23:55 9 февраля 2015 | Футбол — Испания

"Мальорка" уволила Карпина

Валерий КАРПИН может вот-вот оставить пост главного тренера "Мальорки". Фото rcdmallorca.es
Валерий КАРПИН может вот-вот оставить пост главного тренера "Мальорки". Фото rcdmallorca.es

В понедельник клуб с Балеарских островов уволил Валерия Карпина с поста главного тренера

Совет правления "Мальорки" собрался вчера на экстренное заседание, посвященное тренерскому вопросу. По информации местных СМИ, спортивный директор клуба Мигель Анхель Надаль, дядя теннисиста Рафаэля Надаля, заявил, что он полностью уверен в необходимости увольнения Валерия Карпина. Совет правления согласился с его доводами. Однако камнем преткновения снова, как и на аналогичном собрании в октябре, долго оставалась сумма компенсации Карпину за досрочный разрыв контракта. В течение дня Надаль дважды встречался с российским тренером, предлагая согласиться на снижение суммы неустойки. Переговоры длились около восьми часов - в итоге стороны достигли соглашения. Карпин ушел в отставку, его сменил Мигель Солер, который готовил команду к этому сезону, но так и не провел с ней ни одного официального матча. Что же стало причиной увольнения россиянина?

Валерий Карпин:
"Про "Спартак" не хочу говорить ничего"

Еще с утра испанские СМИ называли уход Карпина предрешенным - так, статья в газете Marca называлась "Карпин приговорен". Немудрено, ведь после 24 туров красно-черные занимают 15-е место из 22 команд второй испанской лиги. У "Мальорки" 7 побед, 6 ничьих и 11 поражений при разнице мячей 30-37. По количеству пропущенных голов входит в число четырех худших клубов турнира.

Карпин уже дважды находился под угрозой скорого увольнения. Впервые такие слухи пошли уже после пятого тура чемпионата, когда "Мальорка" замыкала турнирную таблицу с одним очком и проиграла в первом же раунде Кубка Испании. Тогда СМИ сообщали, что тренеру придется покинуть пост после следующего поражения. В этой тяжелой ситуации российский специалист неожиданно выпустил в стартовом составе Касима, прежде никогда не игравшего в основе ганского защитника из дубля, тот забил два гола дублю "Барселоны", позволив "Мальорке" уйти от поражения - 3:3.


13 июня 1999 года. Мальорка. "Мальорка" – "Сельта" – 2:0. Валерий КАРПИН против Мигеля СОЛЕРА.
Через 15 лет россиянин сменил испанца на посту главного тренера "Мальорки".
А теперь испанец сменит россиянина?

О ситуации в октябре
У "Мальорки" нет денег, чтобы уволить Карпина

Однако после следующей игры - проигранной в Сарагосе со счетом 0:2 - в отставку подал генеральный директор "Мальорки" Дуду Ават, инициатор приглашения Карпина. Прошло заседание совета правления, на котором боссы клуба пришли к двум следующим выводам: Карпина следует уволить, однако клуб не в состоянии изыскать 400 тысяч евро компенсации, положенной по контракту. В клубе уже тогда пытались убедить российского тренера согласиться на существенное снижение суммы отступных, однако тот отказался.

В пяти следующих турах "Мальорка" одержала пять побед. Эта серия была обусловлена обретенной стабильностью - смены тренера не предвиделось, и нюансами календаря - три матча были домашними играми против клубов из нижней части турнирной таблицы. Вдобавок, еще и удача стала поворачиваться лицом к островитянам. В частности, первую победу балеарцы одержали благодаря кошмарной ошибке вратаря "Алавеса".

О ситуации в ноябре.
Карпину дали поработать

Как только кончилась череда игр с легкими соперниками, "Мальорка" начала новую серию - безвыигрышную, завершив 2014 год тремя ничьими и тремя поражениями.

Между тем, в клубе произошли существенные перемены. Новым президентом стал немец Утц Клаасен, который приобрел 94% акций "Мальорки", а вдобавок "Реал" оформил покупку лидера Марко Асенсио, который остался игроком команды до конца сезона. Цена трансфера составила 4 с лишним миллиона евро - таким образом, появились деньги на отступные. Но нельзя исключать, что эти средства были быстро потрачены на погашение кредитов. Или "Реал" будет платить в рассрочку и еще не перевел основную часть суммы. В любом случае, детали соглашения не обнародованы.

В самом конце 2014 года в местных СМИ снова появилась информация, что Карпин находится на грани увольнения - если не выиграет первый матч 2015 года против "Альбасете". Эта команда, финансируемая Андресом Иньестой, идет в зоне вылета, и "Мальорка" обыграла ее на своем поле 2:0. С тем же счетом 18 января был обыгран и следующий соперник, "Мирандес". Так что первый круг удалось завершить на мажорной ноте.

Валерий Карпин:
"Первая половина сезона сложилась для "Мальорки" удачно"

Однако вторую половину сезона "Мальорка" начала с поражений, во многом обусловленных календарем. Первые два соперника - "Вальядолид" и "Лас-Пальмас" - входят в пятерку сильнейших в дивизионе. При этом оба раза команде Карпина удавалось вести в счете по ходу встреч, но этого было недостаточно даже для ничьих - 1:5 и 1:2 соответственно. И только проигрыш в минувшее воскресенье середняку "Леганесу" (0:2) вышел действительно неожиданным.

Вот что сказал Карпин на послематчевой пресс-конференции:

- Это поражение - моя вина. Если игроки не демонстрируют самоотдачу, то в этом виноват я. Я же определяю состав. Но мне по силам вытащить команду.

Уже не суждено… Если бы Карпин был уволен в октябре, как и хотело руководство клуба, то это выглядело бы поспешным решением - тогда у российского специалиста было минимум времени проявить себя. Он возглавил команду лишь да десять дней до старта сезона и прежде не был знаком с возможностями футболистов. 

Валерий Карпин:
"Хотелось бы,
чтобы в России про меня подзабыли"

Теперь же в "Мальорке" могли увидеть, как работает Карпин на длинной дистанции, и результат едва ли выглядит удовлетворительным. 15-е место - сомнительное достижение для четвертого клуба турнира по размеру зарплатной ведомости. По составу команда явно сильнее подавляющего большинства соперников и должна претендовать на попадание в первую шестерку, то есть в плей-офф за выход в высший дивизион. Нынешнее отставание от вожделенной позиции - 11 очков, а вот от зоны вылета гораздо меньше - 3.

При этом "Мальорка" уже озвучила цель - повышение в ранге по итогам чемпионата-2015/16. И клуб явно хотел бы завершить чемпионат именно с тем тренером, который будет возглавлять команду и в решающем сезоне - чтобы специалист успел создать фундамент и не твердил, что "начал работу с нуля".

Словом, увольнение следует признать справедливым. Балеарская кампания Карпину не удалась. 

Материалы других СМИ
Загрузка...