21:00 21 октября 2018 | Футбол — РПЛ
Газета № 7766, 22.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Перезагрузка "Спартака". Каррере ищут замену»

Выбор для "Спартака": Черчесов, Слуцкий, Жардим, Бердыев

Массимо Каррера и Леонид Слуцкий. Фото Федор Успенский, "СЭ" Главный тренер "Спартака" Массимо Каррера: дни в клубе сочтены? Фото Федор Успенский, "СЭ" 44-летний Леонарду Жардим, 47-летний Леонид Слуцкий, 55-летний  Станислав Черчесов, 66-летний Курбан Бердыев. Фото REUTERS/Александр Федоров, "СЭ"/Александр Федоров, "СЭ"/Александр Волгин
Массимо Каррера и Леонид Слуцкий. Фото Федор Успенский, "СЭ"
Массимо Карреру уволят в ближайшее время. Увы, его эпоха завершена.

История "Спартака" богата на кризисы, но трудно вспомнить, чтобы все начиналось со стихотворения поклонника в социальной сети. Именно Дмитрий Назаров после поражения от "Ахмата" запустил маховик акции #КаррераУходи, и за все время сентябрьско-октябрьского ада купировать истерию вокруг команды смогли лишь Кокорин и Мамаев. Именно эта пара, устроив утром 8 октября две драки в центре Москвы, дала Каррере передышку.

Как Массимо ею воспользовался? Леонид Федун после ничьей с "Вильярреалом" сказал, что вера забыта и он ждет результата. С того момента красно-белые обыграли "Енисей" и уступили "Арсеналу". У Карреры в "Спартаке" было несколько сложных ситуаций, но никогда он не произносил на пресс-конференциях того, что мы услышали вчера: "Может, дело во мне. Может, не так состав выбираю, может, не так мотивирую игроков..."

По-моему, это готовность к отставке. Совет ди⁠ректоров красно-белых проводится по вторникам, но в этот раз предстоит не совсем обычное мероприятие.

По информации "СЭ", сам Массимо в отставку не планирует уходить. Он имеет на это полное право – клуб отстаивает свои интересы, он – свои. Леониду Федуну предстоит платить неустойку, но ее размер не столь велик, как это было в случае с Лаудрупом, Эмери или Якином.

21 октября. Москва. "Спартак" - "Арсенал" - 2:3. Радость футболистов тульского "Арсенала" после финального свистка.

Вопрос в том, кто придет на смену. Напомню, когда последний раз клуб выбирал тренера, на эту позицию претендовали трое: Дмитрий Аленичев, Курбан Бердыев и Виктор Гончаренко.

Выбор специалиста в тот момент осуществлял Дух – котел мнений: от ветеранских до голоса трибун. Разумеется, ответственности Дух не понес никакой, но зато игроки назначили (насколько понимаю, такова трактовка экс-капитана команды Дениса Глушакова) Карреру. Массимо понравился лидерам, стоил дешево, а отдача получилась сумасшедшая.

Что будет теперь? В ближайшее время Карреру отправят в отставку – свидетельством того, что на него особо не рассчитывают, стало известие о том, что Глушакову и Ещенко оформляют британские визы.

На неделе "Спартак" летит в Глазго – может так получиться, что без Карреры, но с Глушаковым и Ещенко. И если визы оба получили и оба полетят – это, на мой взгляд, свидетельство довольно некрасивой истории о "доверии" к Массимо.

Кто может прийти Каррере на смену? В кругах, близких к “Спартаку", говорят о таком круге кандидатов: россияне Станислав Черчесов, Леонид Слуцкий и Курбан Бердыев, иностранцы Леонарду Жардим и некий немец с убедительным бэкграундом. Говорят и о том, что Жардим – это та кандидатура, которая нравится людям, принимающим в "Спартаке" решения. Осталось понять, выплачена ли португальцу неустойка после увольнения из "Монако" (а это около 7 миллионов евро).

Напомню, что Жардим был в шорт-листах "Зенита" при выборе тренера команды в те периоды, когда назначали сначала Луческу, а затем Манчини.

Португалец следит за Россией, он знает наш рынок – когда шли торги за Головина, он просмотрел довольно много матчей ЦСКА.

Леонид Слуцкий традиционно позитивен по отношению к работе в Европе, а трудоустройство в "Спартак" – это некий антиреспект тем, с кем он трудился когда-то в ЦСКА. Так или иначе, Слуцкий – не кандидатура лично Федуна, что шансы, безусловно, снижает.

Станислав Черчесов регулярно бывает на матчах красно-белых, он в хороших отношениях с владельцем, но как быть с совмещением – пойдет ли на это РФС? Вопрос непростой, историей уже не раз дан на него ответ, но Федун сделал много добра федерации, а в сборной все налажено: команда практически поднялась на дивизион выше в Лиге наций, а отборочный цикл к Евро-2020 начнется только в марте – почему бы не попробовать?

Курбан Бердыев – это удивительная история. По моей информации, еще в августе прошлого года, когда споры о трансферах в клубе зашли слишком далеко, "Спартак" вновь стал рассматривать Курбана Бекиевича. Но тогда в офисе красно-белых работал Юхан Гераскин, а сейчас его нет – во всяком случае, формально.

С другой стороны, Бердыев не может не понимать, что из-за бана УЕФА "Рубин" сможет сыграть в еврокубках еще нескоро – и не факт, что к тому времени финансовая ситуация в клубе намного изменится к лучшему. Настораживает только одно – вряд ли в "Спартаке", без железобетонных гарантий положительного решения со стороны тренера, вновь готовы на переговоры. Получать отказ в который раз подряд миллионеры, мягко говоря, не любят.

В любом случае, вероятно, уже с понедельника нас ждет увлекательный сюжет под названием "Выборы тренера "Спартака". И следить за ним будет интереснее, чем за игрой команды в этом сезоне.

А Массимо Каррера в любом случае останется в истории "Спартака". Песни фанатов о нем куда ярче, чем стишок шефа из сериала "Кухня".

44-летний Леонарду Жардим, 47-летний Леонид Слуцкий, 55-летний Станислав Черчесов, 66-летний Курбан Бердыев. Фото REUTERS/Александр Федоров, "СЭ"/Александр Федоров, "СЭ"/Александр Волгин
44-летний Леонарду Жардим, 47-летний Леонид Слуцкий, 55-летний Станислав Черчесов, 66-летний Курбан Бердыев. Фото REUTERS/Александр Федоров, "СЭ"/Александр Федоров, "СЭ"/Александр Волгин

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

79167 чел.

Кто должен тренировать "Спартак"?
39.5%
Оставьте Карреру!
12.7%
Черчесов
5.3%
Слуцкий
11.2%
Жардим
8.4%
Бердыев
2.0%
Рианчо
11.6%
Свой, спартаковский
9.3%
Кто-то другой
Газета № 7766, 22.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ