14 августа 2012, 16:35

Фабио Капелло: "В сборной - сильнейшие игроки"

Редактор отдела интернет

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. 15 августа. РОССИЯ - КОТ-Д'ИВУАР

Главный тренер сборной России Фабио Капелло - о принципах формирования команды и ее задачах, в том числе по восстановлению контакта с болельщиками.

Артем АГАПОВ из Кратова

- Что главное в завтрашнем матче - показать хорошую игру, сделать результат или вернуть любовь публики? - спросили Капелло, который накануне при встрече с футболистами обратил их внимание на основную задачу - вернуть любовь российских болельщиков, которые после Euro-2012 чувствуют себя оскорбленными.

- Этот матч послужит этапом подготовки к более важным играм отборочного цикла чемпионата мира. Для меня основное - узнать игроков, а игрокам - меня. Нужно познакомиться, почувствовать себя единым коллективом, одной командой. Это важно для дальнейшей работы. Будем двигаться вперед. Постараемся на этом сборе продвинуться в знакомстве друг с другом и создать фундамент для дальнейшей работы в квалификации ЧМ-2014.

- Вы приняли решение оставить капитанскую повязку у Аршавина. Почему именно он?

- Убежден в том, что людям всегда нужно давать шанс вернуться и снова быть лучшими. Для Аршавина это возможность показать свою значимость в каждом моменте. Критика служит для того, чтобы мы становились лучше и росли. И понимали свои ошибки.

- Многие ждали, что вы коренным образом измените состав сборной. Однако в составе команды все те же знакомые лица. Вы приняли такое решение на основе увиденных матчей или на вас повлияло что-то еще?

- Новые лица есть, есть молодые игроки. Почему вы считаете, что их нет? Когда делал свой выбор, не опирался только на свои наблюдения - пока провел в России мало времени. Я советовался с тренером молодежной сборной (Николаем Писаревым, который также является спортивным директором РФС. - Прим. "СЭ"), с людьми, которые давно следят за ребятами. Я собрал необходимую информацию.

Плюс учтите, что молодым игрокам нужно время, чтобы окрепнуть и созреть. На это может потребоваться шесть-семь месяцев. Я встречался с тренерами разных российских команд. В разговоре каждый раз интересуюсь, есть ли игроки, которые готовы усилить национальную сборную. И те футболисты, которых вы видите здесь, - это наш выбор. С нашей точки зрения, это сильнейшие игроки, которые есть на данный момент.

- И какие у вас первые впечатления от знакомства с ними? Какую тактику вы будете использовать в завтрашнем матче?

- Что касается тактики, расстановки игроков на поле, безусловно, у меня есть различные варианты, но, наблюдая за российским чемпионатом, сделал вывод, что все команды действуют в более-менее одинаковой манере и используют почти одинаковую систему. Поэтому завтра применим ту же систему, которая превалирует в российском чемпионате в большинстве команд. Нам необходимо время, чтобы сработаться. Сегодня мы провели первую по-настоящему серьезную тренировку. Когда будет больше времени, появится возможность подготовить какие-то другие тактические варианты.

- Что думаете о второй сборной России?

- Это очень важный момент. У футболистов, которые вызываются во вторую команду, есть возможность проводить матчи международного уровня. В этих играх куда лучше можно оценить уровень и ценность футболистов. Когда игроки выступают только во внутреннем первенстве, часто они производят по-настоящему серьезное впечатление, кажутся хорошими футболистами, а когда выходят на международный уровень, только тогда ты понимаешь, что кто-то из них до него недотягивает. Вот по этой причине важно наблюдать за выступлением второй сборной. Это дает возможность правильно и объективно оценить уровень футболистов.

- Считаете ли вы сложной свою отборочную группу ЧМ-2014 (Португалия, Израиль, Азербайджан, Северная Ирландия, Люксембург. - Прим. "СЭ")?

- Я считаю, что наша группа действительно сложная, команды сильные, высокий соревновательный уровень. А главным соперником в группе будет, разумеется, сборная Португалии.

- Вы посетили многие города и много матчей. Оценили масштабы страны?

- Конечно же, обратил на это внимание. (Смеется.) На себе проверил все расстояния, масштаб страны. Если в Англии путешествовал на машине, то теперь приходится летать на самолете. Здесь сложнее увидеть вживую большое количество матчей в выходные. А я хочу эти игры видеть, хочу узнавать футболистов, набираться информации.

- Как сборной вернуть любовь болельщиков, если говорить не только об игре?

- Фундаментален результат. Но еще одна очень важная вещь: все должны видеть, что футболисты на поле полностью отдаются игре, борются до конца, демонстрируют свою любовь и привязанность к футболке, которую они надевают.

- При выборе вы не только привлекли новых игроков, но и оставили многих из костяка команды на Euro-2012. Чем обосновано это решение?

- Я выбрал игроков, которые, как считаю, находятся в данный момент в хорошей форме. И также принимал решение с прицелом на будущее, не забывая о возрасте футболистов. И даже если кого-то не вызвал, они все большие мастера, игроки высокого уровня. К ним, безусловно, отношусь с большим уважением. Но я должен делать свой выбор.

- Насколько для вас важен вопрос выбора места размещения команды? Помимо Кратова, были другие варианты. Почему остановились на этом? И что скажете о желании того же Аршавина жить в центре города?

- Чтобы всем было ясно: выбор места размещения зависит только от меня, только я принимаю решение. Считаю, что нужно выбирать лучшее место для подготовки к играм. С тех пор как приехал в Россию, осмотрел почти все возможные места для сбора команды. И идеального пока не нашел. Стоит поблагодарить "Анжи" за предоставленную возможность тренироваться и жить здесь эти два дня. На мой взгляд, для правильной и качественной подготовки у команды должны быть в распоряжении вся инфраструктура, она должна иметь возможность в одном месте тренироваться, питаться и восстанавливаться. Ни к чему лишние переезды. Если все сконцентрировано в одном месте, такой вариант считаю идеальным. Но могу сказать вам одну вещь, вы ведь тоже проделали сюда большой путь: думаю, в следующий раз мы увидимся уже не здесь. В любом случае база будет занята "Анжи", а мы находимся в поиске нового места. Скорее всего, это будет какой-то отель в центре города, рядом с которым подыщем подходящее поле. Но по инфраструктуре это место - идеальное.

- Можете найти какие-то отличия между игроками сборных Англии и России?

- К сожалению, я не могу говорить о сборной Англии. Для меня работа со сборной России - это большая честь. Надеюсь, мы сможем добиться тех результатов, которых все желаем. Но в особенности хочу добиться того, чтобы было найдено правильное взаимопонимание между командой и болельщиками. Вот и все, что могу сказать.

- Сколько сборов и матчей команда должна провести под вашим руководством, чтобы о ней можно было бы сказать, что это и есть сборная Фабио Капелло?

- Думаю, я уже достаточно поездил по России, встретился с достаточно большим количеством людей и увидел достаточно много игр. Все это делал для того, чтобы ускорить процесс знакомства, для получения правильного представления о сборной. Но в моей работе очень важен прямой контакт с футболистами, работа на поле - а первую настоящую тренировку мы провели сегодня.

- Кроме Широкова кто-то из игроков еще испытывает проблемы со здоровьем?

- Нет, все ребята здоровы, все в порядке. Единственная проблема - небольшое повреждение у Широкова. Могу сказать, что никогда не буду рисковать здоровьем футболиста в товарищеском матче. Так как сам долго время трудился в клубах, очень уважаю работу клубных тренеров. И не буду рисковать игроком, состояние которого пятьдесят на пятьдесят, по которому есть вопросы и сомнения. Никакого риска. Сейчас Широков покинул расположение сборной, и, думаю, он будет готов сыграть в воскресенье за "Зенит" (против "Анжи" в Махачкале. - Прим. "СЭ").

***

Перед пресс-конференцией Капелло и Андрея Аршавина сборная провела насыщенную тренировку. Первые 20 минут были открыты для представителей СМИ. В занятии под проливным дождем приняли участие 22 футболиста - все те, кто был вызван на дебютный для итальянского специалиста матч, за исключением Романа Широкова, который завтра не сыграет из-за микротравмы.

Капелло с итальянскими помощниками отправился на поле заранее. Решительно шагнули под дождь братья Березуцкие. А вот их партнеры несколько минут выжидали под навесом на крыльце, пока не пришло время начинать тренировку. При этом Аршавин, Дзагоев и Кокорин решили обойтись без ветровок.

Пока три вратаря работали под началом Сергея Овчинникова, полевые игроки в компании с Кристианом Пануччи разминались по командам тренера по физподготовке Массимо Нери. Сперва футболисты возились с мячами - каждому досталось по одному, а после переключились на растяжку. В паре с Пануччи трудился Игнашевич.

Когда отведенное для наблюдения время истекло, был дан старт игровому упражнению с отработкой атакующей комбинации от центра до штрафной на обеих половинах поля. Малафеев и Акинфеев отправились к одним воротам, Шунин к другим, а пресса - на выход.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости