13:00 18 декабря 2014 | Футбол — Испания

Испания-2014. Лица года.
8 звезд, неудачник и бывший спартаковец

17 мая. Барселона. "Барселона" - "Атлетико" - 1:1. Игроки "Атлетико" качают своего главного тренера  Диего СИМЕОНЕ: благодаря ему мадридский клуб стал чемпионом Испании впервые с сезона-1995/96. Фото REUTERS
17 мая. Барселона. "Барселона" - "Атлетико" - 1:1. Игроки "Атлетико" качают своего главного тренера Диего СИМЕОНЕ: благодаря ему мадридский клуб стал чемпионом Испании впервые с сезона-1995/96. Фото REUTERS

"СЭ" подводит итоги календарного года в испанском футболе

Диего СИМЕОНЕ
Главный тренер "Атлетико"

В "чемпионате двух команд" победила третья, и главный герой фантастического взлета "Атлетико" совершенно очевиден. Диего Симеоне создал новый "Атлетико" – чемпионский по духу и по факту. Предпочитающий черные одеяния аргентинский тренер, страстный у поля и до невозможности политкорректный на любых публичных мероприятиях – главный герой испанского 2014 года. Победа "Атлетико" в сражении с "Барселоной" и "Реалом", продлившемся 38 туров, – лучшее доказательство, что в футболе возможно действительно все – если, конечно, у команды есть тренер, заряжающий игроков на великие подвиги.

ЦИТАТА

"У нас нет никаких шансов на чемпионский титул. Я настаиваю на этом. Наши главные принципы – это скромность и работа, мы будем трудиться изо всех сил, но я не верю, что у нас есть какие-то шансы на победу в чемпионате. Лучше сконцентрироваться на Лиге чемпионов".

Давид ВИЛЬЯ
Нападающий "Атлетико"/ "Нью-Йорк Сити"

Лучший бомбардир в истории сборной Испании (59 голов) простился с испанским футболом очень красиво. Сначала он выиграл два чемпионата подряд с "Барселоной" в 2013-м и с "Атлетико" в 2014-м, после чего пропустил два проигранных матча чемпионата мира и забил победный гол в последней игре в футболке национальной команды – в ворота сборной Австралии.

В большом футболе Давид выиграл все, что только можно, – золотые медали чемпиона Европы и мира достались Вилье вместе со званиями лучшего бомбардира обоих турниров. Пожалуй, титул чемпиона Испании в составе "Атлетико" – не менее впечатляющее достижение.

Так что Давид имел полное моральное право в 32 года уйти на заслуженный отдых – подписать контракт с "Нью-Йорк Сити" (став на тот момент единственным футболистом клуба) и отправиться в аренду в "Мельбурн Сити".

ЦИТАТА

"Это был очень позитивный год, который навсегда останется в моем сердце. "Атлетико" как семья, в которой все относились ко мне замечательно. Минувшая кампания превзошла все ожидания, и я желаю команде даже больших успехов. Благодарю всех сотрудников клуба, а особенно Симеоне: он сумел передать мне энергию, которая помогала ему вести клуб к нашей общей цели. Переход в "Нью-Йорк Сити"? У меня нет возможности отказаться от него и по личным причинам, и с точки зрения будущего моей семьи".

СЕРХИО РАМОС
Защитник "Реала"

Сезон-2013/14 стал лучшим по качеству игры в карьере лидера обороны "Реала" – это можно было смело утверждать даже до двух последних матчей мадридцев в Лиге чемпионов, ставших его бенефисом. После дубля в ворота "Баварии" в полуфинале Серхио стал героем и решающего матча в Лиссабоне – его гол головой на 90+3-й минуте лишил "Атлетико" трофея и перевел игру в дополнительное время, где "Реал" забил еще трижды, превратив без одной минуты провал в величайший триумф. А в конце года в жизни Рамоса случилось еще одно важное событие – в возрасте 28 лет он, наконец, окончил школу и получил свидетельство о среднем образовании. Поздравления от "СЭ"!

ЦИТАТА

"Я очень рад, что мы установили рекорд по количеству побед подряд. В этом большая заслуга Карло Анчелотти, при нем в раздевалке "Реала" царит покой – это важно для команды. Вы спрашиваете, а как же Моуринью? Мне нечего сказать о президенте "Сельты" (президента галисийского клуба зовут Карлос Моуриньо. – Прим. "СЭ").

Лионель МЕССИ
Нападающий "Барселоны"

Официально лучший футболист чемпионата мира провел, как пишут в мадридской прессе, "неудачный год", но всем бы такие неудачные: 52 гола в 58 официальных матчах. На сегодня Месси – лучший бомбардир в истории Лиги чемпионов и испанского чемпионата, в истории класико и барселонского дерби, в истории всей "Барселоны" и… Нет, в составе сборной Аргентины больше всех голов пока забил не Месси, хоть что-то Лео оставил на будущее. У него пока 45 голов за аргентинскую команду, а лидирует с 56 мячами Батистута.

ЦИТАТА

"Меня мало волнует, что обо мне говорят. На меня это никак не влияет. Я привык к тому, что обо мне постоянно пишут в газетах, что бы ни происходило. Я полностью абстрагируюсь от этого давления".

Икер КАСИЛЬЯС
Вратарь "Реала"

Капитан "Реала" и сборной Испании подпортил себе имидж игрока, блещущего в финалах, – ошибка Икера чуть не стоила "Реалу" поражения от "Атлетико" в решающей игре Лиги чемпионов. На чемпионате мира дела пошли еще хуже – Касильяс пропустил семь голов за два матча и на этом должен был проститься со сборной. Но Икер передумал – и отменил ранее озвученное им решение об уходе из национальной команды. Летом казалось, что Касильяс может остаться в "Реале" на скамейке запасных – к ранее выигравшему у Икера конкуренцию за место в основе Диего Лопесу прикупили еще и героя чемпионата мира Кейлора Наваса. Однако Лопесу указали на дверь и отправили в "Милан", а Касильяс впервые со времен ссоры с Моуринью стал настоящим первым номером "Королевского клуба" – и больше не разочаровывает. Лишнее доказательство – отраженные пенальти в двух последних матчах.

ЦИТАТА

"Меня обвиняли в предательстве клуба и называли "кротом". В нашей стране есть тысячи положительных вещей, но не обходится и без отрицательных. Одна из них – зависть. Первое время мне действительно приходилось очень тяжело. Многие хотели уничтожить меня, будто я стал какой-то чумой для команды. Но я старался смотреть на происходящее с положительной стороны. Мне необходимо было собрать все силы, чтобы перебороть обстоятельства".

Томас ФЕРМАЛЕН
Защитник "Барселоны"

Золотая коллекция главных неудачников испанского футбола пополнилась новым героем, достойным своих предшественников – Джонатана Вудгейта и Дмитрия Чигринского. Первый из них был куплен "Реалом" за 20 миллионов евро, не играл из-за травм более года, а в долгожданном дебютном матче отметился автоголом и удалением. Чигринский же обошелся "Барсе" в 25 миллионов евро и спустя год был продан обратно в "Шахтер" за 15. Украинец запомнился болельщикам "Барселоны" не только качеством игры, но как герой пародийных телепередач – из-за внешней схожести одновременно с Иисусом и Карлесом Пуйолем, а также сложностей для испанцев с произношением его фамилии.

Но в последние годы у "Барселоны" было уже так много провальных трансферов, что болельщикам стало совсем не смешно, и вечно травмированный Фермален стал главным символом кошмарной селекции. Ровно пять лет – как раз с продажи Чигринского – каждое трансферное окно команда искала центрального защитника, откладывая покупку, и в итоге потратила 39 миллионов евро на ветерана Матье и вечно травмированного Фермалена, заключив с бельгийцем дорогостоящий контракт аж на 5 лет. Экс-капитан "Арсенала" не дебютировал в "Барсе" до сих пор – каждый раз он получает новую травму спустя считаные дни после восстановления от предыдущего повреждения. В ноябре Фермален перенес операцию на задней поверхности бедра и оказался вне строя еще на 4-5 месяцев. Кажется, "Арсенал" не станет покупать его обратно даже за половину цены!

ЦИТАТА

"Для меня большая честь перейти в "Барселону" и играть с лучшими футболистами мира. Я буду тренироваться с ними каждый день и благодаря этому улучшу свою игру. Хочу доказать, что достоин выступать за "Барселону".

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ
Нападающий "Реала"

Голевая машина мадридского "Реала" набрала космическую скорость. По итогам сезона-2013/14 Криштиану стал лучшим бомбардиром как в испанском первенстве (31 гол), так и в Лиге чемпионов (17 мячей за сезон, рекорд турнира), но с началом нового сезона Роналду забивает еще больше – 25 голов в своих 14 первых играх чемпионата и 5 мячей в 6 матчах Лиги чемпионов. Этой осенью Криштиану достиг, пожалуй, лучшей формы за всю свою впечатляющую карьеру.

ЦИТАТА

"Что касается "Золотого мяча", то я знал, что от меня требуется, и сделал это. Я завоевал важные трофеи и установил несколько рекордов. У меня хорошие шансы на приз, но никакого помешательства нет. Голосовать будут тренеры и капитаны сборных, я спокоен на этот счет".

Гарет БЭЙЛ
Нападающий "Реала"

Валлиец забил два гола, которые болельщики "Реала" не забудут никогда. Именно удар Бэйла головой стал победным в лиссабонском финале Лиги чемпионов и принес заветный, десятый, чемпионский титул в Европе. А феерический забег Гарета через полполя прямо по технической зоне "Барселоны" принес победу в финале Кубка короля – пожалуй, это был самый феерический победный гол в финалах со времен знаменитого удара с лета Зидана в ворота "Байера". Поток разговоров о том, стоило ли "Реалу" платить за Бэйла 100 миллионов евро, иссяк мигом. Это были голы, стоящие сотен других – да не обидится Криштиану Роналду.

ЦИТАТА

"Моя мечта осуществилась в буквальном смысле. Будучи ребенком, грезил о том, чтобы поднять над головой Кубок чемпионов. Выиграть с "Реалом" десятый титул – что-то особенное. Это войдет в историю. Я бы приехал в Мадрид и за копейки, если бы это означало, что я буду играть в больших матчах и выигрывать большие трофеи. Это просто невероятно. Память об этом моменте будет жить во мне всегда".

Унаи ЭМЕРИ
Главный тренер "Севильи"

Спустя полтора года после расставания со "Спартаком" "тренеришка" выиграл Лигу Европы. Путь "Севильи" к трофею вышел незабываемым. В первом матче 1/8 финала Лиги Европы команда Эмери уступила 0:2 на своем поле "Бетису" – казалось, это конец еврокампании. Но ответное дерби "Севилья" выиграла с тем же счетом 2:0 и вышла дальше по итогам драматической серии пенальти. Дальше было еще веселее: в полуфинале Лиги Европы "Севилья" снова сошлась с испанской командой – "Валенсией", победила 2:0 дома и уступала в ответной игре 0:3 вплоть до… 94-й минуты, когда Мбиа использовал самый последний шанс. Радостный Эмери устроил такой впечатляющий забег по футбольном полю, что позавидовал бы и Жозе Моуринью. А в решающем матче за трофей "Севилья" обыграла "Бенфику" – вечного неудачника финалов – снова в серии 11-метровых.

Если кто-то вдруг принял Эмери просто за счастливчика, то на это есть убедительный контрдовод: начиная с середины февраля и до конца октября 2014 года "Севилья" набрала 53 очка в 23 турах чемпионата – это больше, чем у любого другого испанского клуба по итогам того же периода. Эмери выжимает максимум из скромной по составу команды.

ЦИТАТА

"Фанатов "Севильи" и "Спартака" объединяет то, что они лучшие в своих странах. Испанские болельщики очень эмоциональные и страстные, как и у красно-белых. И они по-настоящему верные: остаются со своей командой и в дни побед, и, главное, в дни поражений. "Спартак" – это народная команда, за которую болеют по всей стране. Именно в этом ее главное отличие от "Севильи", которая связана прежде всего со своим городом".

Диего ГОДИН
Защитник "Атлетико"

28-летнего уругвайца можно смело назвать лучшим защитником года – и не только в испанском футболе, но и в мировом. Генерал обороны "Атлетико" провел выдающийся прошлый сезон и обеспечил такую надежность в защите, что команда смогла прыгнуть намного выше головы. А сам Годин прыгал намного выше соперников, что в своей штрафной площади, что в чужой. Уругваец забил 10 мячей в 2014 году, в том числе все наиболее важные для его команд. Его гол на "Ноу Камп" принес "Атлетико" титул чемпиона Испании, а спустя неделю он открыл счет в финале Лиги чемпионов – лишь минуты не хватило, чтобы это попадание тоже стало победным. Наконец, когда сборная Уругвая была в 8 минутах от вылета с чемпионата мира, именно Годин – и опять головой – расстрелял ворота Буффона, выписав итальянцам билеты в Рим.

ЦИТАТА

"Этим летом мной действительно интересовались некоторые клубы, но я хочу высказаться прямо: "учитывая веру тренера и то, как он отзывался обо мне, поддержку президента клуба и болельщиков, а также мою любовь к "Атлетико", покинуть эту команду мне очень тяжело. Да, футбол – это профессия, а ты работаешь, чтобы получать деньги. Но когда у тебя есть чувства к команде, трудно принять решение об уходе только ради того, чтобы заработать немного больше. Я уважаю своих коллег и их различные решения в этом вопросе, но это моя точка зрения. Я решил остаться и надеюсь играть за "Атлетико" еще много лет".

ЦИФРЫ ГОДА

2 клуба в мире могут похвастаться тем, что проводили матчи против "Реала" с Криштиану Роналду в составе и не пропускали голов от португальца. К загребскому "Динамо" в этом году присоединился мексиканский "Крус Асуль", полуфиналист клубного чемпионата мира.

7 голевых передач отдал полузащитник "Вильярреала" Денис Черышев в 15 стартовых турах чемпионата-2014/15. В списке лучших впереди россиянина лишь два футболиста, отдавших по 8 голевых пасов. Это мозг мадридского "Атлетико" Коке и Криштиану Роналду.

9 лет продержалась чемпионская гегемония "Барселоны" и мадридского "Реала" (6 титулов у каталонцев и 3 у "королевского клуба"). До "Атлетико"-2014 чемпионат выигрывала "Валенсия"-2004.

21 победу подряд одержал мадридский "Реал" – абсолютный рекорд испанского футбола. Команда Карло Анчелотти не знает осечек с середины сентября и до сегодняшнего дня – 12 выигрышей в испанском первенстве, 6 – в Лиге чемпионов, 2 – в Кубке Испании и 1 – на клубном чемпионате мира. Общая разница мячей – 79-10.

25 голов на счету Криштиану Роналду после 15 туров чемпионата-2014/15 – лучший в истории показатель на этом отрезке. При этом Криштиану провел только 14 матчей.

26 голов пропустил мадридский "Атлетико" в чемпионате-2013/14 – лучший результат турнира за последние три сезона.

75 голов в Лиге чемпионов и 256 голов в чемпионате Испании – таковы новые рекорды результативности двух турниров, установленные в конце года Лионелем Месси.

27 000 человек составляет население баскского города Эйбара, чья команда за полтора года прошла путь от третьей лиги до места в верхней половине турнирной таблицы чемпионата по итогам календарного года.

"Реал" постоял за честь… Месси

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...