Андрей Аршавин: "Нам нужна поддержка болельщиков"

Артем Агапов
редактор отдела интернет

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. 15 августа. РОССИЯ - КОТ-Д'ИВУАР

Лидер сборной России Андрей Аршавин - о капитанстве в национальной команде, отношениях с болельщиками, своей игровой форме и знакомстве с Фабио Капелло.

Артем АГАПОВ из Кратова

Проведя первую настоящую тренировку под началом Капелло - так более чем полуторачасовое занятие под проливным дождем охарактеризовал сам итальянец, который накануне уже выводил команду на поле, - форвард "Арсенала" приготовился к новому испытанию. Вопросам представителей прессы, многие из которых впервые получили возможность "попытать" капитана сборной Дика Адвоката по итогам Euro-2012.

***

- Вы остались капитаном сборной. Что для вас значит носить капитанскую повязку в национальной команде? - первым делом спросили на пресс-конференции Аршавина, разместившегося по правую руку от Капелло.

- Фабио сказал, что он хочет видеть капитана, который будет примером во всем на поле и вне поля.

- И вы этим требования соответствуете?

- Я буду стараться соответствовать.

- Измените ли вы свое отношение к общению с прессой после матчей - ждать ли ваших комментариев в смешанной зоне? И кто для вас идеал капитана клуба или сборной?

- Насчет идеала я не задумывался. В каждой сборной разные капитаны. Буду ли останавливаться? Скорее всего - да.

***

- Готовы ли вы к тому, что в первом матче сборной после провала на Euro-2012 может проявиться негативная реакция со стороны болельщиков в адрес команды в целом и вас лично?

- Все может быть. Но это выбор болельщиков. Конечно, мне бы не хотелось, но если это будет - что делать. Мне нужно играть.

- Может, обратитесь к болельщикам с каким-то словом до матча?

- Я хочу, чтобы пришло как можно больше болельщиков. И чтобы они нас поддерживали не только в игре в среду, но и на протяжении всего отборочного цикла. Мы давно не отбирались на чемпионат мира, хотелось бы в этот раз на него поехать.

- Вы в команде не обсуждали сложившуюся ситуацию во взаимоотношениях с болельщиками? Как будете себя вести с ними в дальнейшем?

- Мы будем благодарить (после матча), в принципе, всегда благодарили, кроме последней игры. Это случилось потому, что мы были сами расстроены результатом матча с Грецией. Я считаю, что наша сборная всегда хорошо относилась к болельщикам.

***

- Сейчас вы единственный футболист сборной, который выступает не в России. Видите в этом какое-то преимущество или недостаток?

- Не имеет значения, где играет футболист. Важно - как он играет.

- Сезон "Арсенала" еще не начался. В какой находитесь форме?

- Увидим.

- Но как ее оцениваете? Сколько минут готовы провести на поле завтра?

- Я сыграл только 45 минут с того момента, как начал готовиться к сезону (в воскресенье второй тайм контрольного матча с "Кельном" в Германии. - Прим. "СЭ"). Сколько проведу - столько проведу.

- Ориентир какой-то есть?

- Я не знаю - завтра увидим.

- В Англии вы встречались на поле со многими лидерами сборной Кот-д'Ивуара. Уже обсуждали игру этой команды?

- Нет, об этом еще не говорили. Сборную Кот-д'Ивуара все хорошо знают. Большинство футболистов играют в ведущих чемпионатах. А как мы будем играть - вопрос тренеру.

***

- После отставки Адвоката и до назначения Капелло часто задавались вопросом, кто станет следующим тренером сборной? Не опасались за свое место в команде?

- Выбирать тренера - не моя задача. Моя задача - играть. А буду ли я играть - все зависит от меня. Если буду хорошо играть - меня будут вызывать, не буду - нет.

- Пока команда только знакомится с Капелло. В связи с этим чувствуете какую-то скованность?

- Всегда, когда приходит новый тренер, и мы для него - новые игроки, новые люди, так что так или иначе это (привыкание) всегда занимает какое-то время. Но у Фабио - огромный опыт, он знает, как справляться с любыми игроками. У него было много ситуаций, когда он приходил (в ту или иную команду).

- Вы называете тренера Фабио?

- К нему можно обращаться "Мистер", "Босс". Его имя Фабио, поэтому я называю его так.

- Не поделитесь подробностями недавней встречи с Капелло в Лондоне?

- Если Фабио захочет, он вам расскажет.

***

- Сборная покинула центр Москвы и разместилась за городом. Как вам выбор Кратово как базы?

- Думаю, вряд ли мы будем дальше здесь собираться, потому что "Анжи", насколько я знаю, только сейчас дал нам возможность здесь жить. Где соберемся в следующий раз, я не знаю.

- А каково ваше мнение по вопросу выбора места?

- Мое? Я бы хотел жить в городе.

***

Только два вопроса позволили капитану улыбнуться.

- Даже несмотря на неудачное выступление на Euro-2012, сборная России обошла Бразилию в рейтинге ФИФА. Как относитесь к такому занимательному факту?

- Такие казусы случаются в любых рейтингах. Если бы мы удачно выступили и перепрыгнули кого-то - это одно, а раз мы не вышли из группы и кого-то обогнали - это просто казус при подсчете очков. Все решается на поле.

- Наверняка следили за Олимпийскими играми. Как оцените выступление сборной России в Лондоне?

- Думаю, наша сборная выступила удачно. Много золотых, серебряных и бронзовых медалей. И последние два-три дня были просто замечательными для нас. Болельщики воспринимают выступление нашей сборной как успех. Полагаю, каждый из нас испытал много счастливых и радостных минут.