02:02 11 февраля 2015 | Футбол — Испания

Как красиво он ушел.
Карпин уволен. "Ну и?.."

Валерий КАРПИН покидает "Мальорку". Фото Marca
Валерий КАРПИН покидает "Мальорку". Фото Marca

Как уже сообщал "СЭ", в понедельник поздно вечером Валерий Карпин был уволен с поста главного тренера "Мальорки"

НУ И?..

Евгений ЗЫРЯНКИН

Тихой, но настойчивой сапой, по-современному вежливо и бесцеремонно, российский футбол вторгся в нынешнем сезоне в королевские покои и взял Испанию тремя разными способами. Гвардейцы "Краснодара" самым наглым образом выставили из еврокубка "Реал Сосьедад". Гусар Черышев обаял Примеру. А бравый кавалер Валера воспользовался наивной простотой барышни "Мальорки".

Можем ведь, когда захотим!


Фото - rcdmallorca.es

"Мальорка" уволила Карпина

Скажете, третий случай не годится, чтоб гордиться? Ну так это ведь с какой стороны посмотреть. Достижений, титулов, регалий в нем действительно нет. Зато как технично, мастерски, словно финт или навес в молодые годы, исполнил Карпин трюк с "Мальоркой"! Пока вы тут осуждающе плевали ему в спину и глумились над толстой бляхой на ремне, Валерий Георгиевич в статусе талантливого российского тренера возглавил видный испанский клуб, а покинул его, если исходить из соотношения параметров "занятое место – сумма компенсации", матерым российским специалистом.

Проще говоря, развел "Мальорку". Два раза.

Ну и? Что здесь плохого? Обычный фокус, не более того. Ловкость рук и никакого мошенничества. Можно сказать, Карпин поработал Игорем Кио (или, судя по гонорару, Копперфильдом), подыграл тем, кто был рад обманываться, сорвал несколько оваций, раскланялся и был таков.


Фото - rcdmallorca.es

Карпин предрекает "Мальорке" успешное выступление после своего увольнения

Смешно и совсем не грустно.

К тому же именно в случае с Карпиным мы испытали настоящую сопричастность. "Краснодар" отработал полуторачасовой концерт – и занавес. К взлету Черышева Россия вообще не имеет прямого отношения. Зато за карьерой Валеры мы увлеченно наблюдали на протяжении полугода. Его работа в "Мальорке" – это ведь чистой воды реалити-шоу. Случайно возникший, безграмотно поданный, пущенный на самотек, но стопроцентно состоявшийся медиа-продукт.

Благодаря ему многие любители футбола всерьез, пусть и со смешком, следили за Сегундой с ее неведомыми "Алькорконами" и "Понферрадинами". В любых иных условиях "Херес" бы с ней, Сегундой, кому она сдалась, в самом-то деле! А здесь – свой парень на чужой деревне, утирает всем носы, ну и ему иногда тоже.


Фото - rcdmallorca.es

Валерий Карпин:
"Отказался от 80 процентов за второй год контракта"

А как красиво он ушел! Сразу видно: состоявшийся бизнесмен и опытный гендиректор. Контракт составил себе – не подкопаешься. Спартаковская школа.

Лично я очень хочу, чтобы Карпин поскорее возглавил еще кого-нибудь в той же сегунде. Потому что на старте это действительно повод для гордости (наш тренер в Испании, ого-го!), а потом его работа превращается в бенефис. Только в следующий раз к Валере обязательно нужно прикрепить оператора. И, на всякий случай, толкового второго тренера. Шоу должно продолжаться.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...