19:00 8 февраля 2015 | Футбол — Испания

"Реал" четвертовали

Суббота. Мадрид. "Атлетико" - "Реал" - 4:0. 18-я минута. Гол Ньигеса САУЛЯ. Фото AFP
Суббота. Мадрид. "Атлетико" - "Реал" - 4:0. 18-я минута. Гол Ньигеса САУЛЯ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. 22-й тур

МАТЧ EUROТУРА

Собкор "СЭ" в Испании возвращается к субботнему мадридскому дерби, в котором "Королевский клуб" потерпел унизительное поражение

АТЛЕТИКО – РЕАЛ – 4:0 (2:0)

Голы: Тиагу, 14 (1:0). Сауль, 18 (2:0). Гризманн, 67 (3:0). Манджукич, 89 (4:0).

"Атлетико" (Мадрид): Мойя, Хуанфран, Миранда, Годин, Гильерме Сикейра, Арда Туран, Габи, Тиагу, Коке (Сауль, 8; Рауль Гарсия, 71), Манджукич, Гризманн (Торрес, 77).

"Реал" (Мадрид): Касильяс, Карвахаль, Варан, Начо, Фабиу Коэнтрау, Хедира (Хесе, 46), Кроос, Иско (Ильярраменди, 68), Бэйл, Бензема (Эрнандес, 73), Криштиану Роналду.

Наказания: Кроос, 29. Габи, 45. Арда Туран, 49. Рауль Гарсия, 52. Годин, 54. Манджукич, 82. Хесе, 85 (предупреждения).

Судья: Фернандес Борбалан.

7 февраля. Мадрид. Стадион "Висенте Кальдерон". 54 900 зрителей.

Это был не матч, это было избиение. Победитель Лиги чемпионов и лидер примеры разгромлен 4:0, и счет – совершенно по игре. Таких оплеух "Королевский клуб" не получал с октября 2010 года, когда "Барселона" Пепа Гвардьолы уничтожила команду Жозе Моуринью – 5:0. И тогда, и сейчас, на поле была только одна команда.

"Мы были хуже во всех аспектах, ни один наш футболист не показал хорошую игру", – сказал на пресс-конференции главный тренер "Реала" Карло Анчелотти, примерив роль Капитана Очевидность. Это поражение стало для итальянца, взявшего всю вину на себя, самым крупным за всю его тренерскую карьеру.

Безусловно, на шокирующий результат мадридского дерби повлияли серьезные кадровые проблемы "Реала" – отсутствовали сразу трое основных защитников (Марселу, Серхио Рамос, Пепе), а также важные фигуры в центре поля – Модрич и Хамес Родригес. Но вообще-то "Атлетико" уже в четвертый раз в этом сезоне выиграл у "Реала", и во всех этих случаях состав "сливочных" был оптимальным. И в субботу на поле находились все три основных форварда "Реала" – Бэйл, Бензема и Криштиану Роналду, а голевых моментов у ворот "Атлетико" вообще не было. Наконец, у Анчелотти было время составить план на игру с учетом всех потерь, тогда как "Атлетико" остался без своего лучшего футболиста – Коке – совершенно внезапно, уже на 8-й минуте матча.

К ранним заменам в "Атлетико" давно привыкли, необычно только, что меняют не Диегу Косту. О бразильском форварде, который был главным мотором команды в чемпионском сезоне, на "Висенте Кальдерон" не очень-то и тоскуют. Главный тренер Диего Симеоне смог отлично заменить его и Вилью.

Пришедшие летом Манджукич и Гризманн забили уже 19 и 15 голов соответственно, а их мастерство в игре на "втором этаже" привело к тому, что Симеоне сделал в этом сезоне ставку на навесы. Результат не замедлил сказаться – уже по итогам первого круга "Атлетико" забил больше мячей головой, чем за весь прошлый чемпионат. В дерби превосходство "индейцев" в верховых единоборствах было особенно существенным, поскольку "Реал" остался без своих мастеров воздушных дуэлей – Серхио Рамоса и Пепе.

Все четыре мяча влетели в ворота Касильяса после навесов с фланга, причем трижды это были подачи с правого края, через зону левого защитника "сливочных" Фабиу Коэнтрау. Симеоне признал на пресс-конференции, что дал установку наращивать давление именно там, и на этот фланг раз за разом смещались игроки центральной оси "Атлетико".

Фабиу Коэнтрау действительно выглядел слабым звеном у гостей, но, по большому счету, таковыми в этот вечер у "Реала" оказались абсолютно все. Лишь на 81-й минуте "сливочные" смогли заработать свой первый угловой – в тот момент счет по ударам в створ был 7:0. Если же считать все удары, то "Атлетико" нанес их 17 против всего 4 у "Реала".

У команды Анчелотти не получалось ничего, начиная с первого паса. В отсутствие Рамоса гости пытались выходить в атаку через Варана, но Манджукич так неистово прессинговал француза, что тот откровенно "поплыл" – и провел свой худший матч за "Реал".

"Атлетико" не просто переборол и перебегал своего главного соперника. Вдобавок ко этому "индейцы" показали красивейшую игру с пасами пяткой и ударами через себя – и того, и другого было предостаточно, как и прочих футбольных изысков.

Украшением тура стал великолепный гол Сауля ударом в падении через себя. 20-летний хавбек, шесть лет назад перешедший из школы "Реала" в систему "Атлетико", заменил травмированного Коке, успел забить уже на 18-й минуте, затем отдал голевой пас на Гризманна и покинул поле из-за повреждения. Причем вышедший вместо Сауля Рауль Гарсия умудрился получить желтую карточку еще за 20 минут до своего появления на поле – за то, что слишком бурно реагировал на события, разминаясь у кромки поля. Другой запасной, Торрес, тоже успел поучаствовать в историческом разгроме, отдав голевой пас на Манджукича.

Так крупно "Атлетико" не выигрывал в чемпионате у "Реала" с сезона-1987/88, когда "индейцы" нокаутировали соседей с тем же счетом 4:0. Забивать еще больше красно-белым не удавалось с сезона-1949/50, когда "Атлетико" победил в дерби 5:1. Вот так команда Симеоне мстит "Королевскому клубу" за похищенную победу в финале Лиги чемпионов. После той ночи в Лиссабоне "Атлетико" успел обыграть "сливочных" и в Суперкубке Испании, и в Кубке Короля, и – теперь уже дважды – в рамках чемпионата. Впрочем, "Реал" остается лидером, и худшее для него уже позади – больше они в этом сезоне не встретятся с земляками в национальных турнирах. Разве что в Лиге чемпионов.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...