Сериал Миранчука, голы Адриану, схема Гончаренко.
Топ-10 событий зимней паузы

2 марта 2017, 15:00
Алексей МИРАНЧУК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, «СЭ» Илья ГЕРКУС (слева) и Дмитрий ЛОСЬКОВ. Фото Александр ПОГРЕБНЯК, ФК "Локомотив" Валерий КАРПИН. Фото Алексей ИВАНОВ, «СЭ» Александр ГРИГОРЯН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, «СЭ» Кирилл КОМБАРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, «СЭ» Шамиль ГАЗИЗОВ (слева) и Сергей СЕМАК. Фото ФК "Уфа" Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» Аксель ВИТСЕЛЬ. Фото Reuters Бранислав ИВАНОВИЧ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" ЛУИЗ АДРИАНУ. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак" Алексей МИРАНЧУК. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, «СЭ» Алексей МИРАНЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»
Матчами Кубка возобновился внутрироссийский сезон. "СЭ" выделяет 10 главных событий, случившихся с нашими клубами за время зимней паузы.

10. ЛОСЬКОВ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Илья ГЕРКУС (слева) и Дмитрий ЛОСЬКОВ. Фото Александр ПОГРЕБНЯК, ФК "Локомотив"
Илья ГЕРКУС (слева) и Дмитрий ЛОСЬКОВ. Фото Александр ПОГРЕБНЯК, ФК "Локомотив"

Лучше исправлять собственные же ошибки поздно, чем не делать это никогда. В 2013-м Славен Билич из-за недостаточного знания клубной истории совершил непозволительную вещь, не дав установить легендарному капитану железнодорожников рекорд по количеству проведенных в чемпионате сезонов. Теперь "Локомотив" возвращает Лоськову долг. Дмитрий заявлен на весну в качестве футболиста под родной "десяткой" и, вероятно, сыграет в своем 20-м чемпионате страны, обойдя Сергея Семака.

9. КАРПИН И НОВЫЙ ШАГ

Валерий КАРПИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Валерий КАРПИН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Еще год назад казалось, что Валерий Георгиевич настолько полюбил тренерское дело, что готов ради него отправиться и во второй испанский дивизион, и в Армавир, и на край света, ввязавшись в любой, даже самый сомнительный, проект. Но выяснилось, что те авантюры как раз умерили желание Карпина принимать любое предложение. Теперь он отлично чувствует себя на телевидении, а во время зимнего перерыва дослужился до звания главного редактора футбольных трансляций.

8. "АНЖИ" И ПЕРЕСТРОЙКА

Александр ГРИГОРЯН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ГРИГОРЯН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В Махачкале ушла в прошлое эпоха Сулеймана Керимова. Миллиардер, с которым "Анжи" пережил самый звездный период за свою историю, в конце года продал клуб Осману Кадиеву. Теперь у дагестанцев полностью новое руководство, из ФНЛ приглашен один из самых ярких тренеров Александр Григорян, ушли почти все футболисты с высокими зарплатами, но и селекцию в короткие сроки удалось провести относительно качественную. Так что надежды на благополучный исход однозначно есть.

7. "ТОМЬ" И БЕЗДЕНЕЖЬЕ

Кирилл КОМБАРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Кирилл КОМБАРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Сибирскому клубу было не до селекции. Руководство уже не скрывает, что задачи остаться в премьер-лиге давно нет. Тут главное – кое-как выжить. "Томь" с трудом наскребла деньги на проведение сборов в Турции, а вот средств на погашение долгов перед футболистами зимой не нашлось (средства появились только весной). Игроки в массовом порядке расторгли контракты. Из-за закрытой заявки не удалось подписать даже свободных агентов-авантюристов – таких, как испанец Риера... Теперь команда будет доигрывать дублирующим составом, а тренерский штаб не скрывает: есть риск получать в каждом матче по 0:6.

6. СЕМАК И САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА

Шамиль ГАЗИЗОВ (слева) и Сергей СЕМАК. Фото ФК "Уфа"
Шамиль ГАЗИЗОВ (слева) и Сергей СЕМАК. Фото ФК "Уфа"

Сергей Богданович долго ждал возможности окунуться в роль главного тренера, получал громадный опыт, помогая самым разным специалистам в "Зените" и сборной России, и теперь мечта сбылась. В Семака поверили в Уфе, а мы теперь с интересом понаблюдаем, как один из самых уважаемых и интеллигентных футболистов делает первые самостоятельные шаги в новой профессии.

5. ГОНЧАРЕНКО И 3-5-2

Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Предшественник Семака в "Уфе" – Виктор Гончаренко – ожидаемо отправился на повышение в ЦСКА, сменив там своего друга Леонида Слуцкого, который теперь учится в Лондоне. И белорус сразу же решился на новаторские шаги, перестроив схему из 4-2-3-1 в 3-5-2. Новая расстановка, по замыслам, должна укрепить оборону, ставшую уязвимее из-за возраста центральных защитников, и привнести свежесть в атаку. Траоре уехал в Испанию, Оланаре восстановился от тяжелой травмы и вернулся, вызван из аренды и Витинью. Словом, есть надежды, что футбол красно-синих станет веселее.

4. ВИТСЕЛЬ И КИТАЙ

Аксель ВИТСЕЛЬ. Фото REUTERS
Аксель ВИТСЕЛЬ. Фото REUTERS

В отъезде звездного бельгийца из России сомневаться не приходилось изначально, все-таки произойти это должно было еще прошлым летом. Однако удивило направление, выбранное Витселем, – его звали "Ювентус" и европейская слава, а он выбрал сомнительный Китай и деньги. Впрочем, для "Зенита" такой трансфер послужил лишь на благо – удалось заработать шикарную сумму за футболиста, у которого вскоре истекал контракт.

3. ИВАНОВИЧ И ВОЗВРАЩЕНИЕ

Бранислав ИВАНОВИЧ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Бранислав ИВАНОВИЧ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

А без звезд с мировым именем в составе "Зенит" все равно не остался. Из Лондона приехал Иванович, призванный добавить обороне надежности. Сербский защитник вполне мог стать чемпионом Англии с "Челси", однако не захотел засиживаться на лавке и вернулся в страну, которая когда-то и помогла ему вырасти в большого игрока. Правда, первый матч принес сплошь разочарования – Бранислав сотворил грубую ошибку в Бельгии, "Зенит" уступил "Андерлехту", после чего не смог отыграться в ответном матче – уже без Ивановича.

2. ЛУИЗ АДРИАНУ И СКОРОСТРЕЛЬНОСТЬ

Луиз АДРИАНУ. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
ЛУИЗ АДРИАНУ. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

"Спартак" традиционно собирал зимой большую часть болельщицкого внимания, а сейчас оно вдвойне обосновано, учитывая положение команды в таблице. И если игра красно-белых на сборах навевает сомнения – как-то пока все слишком неубедительно, то самый звездный из пяти новичков, форвард Луиз Адриану, сразу начал доказывать, что в него поверили не зря. На счету бразильца пять голов в пяти матчах – больше, чем у любого другого футболиста команды.

1. МИРАНЧУК И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ

Алексей МИРАНЧУК. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Алексей МИРАНЧУК. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

А главным событием, если оценивать объем поступаемой со всех сторон информации, стала затянувшаяся эпопея с Миранчуком. Уйдет или останется? Рвач или борец за справедливость? Самостоятельный человек или ведомая жертва агентов? В "Рубин" или "Краснодар"? Наблюдать за этим было немного странно – все-таки не стал Алексей пока футболистом, заслуживающим такой драки за него. Но, видимо, таков уж наш сегодняшний футбол – ярких личностей не хватает, и попытки одного клуба увести у другого молодого футболиста, на счету которого один гол за сезон, становятся хитом трансферной паузы. Как бы то ни было, Миранчук остался в "Локомотиве", а ближе к лету с нетерпением ждем новых поворотов в истории. И открыл весну победным голом в ворота "Тосно" в Кубке России, в финале которого красно-зеленые могут сойтись с "Рубином".

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд