14:45 2 августа 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7409, 03.08.2017

Николай Писарев: "У нас хорошее молодое поколение – лимит его защитит!"

Николай ПИСАРЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сергей ГАЛИЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Федор СМОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Николай ПИСАРЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Бывший спортивный директор РФС и старший тренер молодежной сборной, который сейчас работает в ФНЛ с нижегородским "Олимпийцем", – об актуальных проблемах российского футбола

МНОГИЕ КЛУБЫ В РОССИИ НЕ ПОНИМАЮТ СВОИХ ЗАДАЧ

– Как оцените старт "Олимпийца" в ФНЛ – после 5 туров ваша команда набрала 8 очков и идет на 8-м месте?

– Для меня этот проект начался еще в феврале, когда возглавил команду во второй лиге. Доволен тем, что мы сделали за эти пять месяцев. "Олимпиец" – боеспособный коллектив. Смогли решить задачу выхода в ФНЛ, хотя в восьми играх у нас не было права на ошибку в ПФЛ. Выходя на поле, ребята понимали, что одна осечка может перечеркнуть весь сезон…

– Самая большая сложность, с которой столкнулись в первом дивизионе?

– Знаете, перед многими клубами в России – именно в России – которые выходят в ФНЛ, встает задача резко сменить состав. Но в итоге мы получаем обманутые ожидания болельщиков.

– Почему?

– Во втором дивизионе они болеют и ходят на одну команду, за нее переживает весь город. А в ФНЛ уже приходится поддерживать, по сути, совсем другую. На мой взгляд, это какая-то профанация! Болельщик должен быть главной фигурой в действе под названием "футбол". Поэтому мы в "Олимпийце" решили, что сделаем ставку на прежний костяк.

– В этом и заключается философия "Олимпийца"?

– Прежде всего, сам клуб должен с ней определиться. Для чего нужна команда? Для завоевания титулов как "Спартак", "Зенит" или "Реал", для того, чтобы быть крепким середняком – например, "Ахмат", или для того, чтобы растить молодежь как "Аталанта" с "Аяксом", делать ставку на собственных воспитанников как "Атлетик" или "Краснодар". А многие в России шарахаются из стороны в сторону.

– Вы про команды-лифты?

– Про них, в том числе. А есть еще такие, которые много-много лет сами не понимают, для чего существуют. И это печально. Ничего не выигрывают, молодежь не растят, не провозглашают никаких целей или часто их меняют.

– В спорте на первый план выходит результат. Вы решили делать ставку на футболистов, выступавших еще во второй лиге. С таким составом реально ли решать серьезные задачи?

– У нас она такова: создать боеспособный коллектив и побеждать в каждом матче. А, вообще, несмотря на все разговоры о коммерциализации футбола, судейских скандалах, деньгах, все равно на поле играют 11 на 11. Если сделать боеспособную команду, очень тяжело будет с ней бороться в кабинетах нефутбольными методами.

Считаю, вот к этому и надо стремиться в нашей стране! Ни деньги, ни инфраструктуру нужно ставить во главу угла, а именно наших футболистов. В "Олимпийце" нам удалось заразить ребят своими идеями.

 

Публикация от @fcolympiec Июл 27 2017 в 3:14 PDT

МОЛОДЕЖЬ ДОЛЖНА УЕЗЖАТЬ. НО НЕ В ЧЕХИЮ ИЛИ ФИНЛЯНДИЮ

– Вас не коробят разговоры, что "Олимпиец" – преемник "Волги" – клуба, который расформировали, а долги игрокам и тренерам так и не отдали?

– Если бы это происходило только в Нижнем Новгороде… Такие примеры в России сплошь и рядом. Многие клубы погибают, умирают. Не одну "Волгу" постигла такая участь. Это действительно головная боль нашего футбола. Расформирование "Волги" – это серьезный удар по имиджу города.

– Недавно вы заявили, что главное зло отечественного футбола – государственное финансирование. Неужели считаете, что в России возможны только частные команды? И как тот же "Олимпиец" будет выступать без денежной поддержки властей?

– Прямое госфинансирование как таковое уже мало где существует. Да, невозможно содержать клуб без привлечения финансовых структур региона. Но главное здесь другое. Футболисты должны зарабатывать деньги, а не получать их! Ведь мы постоянно задаемся вопросом: почему наши ребята не востребованы за границей? И все сваливаем на лимит.

– А он здесь не причем?

– Неоправданные зарплаты – гораздо большее зло. Из-за них никто никуда и не хочет уезжать.

– Потолок зарплат – панацея от всех бед?

– Панацея – прозрачный бюджет. Вот у Галицкого, допустим, все понятно, все под контролем. То же самое должно быть и в других клубах. Почему многие не проходят финансовый fair play? Агентские дела и все остальное… Очень много всего. Должно быть четкое прозрачное финансирование. Нужно понимать, откуда появляются такие зарплаты. Тогда жизнь заставит наших футболистов уезжать в серьезные чемпионаты, а не в Чехию и Финляндию, где сложно прогрессировать. Еще хочу сказать об одной важной вещи.

– Какой?

– Мы в футболе не экспортеры, а импортеры. В хоккее у нас все с точностью да наоборот. Нас нельзя сравнивать ни с Бельгией, ни с Португалией, ни с Бразилией. Мы ближе всего к США, привлекаем иностранных футболистов. Но проблема заключается в том, что в Америке за поход на стадион на условного Дель Пьеро люди могут заплатить 1000 долларов! Представляете?! У нас же на данный момент население не настолько платежеспособно.

– Давайте о зарплатах в ФНЛ. Валерий Петраков сказал, что максимальный оклад в "Томи" – 300 тысяч рублей в месяц. А в "Олимпийце"?

– В ФНЛ другая беда. Люди в целом получают не завышенные зарплаты, но нет стабильного финансирования. Большие задержки…

 

Публикация от @fcolympiec Июл 28 2017 в 5:36 PDT

РОССИЯ – ФУТБОЛЬНАЯ СТРАНА. 100 ПРОЦЕНТОВ

– Можно ли понять тех региональных чиновников и руководителей, которые считают, что не нужно выделять деньги на футбольную команду, на которую приходят по две-три тысячи человек?

– В какой-то степени с ними можно согласиться. Но я думаю, что у нас футбол – еще и какая-то социальная история. Он нужен в регионах, где строятся новые стадионы. Пока нашему виду спорта не удается на равных конкурировать с кинотеатрами, аттракционами. Семье проще провести досуг там, а не на аренах. С появлением современных, комфортабельных стадионов ситуация поменяется. На матч можно будет прийти с женой, ребенком и отдохнуть. После чемпионата мира-2018 наступит прорыв, вот увидите!

– Сколько людей сейчас ходят на домашние встречи "Олимпийца"?

– Из-за того, что строится в Нижнем Новгороде строится стадион к чемпионату мира, мы принимаем гостей в Дзержинске. Это где-то час езды от Нижнего. На последних матчах прошлого сезона, когда бились за выход в ФНЛ, ходило по семь тысяч! Для второй лиги это нормально. Наш клуб прикладывает усилия, чтобы привлекать людей на трибуны. И сами игроки не должны быть безразличными к этой проблеме. Чем больше болельщиков на арене, тем выше с тебя спрос.

– В качестве неудачного примера вы недавно приводили прошлогодний "Рубин".

– А такого не должно быть! Клуб тратит огромные деньги на "звезд", а на трибуны никого не затащить… Это, кстати, касается, не только Казани. И еще: мы забываем, что у нас не работают рыночные отношения в футболе. В принципе. Продажи билетов и телетрансляций составляют мизерную часть доходов клубов.

– Может, мы все-таки нефутбольная страна?

– Футбольная! 100 процентов! Посмотрите, как сложно в той же Москве, Питере, других крупных городах арендовать зал – в футбол играют все!

Сергей ГАЛИЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей ГАЛИЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ОТМЕНИМ ОГРАНИЧЕНИЯ – ПОЛУЧИМ НЕПОНЯТНЫХ ИНОСТРАНЦЕВ

– Вы против полной отмены лимита?

– Считаю, необходимо защищать свой продукт. Пока мы еще не наладили "производство" игроков. Только-только появляются футболисты благодаря академиям Галицкого, Федуна и так далее. Вот когда наши ребята начнут конкурировать между собой и биться за место в составе, вот тогда лимит можно отменять. Сейчас же нам просто необходимы ограничения на иностранцев.

– А если отменить лимит сейчас, то…

– Тут же появятся непонятные игроки из-за рубежа с непонятными историями и зарплатными ведомостями. А наши ребята не смогут вырасти.

– Насколько плотно вы сейчас следите за молодежкой?

– Я прекрасно знаю Евгения Бушманова, периодически с ним созваниваемся, общаемся. У нас сейчас хороший возраст – 1996-99 годы рождения. Это поколение, которое может "выстрелить" уже во взрослом футболе. 96-й год добивался больших результатов в 17-18 лет, 98-й год брал бронзу на чемпионате Европы и попадал на чемпионат мира в Чили. Вот как раз эти ребята будут конкурировать между собой и прогрессировать в этой борьбе.

– А многие считают, что с каждое новое поколение все слабее и слабее…

– Не согласен! Просто нам надо создать условия, чтобы наши футболисты выходили потихоньку из зоны комфорта. Им нужно уезжать. У парня не должно быть желания подписать хороший контракт, например, с "Рубином" или с "Динамо" и спокойно жить, практически не играя.

– Старший тренер юношеской сборной России (1999 г.р.) Александр Гришин так обозначил одну из самых актуальных проблем детского и молодежного футбола: "Детей тренируют мальчики из института, взятые по блату…"

– Не буду этого отрицать. Но в то же время в академиях Галицкого, Федуна, в "Зените", "Чертаново" работают квалифицированные специалисты, которые получают лицензии. В основных футбольных центрах трудятся грамотные тренеры.

Федор СМОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Федор СМОЛОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СМОЛОВ ВСЕГДА БУДЕТ МНОГО ЗАБИВАТЬ В "КРАСНОДАРЕ"

– В завершении разговора – о двух ваших бывших подопечных по молодежке – Смолове и Кокорине. Что бы вы сейчас посоветовали Федору, которого сватают то в "Спартак", то в "Зенит", то за границу?

– Могу сказать одно. Я знаю принципы построения игры "Краснодара". В этой команде центральный нападающий всегда будет много забивать. Федору будет сложно попасть в такие же комфортные игровые условия.

– Вам не хочется, чтобы он попробовал свои силы за рубежом?

– Наверное, стоит это сделать, чтобы потом не жалеть об упущенной возможности.

– Верите, что Кокорина наконец-то прорвало?

– В его таланте никто никогда не сомневался. Он очень одарен. Быстрый, резкий форвард. Просто ему нужно почувствовать себя лидером команды. Вот сейчас в "Зените", видимо, все срослось.

– Ему по силам на пару с Дзюбой забить 35 голов за сезон?

– Если Дзюба и Кокорин на двоих забьют 35, то "Зенит" – чемпион. Это аксиома!

Результаты опроса

9229 чел.

Каким должен быть лимит на легионеров в РФПЛ?
11.8%
Предполагаемый - "8+17 в заявке"
25.0%
Другой - "10+15 в заявке"
4.6%
Нынешний - "6+5 в составе"
8.8%
Более жесткий, чем названные
1.6%
Более мягкий, чем названные
48.1%
Я за отмену лимита
Газета № 7409, 03.08.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...