Euro начинается в субботу

Вторник. Шереметьево. Сборная России улетает в Краснодар в хорошем настроении. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Вторник. Шереметьево. Нападающий сборной России Федор СМОЛОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Вторник. Шереметьево. Новичок сборной России Артур Юсупов прибывает на сбор национальной команды. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Вторник. Шереметьево. Голкипер "Спартака" и сборной России Артем РЕБРОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Вторник. Шереметьево. Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ (слева) встретил партнеров по сборной России в аэропорту. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вторник. Шереметьево. Сборная России улетает в Краснодар в хорошем настроении. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. 14 ноября. РОССИЯ – ПОРТУГАЛИЯ

Во вторник сборная России вылетела в Краснодар на товарищеский матч с Португалией, который состоится 14 ноября.

Михаил ГОНЧАРОВ, Дмитрий МУХИН
из Шереметьева

Ну и пусть в Москве из серого неба весь день лились осенние слезы!

Настроение все равно было самым безоблачным и радостным. Впервые за долгое время наша команда собиралась в момент, когда поводов для тревоги и волнения не было. Позади мрачная эпоха Фабио Капелло, в прошлом переживания за путевку на Euro-2016. А впереди – две очень интересные товарищеские встречи с Португалией и Хорватией.

Уже сейчас российская сборная начинает подготовку к главному европейскому форуму. Времени до него еще много, и кое-что, возможно, к будущему лету успеет поменяться. Но едва ли изменения будут носить революционный характер. Не случайно главный тренер команды Леонид Слуцкий недавно заметил, что состав на ближайшие товарищеские игры он определяет, уже держа в голове поездку во Францию.

Вторник. Шереметьево. Нападающий сборной России Федор СМОЛОВ. Фото Алексей ИВАНОВ,
Вторник. Шереметьево. Нападающий сборной России Федор СМОЛОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Задача у нашей команды сейчас простая. Результат желателен, но далеко не первостепенен. Хотя букмекеры оценивают шансы выиграть у португальцев как довольно высокие – коэффициент на победу сборной России по версии компании Winline составляет 2,34. На успех наших соперников – 3,00. Впрочем, больше всего хочется не столько добиться успеха, сколько посмотреть на всех футболистов в действии. Особенно на тех, которые вызывались в последние месяцы, однако шанса проявить себя в майке национальной команды не получали. Слуцкий, приехав на сбор, первым делом пообещал: если все сложится хорошо, то игровое время получат все без исключения.

Воодушевленными выглядели и футболисты, прибывавшие вечером в ставший уже родным отель "Шератон" вблизи аэропорта. Улыбки, общительность, вежливость, отсутствие напряженности на лице – все это сразу бросалось в глаза. И даже к журналистам, кажется, подошло рекордное количество собеседников за долгое время. Обычно в таких случаях все футболисты стараются побыстрее скрыться внутри гостиницы, и докричаться в лучшем случае удается до одного, максимум – двух. А сейчас – прямо раздолье.

Вторник. Шереметьево. Новичок сборной России Артур Юсупов прибывает на сбор национальной команды. Фото Алексей ИВАНОВ,
Вторник. Шереметьево. Новичок сборной России Артур Юсупов прибывает на сбор национальной команды. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Артур Юсупов, впервые вызванный в сборную, светился от счастья.

– Какие цели ставлю перед собой на ближайшие матчи? Да я просто рад, что нахожусь здесь, – улыбнулся хавбек "Зенита". – Приятно получить, наконец, такую возможность. Хочу поскорее зайти в отель и поздороваться с ребятами. А то пока даже не до конца понимаю, что прибыл в национальную команду.

– Как всегда, приехал сюда отличном настроении, – улыбнулся "опытный новичок" сборной защитник Олег Кузьмин, переживающий лучший отрезок в своей карьере. – С кем хотел бы сыграть – с Хорватией или Португалией? Мне интересно будет сыграть и против тех, и против других! И отсутствие у португальцев Криштиану Роналду, а у хорватов – Ракитича и Модрича меня совершенно не расстраивает.

Вторник. Шереметьево. Голкипер
Вторник. Шереметьево. Голкипер "Спартака" и сборной России Артем РЕБРОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Опять спросите, как настроение? – рассмеялся вратарь "Спартака" Артем Ребров. – Для меня важен в первую очередь сам вызов в сборную. А какого там ранга предстоят игры, совершенно не важно. И никаких проблем с мотивацией из-за товарищеского характера встреч точно не возникнет. Уж у меня, редко играющего за национальную команду, – тем более. Что может быть лучше, чем выйти на поле в футболке сборной России? Отличная мотивация!

– Чего ждете от португальцев и хорватов?

– Да нам в первую очередь на себя нужно смотреть, а не на соперников. В первых играх при Слуцком времени, чтобы нарабатывать какие-то моменты, особо не было. А сейчас появится возможность и схемы наиграть, и резервистов проверить.

– Давненько меня не вызывали в сборную, – поделился впечатлениями защитник "Локомотива" Роман Шишкин. – Так что для меня лично предстоят два важных матча. Очень хочется провести какое-то время на поле. Понятно, что встречи – товарищеские, и результат не столь важен. Португальцы не в оптимальном составе, хорваты – тоже. Но мы все равно постараемся победить.

– Не расстроились, узнав об отсутствии звезд в составе соперников?

– Хотелось, конечно, сыграть и против Криштиану Роналду, и против Модрича. Но как получилось – так получилось. Видимо, европейские клубы захотели поберечь своих лидеров и договорились с федерациями.

– За "Локомотив" в последнее время вы играли на позиции центрального защитника. В сборную Слуцкий вас вызвал, наверное, в первую очередь как крайнего?

(Смеется.) Увидим. Я в нынешнем сезоне уже ничему не удивляюсь. Где поставят – там и сыграю.

– А как насчет усталости в условиях очень плотного графика?

– Она чувствуется, конечно, но выбирать не приходится. Стараемся успевать восстанавливаться.

А последними, около 19.00, к отелю в одной машине подъехали Слуцкий и Артем Дзюба, вместе побывавшие на съемках "Вечернего Урганта". Традиционно общительный форвард "Зенита" хотел было тоже остановиться перед представителями СМИ, но потом все же махнул рукой в сторону главного тренера – пусть лучше говорит он. И Слуцкий, несмотря на усталость и холодную погоду (одет он был в легкий костюм), почти пять минут подробно и рассудительно отвечал на все вопросы.

Вторник. Шереметьево. Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ (слева) встретил партнеров по сборной России в аэропорту. Фото Федор УСПЕНСКИЙ,
Вторник. Шереметьево. Иван НОВОСЕЛЬЦЕВ (слева) встретил партнеров по сборной России в аэропорту. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

А затем команда быстро загрузилась в автобус и отправилась в аэропорт, где ее поджидал Иван Новосельцев. Мгновенно миновав досмотр и не ощутив на себе пристального внимания болельщиков (разве что к Денису Черышеву тут же подбежали два паренька с просьбой о совместной фотографии), наша национальная сборная скрылась внутри.

Рейс из Шереметьева вылетел по расписанию. В Краснодар отправились все вызванные футболисты, за исключением Глушакова и Мамаева, которые присоединятся к команде уже на месте.

Сборную России в Краснодаре встречали за колючей проволокой
 

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ