20:20 7 февраля 2015 | Футбол — Испания

Ликуй, "Висенте Кальдерон"! "Атлетико" громит "Реал"

Суббота. Мадрид. "Атлетико" - "Реал" - 4:0. 18-я минута. Хавбек Сауль НЬИГЕС (слева) забил "Королевскому клубу" в падении через себя. Фото REUTERS
Суббота. Мадрид. "Атлетико" - "Реал" - 4:0. 18-я минута. Хавбек Сауль НЬИГЕС (слева) забил "Королевскому клубу" в падении через себя. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. Примера. 22-й тур

В центральном матче 22-го тура испанского чемпионата "Атлетико" разгромил "Реал". Тем самым команда Симеоне продлила свою беспроигрышную серию с "Королевским клубом" до шести встреч и сократила отставание от первого места до четырех очков.

"АТЛЕТИКО" – "РЕАЛ" – 4:0 (2:0)

Голы: Тиагу, 14 (1:0). Ньигес, 18 (2:0). Гризманн, 67 (3:0). Манджукич, 89 (4:0).

"Атлетико": Мойя, Хуанфран, Миранда, Годин, Сикейра, Арда Туран, Габи, Тиагу, Коке (Ньигес, 10. Рауль Гарсия, 71), Манджукич, Гризманн (Фернандо Торрес, 77).

"Реал": Касильяс, Карвахаль, Начо, Варан, Фабиу Коэнтрау, Хедира (Хесе, 46), Кроос, Иско (Ильярраменди, 68), Бэйл, Бензема (Эрнандес, 73), Криштиану Роналду.

Предупреждения: Кроос, 29. Габи, 45. Арда Туран, 49. Годин, 54. Манджукич, 82. Хесе, 85.

Судья: Фернандес Борбалан.

7 февраля. Мадрид. Стадион "Висенте Кальдерон"

О кадровых проблемах "Реала" накануне дерби говорили так много, что Криштиану Роналду впору было обидеться – возвращение на поле главной звезды после дисквалификации несколько спряталось на общем информационном фоне.

Потери "Королевского клуба" и в самом деле выглядели пусть не катастрофическими, но очень серьезными. Из-за повреждений Анчелотти пришлось обойтись без опытных зубров и ключевых игроков центра обороны Серхио Рамоса и Пепе, на длительный срок выбыл умница Хамес Родригес, дисквалифицирован за пятую желтую карточку набравший фантастическую форму Марселу, не разобрался со своими болячками Модрич.

В общем, загрустить было от чего. Но на то "Реал" и "Королевский клуб", а Анчелотти – один из величайших и самых титулованных тренеров современности, чтобы стойко переносить все тяготы и лишения. Жаловаться в стане "Реала" никто и не думал. Итальянский специалист лишь заметил, что его команда немного потеряет в росте и тем самым у нее могут возникнуть сложности при "стандартах" и фланговых подачах. Опасения оказались пророческими.

У Диего Симеоне никаких проблем перед матчем не было – "Атлетико" подходил к мадридской схватке в самом боевом составе. Поправился даже Арда Туран, пропустивший прошлый матч. Однако уже в самом дебюте встречи неприятность не обошла стороной и "матрасников" – любимец публики Коке на ровном месте дернул мышцу, обреченно уселся на газон в чужой штрафной и попросил замену. Вместо него на поле резво выбежал юный Сауль. Да так резво, что спустя несколько минут стал героем "Висенте Кальдерон".

В верховых единоборствах, чего и опасался Анчелотти, молодой центр обороны "Реала" (Начо и Варан) действительно чувствовал себя очень неуверенно. Первый тест на прочность случился на 9-й минуте – когда "матрасники" подавали первый угловой – и "Реал" едва не провалили его. После неразберихи и возни во вратарской Арда Туран наносил удар с близкого расстояния, но получился он не сильным, и мяч прилетел в руки Касильясу.

Торрес в стартовом составе "Атлетико" не вышел, поэтому забивать на первых секундах было некому. Дебютный гол состоялся "только" на 14-й минуте. И, конечно же, он пришел после подачи с фланга и верховой борьбы – вторую проверку крепость "Королевского клуба", оставшаяся без двух могучих башен, не выдержала. Манджукич подхватил мяч после отскока, откатил чуть назад Тиагу Мендешу и тот мощным ударом прошил руки Касильясу. Ошибка голкипера была налицо, но, с другой стороны, выстрел наносился с близкого расстояния и без каких-либо помех.

"Реал" в первые полчаса был плох. Почти не двигался вперед, не доходил до чужой штрафной, ленивенько перекатывал мяч, пытаясь прочувствовать новые для себя сочетания, но при этом раз за разом натыкался на агрессивный прессинг "матрасников". Словно понимая, что соперников можно взять тепленькими, "Атлетико" провел еще одну смертоносную атаку. Сикейра промчался до лицевой, обыграв по пути Карвахаля, подал в район вратарской, откуда Сауль нанес потрясающий удар "ножницами" через себя. Мяч, задев штангу, влетел в ворота. Анчелотти, не понимая, что происходит, неподвижно стоял и смотрел в одну точку.

Чем ответил "Реал"? Если говорить откровенно – то ничем. Совершенно потерялся на поле Бэйл, ничего не получалось у Роналду, продолжалась паника в штрафной "Королевского клуба" при навесах (однажды арбитр вполне мог назначить пенальти после попадания мяча в руку Хедиры). Первый удар победители Лиги чемпионов нанесли – подумать только! – на 32-й минуте, да и тогда Мойя остался без работы – мяч затерялся где-то по пути среди плотного скопления игроков.

На такой грустной для подопечных Анчелотти ноте первый тайм и закончился. Игру-то они, может и подравняли, но толку от этого было чуть. Как тут было не вспомнить о том, что в пяти последних матчах "Атлетико" то и дело щелкал именитых соседей по носу. А еще о том, что еще ни разу "Реал" не смог выиграть в юбилейном, 1000-кратном матче.

А ведь сегодня на "Висенте Кальдерон" "Королевский клуб" проводил 4000-ю игру в своей великой истории.

Впрочем, статистические выкладки – это последнее, о чем думал Анчелотти в перерыве. Ему надо было что-то срочно придумывать, попытаться спасти безнадежный матч. Итальянец решил ослабить центр поля и усилить атаку – из раздевалки "Реал" вышел без Хедиры, но с Хесе.

Но ни ему, ни его звездным партнерам так и не удавалось придумать, что же делать со всей этой кусачей и непроходимой обороной хозяев. Шло время, минул час игры, а у "Реала" так и оставался один-единственный удар по воротам. "Атлетико" не претендовал на территорию, но в моменты отбора мяча старался распорядиться им максимально бережно, доведя атаку до острого укола. На 59-й минуте Гризманн мог окончательно добивать "Реал", но в ближнем бою Касильяс свою команду выручил.

Однако вскоре счет все-таки стал разгромным. Арда Туран навесил, Карвахаль провалился, Сауль выпрыгнул и скинул, а Гризманн опередил Варана и внес мяч в ворота. Все как по нотам. Оборона "Реала" напоминала беспомощного испуганного ребенка, а для Сауля эта игра стала самой продуктивной в сезоне – никогда раньше он сразу два результативных очка за матч не набирал. Вскоре, правда, он захромал и вернулся туда, где начинал матч – на скамейку запасных. Но уже – героем.

Игра была сделана. Одни пытались забить хотя бы гол престижа, а другие воодушевленно держали оборону, выпустили Торреса, видимо, чтобы окончательно соперника напугать. И напугали – за минуту до конца Малыш навесил на Манджукича, а тот забил четвертый мяч.

Потери "Реала" в обороне действительно оказались невосполнимыми. Таким жалким "Королевский клуб", пожалуй, не доводилось видеть давно. "Атлетико" продолжает мстить соседям за проигранный финал Лиги чемпионов и доводит беспроигрышную серию с "Реалом" до шести матчей. А еще команда Симеоне сокращает отставание от первого места до четырех очков и возвращается в борьбу за золотые медали. Ликуй, "Висенте Кальдерон"! Сегодня был твой день.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...