18:00 26 мая 2018 | Футбол — РПЛ

"Им наплевать на историю!" Гаджиев прошелся по тем, кто хочет закрыть "Амкар"

Гаджи ГАДЖИЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Гаджи ГАДЖИЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Бывший главный тренер "Амкара" – о бедах пермского клуба, который рискует сняться с чемпионата.

"АМКАР" ЖИЛ В ЭКОНОМ-РЕЖИМЕ. А ОНИ ЕГО ЗАКРЫВАЮТ!

– Как восприняли последние невеселые новости о будущем "Амкара"? - вопрос Гаджиеву.

– Они не стали для меня неожиданными. Вопрос о возможном снятии "Амкара" с чемпионата обсуждается же не первый и не второй день. Об этом еще говорили полгода назад, когда я был главным тренером команды.

– Значит, еще при вас руководство региона говорило, что "Амкар" доигрывает сезон, а потом, возможно, снимается с чемпионата?

– Да. Ходили такие разговоры, с которыми понятное дело, нельзя соглашаться. Понимаете, у клуба есть традиции. 14 лет "Амкар" играл в премьер-лиге. Клуб всегда жил в экономном режиме. На трансферы игроков в последние годы денег не тратили. Брали либо в аренду (и то крайне редко), либо свободных агентов. Кроме того, "Амкар" еще и сам зарабатывал, воспитывая и продавая футболистов. Существовали определенные экономические механизмы финансирования, которые в принципе работали. А сейчас в одночасье все хотят похоронить и забыть. Так нельзя! Вместо того чтобы предпринять какие-то новые шаги по поиску иных механизмов финансирования, руководители говорят: все, закрываемся…

– Почему? Мотивируют закрытие "Амкара" тем, что клуб дорого обходится региону?

– Люди просто не понимают значения спорта высших достижений. Например, многие страны Африки получали признания исключительно благодаря достижениям в спорте их граждан. О ком сегодня больше всех говорят египтяне? Кто самый узнаваемый и популярный человек страны? Правильно – Салах.

"У нас гораздо больше проблем и поэтому нашему народу победа в чемпионате мира была гораздо нужнее, чем жителям Германии…". Эти слова были сказаны Раулем Альфонсином, президентом Аргентины после победы футболистов его страны над Германией в финале чемпионата мира.

– Вернемся к "Амкару".

– Последний год команда жила практически на те деньги, которые сама заработала на продаже игроков. Но так не может быть каждый год. Вырастить игрока за месяц, за год практически нереально! Если прежние подходы уже невозможны, то надо найти какие-то иные механизмы финансирования, например, те, которые эффективно работают в других странах, а не ставить крест на "Амкаре". При этом говорят, что сохранят академию. Хорошо хоть так, но приток футболистов в школы, академии эффективность их работы неизмеримо выше, когда они находятся внутри профессионального клуба. Нельзя противопоставлять большой, профессиональный и массовый спорт. Несерьезно…

– В пресс-службе правительства Пермского края сегодня заявили, что в 2018 году на "Амкар" выделили 201 миллион рублей. Мало?

– Можно обратиться в РФПЛ для получения справки. Но, думаю, и вы имеете относительно точное представление о бюджетах клубов премьер-лиги. Между прочим, клуб в прошлом сезоне сам заработал порядка 600 миллионов рублей, продав семь игроков.

– Может быть, "Амкар" так и должен жить: 200 миллионов получать из бюджета, а остальные средства находить сам?

– Ну, реально – это 160 миллионов… А что руководство Пермского края делает, чтобы "Амкар" сам зарабатывал деньги? Чей стадион? Ничей! И уже достаточно долго. Город планировал передать его спорткомитету. Но власть поменялась, клубу этот стадион не передают. Разве это правильная хозяйственная деятельность? Почему край тогда не вкладывает в инфраструктуру, в тот же стадион, где прежде собиралось по 16-18 тысяч зрителей? Почему все расходы по его содержанию несет клуб?

Более современные арены привлекают гораздо большее число болельщиков на трибуны в игровой день. Возьмите для примера соседей из Екатеринбурга. Там понимают значение профессионального футбола. Постепенно делали нужные шаги. Построили базу, гораздо раньше ввели в эксплуатацию манеж, построили еще один стадион к чемпионату мира. У них и бюджет выше, чем у "Амкара". Почему так?

КРАЙ ВЫДЕЛИЛ "АМКАРУ" 200 МИЛИОНОВ? 194 ПОШЛИ НА НАЛОГИ…

– У вас нет ответа?

– Почему "Уралу" помогают, а "Амкару" – нет?! Местные власти в Екатеринбурге считают, что возможно оказывать помощь своей команде. То же самое могу сказать и про Тулу. Там верят в "Арсенал". А в Перми люди просто отнекиваются. Им наплевать на историю и на традиции. Но от футбола не отпинаешься! Зырянова, которого воспитал Пермский край, здесь будут помнить еще 100 лет. Павла Садырина тоже будут помнить век. А тех, кто хочет закрыть клуб, очень быстро забудут. Как только с кресла слезут, их сразу же забудут!

– Как относитесь к мнению скептиков, которые говорят: а зачем нужен такой "Амкар", на домашние матчи которого в среднем приходят по пять тысяч человек?

– На "Амкар" приходил полный стадион, когда этот стадион хотя бы относительно соответствовал требованиям времени. Когда он начал приходить в негодность, стал убогим, это резко сказалось на посещаемости. Прежде на "Урал" ходило меньше, чем на "Амкар". Но посещаемость там возросла после строительства новой арены. Более двадцати тысяч пришло, например, на встречу "Урала" с "Амкаром". Где вы еще можете собрать такое количество зрителей? Где?

– Вы склоняетесь к тому, что шансов на сохранение "Амкара" в премьер-лиге очень мало?

– Шансов мало, потому что позиция властей Пермского края разрушительная, а не созидательная и не последовательная. А игроками "Амкара" можно гордиться. Ребята, несмотря на то, что им порой по три месяца не платили зарплату, продолжали биться и даже не собирались обращаться в КДК или в Палату по разрешению споров РФС. Сохранили место в премьер-лиге, а новым руководителям клуб, его традиции и вообще все, что связано с футболом в Пермском крае не дорого и не нужно.

– В нынешних условиях "Амкар" не может найти себе спонсоров?

– Спонсоры, как правило, просят согласования вопроса с краевыми властями, которые определяют, куда направить финансовые потоки….

Можно согласиться только с одной вещью – клубам постепенно надо перестраиваться в вопросах финансирования. Но это нужно делать всем вместе, тогда все получится и без бюджетных денег. Не будем говорить о 5-ке лучших чемпионатов Европы, но даже в чемпионатах Турции, Голландии порядка 80 процентов бюджета клубов покрывается телевизионными правами и рекламой.

– Мы к этому хоть когда-нибудь придем?

– Должны прийти. Вопрос в том, когда? Если власти годами не будут ремонтировать свой стадион, не вкладываться в инфраструктуру, о чем можно говорить? Если вы этого не делаете, отдайте тогда стадион в собственность клуба. Просто какое-то безразличное отношение к "Амкару". Они говорят, что дали 200 миллионов? Тогда надо говорить и о том, что "Амкар" по итогам прошлого года заплатил 194 миллиона налогов. И что остается? Кроме того "Амкар" за последний период времени рассчитался за прежние долги клуба…

– Как относитесь к тому, что "Амкар" может переехать в Нижний Новгород?

– Согласно положению о чемпионате, если "Амкар" снимается с чемпионата, его место должен занять "Анжи". Переезд в Нижний Новгород? Здесь нужно разбираться в юридических тонкостях. Для этого же необходимо получить разрешение от РФПЛ, и оно тоже должно базироваться на документах регламентирующих деятельность клубов. Мне их содержание неизвестно.

Положение команд в чемпионате России по футболу

Загрузка...
Материалы других СМИ