16:35 14 августа 2012 | Футбол — Сборная России

Фабио Капелло: "В сборной - сильнейшие игроки"

Вторник. Кратово. Тренировка сборной России. Фабио КАПЕЛЛО. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вторник. Кратово. Тренировка сборной России. Фабио КАПЕЛЛО. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
22

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. 15 августа. РОССИЯ - КОТ-Д'ИВУАР

Главный тренер сборной России Фабио Капелло - о принципах формирования команды и ее задачах, в том числе по восстановлению контакта с болельщиками.

Артем АГАПОВ из Кратова

- Что главное в завтрашнем матче - показать хорошую игру, сделать результат или вернуть любовь публики? - спросили Капелло, который накануне при встрече с футболистами обратил их внимание на основную задачу - вернуть любовь российских болельщиков, которые после Euro-2012 чувствуют себя оскорбленными.

- Этот матч послужит этапом подготовки к более важным играм отборочного цикла чемпионата мира. Для меня основное - узнать игроков, а игрокам - меня. Нужно познакомиться, почувствовать себя единым коллективом, одной командой. Это важно для дальнейшей работы. Будем двигаться вперед. Постараемся на этом сборе продвинуться в знакомстве друг с другом и создать фундамент для дальнейшей работы в квалификации ЧМ-2014.

- Вы приняли решение оставить капитанскую повязку у Аршавина. Почему именно он?

- Убежден в том, что людям всегда нужно давать шанс вернуться и снова быть лучшими. Для Аршавина это возможность показать свою значимость в каждом моменте. Критика служит для того, чтобы мы становились лучше и росли. И понимали свои ошибки.

- Многие ждали, что вы коренным образом измените состав сборной. Однако в составе команды все те же знакомые лица. Вы приняли такое решение на основе увиденных матчей или на вас повлияло что-то еще?

- Новые лица есть, есть молодые игроки. Почему вы считаете, что их нет? Когда делал свой выбор, не опирался только на свои наблюдения - пока провел в России мало времени. Я советовался с тренером молодежной сборной (Николаем Писаревым, который также является спортивным директором РФС. - Прим. "СЭ"), с людьми, которые давно следят за ребятами. Я собрал необходимую информацию.

Плюс учтите, что молодым игрокам нужно время, чтобы окрепнуть и созреть. На это может потребоваться шесть-семь месяцев. Я встречался с тренерами разных российских команд. В разговоре каждый раз интересуюсь, есть ли игроки, которые готовы усилить национальную сборную. И те футболисты, которых вы видите здесь, - это наш выбор. С нашей точки зрения, это сильнейшие игроки, которые есть на данный момент.

- И какие у вас первые впечатления от знакомства с ними? Какую тактику вы будете использовать в завтрашнем матче?

- Что касается тактики, расстановки игроков на поле, безусловно, у меня есть различные варианты, но, наблюдая за российским чемпионатом, сделал вывод, что все команды действуют в более-менее одинаковой манере и используют почти одинаковую систему. Поэтому завтра применим ту же систему, которая превалирует в российском чемпионате в большинстве команд. Нам необходимо время, чтобы сработаться. Сегодня мы провели первую по-настоящему серьезную тренировку. Когда будет больше времени, появится возможность подготовить какие-то другие тактические варианты.

- Что думаете о второй сборной России?

- Это очень важный момент. У футболистов, которые вызываются во вторую команду, есть возможность проводить матчи международного уровня. В этих играх куда лучше можно оценить уровень и ценность футболистов. Когда игроки выступают только во внутреннем первенстве, часто они производят по-настоящему серьезное впечатление, кажутся хорошими футболистами, а когда выходят на международный уровень, только тогда ты понимаешь, что кто-то из них до него недотягивает. Вот по этой причине важно наблюдать за выступлением второй сборной. Это дает возможность правильно и объективно оценить уровень футболистов.

- Считаете ли вы сложной свою отборочную группу ЧМ-2014 (Португалия, Израиль, Азербайджан, Северная Ирландия, Люксембург. - Прим. "СЭ")?

- Я считаю, что наша группа действительно сложная, команды сильные, высокий соревновательный уровень. А главным соперником в группе будет, разумеется, сборная Португалии.

- Вы посетили многие города и много матчей. Оценили масштабы страны?

- Конечно же, обратил на это внимание. (Смеется.) На себе проверил все расстояния, масштаб страны. Если в Англии путешествовал на машине, то теперь приходится летать на самолете. Здесь сложнее увидеть вживую большое количество матчей в выходные. А я хочу эти игры видеть, хочу узнавать футболистов, набираться информации.

- Как сборной вернуть любовь болельщиков, если говорить не только об игре?

- Фундаментален результат. Но еще одна очень важная вещь: все должны видеть, что футболисты на поле полностью отдаются игре, борются до конца, демонстрируют свою любовь и привязанность к футболке, которую они надевают.

- При выборе вы не только привлекли новых игроков, но и оставили многих из костяка команды на Euro-2012. Чем обосновано это решение?

- Я выбрал игроков, которые, как считаю, находятся в данный момент в хорошей форме. И также принимал решение с прицелом на будущее, не забывая о возрасте футболистов. И даже если кого-то не вызвал, они все большие мастера, игроки высокого уровня. К ним, безусловно, отношусь с большим уважением. Но я должен делать свой выбор.

- Насколько для вас важен вопрос выбора места размещения команды? Помимо Кратова, были другие варианты. Почему остановились на этом? И что скажете о желании того же Аршавина жить в центре города?

- Чтобы всем было ясно: выбор места размещения зависит только от меня, только я принимаю решение. Считаю, что нужно выбирать лучшее место для подготовки к играм. С тех пор как приехал в Россию, осмотрел почти все возможные места для сбора команды. И идеального пока не нашел. Стоит поблагодарить "Анжи" за предоставленную возможность тренироваться и жить здесь эти два дня. На мой взгляд, для правильной и качественной подготовки у команды должны быть в распоряжении вся инфраструктура, она должна иметь возможность в одном месте тренироваться, питаться и восстанавливаться. Ни к чему лишние переезды. Если все сконцентрировано в одном месте, такой вариант считаю идеальным. Но могу сказать вам одну вещь, вы ведь тоже проделали сюда большой путь: думаю, в следующий раз мы увидимся уже не здесь. В любом случае база будет занята "Анжи", а мы находимся в поиске нового места. Скорее всего, это будет какой-то отель в центре города, рядом с которым подыщем подходящее поле. Но по инфраструктуре это место - идеальное.

- Можете найти какие-то отличия между игроками сборных Англии и России?

- К сожалению, я не могу говорить о сборной Англии. Для меня работа со сборной России - это большая честь. Надеюсь, мы сможем добиться тех результатов, которых все желаем. Но в особенности хочу добиться того, чтобы было найдено правильное взаимопонимание между командой и болельщиками. Вот и все, что могу сказать.

- Сколько сборов и матчей команда должна провести под вашим руководством, чтобы о ней можно было бы сказать, что это и есть сборная Фабио Капелло?

- Думаю, я уже достаточно поездил по России, встретился с достаточно большим количеством людей и увидел достаточно много игр. Все это делал для того, чтобы ускорить процесс знакомства, для получения правильного представления о сборной. Но в моей работе очень важен прямой контакт с футболистами, работа на поле - а первую настоящую тренировку мы провели сегодня.

- Кроме Широкова кто-то из игроков еще испытывает проблемы со здоровьем?

- Нет, все ребята здоровы, все в порядке. Единственная проблема - небольшое повреждение у Широкова. Могу сказать, что никогда не буду рисковать здоровьем футболиста в товарищеском матче. Так как сам долго время трудился в клубах, очень уважаю работу клубных тренеров. И не буду рисковать игроком, состояние которого пятьдесят на пятьдесят, по которому есть вопросы и сомнения. Никакого риска. Сейчас Широков покинул расположение сборной, и, думаю, он будет готов сыграть в воскресенье за "Зенит" (против "Анжи" в Махачкале. - Прим. "СЭ").

***

Перед пресс-конференцией Капелло и Андрея Аршавина сборная провела насыщенную тренировку. Первые 20 минут были открыты для представителей СМИ. В занятии под проливным дождем приняли участие 22 футболиста - все те, кто был вызван на дебютный для итальянского специалиста матч, за исключением Романа Широкова, который завтра не сыграет из-за микротравмы.

Капелло с итальянскими помощниками отправился на поле заранее. Решительно шагнули под дождь братья Березуцкие. А вот их партнеры несколько минут выжидали под навесом на крыльце, пока не пришло время начинать тренировку. При этом Аршавин, Дзагоев и Кокорин решили обойтись без ветровок.

Пока три вратаря работали под началом Сергея Овчинникова, полевые игроки в компании с Кристианом Пануччи разминались по командам тренера по физподготовке Массимо Нери. Сперва футболисты возились с мячами - каждому досталось по одному, а после переключились на растяжку. В паре с Пануччи трудился Игнашевич.

Когда отведенное для наблюдения время истекло, был дан старт игровому упражнению с отработкой атакующей комбинации от центра до штрафной на обеих половинах поля. Малафеев и Акинфеев отправились к одним воротам, Шунин к другим, а пресса - на выход.

22
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (22)

monia777

Лучший Семак! Но говорят того не приглашают по требованию Чипсоеда (см. статью Ольшанского). а Аршавин - однохзначно худший. От него один только вред. Смотреть игру. пока там аршавин не буду.

19:05 15 августа 2012

flagman

Критика служит для того, чтобы мы становились лучше и росли. И понимали свои ошибки. .................... Не-е-е! Это не по нашенски. У нас цель критики-загнобить и поплясать на костях.

12:56 15 августа 2012

vlasich

Кто платит деньги-тот и музыку заказывает...Опять увидим тех-же депутатов от футбола,присосавшихся к газпромовской кормушке.И если в думе нас развлекает Жириновский,то на поле-Аршавин,осталось только нос накрасить.Подсуетится перед новым тренером и все...Этим составом в принципе нельзя ничего добиться,учитывая еще состояние российского футбола.Капелло-это капут денежкам,награбленным у народа.А за Европу,им надо играть при пустых трибунах...

12:56 15 августа 2012

AZ

Вот интересно, какая связь между Капелло (или любым другим тренером сборной) и будущим российского футбола?! Капелло что, мальчишек привлекать и учить, поля строить, тренеров готовить должен? Тренеру первой сборной должны доставаться уже готовые, сложившееся мастера. Вот пусть Писарев или Кобелев или кто либо еще выведет молодежку на ЧМ, на олимпиаду, дщобьется там чего-нибудь, тогда можно будет сказать, что он обеспечит будущее российского футбола.А поиск и доводка талантов - дело клубных тренеров и президентов. Вот туда нужно нанимать классных специалистов на молодежный уровень! А у нас молодежки в командах вечно дают заслуженным ветеранам, которым больше заняться нечем после окончания карьеры. Вот и гибнут молодые таланты под руководством таких горе-тренеров. Где наши чемпионы Европы 2007? Кто из них дорос до первой сборной? Никто! Претензии почему-то к Капелло, а не к Федунам, Гинерам, Миллерам и прочим, которые вместо своих Смоловых, Сердеровых, Козловых покупают дрова типа Джуджака, Обинны, Де Зеува и прочих пассажиров. Еще лимит отменить хотят. Дескать, зажрались наши футболисты. А вот эти легионеры не зажрались?! Да переплачивать в несколько раз приходится как раз легионерам, чтобы они в Россию поехали! И относительно болельщиков, футболистов я тоже понимаю. Ходит на московские матчи кроме дерби 10-15 тыс. в лучшем случае, даже на хорошие матчи. Когда наши проигрывают, в лучшем случае тишина, в худшем - свист и оскорбления. Если самим болельщикам настоящее и будущее российского футбола не интересно, то что говорить о Капелло?!

12:30 15 августа 2012

vlasich

Кто платит деньги-тот и музыку заказывает...Опять увидим тех же депутатов от футбола,присосавшихся к газпромовской кормушке.И

10:24 15 августа 2012

vik1963

Все это напоминает одну русскую сказку про то как у одного царя(РФС) сынок(Андрей Ржавый) сильно чем то хворал,и ничего не хотел делать, были выписаны заморские лекари,которые пытались поочереди поставить диагноз,но ничего у них не получалось.В итоге позвали русского мужика,который определил что болезнь-это лень особая дал ему в руки топор и отправил лес валить и болезнь сразу прошла.Может Капелло для знакомства с командой лучше деляну выделить?

09:38 15 августа 2012

Крокодилыч

Антуан 14 Августа 2012 | 23:17 "А в какой лиге выступает клуб, тренера которого полностью устраивают Маляка и Кулеша? :)))" В РФПЛ, оба в Ростове играли в прошлом году, если не ошибаюсь. --------------------------------------- Играли? Или числились в заявке, выходя на поле по большим праздникам? :)

00:10 15 августа 2012

Швейцарец

Очевидно одно, Ф.Капелло пока не знает российского футбола. Ему не интересно его будущее. Да, оно и понятно, он должен отработать назначенную зарплату. Потому в сборной те, кого знает весь мир как сборную России.А, что касается самих "гламурных мальчиков" (пардон, уже мужчин, возраст все-таки), таких как А.Аршавин, Р.Павлюченко, Ю.Жирков и т.д., то за такими заработками, какие в сборной России (и нигде больше!) любой инвалид приедет, забыв про честь, совесть, порядочность. Так, что опять пьяные дибилоиды будут орать "Вперед Россия" после побед над "великими сборными" Люксембурга и Армении (хотя, с последними если "вопрос не порешаем" не обыграем). А принимающий сборную через пару лет А.Кобелев будет поднимать русский футбол с колен.

00:04 15 августа 2012

Zenitfan

Moнте-Криcто (Mcтитель). Критика дело конечно хорошее. Но может тогда продемонстрируешь нам свой вариант тренера и состава сборной? Мне, например интересно увидеть "правильный" состав сборной в твоем исполнении. Кстати, остальным тоже предлагаю поупражняться, только не отдельных игроков, а всех 11 с запасными. Вот и посмотрим на фантазии экспертов.

23:31 14 августа 2012

Антуан

"А в какой лиге выступает клуб, тренера которого полностью устраивают Маляка и Кулеша? :)))" В РФПЛ, оба в Ростове играли в прошлом году, если не ошибаюсь.

23:17 14 августа 2012

Sashik

Да правильно он поступил. Дал Аршавину шанс. Тот себя покажет, как обычно, чипсоедом, и Капелло сможет с чистой совестью его больше не звать. Но шанс дать надо.

23:07 14 августа 2012

Maxiros

главная тема сборной сегодня, это Состав который мало кому понятен. выскажусь и я на эту тему. Нет Семака, Дзюбы, В. Габулова. Зато есть Бурлак, Логашов, Кокорин, Шунин. сравниваю не по позициям а просто не понимаю чего добились Бурлак, Логашов, Кокорин, Шунин. Вызави тогда Шатова тоже, да И Жорика Габулова можно было посмотреть. Проиграют кот дивуару, скажет цель была игроков посмотреть. Ладно бы после товарищеских всех рвали в турнирах как итальянцы, но что то совсем не вериться. Хиддинк вписал себя в историю Южной кореи, Австралии и России лет на 25-30 точно.

22:25 14 августа 2012

Jek_Spb

Облако Оорта главный укуренный форумчанин - привет)))

22:00 14 августа 2012

Облако Оорта

Дон Фабио уверенно встал на путь Юриста, те же слова, типа самые лучшие сейчас, бла-бла-бла. Если не искать и не работать с молодыми, то да, мариборско-варшавские герои лучшее, что есть у России и это печально. Печально, что лучшие, это зажравшиеся и обленившиеся хамы. Не все, конечно, но большинство.

21:05 14 августа 2012

kirgiz

Крокодилыч,внятное обьяснение дал Романцев О.И. в прошлогоднем интервью,поищи если есть,желание.Если он не врёт,а врать ему по этому вопросу не вижу никакого смысла,то ни один нормальный тренер Дзюбу в свой состав не поставит.Есть прада слабая,очень слабая надежда,что парень одумается и начнёт делать то что его просит тренер,но....

20:40 14 августа 2012

Denik 5

- Убежден в том, что людям всегда нужно давать шанс вернуться и снова быть лучшими. Для Аршавина это возможность показать свою значимость в каждом моменте. Критика служит для того, чтобы мы становились лучше и росли. И понимали свои ошибки. - Убежден в том, что людям всегда нужно давать шанс вернуться и снова быть лучшими. Для Аршавина это возможность показать свою значимость в каждом моменте. Критика служит для того, чтобы мы становились лучше и росли. И понимали свои ошибки. ______________________________ Задорнов нервно курит просто))))))))))))0 Значимость у него и типа рост.... гы гы - мне уже смешно такое про Шаву читать

20:21 14 августа 2012

Крокодилыч

Антуан14 Августа 2012 | 19:43 Крокодилыч, а ты встречал объяснения, почему его не устраивают Маляка и Кулеша? -------------------------------------- А в какой лиге выступает клуб, тренера которого полностью устраивают Маляка и Кулеша? :)))

20:11 14 августа 2012

Крокодилыч

sharotyk14 Августа 2012 | 19:56 Крокодилыч14 Августа 2012 | 19:34 Про Дзюбу хорошо сказал один комментатор: "Если его не приглашают в сборную такие разные специалисты как Адвокаат и Капелло то это, наверное, вопросы к самому игроку" Надо прибавлять. -------------------------------------- С одной стороны, звучит логично. С другой - трудно согласиться, ибо тот уровень игры, который сейчас показывает Дзюба, вполне годится для сборной, ИМХО... P.S. Я не болельщик "Спартака", если что :)

20:09 14 августа 2012

sharotyk

Крокодилыч14 Августа 2012 | 19:34 Про Дзюбу хорошо сказал один комментатор: "Если его не приглашают в сборную такие разные специалисты как Адвокаат и Капелло то это, наверное, вопросы к самому игроку" Надо прибавлять.

19:56 14 августа 2012

Антуан

Крокодилыч, а ты встречал объяснения, почему его не устраивают Маляка и Кулеша?

19:43 14 августа 2012

ukuchusobaku

И...?

19:38 14 августа 2012

Крокодилыч

Господа болельщики, кто-нибудь встречал внятное объяснение того, почему Капелло не устраивают Погребняк и Дзюба?

19:34 14 августа 2012