16:15 2 марта | Футбол — РПЛ

ЦСКА: 7 очков до "Зенита". Надежды на титул подорваны

2 марта. Грозный. "Арсенал" - ЦСКА - 2:0. Туляки победили в "домашнем" матче. Фото Твиттер ФК ЦСКА
2 марта. Грозный. "Арсенал" - ЦСКА - 2:0. Туляки победили в "домашнем" матче. Фото Твиттер ФК ЦСКА
В матче 18-го тура премьер-лиги "Арсенал" на нейтральном поле победил ЦСКА (2:0). Вслед за "Спартаком" и "Зенитом" туляки обыграли еще один топ-клуб.

Чемпионат России. Премьер-лига. 18-й тур
"Арсенал" (Тула) – ЦСКА (Москва) – 2:0 (0:0)

Голы: Джорджевич, 48 (1:0). Кангва, 88 (2:0).
"Арсенал" (Тула): Левашов, Комбаров, Беляев, Григалава, Альварес, Горбатенко, Костадинов, Кадири, Кангва, Джорджевич (Аджоев, 90+3), Бакаев (Мирзов, 73).
ЦСКА: Акинфеев, Мариу Фернандес, Бекао, Магнуссон, Набабкин (Эрнандес, 59), Влашич, Ахметов, Бистрович (Бийол, 79), Обляков, Сигурдссон (Нисимура, 73), Чалов.
Предупреждения: Набабкин, 32. Сигурдссон, 44. Костадинов, 52. Бакаев, 54. Джорджевич, 70. Мирзов, 90+3.
Судьи: Турбин (Дмитров). Стипиди (Краснодар), Ширяев (Ставрополь).
2 марта. Грозный. Стадион "Ахмат Арена".

Вечные переносы

Примета весеннего футбола в России – переносы матчей. Доходит до абсурда – "Арсенал" и ЦСКА второй раз за четыре года не могут сыграть в Туле из-за некачественного газона на стадионе "оружейников". В 2015-м ситуация была еще несуразнее: игру перенесли в Черкизово на запасное поле "Локомотива", а Дмитрий Аленичев в знак протеста выставил дублирующий состав. ЦСКА крупно победил.

Сейчас все тоже сюрреалистично. "Арсенал" пытался убедить комиссию РПЛ, что в Туле можно играть в футбол, но премьер-лига не пошла на уступки. В итоге матч перенесли в Грозный, номинальные хозяева организовали сотне болельщиков чартерный рейс, а ЦСКА вернул фанатам деньги за билеты (хотя вины армейцев нет вообще).

Почему именно "Ахмат Арена"? Мы беспокоимся за наследие чемпионата мира, и хочется, чтобы на новых стадионах как можно чаще проводились матчи элиты. Но в Волгограде, Нижнем Новгороде, Саранске и Калининграде в эти же выходные пройдут игры ФНЛ, а Сочи приютит другую "временно бездомную" команду – "Енисей". Грозный же гостеприимен: гендиректор "Ахмата" Ахмед Айдамиров признался, что чеченский клуб дружит с "Арсеналом" и готов предоставить ему поле.

Рваная сетка

Нейтральное поле – гарантия слабой посещаемости. От телекартинки перед стартовым свистком веяло грустью и унынием, ведь на общем плане видна была только горстка болельщиков на одном из центральных секторов.

А затем возникли проблемы с воротами "Арсенала". Газон, может быть, в Грозном и лучше тульского, но сетку пришлось подлатать. Работники стадиона несколько минут пытались решить проблему, пока один из них не принес клейкую ленту. Так и прикрепили сетку к штанге. А что такого? Дырку же устранили!

Пока сотрудники "Ахмат Арены" чинили ворота, футболисты "Арсенала" и ЦСКА пасовались. Разогрев с мячом повлиял на зрелищность старта игры – армейцы сразу же понеслись вперед, и Сигурдссон уже на второй минуте неточно пробил с угла штрафной. А чуть позже хороший момент упустил Ахметов – армейцу не удался удар с левой ноги.

Обидные голы для Акинфеева

ЦСКА в последних контрольных матчах наигрывал схему в четыре защитника, так что можно было ожидать перехода на схему 4-2-3-1. В первом тайме армейцы так и действовали, но в атаке были неэффективны: стартовый запал быстро иссяк и вплоть до 44-й минуты ЦСКА обходился без ударов в створ (перед перерывом неплохой момент упустил Влашич).

На флангах в этой расстановке красно-синие тоже были уязвимы. Скоростные фланговые нападающие "Арсенала" регулярно взламывали бровки, и несколько раз тульская команда могла забить. В одном случае Акинфеев отразил плотный удар Костадинова, а в другом Бакаев просочился в штрафную сквозь сито армейской защиты, но все испортил кошмарной передачей на партнера. Будь Бакаев точнее, "Арсенал" точно забил бы.

Впрочем, туляки все-таки открыли счет, но в начале второго тайма. Гол пришел с левого фланга: Кангва принял пас из глубины, выстрелил в крестовину, а на добивании сыграл Джорджевич. Акинфеев пропустил мяч между ног, но разделить вину за пропущенный мяч с капитаном должен Магнуссон. Именно исландец оставил Джорджевича одного. Изменения в счете совпали с переключением расстановки ЦСКА: Гончаренко велел команде выстроиться по схеме 3-4-3. Но, видимо красно-синие не успели переосмыслить новые позиции – и это одна из причин того, почему черногорец остался без опеки.

В середине второго тайма Гончаренко вновь переодел команду – вышли нападающие Абель Эрнандес и Нисимура, а схема ЦСКА стала напоминать 4-3-3 с высокой позицией Влашича и Обляковым в роли левого защитника. Моменты, разумеется, были – например, Сигурдссон еще до ухода на замену мог сравнять счет.

Но и "Арсенал" мог забить. Один Кангва упустил две отличные возможности для гола, однако к концу встречи замбиец все-таки добился своего. Акинфеев вновь пропустил мяч между ног, хотя на этот раз среагировать на удар с пары метров было невероятно трудно.

"Арсенал" победил на нейтральном поле, а шансы ЦСКА на золото сильно упали. Теперь армейцы отстают от "Зенита" на семь очков.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, расписание и результаты матчей

Загрузка...
Материалы других СМИ