Леонид Слуцкий: "Вор должен сидеть в тюрьме, а футболист - играть"

Вторник. Москва. Шереметьево. Главный тренер сборной России Леонид СЛУЦКИЙ приехал на сбор национальной команды со съемок программы "Вечерний Ургант". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вторник. Москва. Шереметьево. Главный тренер сборной России Леонид СЛУЦКИЙ приехал на сбор национальной команды со съемок программы "Вечерний Ургант". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Главный тренер сборной России перед вылетом команды в Краснодар на товарищеский матч с Португалией ответил на вопросы журналистов.

Михаил ГОНЧАРОВ
из Шереметьева

– Команда продолжает совершенствоваться, и чем больше она собирается и играет вместе, тем, надеюсь, сильнее становится, – заметил Слуцкий. – Мы продолжим ту линию, которая выбрана, получим кое-какую новую информацию. Плюс есть желание предоставить максимальное количество игровой практики всем вызванным футболистам. Все-таки у нас была небольшая обойма, и в официальных матчах было сложно понять возможности всех игроков. Товарищеские встречи нам такую возможность дадут, – сказал Слуцкий.

– То есть каждый игрок получит шанс сыграть?

– Да. Планы именно такие, надеюсь, ничто им не помешает.

– Для вас было принципиально сыграть с соперниками высокого уровня?

– Было пожелание, чтобы оппонентами стали сильные команды. В данных условиях Хорватия и Португалия – соперники максимального уровня.

– Перенос игры с португальцами из Лондона в Краснодар – плюс или минус?

– Для меня – плюс. Гораздо комфортнее играть дома при собственных зрителях, чем за границей.

– Для игроков, находящихся в выматывающем графике, наверное, тоже?

– Есть, к сожалению, группа футболистов, которых не будет на сборе – это и Вася Березуцкий, и Смольников, и Шатов, и Кокорин, и Тарасов. Четверо из них были и являются ключевыми игроками сборной. Понятно, что сейчас концовка года, многие устали. Но, думаю, эта ситуация касается это не только нашей национальной команды. И, к сожалению, есть группа травмированных футболистов.

– У соперников тоже не будет главных звезд – Криштиану Роналду, Модрича, Ракитича. Вам не обидно как главному тренеру? Все-таки наверняка хотелось сыграть против сильнейших составов.

– Думаю, уровень Хорватии и Португалии даже без этих игроков настолько высок, что всю необходимую нам информацию мы получим.

– Дениса Черышева вызвали в первую очередь для того, чтобы дать ему игровую практику? Учитывая, что в "Реале" он толком не выходит на поле...

– Денис вызывается все время. Во-первых, он единственный футболист, находящийся и пытающийся конкурировать в топ-клубе. Мы не должны ни в коем случае закрывать возможность вызова в национальную команду для людей, которые захотят уехать в ведущий европейский чемпионат. Во-вторых, мы прекрасно понимаем, с какого уровня людьми он конкурирует в Мадриде. И даже если он выходит эпизодически на поле, это уже говорит об уровне, который должен быть оценен нами. А в ближайших товарищеских матчах мы сможем проверить, на что Денис способен.

– Дик Адвокат в бытность главным тренером сборной советовал в личных беседах Динияру Билялетдинову уехать из "Эвертона", когда тот перестал попадать в основной состав. Вы планируете давать Черышеву похожие советы?

– Я советую любому футболисту, что ему нужно иметь игровое время. Вор должен сидеть в тюрьме, а футболист – играть в футбол. Это естественно, но, к сожалению, не всегда получается.

– Перед сбором вы ведь побывали на записи телевизионной передачи "Вечерний Ургант" на Первом канале?

– Да, вместе с Дзюбой. Поэтому и приехал в отель вместе с ним. Считаю, что тренер национальной команды – не моя личная должность, а очень серьезная общественная нагрузка. Главный тренер сборной обязан популяризировать вид спортивной деятельности, в котором он работает. А футбол – то, что может сделать целую страну, политику и все население земного шара. Поэтому если меня куда-то приглашают, то я стараюсь делать все возможное для популяризации спорта и быть максимально полезным.

– Посмотрите передачу вечером вместе с командой?

– Возможно.

– Кстати о популяризации... Не волнуетесь, что у нашей страны отнимут чемпионат мира?

– Сейчас уже нет. Думаю, тот этап, когда можно было волноваться, уже прошел.

Материалы других СМИ
Загрузка...