Игнашевич – абсолютный рекордсмен страны

Вчера. Ростов-на-Дону. Россия - Хорватия - 1:3. Сергей ИГНАШЕВИЧ (справа) приветствует болельщиков. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 114 матчей Сергея ИГНАШЕВИЧА. Фото "СЭ" Рекордсмены сборной России. Фото "СЭ" Наставники Сергея ИГНАШЕВИЧА в сборной России. Фото "СЭ" Юбилейные матчи и партнеры Сергея ИГНАШЕВИЧА. Фото "СЭ" Мировые рекордсмены по числу матчей за сборные. Фото "СЭ"
Вчера. Ростов-на-Дону. Россия - Хорватия - 1:3. Сергей ИГНАШЕВИЧ (справа) приветствует болельщиков. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

Сергей Игнашевич обновил рекорд страны по числу матчей за сборную.

Товарищеский матч Россия – Хорватия был отмечен установлением абсолютного национального рекорда: 36-летний центральный защитник ЦСКА Сергей Игнашевич, выйдя на замену в самом конце встречи, провел 114-й матч за сборную страны. Игр в ее составе у него стало на одну больше, чем у Виктора Онопко, ныне тренера армейского клуба.

Определение "абсолютный" использовано в предыдущем абзаце не для красного словца. Осенью в Лихтенштейне, сыграв за сборную в 110-й раз, Игнашевич уже побил рекорд Онопко по количеству выступлений собственно за сборную России. Однако у бывшего футболиста "Спартака" числятся еще четыре матча за сборную СНГ. У Олега Блохина, к слову, 112 игр за сборную СССР.

Забавно, что Игнашевич дебютировал в составе национальной команды в товарищеском матче со Швецией 21 августа 2002 года (1:1), перед началом которого состоялось чествование Онопко, набравшего в ее составе сотню матчей. Перед стартовым свистком ветерану торжественно вручили ключи от белого "Порше". Вышедший на поле в качестве капитана Онопко поприветствовал судей, разыграл ворота, обменялся вымпелами со шведским визави и через полторы минуты после стартового свистка покинул поле, передав капитанскую повязку Алексею Смертину.

114 матчей Сергея ИГНАШЕВИЧА. Фото
114 матчей Сергея ИГНАШЕВИЧА. Фото "СЭ"

Ту церемонию многие СМИ представили как прощание со сборной заслуженного футболиста, хотя тому еще не было 33 лет. Впоследствии Онопко играл за нее еще в течение двух лет.

Вместе с тем тот матч действительно стал переходным в жизни сборной. Принявший ее после провального для нас мирового первенства в Японии Валерий Газзаев привлек ряд новичков, в том числе Игнашевича.

Давно это уже было. Летом защитнику исполнилось 36. Он на три года старше своих давних соратников по обороне ЦСКА и сборной братьев Березуцких, которые теперь тоже старше Онопко на момент упомянутого матча со шведами. Горячие головы из числа болельщиков и лихие журналисты несколько лет отправляют их на "пенсию". Игнашевича, как самого старшего из этой компании, в первую очередь. Но приходит пора важных матчей – и снова обращаются к ветеранам. Так поступали как иностранные тренеры, не повязанные клубными интересами, так и Леонид Слуцкий, который, очевидно, сам себе не враг. Видел бы тренер, что кто-то из молодых, быстрых да резких способен играть сильнее или хотя бы на том же уровне, что Игнашевич, наверняка он сделал бы ставку на людей из будущего. Пока же и в клубе, и в сборной востребованы умение Сергея выбрать позицию, видение игры и прекрасный первый пас – затрудняюсь, между прочим, назвать в нашем футболе человека, который мог бы так же начинать от своих ворот атаки.

В глобальном смысле это серьезная проблема, потому что жизнь в большом футболе, так или иначе, имеет свои пределы. Но на сегодняшний день остается только надеяться, что, с одной стороны, Игнашевич будет поддерживать высокий уровень вплоть до ЧМ-2018, с другой, что кто-то все-таки вырастет ему на смену.

Рекордсмены сборной России. Фото
Рекордсмены сборной России. Фото "СЭ"

…Воспитанник торпедовской школы, он так и не стал игроком-автозаводцем из-за случившегося в клубе в конце 90-х раскола. Юноше пришлось отправиться в альтернативное "Торпедо" с дополнением "ЗИЛ", участника соревнований среди коллективов физкультуры. Потом были "Патриот", частный клуб из турнира КФК, "Спартак-Орехово" и, наконец, самарские "Крылья Советов".

В конце 2000-го года мне довелось побывать на сборе "Спартака" перед выездным матчем в Лиге чемпионов с "Лионом", и точно знаю, что в тот период еще флагман отечественного футбола всерьез интересовался 21-летним игроком с разносторонними способностями, который в молодежной сборной действовал на позиции опорного полузащитника. Но переговоры зашли в тупик. Игнашевич собрался в "Торпедо" и даже подписал с ним предварительный контракт, но, в конце концов, оказался в "Локомотиве" – хотелось попробовать свои силы в Лиге чемпионов.

Спустя два года он выиграл в составе железнодорожников турнир премьер-лиги, и благодаря этому у него столько же чемпионских титулов – пять, сколько и у Березуцких с Акинфеевым, которые победили с ЦСКА год спустя. Игнашевич присоединился к ним в армейском клубе в 2004-м. А вот по количеству побед в Кубке России он своих партнеров за счет пребывания в "Локомотиве" обошел. У него их семь, и это рекорд.

Уже в 2005-м Игнашевич стал капитаном армейцев. И именно ему на лиссабонском "Жозе Алваладе" был вручен 15-килограммовый трофей за победу в Кубке УЕФА.

С капитанской повязкой Сергей расстался перед началом сезона 2008 года после знаменитой истории с напольными весами. Футболистам ЦСКА не нравилось, что во время сборов в выходной день после игр их поднимали в 9 утра только ради взвешивания, хотя, как рассказывал в интервью "СЭ" Игнашевич, все понимали, что эту процедуру устраивали "специально для Карвалью". Ради общего "блага" капитан забрал весы к себе в номер и заперся. Объяснение с Валерием Газзаевым получилось жестким. Главный тренер даже сгоряча собирался отчислить игрока. За капитана вступилась команда, наложенный на него штраф Газзаев отменил, но капитанская повязка перешла к Акинфееву.

Наставники Сергея ИГНАШЕВИЧА в сборной России. Фото
Наставники Сергея ИГНАШЕВИЧА в сборной России. Фото "СЭ"

Приведенная история только подтверждает, что Игнашевич – человек ершистый, который не постесняется высказать свое мнение ни начальству, ни партнерам. Вот и успехи ЦСКА последних лет справедливо связывают как с умелым менеджментом, так и с наличием в команде крепкого русскоязычного костяка. И одним из лидеров коллектива, безусловно, является Игнашевич.

Юбилейные матчи и партнеры Сергея ИГНАШЕВИЧА. Фото
Юбилейные матчи и партнеры Сергея ИГНАШЕВИЧА. Фото "СЭ"

Среди журналистов у него сложилась репутация эдакого буки, угрюмого человека, который категорически не желает общаться. Хотя в редких интервью он предстает интересным собеседником. Да и не может человек, женатый на журналистке, не переносить на дух людей этой профессии.

Могу предположить, что Сергею не нравятся высказывания на эмоциях в смешанной зоне, которые к тому же впопыхах могут недослышать, недопонять и исказить. При этом он самолюбив и очень требователен к себе. В 2001 году, будучи травмированным, попробовал себя в качестве телекомментатора и остался собой недоволен, хотя по первому опыту трудно делать какие-либо выводы.

Так или иначе, в СМИ привыкли к тому, что Игнашевич – "великий немой". Он же нашел иной способ общения с болельщиками, заведя собственный сайт, мило, на мой взгляд, оформленный в стиле комиксов. Там выложены не только спортивные, но и личные фотографии, предлагается задавать футболисту вопросы, есть статистика его матчей.

Во вторник она обновилась на единичку, но очень существенную: теперь на счету Игнашевича рекордные 114 матчей за сборную России.

Мировые рекордсмены по числу матчей за сборную. Фото
Мировые рекордсмены по числу матчей за сборные. Фото "СЭ"
результаты опроса
12364 чел.
Кто был лидером сборной России в матче с Хорватией?
Юрий ЛОДЫГИН
6.0%
Роман ШИШКИН
1.3%
Андрей СЕМЕНОВ
0.8%
Виктор ВАСИН
1.9%
Дмитрий КОМБАРОВ
0.5%
Денис ГЛУШАКОВ
0.6%
Артур ЮСУПОВ
0.8%
Алексей ИОНОВ
1.3%
Роман ШИРОКОВ
40.4%
Денис ЧЕРЫШЕВ
4.3%
Федор СМОЛОВ
26.3%
Артем РЕБРОВ
3.8%
Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ
1.1%
Владислав ИГНАТЬЕВ
0.6%
Артем ДЗЮБА
3.8%
Павел МАМАЕВ
0.6%
Сергей ИГНАШЕВИЧ
5.8%
10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

EASt1

Опять вылезли вечно недовольные, злые на весь мир, а потому, ущербные люди. Вы хоть кому-нибудь благодарны бываете или у вас только ненависть?! Как же у вас всё плохо в жизни! P.S. А Игнашу уважуха и пожелания здоровья!

08:43 19 ноября 2015

Паренек с Урала

Gabbetty62... Я написал очевидное. То, с чем спорить, считаю, бессмысленно. RoyalHunter... В эпоху Онопко (в сборной с 1992 по 2004) конкуренция среди центральных защитников (а он играл еще и опорником) была на порядок выше, Гугл в помощь...

07:39 19 ноября 2015

Bob-2

Рекордсмен, ага. По одной минутке в товарищеских матчах. И тех проигранных чуть ли не с разгромным счетом. Сомнительное достижение.

22:48 18 ноября 2015

Mechutto

Паренек с Урала-------------Уважаемый, сам то хоть понял, что написал? да по сути все верно описал

18:59 18 ноября 2015

Буква Ё

Вот много говорят о том, что вот в таком-то году Игнашевич не попал бы даже в десятую сборную. Началась эдакая бубновщина: "Вот пли БЕЕЕЕСКОВЕ Игнашевича к сболной даже на пушечный выстлел не подпустили бы АХАХАХАХА". А я вижу проблему в другом. Посмотрите в последней таблице на рекордсменов ведущих стран. Почти везде - либо действующие футболисты, либо недавно завершившие. Из олдскула - только Шилтон. Ну и Маттеус, в 2000м закончивший. Потому что сейчас стало на порядок больше матчей играться. Раньше команды за год проводили меньше 10 игр, сейчас - около 15. Вот и вся статистика. Что, на мой взгляд, ни капли не умаляет заслуг Игнашевича. Да, он играет потому, что лучше него никого нет. Но это не проблема других, а заслуга его самого.

18:29 18 ноября 2015

Mick-I

RoyalHunter с тем же успехом можно признать, что Игнашевич никто на фоне Рамоса, Мальдини, Несты, Терри и т.д.

18:24 18 ноября 2015

RoyalHunter

с таким же успехом можно написать, что опонко играл просто потому, что никого лучше не было. И кстати, сколько кубков УЕФА выиграл опонко? а сколько матчей в ЛЧ он сыграл? а сколько медалей ЧЕ завоевал?

18:00 18 ноября 2015

Gabbetty62

Паренек с Урала-------------Уважаемый, сам то хоть понял, что написал?

16:26 18 ноября 2015

Паренек с Урала

Играть от этого он лучше не стал. Выдающимся игроком не стал и не станет тоже. Понятно, что и он, и братья играют, потому что ДРУГИХ НЕТ, нет выбора... "Лучшие из худших" - это прозвище им не отмыть до конца дней, и своей игрой в международных матчах они только подтверждают это. Согласен с коллегой: рекорд Акинфеева - это, в первую очередь, рекорд защитников, а не вратаря. А потому сравнивать его с Онопко и Блохиным, Дасаевым и Шестерневым просто аморально.

16:11 18 ноября 2015

Хидетоши Наката

Что за идеализация Игнашевича. В чем его "выдающность"? В том, что уже которое поколение в стране нет центрального защитника с элементарными навыками "чуть выше среднего"? В вечных ляпах и ни одном серьезном достижении, кроме кубка УЕФА, вырванного Карвалью, Вагнером и молодым Жирковым. В упущенном Сиссе и Суперкубке Европы, ужасе в Мариборе и выдающемся вкладе в "мировой рекорд" Акинфеева, который видимо уже никто никогда в истории не побьет.

15:15 18 ноября 2015