Отведай ты из моего кубка:
кому нужнее второй трофей России?

28 февраля 2017, 01:45
"Локомотив" Алана КАСАЕВА (слева) и "Краснодар" Владимира БЫСТРОВА - претенденты на победу в Кубке России. Встретятся ли они в финале? Фото Алексей ИВАНОВ, «СЭ» 16 февраля. Краснодар. "Краснодар" - "Фенербахче" - 1:0. Виктор КЛАССОН (справа, против Романа НОЙШТЕДТЕРА): "быки" возобновили сезон противостоянием первого раунда плей-офф Лиги Европы. Фото Виталий ТИМКИВ Главный тренер "Рубина" ХАВИ ГРАСИЯ. Фото Алексей ИВАНОВ, «СЭ» Главный тренер "Локомотива" Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»

КУБОК РОССИИ. 1/4 финала. Сегодня "УРАЛ" – "КРАСНОДАР".
Завтра "РУБИН" – "СИБИРЬ", "УФА" – "АНЖИ", "ЛОКОМОТИВ" – "ТОСНО"

В последний день зимы выходит из спячки российский футбольный сезон – возобновление чемпионата предваряют игры на Кубок страны, победителем которого может оказаться команда из каждой четвертьфинальной пары

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Хорошо, что "Зенит" и "Спартак" вылетели.

Хорошо, что не выплыл из Енисея ЦСКА.

Избавившись от грандов на ранних стадиях, Кубок России сделался действительно интересным турниром, исход которого сейчас совершенно неясен.

Смотрим на четвертьфинальные пары и понимаем, что в каждой из них есть команда, в равной степени мотивированная на победу в турнире. Где-то это нужно футболистам, где-то тренеру, где-то – владельцу.

Очевидно, что "Краснодар", например, не просто хочет, а жаждет трофея. Ведь Сергей Галицкий – не только бизнесмен, но и фанат футбола, и, как и всякий футбольный человек, понимает, что измеряется здесь все в основном трофеями. У "Краснодара" лучшая академия, фантастический стадион, радующая глаз игра и при этом – ноль титулов. Это не может не огорчать. Во имя чего тогда, получается, все траты и усилия?

16 февраля. Краснодар. "Краснодар" - "Фенербахче" - 1:0. Виктор КЛАССОН (справа, против Романа НОЙШТЕДТЕРА): "быки" возобновили сезон противостоянием первого раунда плей-офф Лиги Европы. Фото Виталий ТИМКИВ
16 февраля. Краснодар. "Краснодар" - "Фенербахче" - 1:0. Виктор КЛАССОН (справа, против Романа НОЙШТЕДТЕРА): "быки" возобновили сезон противостоянием первого раунда плей-офф Лиги Европы. Фото Виталий ТИМКИВ

"Быки" не готовы прямо сейчас бороться за чемпионство, а Кубок России – отличная возможность. Тем более в такой компании, где команда Игоря Шалимова выглядит предпочтительнее остальных.

Важно, что "Краснодар" уважает Кубок. Из четырех последних попыток три приводили клуб в весну. В 2014-м "Краснодар" играл в финале, через два года – в полуфинале, и сейчас у него неплохие шансы как минимум повторить одно из двух достижений. Достойный показатель, между прочим. "Спартак", например, с 2011 года, когда проиграл ЦСКА в полуфинальном матче, не может преодолеть даже 1/8 финала.

Потому, думаю, правильно, что "Спартак" идет к своему первому с 2003 года титулу по более долгой и извилистой дороге. Вовсе не факт, что титул будет взят, но то, что красно-белые делают ставку сразу на большую победу, то есть ту, которая соответствует уровню амбиций и историческому размаху, это похвально.

Кубок – стезя для тех, чьи взлеты и падения не столь масштабны.

Главный тренер "Рубина" ХАВИ ГРАСИЯ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Главный тренер "Рубина" ХАВИ ГРАСИЯ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Помимо "Краснодара" здесь, к примеру, серьезно мотивирован "Рубин". Тоже клуб с серьезными достижениями, тоже вкусивший когда-то большой успех, но не оторванный от него так надолго, как от своих побед был оторван "Спартак".

О том, что Кубок – важнейший турнир, в Казани говорят всю осень и всю зиму, и понятно почему. Громкая победа, во-первых, покажет, что клуб на правильном пути, а во-вторых, частично оправдает огромные вложения, которые получил "Рубин" перед этим сезоном. По степени активности на трансферном рынке казанцы могут смело соперничать со "Спартаком" и "Зенитом", но в турнирной таблице "Рубин" пока только девятый. Одними разговорами, что команда еще строится, сыт не будешь. Думаю, это все понимают – включая и главного тренера Хави Грасию. Матч с "Сибирью" сейчас для него едва ли не важнее, чем игра с "Анжи" в первом весеннем туре чемпионата.

Главный тренер "Локомотива" Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер "Локомотива" Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Кстати, и для "Анжи" с его новым курсом, новым тренером и новым владельцем Кубок это более чем заманчивая история. То, что в четвертьфинале махачкалинцам попалась лишившаяся Виктора Гончаренко "Уфа", можно считать удачей. Хотя то же самое про себя, наверное, думает и новый главный тренер уфимцев Сергей Семак. Вот и посмотрим, кто из двух счастливчиков счастливее. Тут действительно ничего не ясно.

То ли дело болельщики "Локомотива", для которых в матче с "Тосно" все, должно быть, яснее некуда. У железнодорожников ситуация сравнима с "Рубином" – все грустно в чемпионате, но Кубок внезапно дарит возможность поправить репутацию. И главным заинтересованным лицом я бы назвал Юрия Семина, которого много за что критиковали – за неудачные матчи, историю с Самедовым. Пока запаса легендарности Семину хватает. Но надолго ли? Матч с "Тосно" может как расплескать остатки, так и наполнить чашу до краев.

Кубок России – чаша очень большой вместимости, и отпить сейчас из нее может каждый.

Результаты опроса

проголосовало: 11860
Все опросы
Кто выиграет Кубок России-2016/17?
Локомотив
23.2%
Тосно
6.3%
Уфа
2.8%
Анжи
1.5%
Урал
4.7%
Краснодар
44.8%
Рубин
13.5%
Сибирь
3.1%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд