Сборная России:
год, вернувший нам надежду

Леонид СЛУЦКИЙ вернул сборной России любовь болельщиков. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Суббота. Краснодар. Россия - Португалия - 1:0. 89-я минута. Радость автора гола Романа ШИРОКОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Артем ДЗЮБА и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ вернул сборной России любовь болельщиков. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – ХОРВАТИЯ – 1:3

Сборная России завершила 2015 год. Он вышел хуже предыдущего по набранным очкам (22 в 10 матчах против 23 в 13 играх в 2014-м) и закончился на минорной ноте. Однако финальное пятно на прежде белоснежной биографии Слуцкого не поменяло главного впечатления: после замены тренера команда вернула любовь болельщиков и заставила поверить в себя. В 2016-й мы уходим после поражения, зато с надеждой.

Дмитрий СИМОНОВ

Уступив Хорватии со счетом 1:3, сборная России-2015 тем не менее завершила год на футбольном Олимпе. Точнее, на "Олимпе-2" – старый ростовский стадион, безусловно, заслуживает приз за самое небанальное название. За Южной трибуной арены огромными оранжевыми буквами светилось слово "ПРОГРЕСС". Вряд ли можно подобрать более точное слово для описания того, что произошло с командой после отставки Капелло и назначения Слуцкого.

В отличие от наследницы, сборная России-2014 заканчивала свой год (провальный, один из худших в истории) якобы на позитиве – выиграв у Венгрии со счетом 2:1. Хотя даже в не имевшем никакого смысла успехе таилось больше зла, чем добра. Фабио Капелло получил еще один – как выяснилось, последний – шанс сыграть в надменного босса, который постиг мастерство на уровне Бога, но ему достались бездарные спортсмены и журналисты, упорно не желающие спрашивать про футбол. Не исключено, что та победа над венграми отсрочила приговор Капелло на долгие месяцы, тогда как очередная неудача могла бы заставить тех, кто нес ответственность за его чудовищный контракт, раньше взяться за поиск средств на выплату компенсации.

В 2014-м команда Капелло провела 13 матчей и набрала в них 23 очка – 6 побед, 5 ничьих и 2 поражения, разность мячей 20-8. При этом почти все успехи были достигнуты в товарищеских встречах, а оплеухи получены в официальных. 2015-й распадается на две неравные части – 4 матча при Капелло (победа над Белоруссией, присужденная нам победа над Черногорией, ничья с Казахстаном, поражение от Австрии) и 6 матчей Слуцкого (5 побед и вчерашняя неудача). Сейчас, если честно, даже не верится, что наши могли основным составом сыграть 0:0 с казахами. В совокупности же получилось +7=1-2, 22 очка, разность 21-7.

Суббота. Краснодар. Россия - Португалия - 1:0. 89-я минута. Радость автора гола Романа ШИРОКОВА. Фото Алексей ИВАНОВ,
Суббота. Краснодар. Россия - Португалия - 1:0. 89-я минута. Радость автора гола Романа ШИРОКОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

У сборной сменился не только тренер, но и главный бомбардир. В 2014-м пять мячей забил Кержаков, в 2015-м шесть у Дзюбы. Кержаков мог бы наколотить и побольше, но перед ЧМ-2014 потерял место в основе и стал появляться на поле эпизодически. Хотя в Бразилии он все равно стал лучшим снайпером нашей команды наравне с Кокориным. Оба забили по голу. Капелло не любил Дзюбу и видел преемником Кержакова на острие именно Кокорина, но Александр-второй бомбардирских надежд не оправдал и в роли центрфорварда терялся. Возможно, дав пищу для размышлений и Слуцкому: Леонид Викторович сделал ставку на Дзюбу, который очень чутко реагирует на тренерское доверие, отправил Кокорина на правый фланг (при Капелло Саша иногда играл на левом) и компенсировал частичную потерю потенциальных голевых возможностей, назначив штатным пенальтистом.

Ключевыми людьми между тем и в 2014-м, и в 2015-м остаются Акинфеев, Игнашевич, Василий Березуцкий в обороне и Широков в атаке. Роман пропустил ЧМ-2014 из-за травмы, и Капелло всячески подчеркивал, что потеря оказала колоссальное влияние на перспективы команды. Пока что Слуцкий скорее подтверждает это мнение и выпускает Широкова даже в окружении, выражаясь терминологией тренера, вторых номеров. Плеймейкер, который мог перейти к Слуцкому в ЦСКА, но выбрал "Спартак" и потихоньку закисает там, соучаствует в большинстве голевых атак сборной и, по словам близких к национальной команде людей, чувствует себя в ней гораздо уютнее, чем в клубе.

Слуцкий вернул в сборную Смолова и Алексея Березуцкого, отцепленных перед чемпионатом мира, а также Мамаева, которого итальянец признал ненужным несколько раньше. Освободил из запаса Дзагоева. Изобрел 34-летнего Кузьмина. Заиграл Юсупова с Игнатьевым и Реброва, который ухитрился дважды пропустить в дебютные 15 минут. Дмитрий Комбаров и Глушаков превратились из незыблемых игроков основы в первых запасных, а Дзюба – в вожака и главную ударную силу. Трудно понять: это у Слуцкого чутье такое на куражных людей или он сам их наделяет куражом, так что они начинают "жечь" и в сборной, и в клубе. Как бы то ни было, Дзюба и Смолов превратились в хороший набор нападающих. Один – лидер и любимец публики, второй вполне способен выступить в роли джокера. А ведь есть еще и Кокорин.

Но, главное, конечно же, не набранные-потерянные очки, не забитые-пропущенные мячи и даже не персоналии. Главное – это наши впечатления, наши ощущения от соприкосновения с этой сборной. В личном общении, с трибун, через экран телевизора. Не думаю, что проведенная экспериментальным составом игра с Хорватией (на мой взгляд, входящей в восьмерку, если не в шестерку сильнейших участников Euro-2016) способна резко что-то поменять. 2015 год, а точнее, его вторая половина подарила нам надежду. Пусть она будет с нами как можно дольше.

Артем ДЗЮБА и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ,
Артем ДЗЮБА и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Публика все чувствует, на все реагирует. Народ не обманешь. Весной 2014-го унылая команда Капелло прилетала в Краснодар и играла с Арменией при полупустых трибунах, а после провала на ЧМ-2014 стало еще хуже. Поздней осенью-2015, после серии побед в отборочном цикле, трибуны на стадионе "Кубань" забились почти под завязку, а в Ростове-на-Дону был аншлаг. К 30-й минуте игры с Хорватией стадион пришел в экстаз, по нему пошла волна, и зрители не переставая скандировали "Россия! Россия! Россия!" Хотя к этому моменту гости, пусть и уступая 0:1, создали два умопомрачительных момента, ликвидированных Лодыгиным, а невероятный вариант обороны – неслаженный дуэт центральных Васин – Семенов (а потом еще и Новосельцев вышел), крайне спорный левый Комбаров и номинально третий правый Шишкин – подрагивал под нажимом хорватов.

В конечном счете подтвердился тезис Слуцкого о том, что сейчас в стране есть три настоящих центральных защитника, Игнашевич и Березуцкие, а остальным до них расти и расти, сыгрываться и сыгрываться. И над проблемой левого защитника придется голову поломать – пока что ни Жирков, ни тем более Комбаров не впечатляют и заставляют считать позицию самым слабым звеном команды.

Однако зрители, в отличие от футболистов и тренеров, ценят не только счет на табло, но и стремление играть активно, агрессивно, эмоционально, от всего сердца. На мой взгляд, команда Слуцкого полностью удовлетворяет зрительский спрос на горящие глаза. Несмотря на товарищеский статус матча, игра шла настоящая. С целью победить.

Такую сборную не просто можно любить – ей можно еще и прощать небольшие осечки или даже крупные неудачи, которые, естественно, еще будут. Уж как минимум пять побед дарят индульгенцию на одно поражение. За эту сборную хочется болеть не только на чемпионате Европы во Франции или чемпионате мира в России. За нее хочется болеть когда угодно, где угодно. Поддерживать и в горе, и в радости. Всегда.

Результаты опроса

12364 чел.

Кто был лидером сборной России в матче с Хорватией?
6.0%
Юрий ЛОДЫГИН
1.3%
Роман ШИШКИН
0.8%
Андрей СЕМЕНОВ
1.9%
Виктор ВАСИН
0.5%
Дмитрий КОМБАРОВ
0.6%
Денис ГЛУШАКОВ
0.8%
Артур ЮСУПОВ
1.3%
Алексей ИОНОВ
40.4%
Роман ШИРОКОВ
4.3%
Денис ЧЕРЫШЕВ
26.3%
Федор СМОЛОВ
3.8%
Артем РЕБРОВ
1.1%
Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ
0.6%
Владислав ИГНАТЬЕВ
3.8%
Артем ДЗЮБА
0.6%
Павел МАМАЕВ
5.8%
Сергей ИГНАШЕВИЧ
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...