16:23 14 августа 2012 | Футбол — Сборная России

Андрей Аршавин:
"Нам нужна поддержка болельщиков"

Вторник. Кратово. Тренировка сборной России. Андрей АРШАВИН. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вторник. Кратово. Тренировка сборной России. Андрей АРШАВИН. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
132

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. 15 августа. РОССИЯ - КОТ-Д'ИВУАР

Лидер сборной России Андрей Аршавин - о капитанстве в национальной команде, отношениях с болельщиками, своей игровой форме и знакомстве с Фабио Капелло.

Артем АГАПОВ из Кратова

Проведя первую настоящую тренировку под началом Капелло - так более чем полуторачасовое занятие под проливным дождем охарактеризовал сам итальянец, который накануне уже выводил команду на поле, - форвард "Арсенала" приготовился к новому испытанию. Вопросам представителей прессы, многие из которых впервые получили возможность "попытать" капитана сборной Дика Адвоката по итогам Euro-2012.

***

- Вы остались капитаном сборной. Что для вас значит носить капитанскую повязку в национальной команде? - первым делом спросили на пресс-конференции Аршавина, разместившегося по правую руку от Капелло.

- Фабио сказал, что он хочет видеть капитана, который будет примером во всем на поле и вне поля.

- И вы этим требования соответствуете?

- Я буду стараться соответствовать.

- Измените ли вы свое отношение к общению с прессой после матчей - ждать ли ваших комментариев в смешанной зоне? И кто для вас идеал капитана клуба или сборной?

- Насчет идеала я не задумывался. В каждой сборной разные капитаны. Буду ли останавливаться? Скорее всего - да.

***

- Готовы ли вы к тому, что в первом матче сборной после провала на Euro-2012 может проявиться негативная реакция со стороны болельщиков в адрес команды в целом и вас лично?

- Все может быть. Но это выбор болельщиков. Конечно, мне бы не хотелось, но если это будет - что делать. Мне нужно играть.

- Может, обратитесь к болельщикам с каким-то словом до матча?

- Я хочу, чтобы пришло как можно больше болельщиков. И чтобы они нас поддерживали не только в игре в среду, но и на протяжении всего отборочного цикла. Мы давно не отбирались на чемпионат мира, хотелось бы в этот раз на него поехать.

- Вы в команде не обсуждали сложившуюся ситуацию во взаимоотношениях с болельщиками? Как будете себя вести с ними в дальнейшем?

- Мы будем благодарить (после матча), в принципе, всегда благодарили, кроме последней игры. Это случилось потому, что мы были сами расстроены результатом матча с Грецией. Я считаю, что наша сборная всегда хорошо относилась к болельщикам.

***

- Сейчас вы единственный футболист сборной, который выступает не в России. Видите в этом какое-то преимущество или недостаток?

- Не имеет значения, где играет футболист. Важно - как он играет.

- Сезон "Арсенала" еще не начался. В какой находитесь форме?

- Увидим.

- Но как ее оцениваете? Сколько минут готовы провести на поле завтра?

- Я сыграл только 45 минут с того момента, как начал готовиться к сезону (в воскресенье второй тайм контрольного матча с "Кельном" в Германии. - Прим. "СЭ"). Сколько проведу - столько проведу.

- Ориентир какой-то есть?

- Я не знаю - завтра увидим.

- В Англии вы встречались на поле со многими лидерами сборной Кот-д'Ивуара. Уже обсуждали игру этой команды?

- Нет, об этом еще не говорили. Сборную Кот-д'Ивуара все хорошо знают. Большинство футболистов играют в ведущих чемпионатах. А как мы будем играть - вопрос тренеру.

***

- После отставки Адвоката и до назначения Капелло часто задавались вопросом, кто станет следующим тренером сборной? Не опасались за свое место в команде?

- Выбирать тренера - не моя задача. Моя задача - играть. А буду ли я играть - все зависит от меня. Если буду хорошо играть - меня будут вызывать, не буду - нет.

- Пока команда только знакомится с Капелло. В связи с этим чувствуете какую-то скованность?

- Всегда, когда приходит новый тренер, и мы для него - новые игроки, новые люди, так что так или иначе это (привыкание) всегда занимает какое-то время. Но у Фабио - огромный опыт, он знает, как справляться с любыми игроками. У него было много ситуаций, когда он приходил (в ту или иную команду).

- Вы называете тренера Фабио?

- К нему можно обращаться "Мистер", "Босс". Его имя Фабио, поэтому я называю его так.

- Не поделитесь подробностями недавней встречи с Капелло в Лондоне?

- Если Фабио захочет, он вам расскажет.

***

- Сборная покинула центр Москвы и разместилась за городом. Как вам выбор Кратово как базы?

- Думаю, вряд ли мы будем дальше здесь собираться, потому что "Анжи", насколько я знаю, только сейчас дал нам возможность здесь жить. Где соберемся в следующий раз, я не знаю.

- А каково ваше мнение по вопросу выбора места?

- Мое? Я бы хотел жить в городе.

***

Только два вопроса позволили капитану улыбнуться.

- Даже несмотря на неудачное выступление на Euro-2012, сборная России обошла Бразилию в рейтинге ФИФА. Как относитесь к такому занимательному факту?

- Такие казусы случаются в любых рейтингах. Если бы мы удачно выступили и перепрыгнули кого-то - это одно, а раз мы не вышли из группы и кого-то обогнали - это просто казус при подсчете очков. Все решается на поле.

- Наверняка следили за Олимпийскими играми. Как оцените выступление сборной России в Лондоне?

- Думаю, наша сборная выступила удачно. Много золотых, серебряных и бронзовых медалей. И последние два-три дня были просто замечательными для нас. Болельщики воспринимают выступление нашей сборной как успех. Полагаю, каждый из нас испытал много счастливых и радостных минут.

132
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (132)

Shnurik

Sanitar - +1. Желания смотреть футбол нашей сборной нет. Лучше чем нибудь другим заняться...

12:10 16 августа 2012

Sanitar

После поездки на Евро,сборная России по футболу для меня умерла!!!!!

11:48 16 августа 2012

RW_irk.

Zenitfan 15 Августа 2012 | 17:08 Федун только и может других обвинять в смягчении лимита а в матче с Зенитом у вас легионеров было ровнехонько по максимуму. с арифметикой проблемы? в матче с зенитом в старте было 6 легионеров, при допустимых семи.....

09:57 16 августа 2012

просто человек 5

Zenitfan 15 Августа 2012 | 19:47 Что родных напоминаю? Землячки скажут болеть за сборную ломбертсов и будешь болеть как миленький.Стадный инстинкт у вас в крови.

00:33 16 августа 2012

art bomb007

Конченый лицемеришка

00:05 16 августа 2012

kuzma.pyzhoff

О болелах вспомнил чипсоед!А что после ЕВРО говорил.Тут просят состав назвать?Да не нам с вами его называть.Вот только в свое время Гус Ивановичь отказался от казалось не заменимых,и мы получили новую сборную.А с этими зажравшимися котами,пожнем ту же травку даже с Капело.

21:31 15 августа 2012

Zenitfan

просто человек 5 Не надо косить под идиота. Лично я так отношусь к иностранцам и своим в сборной. Я считаю, что сборная любой страны должна состоять из граждан этой страны не только по паспорту, но и по происхождению. Абсолютно так же я буду против натурализации Месси или КриРо для выступления в сборной России, хотя с удовольствием увидел бы их в Зените. (Но вряд ли увижу) Tumbum Я не буду носить на руках ни Веллитона, ни Ломбертса, ни Кришито, если их натурализуют для выступлений за сборную. Я такую сборную просто не буду считать сборной России, вот и все.

19:47 15 августа 2012

Tumbum

Если Велик даст вам результат, на руках его носить будете и про происхождение позабудете. В ЗАГСе что-ли работаем?

18:18 15 августа 2012

просто человек 5

Zenitfan 15 Августа 2012 | 17:54 В Зените так тонко любят африканцев?

18:04 15 августа 2012

MAYR

спросили на пресс-конференции Аршавина, разместившегося по правую руку от Капелло. - Фабио сказал, что он хочет видеть капитана, который будет примером во всем на поле и вне поля. - И вы этим требования соответствуете? это проделки Задорнова или это всё всерьёз?????????????? Это ж ЦыРК )))))))))))))

18:00 15 августа 2012

Zenitfan

Tumbum 15 Августа 2012 | 17:46 Zenitfan 15 Августа 2012 | 17:11 Вариант такой. Ставим Карпина, а уж он разберется и про все позиции и расскажет, и покажет) Юмор оценил. Тонко :))

17:56 15 августа 2012

Zenitfan

Tumbum Ну в общем-то Керж блещет в действительности, тут ты прав. 4 гола в 3 матчах, даже если отбросить пенальти - 2 гола в 3 играх это очень высокий показатель. Плюс 1 голевая передача. Кто лучше? Насчет будущего Дзюбы - так если он и дальше будет под легионерами ходить, будущего может и не случиться. За сборную с натурализованными Веллитонами болей сам. Дело не в цвете кожи, если б он здесь родился или хотя бы вырос - у меня нет возражений. Например против вызова Одемвинге не возражал бы ни разу. А вот за купленную сборную фактически другой страны я болеть не собираюсь.

17:54 15 августа 2012

Tumbum

Zenitfan 15 Августа 2012 | 17:11 Вариант такой. Ставим Карпина, а уж он разберется и про все позиции и расскажет, и покажет)

17:46 15 августа 2012

Tumbum

Zenitfan 15 Августа 2012 | 17:08 Зато Керж просто блещет) Дзюба - парень еще нераскрывшийся полностью, но будущее за ним. Про легионеров. Федун голосовал против, но большинство его не патриотический порыв поддержало. Теперь извините, мы всего лишь соблюдаем закон, который не мы лоббировали. Кстати, не считаю идею натурализации такой уж бредовой. Наоборот, это встречается повсеместно, как говаривал Кап

17:35 15 августа 2012

Tumbum

Zenitfan 15 Августа 2012 | 17:08 Зато Керж просто блещет) Дзюба - парень еще нераскрывшийся полностью, но будущее за ним. Про легионеров. Федун голосовал против, но большинство его не патриотический порыв поддержало. Теперь извините, мы всего лишь соблюдаем закон, который не мы лоббировали. Кстати, не считаю идею натурализации такой уж бредовой. Наоборот, это встречается повсеместно, как говаривал Кап

17:22 15 августа 2012

Zenitfan

Tumbum И еще. Предложи свой вариант сборной, схему и игроков на ВСЕ позиции, можно с запасными. Вот и посмотрим, какой он правильный состав. Надо же в конце концов и Капеллу научить уму-разуму ;)))

17:11 15 августа 2012

Zenitfan

Tumbum Старая песня про заговор, только на новый лад. Дзюба за 4 матча ЧР не забил ни одного гола, да и в прошлом году не блистал. Посмотри статистику. 7 последних матчей - 2 гола. Лучший нап у вас Эменике. И вообще у вас на первых ролях легионеры, так откуда возьмутся российские игроки в сборную? Федун только и может других обвинять в смягчении лимита а в матче с Зенитом у вас легионеров было ровнехонько по максимуму. Так откуда у вас возьмутся наши ребята в сборную, если они в команде для гарнира существуют? Если только натурализовать пол Спартака?

17:08 15 августа 2012

Tumbum

RW_irk. 15 Августа 2012 | 16:00 Вы любите Спартак странной любовью, заведомо принижая уровень футболистов своего же клуба. Вам нравится нынешняя сборная с ее зенитной основой? Флаг Вам в руки

16:21 15 августа 2012

stan79

Ребят вот читаю комментарии и грустно, к чему мешать в одном Аршавина, как человека и Аршавина, как игрока. Да как человек он г**но, но как игрок, что бы кто не говорил один из лучших в нашей современной России, можете спорить, но это так. Достоин капинствовать, думаю нет, хотя Фабио виднее, кстати кто внимательно читал его интервью увидел, что Фабио, как раз открыто пишет, Андрей это твой последний шанс, другого не дам. По поводу лучшего плеймейкера готов спорить с питерскими, что все же Семак и Тихонов ничуть не хуже (именно как игроки) по человеческим качествам и тот и другой гораздо привлекательнее Аршавина.

16:17 15 августа 2012

Tumbum

flagman 15 Августа 2012 | 15:20 Ого, трое на одного! Вы что там, сговорились? У Эмери принцип - ротировать футболеров, чтобы ЛЧ со Спартаком выиграть. А про Канунникова в принципе не ко мне,но парень неплохой, наигрывать его надо, ставить в состав. Спагетти совет-брать пример с нашего Унайчика. Хотя при живом Керже это звучит кощунственно)))

16:05 15 августа 2012

RW_irk.

Tumbum 15 Августа 2012 | 15:03 во-первых, все перечисленные мной, вызывались в сборную адвокатом и даже все кроме паршивлюка (травма не позволила) играли. во-вторых, я болею за спартак и мягко так сказать не один год! и, в-третьих, дзюба не был ни в июне, ни тем более сейчас сильнее тех, кто в сборной был тогда. что и доказывает начало сезона, ему бы хоть в состав спартака для начала уверенно попадать, а потом уж и об уверенном (а кандидатом он и у адвоката и у капелло является) месте в собрной можно будет говорить! про связку кержаков, аршавин, смешно даже говорить, т.к какое вообще отношение к ним имеет дзюба, у него другие конкуренты....

16:00 15 августа 2012

flagman

Tumbum15 Августа 2012 | 15:03 Однако и Эмери твоего любимца Дзюбу в основу команды не ставит. А когда поставил с Зенитом, то он сравнения с Канунниковым не выдержал. При том я не считаю, что Канунников готов для сборной. Все специалисты видят, что Дзюбе ещё работать и работать, чтобы в Спартаке стать лидером. только ты не видишь. Задумайся, хоть над этим.

15:20 15 августа 2012

Tumbum

RW_irk. 15 Августа 2012 | 13:30 Бредом я бы назвал утверждение о том, что Дик кого только в сборную не вызывал. Узок круг был его кандидатов, и ни одной спартаковской фамилии из Вами перечисленных туда не пускали. Паранодоидально заявляю, что спонсор сборной, чей логотип украшает этот сайт, маниакально не любит Спартак. Это бред, но это так. Поэтому сказки о неготовности Дзюбы и супернатренированности связки Кержаков-Варшавин рассказывайте детишкам, лучше питерским. Они Вас, якобы спартаковского фаната, поймут лучше. Береза выступил с тех же позиций, что и сэр Эндрю. Отвалите, болелы, задолбали. Вам такой подход, судя по всему, нравится. Позвольте обвиниьь Вас в склонности к мазохизму

15:03 15 августа 2012

lfdbl

что за манера кидаться на спортсмена,у которого что-то чуть-чуть не получилось!!!!!!!!аршавин играл и выкладывался на евро так как мог,и не его вина,что не получилось в полной мере так как нам бы хотелось.и не надо сравнивать футболистов с хоккеистами,волейболистами и т.д. уровень конкуренции в футболе неизмеримо выше. мы должны беречь наших спортсменов и гордиться тем,что во всех видах спорта у нас очень приличные атлеты и команды,а не как у американцев и китайцев-плавание и прыжки в воду с гимнастикой.p.s.аршавин не претендует на то,чтобы всем нравиться,такой он человек,своеобразный.его дело играть в футбол-и он с этим делом хорошо справляется

14:54 15 августа 2012

ehr1999

ГОСПОДИ...КАК ПРОТИВНО ЧИТАТЬ БОЛЬШИНСТВО КОММЕНТОВ.КАК КОРОТКА ЛЮДСКАЯ ПАМЯТЬ..ПНУТЬ УПАВШЕГО КАЖДЫЙ МОЖЕТ...ТЕМ БОЛЕЕ ЗА ГЛАЗА...КТО ИЗ ЫВС ХОТЬ ЧЕГО ТО ДОСТИГ ?ЧЕМ МОЖНО ГОРДИТСЯ?ЗАБЫЛИ 3 МЕСТО НА НА ПРОШЛОМ Ч.Е?ИЛИ АРШАВИН И ТАМ ПЛОХО СЫГРАЛ?

14:37 15 августа 2012

Neveselyi

Андрюша! Поддержка тебе обеспечена. Возьму самый громкий свисток и буду тебя поддерживать при каждом касании мяча, пока не уползешь в раздевалку. Во медный лоб! "это выбор болельщиков" Напоминает "это ваши проблемы. Когда же этого вшивого кота выгонят из сборной?

14:16 15 августа 2012

klinsi

Надо же, только сегодня узнал, что сборники играют. Смотреть даже не буду

13:51 15 августа 2012

georgy2703

Пока Аршавин в сборной - ничего хорошего не произойдет. Я - пас.

13:36 15 августа 2012

flagman

Док.15 Августа 2012 | 12:58 Календарь по датам не отличался. По содержанию, игры первой восьмёрки всё таки требуют больших усилий и не дают времени на расслабление. То что "в заключительных на первенство страны не было абсолютно никакого накала и давления за результат" есть чисто внешнее впечатление, которое обеспечивала высокая концентрация игроков Зенита и их стремления к победе в чемпионате. Я,на пример, всегда считал, что Кержаков может отбегать 2игры без перерыва и никогда не видел его таким вымотанным тогда после последней игры с Динамо, которую блестящей не назовёшь, хоть результат был достигнут.

13:34 15 августа 2012

RW_irk.

Tumbum 15 Августа 2012 | 12:23 тем более, что их в сборную велено не пущать. Зовите это паранойей, но мне кажется это неслучайным. Завидую Вашей выдержке как болелы того же клуба кем велено?)) ну что за бред?! кого вызывать? да адвокат всех кого только можно навызывал. подумать только, у него даже шешуков майку сборной примерял! макеев, паршивлюк, дзюба, билялетдинов, комбаров... ну если не тянул никто из них, ну че смеяться то? биляшу немного не повезло с травмой, был бы на евро сто пудов. сейчас по сути самым реальным кандидатом является дима комбаров на позиции крайнего защитника и коли б не травма был бы сейчас на сборе, однозначно. хотя я таких деревянных игроков всегда недолюбливаю, мягко говоря, но стоит признать сейчас он заметно вырос. плюс современная тактическая модель эмери и дима сейчас по сути ключевой игрок команды, если продолжит в том же духе, получится классный современный крайний защитник. биляш в составе. все, больше некому. дзюба был в списке. но он так и играет сейчас, подходя лишь на роль, где-то рядом со сборной, не больше... что в интервью беезы такого нехорошего?

13:30 15 августа 2012