига тебя спасёт.

20:34 10 февраля 2015

Inkvizitor2013-9

ИШТЫХАНЕЦ 10 Февраля 2015 | 20:25 ))))))))))

20:29 10 февраля 2015

Док_

borgi 10 Февраля 2015 | 19:42 Позволю вопросы: как определить тренерский талант? как определить - плохой тренер или хороший? В чем хорошесть измеряется? В чашках-титулах? Или просто, нравится - не нравится?

20:27 10 февраля 2015

ИШТЫХАНЕЦ

Понты -это здорово....но и когда то они надоедают всем...и самое главное,становятся понятными. Э\то я про тренерский "талант "Карпина.

20:25 10 февраля 2015

blue-white!

В кривое зеркало его! В камеди не возьмут, староват...)))

20:01 10 февраля 2015

borgi

Карпин был отличным футболистом . Но Карпин не тренер. Перед тем как предлагать варианты нужно знать - кому."Спорт-Экспресс" рассуждает о Карпине как о тренере.Влажные глаза и переживания у кромки поля не делают Карпина тренером. Скажу больше. Вытерев их(глаза) и успокоив нервы Валерий тренером тоже не станет. Потому , что у него нет ТАЛАНТА именно для тренерской деятельности . Валерий Карпин пример человека , который занимается делом НЕ СВОИМ. Как говорил один знакомый пианист созерцая мучения саксофониста "Профессионал занимающиеся не своим делом вовсе не профессионал , хотя за его потраченное время заплатят" Валерий не ТРЕНЕР , который занимается тренерской практикой . Даже если мы под дулом пистолета признаем в нем тренера , то должны добавить слово "плохой". Даже если нас убьют . Но правду или полуправду отстоят должны. Карпин в лучшем случае ПЛОХОЙ ТРЕНЕР . Добавим сюда плохое ( слушал однажды его размышления про тактику и я , профан , хохотался от хохота , образно говоря) знание тактики и размытую концепцию на матчи . Тогда под пытками мы , люди верующие правдорубы согрешим и согласимся (больно же) с тем , что да - Карпин тренер .Но плохой . И со слабым знанием тактики. Вот как мы признаем в Валере Карпине тренера. Самое грустное в этом деле вера Валерия Карпина в свой тренерский дар. Но признаю в нем интересного собеседника . Место Карпина - работа с общественностью . Даже в большом клубе. Это его. Ничего личного . Карпина как футболиста уважал сильно.И уважаю теперь. Очень напористый был футболист , с сильным характером.

19:42 10 февраля 2015

Inkvizitor2013-9

yakis 10 Февраля 2015 | 19:22 Судя по характеру Валеры, ГазМяс (Омск) будет самое то!) ___________________________ )))))))))))) Не-е-е.... И тут Галустян лучший.)))))

19:31 10 февраля 2015

yakis

Судя по характеру Валеры, ГазМяс (Омск) будет самое то!)

19:22 10 февраля 2015

Шокирующий тигр, исследователь к

Рано или поздно добьется успеха и на тренерском поприще

19:10 10 февраля 2015

burmistr

Silerm6810 Февраля 2015 | 16:50-Ты кучка говна,которую надо осторожно обходить,чтобы потом не воняло. Болельщик ЦСКА ? За Морозова болел,который нас загнал в пердив? Хленово маскируешься, пятачок торчит.

18:28 10 февраля 2015

demfian

После откровений Билялетдинова,что Валера творил в Спартаке,думаю он в России еще долго не будет востребован.

18:20 10 февраля 2015

xbnfntkm

Silerm6810 Февраля 2015 | 16:50 Может быть я тебя разочарую, но я болельщик ЦСКА. Точнее был им до прихода Гинера. После того как убедился какими способами этот проныра добивается результата за эту команду не болею. Не имею морального права сопереживать таким людям. Особенно после случая с убийством Юрия Тишкова. Сейчас особых симпатий в российском футболе не имею. ---------- Так вроде в деле об убийстве Тишкова виновных не нашли. И одна из версий была: пропажа денег от перехода из Торпедо в Спартак Дмитрия Смирнова. Может у тебя есть другие факты? Так поделись с общественностью знаниями. Выведи на чистую воду подлецов.

18:06 10 февраля 2015

Ремень Валерки Карпина

валеру в сборную!!!!

17:37 10 февраля 2015

nominis

С чего многие считают что тренерству можно научиться был бы только опыт? Это что кассир в магазине? Да дайте человеку хоть 50 лет тренировать, но если нет определенных личностных качеств, темперамента, IQ в конце концов... Чтобы быть хотя бы плохим тренером, нужно быть как минимум ТРЕНЕРОМ.

17:36 10 февраля 2015

Док_

Dzho Blаck 10 Февраля 2015 | 15:56 Только Спартак!Только Победа!Верим! Единственно адекватный коммент.

17:17 10 февраля 2015

Inkvizitor2013-9

Thomas_Boy 10 Февраля 2015 | 16:18 Да.... оскуднел СЭ.....(((((((

16:28 10 февраля 2015

DOCTORKS

хорошие ноги - дурная голова!!!

16:27 10 февраля 2015

Thomas_Boy

Статья тупейшая...(

16:18 10 февраля 2015

Блудный Свин

я однозначно за Транса из Нарвы!

15:58 10 февраля 2015

Dzho Blаck

П_о_в_а_р10 Февраля 2015 | 14:08 Валера, ждём. Ольга Юрьевна накрыла на стол уже. --- Дзюбинье уже нож в спину воткнул..Только Спартак!Только Победа!Верим!

15:56 10 февраля 2015

chebman

Эх и веселое окончание чемпионата ждет "Спартак"! Команду покинули Дзюба, Широков, Коста, Яковлев, а тут еще Карпин нагрянет на родину в качестве эксперта, чтобы после каждой игры красно-белых правду-матку на гора выдавать.

15:50 10 февраля 2015

Inkvizitor2013-9

Нам! Без клоунов и цирк не цирк!))))))) Хорошая пара получилась бы с Гамулой.))) Ну и.

15:44 10 февраля 2015

BATAMAN

Карпина в Зенит!!! Если уже гробят команду, так чтоб на верняка.

15:33 10 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!