Российское судейство ждут перемены?

Александр Бобров
Заместитель шефа отдела футбола
27 июня 2019, 22:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Российское судейство ждут перемены?»

№ 7957, от 29.06.2019

Николай Левников, Александр Егоров и Сергей Фурса (слева направо). Фото "СЭ" Ашот Хачатурянц.
В среду на заседании исполнительного комитета РФС был утвержден новый состав судейского комитета. Мало кто обратил внимание, что в него вошел известный российский бизнесмен. Что означает его появление в судействе?

Новое лицо

Список членов судейского комитета (СК) теперь выглядит так: Николай Левников (председатель), Александр Егоров (заместитель председателя), Александр Гвардис, Ашот Хачатурянц, Леонид Калошин, Эдуард Малый, Сергей Мацюра, Сергей Фурса, Вячеслав Харламов (член комитета – ответственный секретарь).

Все (кроме Хачатурянца) не первый год в разных качествах работают в российском судействе. Все (кроме Хачатурянца) имеют практический опыт работы арбитрами.

Кто же такой Хачатурянц? Ашот Рафаилович родился 25 мая 1968 года в Кисловодске. Выпускник Московского института нефти и газа имени Губкина. После окончания вуза работал в "Газэкспорте", занимался нефтетрейдингом. Затем руководил департаментом инвестиционной политики Министерства экономического развития РФ, был начальником Управления федеральной целевой программы "Государственная граница РФ", входил в совет директоров "НК "РуссНефть", был заместителем Владимира Проничева в центральном совете спортивного общества "Динамо". С 2008 года генеральный директор "Сбербанк Капитал".

Ашот Хачатурянц.
Ашот Хачатурянц.

Реорганизация

С чем связано появление такого человека в нашем футболе?

Есть одна версия, которая объясняет приход Хачатурянца. Подчеркну – это не инсайдерская информация, а лишь мое предположение. Возможно, в скором времени нас ждет реорганизация управления судейско-инспекторским корпусом. Нельзя исключать, что департамент судейства и инспектирования РФС (ДСИ, его возглавляет Александр Егоров) и СК объединят в некий единый орган.

Раньше, к примеру, несколько лет работала как отдельное юридическое лицо и неплохо функционировала Коллегия футбольных арбитров. Почему не использовать тот опыт? Тем более что сосуществование ДСИ и СК, как показывает сегодняшняя практика, не всегда эффективно.

В случае объединения условную новую Коллегию может возглавить как раз Хачатурянц. А его заместителем теоретически может стать Фурса или Егоров.

О таком развитие событий, кстати, говорил и Герман Ткаченко, некоторое время назад заявивший в интервью "СЭ", что "очень крупному бизнесмену предложено заняться судейством в российском футболе". При этом он не стал развивать свою мысль и называть имя.

Однако в РФС, куда "СЭ" обратился за комментариями по данному вопросу, не подтвердили возможное объединение двух структур, но при этом не стали исключать, что судейский корпус в будущем могут ждать реформы:

Ашот Хачатурянц – представитель бизнеса, имеющий большой управленческий опыт, – заявили в пресс-службе Союза в ответ на запрос "СЭ". – Руководство комитета предложило данную кандидатуру, исполком, в свою очередь, ее поддержал. Практика включения в Комитеты и комиссии РФС представителей бизнес-структур имела место и раньше, так как их опыт положительно сказывается на развитии футбола. В РФС сейчас анализируют и рассматривают возможность реформирования разных направлений в системе футбола. Говорить о конкретных решениях преждевременно. При этом объединение ДСИ и СК невозможно, так как у них различные функции.

Московские судьи

Хачатурянцу или любому другому человеку, который будет руководить нашими судьями, в ближайшие годы предстоит решать одну и ту же проблему – кадровую. Российскому футболу не хватает арбитров. В первую очередь, качественных – для премьер-лиги.

Кризис налицо. В прошлом сезоне тем, кто назначал рефери на игры чемпионата России, приходилось закрывать глаза на оценки инспекторов. В противном случае назначать было бы некого. Фактически чемпионат "вытаскивали" от 10 до 12 судей. В их число в разные периоды входили: Виталий Мешков, Сергей Лапочкин (по 21 игре), Сергей Иванов (19), Василий Казарцев, Владислав Безбородов (по 18), Алексей Матюнин, Михаил Вилков, Сергей Карасев (по 17), Алексей Еськов (16), Владимир Москалев (15), Кирилл Левников (14), Евгений Турбин, Николай Волошин (по 12).

Казалось бы, из кризиса можно будет выйти за счет московских и питерских школ – эти города исторически давали нашему футболу много арбитров. Но на Москву, как выясняется, надежд мало или совсем нет. Что-то произошло в столичном судействе, в результате чего таланты перестали появляться.

Наверное, еще никогда в истории отечественного футбола (советского и российского) не случалось такого, чтобы в списке судей оказалось бы только три представителя Москвы – Еськов, Карасев и Матюнин. Всё!

Ровно столько же человек де-юре представляют Дмитров – Мешков, Турбин и Игорь Панин. Вдумайтесь: одно и то же число судей дали Москва с ее многомиллионным населением и известными школами и подмосковный город, в котором прописаны примерно 68 тысяч человек, и в котором нет такого числа команд, нет такого количества турниров, нет тех возможностей, какими располагают москвичи.

Такое ощущение, что молодых арбитров учат (в школе или на курсах), а потом бросают в воду и оставляют барахтаться. Раньше существовало наставничество, внутри судейских бригад (они были не только на бумаге, внутри каждой ветераны натаскивали начинающих и малоопытных) шла дававшая эффект работа. И это продолжалось из года в год – и в советский, и в российский периоды. Молодые тянулись за "старыми волками", регулярно с ними общались, получали от них по голове, учились судить.

Похоже, эта система сейчас не функционирует. Возможно, и сама профессия футбольного арбитра стала менее популярной.

Причин может быть много. Результат один – квалифицированных московских арбитров стало в несколько раз меньше. К судейству игр в первом турнире премьер-лиги в 2002 году были допущены восемь москвичей: Валентин Иванов, Юрий Баскаков, Сергей Зуев, Михаил Ходырев, Михаил Веселовский, Александр Колобаев, Валерий Шавейко, Александр Кожухов. Да еще и Юрий Ключников москвич, хотя представлял Ростов-на-Дону. В резервный список входили Сергей Мартынов и Альмир Каюмов.

Куда же пропали весь столичный опыт и наследие? Вот это, в том числе, и придется выяснять новым руководителям, если, конечно, судейские реформы будут претворены в жизнь.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
10
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир